16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:50 Пятница 17 сентября 2021

Александр Новиков, и.о. директора Филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1»: «Потребители, в том числе ТГК-1, стали заложниками неурегулированных взаимоотношений между двумя сбытовыми компаниями»

12:40 – 17 июля 2008

Не хочу даже думать о том, что может произойти, если в результате выполнения угроз Коларегионэнергосбыта при экстренной необходимости не сможет вовремя выдвинуться эта техника. Под угрозой подтопления или затопления окажутся значительные территории

В последнее время в региональных СМИ, в том числе и на нашем портале, появились достаточно тревожные сообщения о противостоянии ООО «КРЭС» и Филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». Компания «Коларегионэнергосбыт» заявляет об отключении электроэнергии различным предприятиям-должникам, в том числе и Каскаду Нивских ГЭС. В запутанный клубок взаимных упреков и претензий втянута и компания «Колэнергосбыт». Мы попросили высказать свою позицию Александра Анатольевича Новикова, и.о. директора Филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».

- Сначала немного истории, чтобы вы могли представить, что значит каскад Нивских ГЭC для Мурманской области. Первая ГЭС на реке Ниве была запущена в эксплуатацию в 1934 году по плану ГОЭЛРО, сейчас каскад Нивских ГЭС самый мощный в нашей заполярной энергосистеме, его установленная мощность 569,5 МВт/ч. Все гидроэлектростанции Каскада Нивских ГЭС в соответствии с Постановлением правительства Мурманской области от 24.06.2005 года № 254-ПП относятся к гидродинамическим опасным объектам (включены в перечень потенциально опасных объектов Мурманской области) с IV и II классом опасности.

В связи с большим количеством осадков, выпавших в последнее время, водохранилища каскада вновь достигли отметки НПУ (нормальный подпорный уровень), то есть по существующим нормам мы должны открыть водосбросы и сливать излишки воды, уже сейчас холостой сброс по всем гидросооружениям каскада достиг уровня в 1000 кубических метров в секунду. Причем для открытия и закрытия водосбросов на таких гидроузлах как Ляхкоминский или Пиренга необходимо формировать автопоезд и отправлять его за 70-75 километров по не самым лучшим дорогам. Дело в том, что эти гидросооружения изначально не были оборудованы электроподъемниками для водосбросных щитов, и теперь для манипуляций с ними необходимо доставить на место кран, дизель-генератор, вспомогательную технику и, конечно, автобус с персоналом. Обслуживается весь этот автопоезд в гараже управления каскада Нивских ГЭС. Не хочу даже думать о том, что может произойти, если в результате выполнения угроз Коларегионэнергосбыта при экстренной необходимости не сможет вовремя выдвинуться эта техника. Под угрозой подтопления или затопления окажутся значительные территории прилегающих к ГЭС населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, дачных поселков, расположенных вдоль русла отводящих каналов, возможно нанесение значительного материального ущерба транспортным магистралям и мостам, могут погибнуть даже люди.

- Но ведь руководители компании «КРЭС» ссылаются на долги за потребленную электроэнергию, отсутствие договорных отношений. У них своя правда, а у вас – своя?

- Позиция руководства компании «Коларегионэнергосбыт» мне непонятна. Если они считают, что наш договор с Колэнергосбытом неправомочен - пусть поступают как компания, уважающая законы той страны, в которой работают, и обращаются в суд. Если суд примет решение в пользу КРЭС - мы будем его исполнять. До этого момента наш договор с Колэнергосбытом считается правомочным и действующим. Равно как считается действующим предостережение прокуратуры о недопустимости отключения объектов Нивского Каскада. Отменить его тоже можно только в судебном порядке. Однако в суд КРЭС - полагаю, заведомо понимая проигрышность своей позиции, – не обращается. Вместо этого мы получаем невнятные угрозы и вполне конкретные попытки отключения наших объектов. А ведь Каскад – очень сложная система. Сбой в оперативном управлении шестью гидроэлектростанциями может повлечь за собой нарушение технологического режима работы всего Каскада Нивских ГЭС и, вполне вероятно, потерю трети вырабатываемой нашей системой электроэнергии. Замечу, в том числе той, которую, возможно, продает Коларегионэнергосбыт. Последствия сложно даже представить. Пострадают десятки предприятий, тысячи людей. Это понимают все - прокуратура, администрация Кандалакши, жители нашего региона. Не понимают, кажется, только «гарантированные» поставщики. И ведь речь идет не о системных проблемах, а о ситуации, когда потребители, в том числе ТГК-1, стали заложниками неурегулированных взаимоотношений между двумя сбытовыми компаниями.

Лента новостей