«Нестандартные проекты – наш конёк»

| Оксана Бетева | Би-порт

10 лет компания Центр консалтинговых проектов помогает предприятиям и организациям повышать эффективность деятельности с помощью информационных технологий. О возможностях автоматизации, о том, какое место на региональном ИТ-рынке занимает сегодня Центр консалтинговых проектов, и о планах на будущее – в интервью генерального директора Оксаны Бетевой

«Нестандартные проекты – наш конёк»


10 лет компания Центр консалтинговых проектов помогает предприятиям и организациям повышать эффективность деятельности с помощью информационных технологий.

О возможностях автоматизации, о том, какое место на региональном ИТ-рынке занимает сегодня Центр консалтинговых проектов, и о планах на будущее – в интервью генерального директора Оксаны Бетевой.

– Оксана Анатольевна, Центр консалтинговых проектов внедряет решения на платформе «1С:Предприятие». Чем ваша компания отличается от множества других франчайзи?

– Мы в большей степени позиционируемся на решении уникальных или сложных задач автоматизации предприятия с учётом отраслевой специфики нашего региона, а также занимаемся комплексной автоматизацией предприятий – внедрением ERP- систем.

У региональных топ-менеджеров бытует мнение, что в Мурманской области нет сильных команд для проектов такого рода. Однако ЦКП успешно внедряет ERP на протяжении 10 лет. Сейчас активно работаем с крупнейшим пассажирским перевозчиком города, ряд модулей уже запущен в промышленную эксплуатацию.

Нестандартные проекты – наш конёк, при этом у нас хорошо развито направление по сопровождению типовых решений «1С». Разрабатываем порталы, мобильные приложения и их связку с учётными системами.

– Можете ли привести пример решения уникальных задач?

– У нас был ряд проектов для крупных предприятий морского транспорта, которые решали задачи автоматизации управления персоналом и расчёта заработной платы. В типовую конфигурацию «1С» не входят процессы отраслевой специфики, например, формирование судовых ролей, ведение списков экипажей с детализацией по рейсам, расчеты сумм сдельной оплаты за рейс и так далее. Доработка типового решения «1С» данным функционалом позволила существенно сократить трудозатраты специалистов кадровых служб и бухгалтерии и уйти из таблиц Excel.

В продолжение этой работы, у нас родился простой продукт «Зарплата экипажей судов» для малых и средних рыболовецких компаний и компаний морского и речного транспорта. Решение получило государственный патент, и в этом году победило в конкурсе «Лучшие товары и услуги Мурманской области».

Еще один продукт, который разработали в нашей компании – программный комплекс для формирования консолидированной отчетности «ФСД». Благодаря ему, происходит сбор и выгрузка данных из различных продуктов «1С:Предприятие» в специализированные формуляры. Решение предназначено для холдинговых структур, в которых жёсткие требования по срокам предоставления управленческой отчётности в головную компанию в требуемом виде. Решение имеет свидетельство о государственной регистрации. Мы внедрили его в ПАО «Роснефть», ГК «Росатом», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «ТГК-1».

– Если говорить о проектах автоматизации, то с чего начать?

– С простого и одновременно сложного – определения целей! Для бизнеса цели могут быть разными – оптимизация процессов, исключение ручного труда, сокращение затрат и так далее. Автоматизация – это осмысленные перемены, а не для галочки.

Любой проект – это совместная работа клиента и исполнителя, где от каждой из сторон зависит результат. Важно понимание сотрудниками заказчика на различных уровнях реальной системы бизнес-процессов своей фирмы, их особенностей. Мы в свою очередь поможем определить, какие процессы можно оптимизировать и ускорить с помощью информационных технологий.

– А что же ждут от автоматизации компании? Какие возникают сложности в реализации проектов внедрения?

– От автоматизации, как правило, ждут мгновенных результатов. Для нас важно на этапе планирования проекта сформировать реальное понимание эффекта от внедрения. Рассказать, как могут измениться процессы, какие особенности работы в системе, что можно будет делать в ней, а что нельзя, и что нужно будет делать иначе.

При запуске новой информационной системы часто бывает, что пользователям сложно перестроиться от привычного на новый формат работы, возникает ощущение, что работы прибавилось, часто возникают вопросы, как по внутреннему взаимодействию, так и по работе в системе. Здесь мы выступаем своего рода психологами, настраиваем на позитивный лад и будущие результаты. Проходит время, процессы отлаживаются, и преимущества автоматизации становятся явными.

По признанию одного из наших заказчиков, генерального директора производственной компании, только через 2 года после завершения работ по внедрению ERP-системы на платформе «1С», пришло понимание всех плюсов от ее использования.

– Какие достижения компании можете выделить?

– За 10 лет работы Центр консалтинговых проектов из 10 единомышленников вырос до 60 штатных сотрудников. Мы активно развиваем представительство в Санкт-Петербурге. У нас широкая география выполненных проектов – Северо-Западный Федеральный округ, Центральный регион, Урал. Даже на Дальнем Востоке в Хабаровске был большой проект в энергетической компании. Уже в полной мере отлажены технологии дистанционной работы распределённых команд. Компания обладает всеми основными статусами вендора – фирмы «1С», мы являемся центром компетенции по ERP-решениям, документообороту, управлению персоналом, бюджетному учету, торговым решениям и другим.

– Какие направления автоматизации наиболее востребованы сегодня?

– Самая актуальная тема сейчас – автоматизация, связанная с темой гособоронзаказа (ГОЗ). Поскольку предприятия, выполняющие ГОЗ, в соответствии с последними изменениями закона №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» обязаны предоставлять в вышестоящие органы расчетно-калькуляционные материалы. В связи с большим объемом и сложной структурой информации возникает потребность автоматизации ведения учета и получения требуемой отчетности. Мы предлагаем как консультации экспертов по методологии учёта, так и различные варианты автоматизированного сбора нужной информации.

В связи с нормативными изменениями в сфере ЖКХ и внедрением государственных информационных систем, предприятиям необходима замена или существенное расширение функционала используемых систем для расчётов с потребителями. Поэтому мы активно внедряем системы биллинга в ресурсоснабжающих организациях. Проекты по автоматизации учета сбыта электроэнергии и теплоэнергии выполнены крупным сбытовым компаниям Мурманской области.

В последние годы очень актуальны системы электронного документооборота. Применение «1С:Документооборот» позволяет быстро обратиться к нужным документам, уменьшает вероятность их потери, ускоряет процессы согласования и принятия решений, а также позволяет всегда видеть, чем заняты сотрудники. Мы работаем по технологии модульного внедрения – отдельные процессы автоматизируются быстро и с минимальными затратами. Имеем опыт работы с такими крупными компаниями, как АО «82 Судоремонтный завод», Корпорация развития Мурманской области, АО «Мурманская областная электросетевая компания». В электросетевой компании автоматизированы не только типовые процессы документооборота, но и связанные с основной деятельностью предприятия, например, сопровождение и контроль проектов технологического присоединения потребителей, что позволило отслеживать процесс на всех существующих этапах и минимизировать риски получения штрафа за неисполненные сроки.

– Какие новые услуги будете предлагать клиентам в наступающем году?

– В свете возрастающей угрозы киберпреступлений, и в связи с актуальными законодательными инициативами в сфере защиты информации, в нашей компании развивается соответствующий блок услуг. Мы предлагаем клиентам экспертизу защищенности их информационной системы, уровня соответствия современным нормативным и техническим требованиям, помогаем устранить уязвимости.

Также в нашем продуктовом портфеле появилась услуга комплексного информационного сопровождения, наподобие известного «единого окна» портала госуслуг. Заказчик получает аудит технического состояния оборудования и информационной системы, рекомендации, что делать для улучшения, настройку внутренней инфраструктуры и дальнейшее техническое сопровождение, обслуживание системы сайтов и поддержку «1С» в одной компании.

– От каких факторов зависит успешное развитие IT-компании?

– Главные факторы успеха – это сотрудники, клиенты и партнёрские отношения между нами.

На одном из тренингов наши сотрудники сами выбрали перечень основных корпоративных ценностей – командная работа, взаимовыручка, дружелюбие и открытость. И эти слова отлично характеризуют взаимоотношения внутри команды, отношение к клиентам. Мы всегда стремимся к конструктивному диалогу – с заказчиками, друг с другом, решить интересную задачу – это настоящий объединяющий фактор.

Показательно, что 80% клиентов сотрудничают с нами более 5 лет, у нас долгосрочные партнёрские отношения с компаниями, дополняющими наши услуги, половина коллектива работает больше 5 лет, значит, наши ценности действительно работают.

– Где берете профессиональные кадры?

– Как показал опыт, профессионалов лучше всего растить самостоятельно. Мы постоянно взаимодействуем с профильными кафедрами мурманских и петербургских университетов – приглашаем ребят на практики и стажировки, ведем лекции, участвуем в работе экзаменационных комиссий. Но главное – развиваем собственный проект «Школа стажера», в рамках которого студенты могут заключить с нами оплачиваемый договор и уже в период обучения работать на реальных проектах, приобретать опыт. За 10 лет в школе обучились более 80 человек, многие продолжают трудиться в компании, в том числе и в Санкт-Петербурге.

Поводом для гордости стала недавняя победа нашей сотрудницы Анастасии Брагиной в международном конкурсе выпускных квалификационных работ, выполненных с использованием программных продуктов «1С». Анастасия начала работать в ЦКП в рамках «Школы стажеров», одновременно обучалась в магистратуре МГТУ. Дипломный проект писала на основе реализуемого в компании проекта по внедрению ERP-системы на автотранспортном предприятии.

– Какой видите компанию через 10 лет?

– Процитирую слова из нашей стратегической цели – мы известная межрегиональная компания с хорошей репутацией, ведем успешные совместные проекты с компаниями мирового уровня. Верю, что так и будет.