16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:30 Пятница 17 сентября 2021

Сергей Рыжков, конкурсный управляющий ОАО «Мурманская судоверфь-СДП»: «В августе-сентябре мы должны погасить все долги перед бывшими работниками Мурманской судоверфи»

9:45 – 2 июля 2008

Как мы уже сообщали, 5 апреля нынешнего года на предприятии ОАО «Мурманская судоверфь - Судоремонтно-доковое производство» введено конкурсное управление

Как мы уже сообщали, 5 апреля нынешнего года на предприятии ОАО «Мурманская судоверфь - Судоремонтно-доковое производство» введено конкурсное управление. Еще раньше, в конце 2007-го, его основные фонды были оптимизированы в ООО «МСВ-СДП» и еще 15 малых предприятий, в целом представляющих единое судоремонтное хозяйство. Перед этими компаниями малого и среднего бизнеса встала задача выживания. Перед ОАО «МСВ-СДП» - рассчитаться по долгам, распродав то имущество, что осталось после оптимизации в новых «дочках», неоднократно расчлененной за последние годы бывшей судоверфи. Этим занялся конкурсный управляющий ОАО «Мурманская судоверфь-СДП» Сергей Рыжков. С ним – наш сегодняшний разговор.

- Сергей Аркадьевич, что удалось сделать за 3 месяца работы конкурсного производства? Митингов протеста бывших работников судоверфи не было, значит, обиженных нет, все идет по плану, со всеми рассчитались по долгам?

- Не совсем так. Когда я приступил к обязанностям конкурсного управляющего, то сразу попал под жесткий прессинг требований, просьб и жалоб работников судоверфи. Но давайте обо всем по порядку.

Сегодня ОАО «Мурманская судоверфь - Судоремонтно-доковое производство» представляет собой только оболочку этого предприятия. Юридически оно существует, но хозяйственной деятельности не ведет с момента введения конкурсного производства, а его финансовая деятельность заключается в выполнении ряда мероприятий, предусмотренных федеральным законом «О несостоятельности и банкротстве». Это инвентаризация оставшегося имущества, его документальное оформление, включение в конкурсную массу и последующая реализация с целью дальнейших расчетов с кредиторами. Трудовой коллектив, который еще оставался в ОАО «МСВ-СДП» в небольшом количестве, уволен с 18 июня.

- Это те люди, которые по каким-то причинам не смогли трудоустроиться в одном из 16-ти предприятий, выделившихся из ОАО «МСВ-СДП»?

- Да. С момента введения конкурсного производства я уведомил работников о предстоящем их увольнении в связи с ликвидацией предприятия. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, в срок - не менее, чем за 2 месяца. Все это время они находились на рабочих местах, но фактически хозяйственной деятельностью не занимались. По истечении двух месяцев работники были уволены. Сейчас мероприятия по конкурсному управлению проводятся с привлечением небольшого штата специалистов. Перед бывшим трудовым коллективом судоверфи и судоремонтниками, перешедшими на работу в другие предприятия, осталась задолженность по компенсациям за неиспользованный отпуск и увольнениям в связи с ликвидацией предприятия. Сумма общей задолженности по этим статьям расходов составляла 5,5 млн рублей, и еще 1 млн я оказался должен тем, кто был уволен и встал на учет в службу занятости населения. Ставшим безработными судоремонтникам я обязан выплачивать суммы, равные их среднему заработку, в течение полугода.

Хочу отметить, что одной из приоритетных составляющих деятельности конкурсного производства является погашение текущей задолженности перед бывшими работниками предприятия, с которыми не рассчитались при увольнении. Чтобы покрыть долги, я провел инвентаризацию движимого и недвижимого имущества. Движимое – это материалы и комплектующие, используемые при судоремонте. Недвижимое – сети водоснабжения, канализации, тепловые, телефонные. Все это имущество - малоликвидно, и с ним предстоит большая работа по паспортизации, оценке рыночной стоимости, проведению торгов.

- Вам достались в «наследство» только долги и малоликвидное имущество?

- Помимо имущества у предприятия сохранен такой вид активов, как дебиторская задолженность. То есть, деньги должников – хозяйствующих субъектов, которые не рассчитались за выполненные судоремонтниками заказы. Так называемая дебиторская задолженность, реальная к взысканию - у ФГУП СРЗ «Нерпа», ФГУП «82-ой СРЗ», ООО «Алекс». Всего на сумму 4,5 млн рублей. И эти деньги мы рано или поздно планируем получить. С «Алексом», например, у нас достигнуто соглашение о погашении задолженности в 450 тысяч рублей двумя траншами в ближайшее время.

Кроме того, в рамках инвентаризации финансовых активов предприятия мы выявили дебиторскую задолженность ООО «МСВ-СДП» - на сумму 800 тысяч рублей. Я сразу же предложил генеральному директору предприятия Виктору Синельнику погасить ее, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате и компенсациям трудовому коллективу. 700 тысяч рублей ООО «МСВ-СДП» уже перечислила. За счет этих денег мы погасили задолженность по зарплате рядовым работникам за март, апрель, май, всего – 350 тысяч рублей. Потом приступили к выплате компенсаций уволенным работникам: за декабрь – 110 тысяч рублей и частично за январь. Вообще задолженность перед людьми по зарплате за фактически отработанные дни и месяцы составляла на начало исполнения конкурсного производства примерно 1 млн 800 тысяч рублей, из них 700 тысяч рублей уже выплачено.

- Часть долгов планируете погасить за счет продажи имущества? Несмотря на то, что оно, как вы говорите, малоликвидно, все же надеетесь найти покупателя?

- Что касается движимого имущества, то мы не просто надеемся – мы его продадим. Сегодня проведена оценка рыночной стоимости материалов и комплектующих для судоремонта, и дано объявление в «Российскую газету» об их продаже. Первые торги назначены на 16 июля. Будет выставлен один лот стоимостью порядка 2 млн рублей. Конечно, товар - малопривлекателен, потому что все ликвидное имущество, как я уже сказал, выбрано не нами. Но поскольку эти материалы находят применение в судоремонте, я уверен, что мы их продадим. К 20 июля будем иметь хорошую денежную массу, которая позволит уменьшить долги по задолженности и компенсациям. Чтобы торги состоялись, необходимо, как минимум, наличие двух покупателей.

- А если будет один?

- Тогда торги признают несостоявшимися. Придется проводить новое собрание кредиторов и снова выставлять это имущество на продажу, но уже - по цене публичного предложения, то есть, по минимуму. Опять придется давать объявление через газету и 2 месяца ожидать дату торгов.

- Исходя из опыта работы в должности конкурсного управляющего прошлых лет, когда вы сможете заявить о ликвидации ОАО «МСВ-СДП»?

- По федеральному закону «О несостоятельности и банкротстве» ликвидация предприятия должна быть завершена в течение 1 года. Но нам понадобится года полтора. Дело в том, что у Мурманской судоверфи есть 50 объектов недвижимого имущества, в том числе, как уже упоминал, – сети канализации, водоснабжения, тепловые, телефонные, 3 небольшие производственные площадки. Чтобы расстаться с ними, необходимо выполнить долгую бюрократическую процедуру по паспортизации, оценке рыночной стоимости, торгам - как правило, неоднократным. Недвижимое имущество всегда находится под контролем в арбитражных судах, просто так списать или передать его в чье-то пользование невозможно. Раньше все было много проще - одним махом управляющим производством удавалось списать несколько объектов недвижимости и закрывать предприятия. Но это серьезное злоупотребление служебным положением, конец которым положили последние поправки в федеральный закон «О несостоятельности и банкротстве».

Но простых работников судоверфи эта проблема волновать не должна, я обещал с ними рассчитаться по всем долгам не позднее августа-сентября.

Лента новостей