16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:01 Пятница 17 сентября 2021

Юрий Макаренко, генеральный директор ОАО «ПЛАЗАГРУПП»: «Мы хотим создать в Северной промышленной зоне Мурманска островок деловой среды – комфортный и цивилизованный»

9:37 – 11 ноября 2008

ОАО «ПЛАЗАГРУПП» образовано в 2003 году. Занимается сдачей недвижимости в аренду, сегодня в собственности акционерного общества находится 60 тысяч квадратных метров коммерческих площадей

ОАО «ПЛАЗАГРУПП» образовано в 2003 году. Занимается сдачей недвижимости в аренду, сегодня в собственности акционерного общества находится 60 тысяч квадратных метров коммерческих площадей. ОАО «ПЛАЗАГРУПП» - это группа компаний, работа которых охватывает разные сферы деятельности, но основной акцент ставится на создание, развитие и сопровождение новых бизнес-проектов.

Один из последних - современных и оригинальных - строительство в промышленной зоне столицы Заполярья многофункционального делового центра класса «В+» с запоминающимся названием «Гринвич». Над созданием этого проекта инженеры и архитекторы Мурманской области и российской столицы трудились 2 года. Его практическая реализация началась в нынешнем июне, а завершить задуманное планируется к новому 2009 году.

Масштабы, сроки и высокий уровень притязаний ОАО «ПЛАЗАГРУПП» не могли не заинтриговать, поэтому мы пригласили для участия в рубрике «Наш гость» его генерального директора Юрия Макаренко.

- Юрий Анатольевич, почему Вы решили возвести многофункциональный деловой центр, извиняюсь за тавтологию, так далеко от центра города?

- Ничего удивительного в этом нет, Северная промзона – один из самых динамично развивающихся районов Мурманска. Если лет 5 назад туда ездили преимущественно бабушки с кошелками, стремящиеся купить продукты и товары подешевле, то сегодня ситуация в корне изменилась. В промзоне работают 10-12 процентов трудоспособного населения Мурманска, а непосредственная близость трассы М-18 – «ленинградки» - позволяет быстро добираться туда на работу и жителям Мурманска, и Североморска, и Колы. Если вы окажетесь в промзоне в час пик, то увидите автомобильные пробки такие же, как на Кольском проспекте.

- Вы хотите сказать, что там работает много людей состоятельных, для которых собственно и предназначен будущий бизнес-центр?

- Именно так. Островок деловой среды в промзоне необходим, ведь этот индустриальный район ничем не отличается от других территорий города. Но, к сожалению, там пока – только мрачные коробки возведенных в советское время производственных зданий, похожих друг на друга как две капли воды. Точно такое же здание стояло раньше и на месте будущего бизнес-центра. Ведь стены и местоположение «Гринвича» - это координаты всем известной, в особенности - старожилам Мурманска, городской овощной базы. Мы занимаемся глобальной реконструкцией этого здания и прилегающих территорий.

- Можно рассказать о процессе реконструкции подробнее?

- Конечно. Внешняя отделка 5-этажного здания (к прежнему мы достроили еще один этаж) общей площадью в 5500 квадратных метров выполняется в так называемом стиле «кензо». Для наглядности: это, как будто, снаружи - темный пиджак, а внутри - яркая начинка. Фасад выполнен из металлического листа с волной. Территория вокруг здания будет благоустроена и озеленена, предусмотрены удобная парковка на 140 машин и оригинальная архитектурная подсветка здания.

Немаловажны современные средства коммуникаций, к зданию специально подведена выделенная линия оптоволоконной связи. В «Гринвиче» будет возможность не просто телефонии но и IP-телефонии, некоторые телефоны уже работают по такому принципу. Уже сейчас можно звонить на номер 211 – 112 – и вы попадете в отдел аренды делового центра «Гринвич».

На первом этаже расположится ресепшн с внутренней охраной. Будут работать зал ожидания и кафе, комната переговоров и конференц-зал. Полезная площадь офисных помещений – порядка 4 тысяч квадратных метров. Для офисных помещений проектом предусмотрен максимальный комфорт. Свободная планировка позволяет разграничить площади этажа в соответствии с требованиями компаний-арендаторов.

- А что Вы можете сказать об интерьере, внутренней отделке?

- Материалы для внутреннего оформления офисов подбирались исходя из того, чтобы людям было комфортно в них находиться, чтобы они были настроены на позитивную работу и доброе отношение друг к другу. От этого зависит производительность труда и хороший микроклимат в коллективе. Напольное покрытие будет ковровым, цвет стен - светло-серый, предусмотрены курилки на всех этажах.

- А как же борьба с курением? Ведь образ современного бизнесмена ассоциируется со здоровым образом жизни.

- Борьба с курением должна быть организована, и у нас это сделано. И это самое главное. Если человек курит – то он не должен это делать на пожарных лестницах, в санузлах или у входа в здание. В курительных комнатах есть специальная вентиляция, что тоже немаловажно. А в целом мы приветствуем здоровый образ жизни, продуманность и лаконичность. Например, в отделке всех помещений применяются современные, экологически чистые материалы, а в оформлении интерьеров преобладают чистые, спокойные тона. Что касается сервиса, то в нем предусмотрены все услуги, соответствующие бизнес-центрам класса «В+».

- Какую чудесную картину Вы нарисовали. А финансовый кризис не притормозит сроки открытия «Гринвича»?

- Ситуация сегодня в стране, конечно, - непростая, но это не повод размывать сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Мы очень долго вынашивали идею создания этого офисного центра, серьезно ее прорабатывали, детально проектировали, проверяли готовность генподрядчика к строительству, планово завозили материалы. Поэтому в нашем случае короткие сроки сдачи объекта – результат нашего кропотливого труда и, скорее, плюс, чем минус.

- Кого Вы видите среди арендаторов «Гринвича»?

- Здесь может разместиться любая коммерческая или некоммерческая организация. Главное, чтобы эти компании стремились работать в цивилизованных условиях, а мы сможем их предоставить. Для примера расскажу - в Москве и Санкт-Петербурге сейчас просматривается следующая тенденция: крупные компании выводят свои офисы из мегаполисов в пригород, а в центре оставляют лишь небольшое представительство. На окраине - если можно так выразиться, лучше условия труда, и вся обстановка настроена на результативные бизнес-процессы, да и аренда существенно ниже, чем в центре города.

Кстати, экономическая ситуация для нас может обернуться плюсом, потому что не всем арендаторам придется по карману содержать офис в центре Мурманска. Значит, они придут в «Гринвич». И значит, опередят другие компании, которые через несколько лет также начнут стремиться оптимизировать свои затраты по примеру Москвы и Питера.

Для потенциальных клиентов сообщаю адрес многофункционального делового центра: улица Промышленная, дом 19 – этот уникальный адрес находится на территории, известной как Домостроительная, 8. Обратите внимание: даже местоположение «Гринвича» подчеркивает уникальность и необратимость изменений, ожидающих всю индустриальную часть Мурманска.

- Хочется разделить Ваш оптимизм и пожелать успехов!

- Спасибо.

Лента новостей