16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:48 Понедельник 2 августа 2021

«Сохранить память о победителях - наш святой долг и обязанность»

9:28 – 26 ноября

О работе, которая была проделана над изданием четвёртого тома «Книги памяти» агентству рассказал председатель правления Мурманского областного отделения «Российский Фонд Мира» Виктор Сайгин

О работе, которая была проделана над изданием четвёртого тома «Книги памяти» агентству рассказал председатель правления Мурманского областного отделения «Российский Фонд Мира» Виктор Сайгин.

- Виктор Васильевич, возглавляемое Вами региональное отделение Российского Фонда Мира недавно провело презентацию 4-ого тома Книги Памяти «Победители». Расскажите подробнее об этом событии.

- К этому событию региональное отделение Российского Фонда Мира «шло» более года. К нам поступило много обращений мурманчан и жителей области с просьбой продолжить работу по увековечиванию памяти Ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и выпустить еще одну Книгу Памяти. И мы взялись за дело, потому что сохранить память о победителях – наш святой долг и обязанность. Мы – это активисты фонда мира, дети, школьники, пенсионеры, родственники будущих героев книги. Первоначально рассчитывали включить в издание порядка 500 имен наших земляков-ветеранов. А в итоге Книга Памяти пополнилась почти тысячью именами. Эту книгу по праву можно назвать народной, весь материал, как я уже сказал, для нее собирали всем миром.

Для каждого жителя Кольского Заполярья книга имеет свое предназначение: для кого-то это хранилище имен родных людей, для других – великая история нашей страны, запечатленная в биографиях и фотографиях. Завершив работу над четвертым томом Книги Памяти, не скрою, мы испытываем чувство гордости: во-первых, за успешно проделанную работу. во-вторых, за то, что мы все-таки еще раз отдали дань людям, которые подарили нам Победу, отстояли Родину.

Да и сама презентация в ДК Железнодорожников, которую мы впервые провели так широко, прошла, по мнению большинства присутствующих, в особой праздничной атмосфере. Мы поблагодарили составителей издания и их добровольных помощников, вложивших в издание книги частицу своей души. А присутствие на мероприятии руководителей области и города Мурманска, свидетельствует о том, что власть региона отдаёт должное работе Фонда Мира.

- Виктор Васильевич, буквально после презентации Книги Памяти состоялось и заседание Правления Фонда Мира. Какие решения были приняты?

- На заседании Правления областного отделения Российского Фонда Мира мы определили программу действий на будущий год. В нее, в том числе, вошли мероприятия по работе с ветеранами и тружениками тыла, по подготовке нового издания «Ветераны боевых действий» и ряд других. Был так же поддержан, обсуждаемый сейчас в областной Думе законопроект «О внесении изменений в закон Мурманской области «О наградах и премиях Мурманской области»» в части учреждения нового почетного знака Мурманской области «За гражданскую доблесть» и почетного знака «За поиск погибших защитников Советского Заполярья». Получила одобрение членов Правления и инициатива об установке в г. Мурманске доски почета для жителей Кольского Заполярья, награжденных знаками «Почетный гражданин Мурманской области». Кроме того, мы договорились о взаимодействии с региональным отделением Общероссийского Народного Фронта по конкретным вопросам военно-патриотического воспитания молодежи.

Вот так, если совсем кратко, о вопросах, ставших предметом обсуждения на прошедшем заседании Правления.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить всех, кто был причастен к выходу в свет Книги Памяти «Победители».

Получить 4-й том том Книги Памяти тем, кто имеет непосредственное отношение к ветеранам, ставшим героями издания, можно в областном отделении Российского Фонда Мира: г. Мурманск, пр. Ленина д.89, 2 этаж.

Лента новостей