16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:06 Пятница 17 сентября 2021

Александр Михальков, руководитель ОАО «Колэнерго», заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК СЗ»: «С присоединением Колэнерго к ОАО «МРСК Северо-Запада» реформирование энергокомпании будет завершено»

16:16 – 18 марта 2008

Компания «Колэнерго» скоро перестанет быть акционерным обществом

Компания «Колэнерго» скоро перестанет быть акционерным обществом. Чем это обусловлено, рассказал гость редакции - Александр Михальков, руководитель ОАО «Колэнерго», заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада».

- Александр Владимирович, неужели реформа электроэнергетики приведет к исчезновению ОАО «Колэнерго»?

- К 1 апреля 2008 года в Единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись о прекращении деятельности ОАО «Колэнерго» в качестве юридического лица.

- И что за этим последует?

- Колэнерго в статусе филиала присоединится к ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада». Таким образом завершится реорганизация ОАО «Колэнерго».

- То есть брэнда Колэнерго уже не будет?

- Почему же – брэнд сохранится. Но Колэнерго будет уже не ОАО, а филиал ОАО «МРСК Северо-запада». К МРСК СЗ помимо Колэнерго будут присоединены в статусе филиалов еще 6 аналогичных компаний Северо-Запада – Архэнерго, Вологдаэнерго, Карелэнерго, Комиэнерго, Новгородэнерго, Псковэнерго. Такой процесс идет по всей России, всего будет создано 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний.

- Отразится ли реорганизация Колэнерго на потребителях и на видах деятельности компании? Почувствуют ли происходящие изменения ваши партнеры?

- Для наших партнеров ничего не изменится. Но им, естественно, будут разосланы сообщения об изменении статуса компании и ее реквизитов. После присоединения Колэнерго к МРСК Северо-Запада основными видами нашей деятельности останутся прежние – оказание услуг по передаче и распределению электроэнергии и оказание услуг по техническому присоединению к электрическим сетям.

- Александр Владимирович, если сохранится брэнд и виды деятельности, то в чем тогда цель реорганизации?

- Цель реорганизации – это создание крупной межрегиональной компании, действующей на всей территории Северо-Запада, потенциально обладающей большей инвестиционной привлекательностью, финансовой и технологической надежностью.

Повышение капитализации компании будет как минимум семикратным, произойдет сокращение общих операционных расходов. Повысится эффективность управления, оперативного и стратегического контроля. Появится возможность концентрации ресурсов на приоритетных направлениях, координация будущего развития сетей на межрегиональном уровне в рамках объединенной компании. Будет проводиться единая техническая, технологическая и договорная политика. За счет консолидации денежных потоков повысится способность обслуживания долговых обязательств. В то же время, за счет значительной капитализации компания станет кредитоспособнее.

- Александр Владимирович, в связи с предстоящими переменами как настроение в коллективе?

- Люди, конечно, волнуются, что объяснимо при любых переменах. Но, подчеркну, все происходит в соответствии с трудовым законодательством – за 2 месяца до срока реорганизации компании все сотрудники получили уведомления и смогли сделать свой выбор – перейти или не перейти в новую компанию.

- И какой они сделали выбор?

- Из 1180 сотрудников компании в этой ситуации решили уйти только 2 человека.

- Александр Владимирович, а кто станет руководителем новой структуры – филиала «МРСК Северо-Запада» Колэнерго, и как будут складываться отношения компании с региональным руководством, особенно в плане реализации совместных проектов?

- Я останусь руководителем на переходном этапе, новый руководитель будет продолжать работу на уровне взаимодействия с региональным руководством исходя из намеченных планов, которые закреплены, в частности, в Соглашении между РАО ЕЭС России и правительством Мурманской области о взаимодействии при реализации мероприятий по развитию регионального энергетического комплекса. Мы прекрасно понимаем, что недостаток энергомощностей не способствует развитию экономики региона. Особенно это ощущается в Мурманске. Поэтому мы работаем над развитием энергосетей. Но для того, чтобы присоединить нового потребителя в условиях нехватки мощностей, как правило, требуется либо модернизация существующего энергетического оборудования, либо новое строительство. На это, безусловно, нужны средства, которые мы получаем в виде платы за технологическое присоединение. Если не использовать механизм взимания платы за технологическое присоединение, то энергетики окажутся в ситуации, когда придется снижать расходы на ремонт и реконструкцию уже существующего оборудования, а это может привести к снижению надежности электроснабжения потребителей. Поэтому есть только два пути: либо существенно увеличить тариф на передачу электроэнергии, и тогда получится, что за подключение к электроснабжению новых, в основном - коммерческих объектов заплатят все потребители региона, либо конкретный потребитель, желающий присоединиться к сетям, внесет соответствующую плату за техприсоединение. Но ведь тариф на передачу находится под государственным регулированием и фиксирован, поэтому и действует механизм платы за технологическое присоединение к сети, условия которого опять же определяются государственными органами власти.

Лента новостей