16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:07 Пятница 17 сентября 2021

Евгений Никора - председатель Мурманской областной думы: «Колэнергосбыт - системная компания и останется таковой на ближайшие годы»

9:44 – 21 апреля 2008

В связи с продажей 49-процентного пакета акций гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» некой фирме «ЭлТех» создалась неопределенная ситуация, которая порождает слухи среди специалистов

В связи с продажей 49-процентного пакета акций гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» некой фирме «ЭлТех» создалась неопределенная ситуация, которая порождает слухи среди специалистов–энергетиков и мурманчан. Покупатель не спешит заявлять о себе и своих планах. Руководство области и РАО «ЕЭС» до сих пор сохраняют молчание. Тем не менее, надежность обеспечения электроэнергией области – это вопрос стратегический. Всем жителям Мурманской области не безразлично, кто будет отвечать за энергопоставки практически для всех потребителей региона, включая социальные, промышленные, военные объекты и жилые дома. На сегодняшний день единственное официальное лицо, кто пусть и кратко, но все же высказалось по этому поводу - Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы. Евгений Викторович уверил, что никакой угрозы энергоснабжению региона нет. Населению не о чем беспокоиться. Все под контролем. Он так же подчеркнул, что он знаком с компанией «ЭлТех».

«Никаких вариантов хитроумных схем по привлечению кредитов с тем, чтобы всех обмануть, не будет. Все очень просто: одно предприятие - покупатель - продаст теперь уже свои акции другому, крупному предприятию, платежеспособному, которое может взять любой кредит», - сказал еще в марте председатель законодательного собрания региона Мурманскому информационному агентству. После этих слов образовался информационный вакуум, что дает повод для слухов и информационных войн заинтересованных структур. Редакция Мурманского информационного агентства решила прояснить ситуацию, задав несколько вопросов Евгению Никоре.

- В СМИ прошла информация, что для покупки компании Колэнергосбыт все-таки привлекались кредиты МРИВЦ и других мурманских муниципальных предприятий.

- По информации, имеющийся у меня, никаких кредитов МРИВЦ или других не привлекалось. Эта информация не соответствует действительности.

- Также проходила информация о том, что Колэнергосбыт продан крупному региональному предпринимателю, владеющему ООО «КРЭС». Возможно, всех абонентов Колэнергосбыта теперь передадут КРЭСу?

- ОАО «Колэнергосбыт», а, вернее, пакет акций Колэнергосбыта размером 49,2 процента от уставного капитала, принадлежащий РАО «ЕЭС России», продан мурманской компании «ЭлТех». По имеющейся у меня информации, эта компания приобрела пакет акций Колэнергосбыта для дальнейшей перепродажи стратегическим инвесторам этой компании, то есть, по-существу, выступила брокером в этой сделке. Инвесторы не выступили в качестве покупателей самостоятельно по определенным причинам, возможно, связанным с тем, что пакетом, ранее принадлежащим РАО «ЕЭС России», будет владеть некий консорциум – несколько компаний, и для них было удобно, чтобы покупателем выступила третья фирма, ведь пакет продавался целиком. Вообще, это распространенная практика. Кроме того, пакет продавался не на аукционе, а в информационно-торговой системе «Истра». Принцип простой: кто первый оформил надлежащим образом документы, тот и купил. Поэтому в этой ситуации важно до последнего соблюдать инкогнито, что, наверное, и было сделано через фирму «ЭлТех». По моей информации, к этой сделке имеет отношение Геннадий Шубин.

Он также имеет отношение и к ООО «КРЭС» - другой энергосбытовой компании в области. Однако, на мой взгляд, это совсем не значит, что абонентов Колэнергосбыта автоматически передадут КРЭС. Эти компании находятся в разных нишах формирующегося энергосбытового рынка, обе являются гарантирующими поставщиками, и по закону их зоны деятельности не должны пересекаться. К сожалению, последнее время мы наблюдали ожесточенную борьбу между ними. Разбирательства между ними дошли до судов, и в этих вопросах суды и органы управления рынком, в том числе РАО «ЕЭС России», пока на стороне КРЭСа.

- Если пакет акций Колэнергосбыта в дальнейшем будет продан инвесторам, не пострадает ли от этого потребитель? И потребители имеют право знать, что это за компании. Расскажите, пожалуйста, о компании или компаниях-покупателях подробно.

- По моей информации, акции Колэнергосбыта действительно перейдут во владение другим компаниям, заинтересованным в развитии энергосбытового бизнеса в Мурманской области. Будет ли среди них КРЭС? Такая вероятность есть. Но я не вижу в этом никакой проблемы. Ведь в настоящее время существенным пакетом акций компании «Колэнергосбыт» владеет, например, ГМК «Норильский Никель», имеющая в нашей области энергосбытовую компанию «АрктикЭнерго», которая покупает электроэнергию у Колэнергосбыта для снабжения объектов Кольской ГМК и городов, где они расположены. Почему КРЭС, являющийся гарантирующим поставщиком во многих городах и поселках Мурманской области, также не может владеть каким-то пакетом акций Колэнергосбыта? На сегодняшний день Колэнергосбыт является системной для области компанией - практически единственным поставщиком с оптового рынка, снабжающим в первую очередь напрямую крупные и средние промышленные предприятия. Остальные энергосбытовые организации в области для снабжения своих потребителей покупают электроэнергию опять же у Колэнергосбыта, пока они не вышли на оптовый рынок. Процедура выхода на оптовый рынок достаточно сложная и затратная, поэтому Колэнергосбыт останется ключевым звеном в энергоснабжении области на ближайшие годы, кто бы ни владел его акциями. И в этом смысле влияние на сбытовую политику ОАО «Колэнергосбыт» со стороны других компаний, в том числе КРЭС, через владение его акциями - вполне хорошее решение: ОАО «Колэпергосбыт», как системная компания региона, должна учитывать интересы всех игроков этого рынка, тогда и не будет бесплодных конфликтов, которые мы с вами наблюдали последнее время.

Что касается ООО «Коларегионэнергосбыт» - КРЭС, то, на мой взгляд, это вполне устойчивая, достаточно профессиональная компания, обладающая хорошим потенциалом роста. Создана она коммунальными электроэнергетическими предприятиями на базе их сбытовых подразделений в рамках реформы энергетики. Исторически в городах и поселках области функции энергосбыта осуществляли именно коммунальные предприятия, в то время как Колэнерго и в последующем Колэнергосбыт снабжали напрямую электроэнергией крупных и средних потребителей, а также небольшие поселки, где не было своих коммунальных сетей. Поэтому и произошло такое разделение сбытовиков в нашей области, поэтому КРЭС и был создан. На мой взгляд, на сегодняшний день эти предприятия работают в разных нишах энергорынка региона, в электроэнергетике идет переходный период, конкурентный рынок только еще формируется, и поэтому такая двухуровневая структура энергоснабжения региона оптимальна.

КРЭС несет серьезную социальную нагрузку, снабжая электроэнергией население крупных городов и поселков области, предприятия городской инфраструктуры, малый и средний бизнес, бюджетные предприятия. Поэтому, естественно, его расходы на единицу отпускаемой продукции, то есть на киловатт-час, выше, чем, скажем, у Колэнергосбыта, а значит выше и сбытовая надбавка. Но это нормально, ведь любая услуга внутри городов и населенных пунктов всегда стоит дороже в рыночной экономике, причем во всех странах мира. Это является, в том числе, и стимулом для вынесения промышленных объектов из городской черты.

- Что будет с Колэнергосбытом? Будет ли он существовать, как компания?

- Думаю, ничего не будет. Компания продолжит свою работу. Наверное, сменится руководство. У нас есть серьезная проблема в области, связанная с системой регулирования тарифов, с тем, что тарифы на розничном рынке ниже, чем на оптовом, и поэтому поставщик электроэнергии с опта – Колэнергосбыт - несет убытки. Компенсируются эти убытки субсидиями из федерального центра, которые выделяются не всегда вовремя. Вы знаете, что в прошлом году областная Дума обращалась в Правительство РФ по данному вопросу. Предприятие вынуждено кредитоваться, сокращать текущие издержки. Насколько управление предприятием до продажи пакета РАО «ЕЭС России» было грамотным, покажет аудиторская проверка, которая обычно проводится при смене менеджмента. Однако говорить о неком плане банкротства Колэнергосбыта, якобы имеющемся у новых собственников, по меньшей мере, несерьезно. Никто не платит 450 миллионов рублей для того, чтобы их потерять навсегда. Колэнергосбыт - системная компания и останется таковой на ближайшие годы.

- Как Вы относитесь к публикации в «АиФ» о том, что власть действует заодно с коммерсантом Шубиным, обеспечивая ему фантастически выгодные сделки в сфере ЖКХ и электроэнергетики?

- Считаю эту публикацию провокационной, не соответствующей действительности, наносящей вред как делу реформирования сферы ЖКХ, так и электроэнергетики в нашей области. Не надо навязывать некие образы врагов - бизнесменов, захватывающих наше ЖКХ и энергоснабжение региона. На самом деле, если г-н Шубин действительно идет в сферу ЖКХ, если он действительно инвестирует средства в развитие системы энергоснабжения региона, то ему надо сказать за это огромное спасибо. Ведь именно эти сферы у нас находятся в тяжелом, мягко говоря, положении. Государство запустило реформу в этих монопольных сферах с целью создания там цивилизованного рынка, конкурентного пространства через механизм привлечения частных инвестиций. Реформа ведь запущена не от хорошей жизни, а потому, что монополизм довел эти сферы «до ручки». Но и свободный рынок ввести в один день здесь невозможно: ведь речь идет о социальных отраслях народного хозяйства. Поэтому выработан механизм, правила игры на переходный период, которых все должны строго придерживаться. Это относится и к органам власти, и к коммерсантам.

На сегодняшний день коммерческая выгода в сферах ЖКХ и сбытовой деятельности отсутствует: есть лишь затраты, инвестиции, которые принесут отдачу через годы. Поэтому власть приветствует усилия предпринимателей в этих сложных и взаимоувязанных сферах деятельности, в том числе и г-на Шубина, но всегда будет жестко контролировать работу этих компаний, понимая, что от их деятельности зависит благополучие жителей нашей области.

Лента новостей