16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:36 Суббота 27 апреля 2024

Александр Михальков, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада»: «Ситуацию в Полярных Зорях удалось нормализовать благодаря совместным действиям энергетиков Колэнерго, Кольской АЭС и Мурманского отделения ОЖД»

9:00 – 5 июня 2008

До 2012 года МРСК Северо-Запада планирует направить на развитие сетей Колэнерго более 3 миллиардов рублей

Около 13 часов 2 июня на подстанции ПС-69 Центральных электрических сетей «Колэнерго» было зафиксировано возгорание оборудования, в результате инцидента произошло отключение электричества в городе Полярные Зори. Более суток энергетики восстанавливали электроснабжение города. Работа велась круглосуточно, на ликвидацию последствий нештатной ситуации «Колэнерго» направило все необходимые силы и средства. О том, как развивались события и какие выводы сделаны энергетиками после случившегося, нам рассказал заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Северо-Запада» руководитель «Колэнерго» Александр Михальков.

- Александр Владимирович, жители Полярных Зорь более суток вынуждены были обходиться без электричества. Можете Вы как-то прокомментировать эту неприятную ситуацию?

- Прежде всего, я от всего нашего коллектива хочу принести извинения горожанам за те неудобства, которые им были причинены в результате нештатной ситуации на подстанции. Однако, учитывая масштабность происшествия, нельзя не признать, что сроки, в течение которых удалось восстановить электроснабжение города, были предельно минимизированы. И здесь я хотел бы искренне поблагодарить за помощь специалистов Кольской АЭС и энергоподразделений Мурманского отделения Октябрьской железной дороги, оказавших большую помощь в налаживании электроснабжения города по временной схеме. Наши коллеги прекрасно понимают, что от подобного не застрахован никто, и если у соседа случается беда, то надо прийти на помощь. Это, если хотите, один из постулатов профессионального кодекса чести энергетиков. Знаете, как бывает на большом пожаре: всегда найдутся те, кто помогает тушить, спасать людей. Так вот, наши коллеги-энергетики, они - как раз из таких. Хорошую поддержку в плане организации мы получили и от городской администрации.

- Какие меры принимались непосредственно руководством МРСК Северо-Запада и Колэнерго?

- Задачей номер один было подать электроэнергию на объекты жизнеобеспечения города. Её решение для нас было очевидным – запитать эти объекты от резервных источников электроснабжения – дизель-генераторов. Благо, в распоряжении «Колэнерго» они есть. Поэтому наши дизель-генераторы были срочно доставлены в Полярные Зори, и электропитание было подано на насосную станцию, очистные сооружения, на другие объекты первой категории. Задача номер два – обеспечить электроснабжение остальных городских объектов и жилого фонда. Учитывая то, что огонь уничтожил большую часть оборудования распределительного устройства подстанции, было принято решение обеспечить электроснабжение по временной схеме, в чем нам и помогли атомщики и железнодорожники. Задача номер три – обеспечить электроснабжение по более надежной - постоянной схеме, то есть через подстанцию ПС-69. Именно этим сейчас наши специалисты и занимаются.

- Александр Владимирович, есть ли что-то общее между тем, что произошло на днях в Полярных Зорях и, скажем, знаменитой аварией 2005 года на Чагинской подстанции в Москве?

- Только одно. И тот, и другой случай красноречиво говорят о необходимости серьезных инвестиций в развитие электросетевого хозяйства. К сожалению, долгие годы оно финансировалось по остаточному принципу, основная часть средств направлялась на строительство и ремонт генерирующих мощностей (гидроэлектростанций, теплоэлектроцентралей). Скажем, в Мурманской области к моменту завершения реформы электроэнергетики получилась следующая картина: избыток мощности на хорошо развитых объектах генерации при слабых, изношенных на 60-70 процентов сетях. Представьте себе исправно работающее сердце при абсолютно ненадежной кровеносной системе, и вы поймете, что такой организм вряд ли можно назвать здоровым. Поэтому, когда сети два с половиной года назад стали самостоятельными, у них появились, пусть пока не в полном объеме, но реальные возможности для развития. Безусловно, этих возможностей пока явно недостаточно. Слишком много оборудования, которое нуждается в замене, либо в капитальном ремонте, а это - затраты в миллиарды рублей.

- Но ведь наш регион быстро развивается, и средства Колэнерго, наверное, нужны не только на ремонты, но и на новое строительство?

- Вот именно! Мы постоянно слышим: «Дайте мощность, нам не хватает мощности». То есть, под любое новое строительство зачастую требуются и новые объекты электросетевого хозяйства – подстанции, линии электропередачи. А откуда их взять, на какие средства строить? Надо сказать, что здесь государство пошло навстречу энергетикам, введя плату за технологическое присоединение к сети. То есть, если человек решил построить, условно говоря, завод и ему для этого нужна мощность, он должен заплатить за то, чтобы она появилась. Чудес ведь не бывает. Вот вам свежий пример: мы построили под новый многофункциональный комплекс в 102-м квартале Мурманска и объекты Мурманской областной больницы новую подстанцию. Причем полностью за счет средств, полученных в качестве платы за техприсоединение. Если бы этого не было, в этом районе города попросту неоткуда было бы получить дополнительное электроснабжение.

- Александр Владимирович, в завершении нашего разговора позвольте выразить надежду, что нештатные ситуации, подобные той, что имела место в Полярных Зорях, в будущем не произойдут.

- Поверьте, то, что делают наши работники, заслуживает уважения. На 69-й подстанции люди работали круглосуточно и на пределе возможностей.

А нештатные ситуации – это отнюдь не «привилегия» энергетиков. Никто не застрахован, к примеру, от стихийных бедствий, буйства непогоды (тем более здесь, за Полярным кругом), вмешательства в работу объектов энергообеспечения посторонних лиц. И на такие случаи, согласно 530-му Постановления правительства России, у потребителей определенных категорий должны иметься свои собственные резервные источники электроснабжения. Тогда, при возникновении внерегламентных ситуаций, полного прекращения электроснабжения социальных объектов и объектов жизнеобеспечения удастся избежать. Есть, кстати, позитивный пример. Во время ликвидации последствий урагана «Кирилл» в Новгородской области зимой 2007 года ни одна котельная не была разморожена именно благодаря наличию необходимого количества резервных источников электроснабжения.

Мы уже много делаем и будем делать еще больше для совершенствования системы электроснабжения региона. До 2012 года МРСК Северо-Запада планирует направить на развитие сетей Колэнерго более 3 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги, и, уверен, это в значительной степени позволит укрепить электросетевое хозяйство Мурманской области.

Лента новостей