16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:28 Пятница 17 сентября 2021

Александр Брынцев, главный инженер ОАО «ММП»: «Балкер «Поморье», как и другие суда Мурманского морского пароходства, ходит под российским флагом. Это принципиальная позиция компании»

15:13 – 3 июля 2008

Мы уже сообщали о том, что юбилейный тысячный дизельный двигатель Брянского машиностроительного завода был торжественно передан заказчику – ОАО Мурманское морское пароходство»

Мы уже сообщали о том, что юбилейный тысячный дизельный двигатель Брянского машиностроительного завода был торжественно передан заказчику – ОАО Мурманское морское пароходство». О значимости этого события и о проблемах отечественного судостроения мы попросили рассказать Александра Брынцева - главного инженера ОАО «ММП».

- Почти полвека Брянский машиностроительный завод производит дизели по лицензии датской компании MAN B&W Diesel A/S. В советский период нашей истории география поставок охватывала не только отечественные судостроительные верфи, но и предприятия дальнего зарубежья, в том числе Болгарию, Румынию, Австрию, Финляндию, Испанию. И сегодня двигатели БМЗ, собранные в те годы, успешно эксплуатируются на флоте. На судах ОАО «Мурманское морское пароходство» брянские дизели работают на судах «Иван Папанин», «Александр Следзюк», «Поморье».

К сожалению, резкий спад отечественной экономики, произошедший в годы перестройки, негативно сказался и на предприятиях машиностроения, и судостроительных компаниях. Выпуск двух-пяти дизелей в год не обеспечивал рентабельность производства. Но руководство Брянского машиностроительного завода, сознавая, насколько уникально производство, подготовка и обучение кадров, не закрыло его. И низкий поклон всем специалистам предприятия за то, что они не прекратили выпуск судовых двигателей в самый сложный период.

- Александр Михайлович, как бы Вы оценили отечественное судостроение на сегодняшний день?

- Сегодня отечественная экономика находится на пути выздоровления. Судостроительная отрасль является приоритетной. Российский премьер-министр Владимир Путин назвал судостроение наряду с авиастроительным комплексом одним из локомотивов роста высокотехнологического сектора экономики. А также призвал судостроение стать генератором инноваций и сформировать серьезный спрос на передовые технические разработки.

Сейчас государство повернулось лицом к судостроению. А, значит, появится большая потребность в металле, сложном техническом оборудовании и, конечно, дизельных двигателях. Такие перспективы не могут не вселять оптимизм и уверенность.

Россия должна строить собственную морскую технику для добычи на шельфе углеводородов и их транспортировки. Начать разработку нового поколения кораблей и другой морской техники, принципиальным направлением должно стать создание линейки морской техники для добычи и транспортировки добываемых на шельфе углеводородов, в том числе морских платформ, танкеров, ледоколов и газовозов ледового класса.

Пока же ситуация в российском судостроении складывается далеко не лучшим образом. К сожалению, российские судостроители проигрывают иностранным в конкуренции по целому ряду существенных показателей и, прежде всего, в производительности труда, организации самого производства, темпах внедрения инноваций. К примеру, трудозатраты в российском судостроении в три - пять раз выше, чем у иностранных конкурентов.

За рубежом строят суда пока быстрее, качественнее и часто дешевле. Но отрасль должна активнее интегрироваться в мировой судостроительный рынок, без чего ее развитие невозможно.

- Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве Мурманского морского пароходства и Брянского машиностроительного завода.

- На фоне вышесказанного позитивным примером является сотрудничество двух российских предприятий – Мурманского морского пароходства и Брянского машиностроительного завода. Наши компании подписали контракт на поставку трех судовых двигателей. Первый из них установлен на теплоходе «Поморье». Это судно построено в Китае. За время эксплуатации оно показало отличные мореходные качества, отлично зарекомендовал себя и двигатель Брянского машиностроительного завода.

Балкер «Поморье», как и другие суда Мурманского морского пароходства, ходит под российским флагом. Это принципиальная позиция компании. Основная социальная ориентированность Мурманского пароходства состоит в том, что мы создаем рабочие места в России, в отличие от многих судоходных компаний, которые имеют российские корни, но создают рабочие места и платят налоги в других странах.

- Где планируется установить новый двигатель?

- Что касается нового малооборотного судового дизеля, то он предназначен для установки в качестве главного двигателя на морских судах с неограниченным районом плавания, с прямой передачей мощности на гребной винт, надежно работает в любых климатических условиях. Дизель принадлежит к промышленным энергетическим установкам с наибольшей топливной экономичностью. Использование таких дизелей обеспечивает стабильную работу на тяжелом, более экономичном топливе, высокий уровень автоматизации, обеспечивающий безвахтенное обслуживание, сервисное обслуживание во всех портах мира.

Сегодня спрос на производство дизельных судовых двигателей Брянского завода весьма высок. Все это связано с судостроительным бумом во всем мире. У БМЗ появились надежные партнеры из Китая, Греции, Кореи. А юбилейный тысячный двигатель с маркой Брянского машиностроительного завода получит российская компания – Мурманское морское пароходство.

Неоценим вклад специалистов предприятия в создание новых судов. Ведь без двигателя ни одно судно не сможет выйти в море. Завершившиеся испытания двигателя показали его высокую надежность и производительность.

Я говорю большое спасибо нашим партнерам с Брянского машиностроительного завода за качественно выполненную работу по сборке дизеля. А в том, что на Брянском машиностроительном заводе умеют хорошо и качественно работать, в Мурманском морском пароходстве смогли убедиться уже не единожды.

Лента новостей