16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:30 Пятница 24 сентября 2021

Михаил Попов, генеральный директор ОАО «Колэнергосбыт»: «Со сложной ситуацией, в которой оказалась наша компания, мы справимся, нам помогают партнеры и областные власти»

10:02 – 21 мая 2008

После выхода в региональных СМИ информации об этих нарушениях, начала проверок компетентных органов и заявления губернатора области руководство ООО «Теплоэнергосервис» заявило о расторжении незаконно заключенного договора

Скандальная история об огромных выплатах уволившемуся, в связи со сменой собственника, менеджменту крупнейшей энергоснабжающей компании области ОАО «Колэнергосбыт», его попытке при этом передать активы и важнейшую функцию энергосбытового предприятия – торговлю на оптовом рынке в жилищно-коммунальную организацию ООО «Теплоэнергосервис» продолжает оставаться в центре внимания региональных СМИ. Напомним, в конце апреля текущего года менеджмент ОАО «Колэнергосбыт» в количестве 26 человек покинул компанию в связи с завершением сделки по продажи пакета акций РАО «ЕЭС России» группе компаний, в числе которых оказался и их давний оппонент - энергосбытовая компания ООО «КРЭС». При этом из компании было изъято на различные компенсационные выплаты около 100 миллионов рублей при годовом бюджете компании в 174 миллиона рублей. Также были заключены абсолютно невыгодные для компании, странные по содержанию договоры с ООО «Теплоэнергосервис» - оператором ЖКХ в г. Мончегорск и Печенгском районе - по передаче этой компании от ОАО «Колэнергосбыт» оборудования и функций, связанных с работой на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Учитывая, что ОАО «Колэнергосбыт» на сегодняшний день практически монополист в Мурманской области в этой деятельности, и это являлось его стратегическим преимуществом на рынке, о чем тот же менеджмент неоднократно заявлял, заключение этой сделки выглядело более чем странно. Сами договоры при этом были составлены таким образом, что расторгнуть их было практически невозможно. Новый менеджмент ОАО «Колэнергосбыт» не признал законность заключения этих договоров, аннулировал доверенности по ним и потребовал возврата имущества и документации. В результате, с начала мая работа ОАО «Колэнергосбыт» на оптовом рынке была парализована, фактическая функция подачи заявок на объемы электроэнергии и мощности временно перешла к Кольскому региональному диспетчерскому управлению Системного Оператора. Отсутствие нормального штатного планирования может привести к росту стоимости электроэнергии для всех потребителей Мурманской области.

На днях эту тему в своем телевизионном интервью затронул и губернатор Мурманской области Юрий Алексеевич Евдокимов, который заметил, что серьезно обеспокоен ситуацией с энергобезопасностью региона, в том числе и возможным ростом тарифов по причине вывода из компании огромных средств, и потребовал от компетентных органов тщательно разобраться в том, насколько действия бывшего руководства соответствовали закону.

Поскольку, действительно, энергоснабжение региона, которым занимаются гарантирующие поставщики ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС», затрагивает интересы всех северян, мы решили вновь вернуться к этой теме. Мы попросили прокомментировать как текущую ситуацию, так и перспективы развития энергосбытового рынка области двух генеральных директоров ведущих энергосбытовых компаний региона – ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС» - Михаила Анатольевича Попова и Алексея Викторовича Преснова.

- Дайте оценку сложившейся ситуации на оптовом рынке Мурманской области на сегодняшний день?

Михаил Попов (на фото справа):

- Мы действительно не признали законность заключения договоров по передаче функций работы ОАО «Колэнергосбыт» в ООО «Теплоэнергосервис» по простой причине – договоры такого рода должны были быть одобрены советом директоров общества, тем более, что подписавшие их должностные лица, и господин Акатьев – директор Теплоэнергосервиса, и господин Тягло – на тот момент генеральный директор ОАО «Колэнергосбыт», являлись членами совета директоров, а, значит, это сделка с заинтересованностью. Кроме того, по своему существу это чистой воды рейдерская сделка, ведь она отнимает у энергосбытовой компании возможность покупки электроэнергии на оптовом рынке. Осталось отнять еще торговлю на розничном рынке, что вообще говоря, и планировалось сделать бывшим менеджментом компании. С этой целью был вывезен из поселка Мурмаши в Мурманск и передан на обслуживание сторонней компании сервер с базами данных розничных потребителей. Так вот, осталось отнять еще и эту деятельность, и компания была бы практически мертва. Этого не случилось лишь потому, что персонал розничных подразделений проявил выдержку и мудрость и не поддался на провокацию. Мы также отказались выполнять указанные договоры. Оператор оптового рынка – ОАО «АТС» в Москве поддержал нас, доверенности и электронные ключи, переданные в ООО «Теплоэнергосервис», были аннулированы. Кольское региональное диспетчерское управление «подхватило» процесс подачи заявок. Сетевая компания Колэнерго обеспечила нам доступ к информации автоматизированной системы по учету электроэнергии, необходимой для планирования работы на опте. Одновременно мы заключили временный договор с профессионалами из Москвы по ведению оптового рынка, ведь весь персонал нашего оптового отдела, к сожалению, перешел в ООО «Теплоэнергосервис. В настоящее время нам помогает в организации работы на опте и персонал отдела рынка ООО «КРЭС».

После выхода в региональных СМИ информации об этих нарушениях, начала проверок компетентных органов и заявления губернатора области руководство ООО «Теплоэнергосервис» заявило о расторжении незаконно заключенного договора и о своем намерении вернуть нам всю документацию. В конце прошлой недели они заявили и о том, что договор «не состоялся» как таковой и предложили принять от них по реестру изъятое у нас имущество. Сейчас мы получаем от ООО «Теплоэнергосервис» незаконно удерживаемую документацию, принадлежащую ОАО «Колэнергосбыт», и работа на оптовом рынке с помощью московской компании вскоре начнется в полном объеме. К слову сказать, стоимость услуг этой компании в десятки раз меньше, чем та, которую нам пытался навязать оператор по услугам ЖКХ – Теплоэнергосервис. Так что в этой части, я думаю, в ближайшие дни все войдет в норму.

- Отразятся ли эти сбои как-либо на стоимости электроэнергии для потребителей?

Михаил Попов:

- Об этом еще рано говорить, мы попытаемся минимизировать возможные издержки неточного планирования, но в любом случае, если они будут, мы попытаемся взыскать их с виновных этой возникшей ситуации – ООО «Теплоэнергосервис». Как утверждает в прессе генеральный директор ООО «Теплоэнергосервис», это вполне крупная компания, с миллиардным оборотом. Я очень надеюсь, что у них будет чем ответить за свои незаконные действия. Ведь, помимо прочего, это общество незаконно занимает находящиеся в аренде у ОАО «Колэнергосбыт» помещения в поселке Мурмаши.

- В прессе прозвучало, что ООО «Теплоэнергосервис» «демонополизировало» доступ на оптовый рынок в области и, помимо прочего, собирается оказывать услуги крупным предприятиям и энергосбытовым компаниям по выходу на этот рынок. Насколько уход крупных предприятий, других энергосбытовых компаний отразится на деятельности ОАО «Колэнергосбыт» в будущем? Ведь и ООО «КРЭС» неоднократно заявляло, что собирается самостоятельно работать на оптовом рынке?

Алексей Преснов (на фото слева):

- Прежде чем ответить на этот вопрос и в качестве генерального директора ООО «КРЭС», и в качестве представителя акционера ОАО «Колэнергосбыт», хотелось бы еще раз пояснить читателям суть понятий оптового и розничных рынков электроэнергии. Оптовый рынок – это некая виртуальная площадка, куда генераторы, то есть электростанции, вырабатывающие электроэнергию, или готовые ее выработать по запросу от диспетчера, предлагают свою продукцию. Туда же с заявками на покупку электроэнергии обращаются и гарантирующие поставщики, и просто энергосбытовые компании – участники оптового рынка, действующие в пользу потребителей, а также непосредственно крупные предприятия. Объемы купли–продажи и цены регулируются договорами, за исключением все время расширяющегося свободного рынка «на сутки вперед» – РСВ, на котором цены складываются по принципу биржи – цена и объем заявок уравновешивается ценой и объемом предложения. Все отклонения от объемов, случающиеся из-за неправильного планирования потребления или каких-либо других непредвиденных факторов, например, аварий на линии или на электростанции, оплачиваются на так называемом балансирующем рынке (БР) по повышенной стоимости. В ближайшем будущем вводится рынок мощности – торговаться будут не только объемы электроэнергии, но и готовность электростанций продать эти объемы в единицу времени, то есть мощность. С учетом быстрой либерализации оптового рынка - к 2011 году договоров по регулируемым государством ценам на опте уже не будет – этот рынок является довольно сложным инструментом, посылающим своим участникам ценовые сигналы в соответствии со спросом на электроэнергию. Например, если выработки электроэнергии будет не хватать в каком-то регионе, скажем, у нас для работы второго алюминиевого завода в районе Кандалакши, это будет означать, что цена в этом узле на опте будет расти, и электростанции будут получать дополнительные средства на инвестиции в строительство новых объектов генерации.

Планирование объемов электроэнергии и мощности для покупки на оптовом рынке – это уже довольно сложная задача, а с введением рынка по торговле мощностью она многократно усложнится. Кроме высокой квалификации персонала здесь требуется и большой набор специальных технических средств под названием автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), соответствующий стандартам оптового рынка. Все это могут себе позволить только сбытовые компании и крупные предприятия. Условный критерий крупности – мощность энергоустановок свыше 750 КВА. Конечно, в идеале крупному предприятию незачем покупать электроэнергию у посредника – энергосбытовой компании, ведь вместо оплаты его услуг в качестве сбытовой надбавки, предприятие может само создать свой отдел по работе на опте, и это для него будет тем дешевле, чем больше его объемы покупки. Скажем, если Кольская ГМК будет покупать электроэнергию напрямую с опта, а не платить как сейчас, двум посредникам – ОАО «Колэнергосбыт» и ОАО «Арктик-Энерго», его затраты на электроэнергию снизятся на 2,4 коп. /кВтч (1 коп. – Арктик-Энерго, 1,4 коп. – Колэнергосбыт), что в годовом исчислении, при объемах потребления 2,5 млрд. кВтч, составит 60 миллионов рублей. Понятно, что средства на содержание собственного отдела опта не составят и близко этих затрат. Аналогичная ситуация и у комбината ОАО «Апатит» - только там вместо Арктик-Энерго выступает ОАО «ЕЭСК-Центр». Есть довольно крупные потребители и у ООО «КРЭС», которые теоретически могут выйти на оптовый рынок, хотя они, конечно, потребляют на порядки меньше названных комбинатов.

На другом конце процесса энергоснабжения формируется розничный рынок. Этот рынок пока еще очень условно отвечает своему названию: здесь пока нет свободы выбора поставщика без ограничений. Связано это с известными причинами, и мы о них неоднократно говорили. Основными игроками на розничном рынке являются гарантирующие поставщики - между ними поделены все потребители, за исключением тех, кто выйдет на опт. С одной стороны, все гарантирующие поставщики сами должны обязательно стать участниками опта до 2010 года, иначе они перейдут в категорию просто энергосбытовых компаний, с другой стороны, у них есть серьезные послабления в предъявляемых технических требованиях соответствия оптовому рынку. Именно это обстоятельство стало причиной образования ряда энергосбытовых компаний при крупных предприятиях в регионе со статусом ГП в небольших городах, где эти предприятия расположены. То есть статус ГП этих компаний, по замыслу, позволял комбинатам сократить единовременные затраты и упростить процедуру выхода на опт. На сегодняшний день таким статусом ГП обладает одна компания при комбинате – ОАО «Арктик-Энерго» в Мончегорске. Но она не вышла на опт в 2008 году и, соответственно, не вывела комбинат по упрощенной процедуре. Почему? Ведь, в отличие от ООО «КРЭС», препятствий по выходу на опт Арктик-Энерго никто не чинил. Очевидно, что здесь работала другая логика – ни Арктик-Энерго, ни КГМК не хотелось иметь дело с проблемой межтерриториального перекрестного субсидирования: ситуацией, когда тарифы по регулируемым договорам (а это пока 80-85% рынка) выше, чем розничные тарифы в области. В прошлом году это было проблемой одного ОАО «Колэнергосбыт», в этом году тоже. Проблема решается с помощью федеральных бюджетных субсидий, рассчитываемых по определенной методике, применить которую к разнообразным участникам оптового рынка сложно. ООО «КРЭС» собиралось выйти на опт в конце 2007 года, потому что был риск потерять статус ГП, а это для него означало бы верную гибель. Но сегодня, когда сроки выхода на опт для ГП отложили, а со стороны Колэнергосбыта нет препятствий, на первый план встает та же проблема – дисбаланс тарифов на опте и в рознице. Исчезнет ли эта проблема к 1 января 2009 года – следующему «окну» - сроку, когда можно выходить на опт? Нет, не исчезнет. Интересно ли в таком случае выходить на опт отдельному предприятию, пусть и очень крупному? Думаю, что нет. До тех пор, пока не исчезнет проблема межтерриториального перекрестного субсидирования в области, а это приблизительно 2011 год, потребителю проще технически, и, возможно, выгоднее экономически оставаться на розничном рынке и покупать электроэнергию у ГП.

Все остальное - от лукавого. Для тех, кто сегодня в наших условиях говорит об ускоренном выводе на опт крупных потребителей, важны не интересы этих предприятий, а интересы руководителей и учредителей, созданных при таких предприятиях энергосбытовых структур.

В то же время, отвечая на ваш вопрос, скажу, что если даже крупные предприятия региона, вопреки своим интересам, пойдут на опт уже в 2009 году, ничего страшного с ОАО «Колэнергосбыт» не случится. Это будет в некоторой степени даже полезно для компании: уменьшатся проблемы финансирования на опте, сократится уровень перекрестного субсидирования внутри региона. Но, конечно, пропорционально вырастет сбытовая надбавка и в целом подрастут тарифы. Реально прогнозируемое уменьшение объемов покупки ОАО «Колэнергосбыт» на опте в 2009 году может составить не более 6 миллиардов кВтч, то есть примерно в 2 раза, что в конкретных условиях, сложившихся в регионе, на мой взгляд, только повысит устойчивость этой компании.

Что касается ООО «КРЭС» - мы выполняем все процедуры выхода на опт, но окончательное решение будем принимать позднее, в конце года. В любом случае, мы не планируем создавать свой собственный отдел по работе на опте, а воспользуемся услугами ОАО «Колэнергосбыт».

- Каково положение ваших энергосбытовых компаний на сегодняшний день?

Михаил Попов:

- Положение сложное. Прежнее руководство попыталось закрыть предприятию все кредитные линии, вывело из компании значительные средства на выплаты премий и компенсаций, при этом оставило в наследство убытки по 2007 году в размере около 200 миллионов рублей, огромную задолженность на оптовый рынок и сетевым компаниям. Вообще при наличии у компании убытков выплата премий и последующее начисление на них компенсаций при увольнении – это основной вопрос к уволившимся, так называемым, «высшим менеджерам» и со стороны предприятия, и со стороны правоохранительных органов. Премии выплачивались по абсолютно непонятным критериям и поводам. Например, в феврале руководство получило премию в размере 12 заработков за выполнение особо важных заданий. Одно задание – сохранение статуса гарантирующего поставщика в 2007 году. Учитывая, что этому статусу никто и ничто не угрожало, с таким же успехом можно было выплатить премию за то, что комета Галлея не попала в здание ОАО «Колэнергосбыт». Другое задание – отсутствие задолженности на оптовый рынок на 31 декабря 2007 года. Это было достигнуто за счет резкого роста задолженности перед банками. Но в ноябре 2007 года предприятие получило средства федеральной субсидии на ликвидацию дисбаланса в тарифах на опте и в рознице. Почему же тогда потребовались дополнительные заемные средства из банков? Каким образом была выплачена годовая премия в размере 12 заработков, если у общества были убытки, ведь это прямо противоречит Положению о премировании?

Собираемость платежей - низкая, значительная часть задолженности перед ОАО «Колэнергосбыт» со стороны потребителей – невозвратная. На предприятии также отсутствуют многие документы, которые были просто элементарно вывезены прежним менеджментом, что затрудняет реальную оценку создавшегося положения. Как грибы после дождя появляются различные претензии и иски от контрагентов компании. Мы интенсивно работаем вместе с акционерами с целью выправления ситуации, и я думаю, что надежды некоторых на то, что ГП Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» скоро «завалится», призрачны. Мы справимся, нам помогают и областные власти, за что им огромное спасибо. Отдельная благодарность всем сотрудникам ОАО «Колэнергосбыт» за их труд и высокий профессионализм в этот непростой для компании период. Спасибо и ООО «КРЭС», которое помогает своевременными и в полном объеме платежами, а также оказанием помощи своего персонала. Хочу сказать спасибо и нашим потребителям: сегодня от ваших своевременных платежей за электроэнергию как никогда зависит устойчивое и надежное энергоснабжение нашей родной Кольской земли.

Алексей Преснов:

- У нас ситуация тоже напряженная, но не такая драматичная. Мы работаем, в отличие от прежних менеджеров Колэнергосбыта, в рамках бюджета. Среди крупных проблем могу назвать несколько. Во-первых, идет непростой процесс «притирки» энергореформы и реформы ЖКХ, в частности в Кандалакше, Ковдоре; на очереди - Мурманск, Заполярный, Никель, Апатиты. Во-вторых, идет процесс возвращения в законное русло предприятий, переведенных на обслуживание в Колэнергосбыт и в другие компании. Это также непростая задача, учитывая те узлы взаимоотношений, которые оставило нам в наследство предыдущее руководство Колэнергосбыта. В-третьих, идет поиск путей оптимизации работы на рынке в преддверии введения рынка мощности, планируются специальные семинары с потребителями и сетевыми компаниями на эту тему. В-четвертых, идет процесс формирования АИИС КУЭ в регионе, в котором мы должны принимать активное участие, особенно в коммунальных сетях. Все эти задачи требуют средств, а значит, мы должны повышать собираемость платежей с потребителей. Это - главная задача.

Мы действительно сейчас оказываем ОАО «Колэнергосбыт» всяческую помощь. По-другому и быть не может. Мы, как говорится, в одной лодке, и вместе отвечаем за электроснабжение области.

Лента новостей