Вырастет ли в тундре цифра?

| Татьяна Тихоненко | Би-порт

Зачем мурманчанам большие смартфоны? Куда заведет нас сеть 5G? Можно ли заработать на продаже гигабайтов? О главных трендах нового цифрового мира мы поговорили с директором мурманского филиала Tele2 Татьяной Тихоненко.

Вырастет ли в тундре цифра?

– Татьяна, что сейчас волнует телеком-индустрию?

– Глобальный тренд – люди мигрируют в интернет. Это касается как городов-миллионников, так и менее крупных населенных пунктов. Мурманская область в этом плане ничем не уступает тому же Петербургу. Например, несколько лет назад наша область была первой после двух столиц по активности пользователей в «ВКонтакте». А мобильный трафик в мурманской сети Tele2 только за последний год вырос в три раза.

– С чем связываете такой бурный рост?

– Мы отметили, что в базе Tele2 значительно увеличилась доля смартфонов с поддержкой 4G. И сегодня на 4G сеть четвертого поколения уже приходится более 70% трафика. Также увеличились размеры смартфонов. Потому что мы все чаще потребляем контент с экрана смартфона. С его помощью можно решить почти любые задачи - от оплаты счетов до покупок и развлечений.

– Справляется ли ваша сеть с таким количеством интернет-юзеров?

– Мы постоянно развиваем инфраструктуру связи и не ждем, когда наши сети загрузятся под завязку. В этом году, например, мы реализуем масштабный проект по установке оборудования LTE на каждой базовой станции в Мурманской области. То есть везде, где раньше у нас была только голосовая связь, технические специалисты добавляют технологию высокоскоростного интернета, и мурманчане получают возможность быстро скачивать объемные файлы и играть онлайн в «тяжелые» игры.

Работы провели в районных центрах – Кандалакше, Ковдоре, Коле, Никеле, а также в других поселениях, как крупных, так и небольших – Снежногорске, Полярном, Оленегорске, Тайболе, Лопарской и других. В целом в этом году добавили 4G на базовые станции в 31 населенном пункте региона.

– Это там, где ваша связь уже была. А новые территории осваиваете?

– В первом полугодии запустили сеть Tele2 в Териберке и Варзуге – излюбленных туристических местах.

И в целом сегодня у Tele2 в Мурманской области хорошее покрытие. К примеру, в сентябре мы проводили встречу с журналистами, организовали экскурсию до берега Кильдинского озера. Вокруг лес, сопки и отлично ловит 4G.

– С охватом понятно, как насчет качества и скорости?

– На трафиковых базовых станциях расширяем полосу LTE до 15 МГц. Это позволяет повысить скорость мобильного интернета. Чтобы было понятнее, могу сравнить нашу работу с расширением наиболее загруженных автомагистралей. Когда на трассе систематически образуется плотное движение, муниципальные власти расширяют дорогу, увеличивая количество полос, благодаря чему автомобилисты могут комфортно и быстро ехать. Также и мы расширили полосу для трафика в сети 4G.

– Значит, главный актив оператора – это гигабайты трафика?

– Гигабайты – это прежде всего актив клиентов. И в сентябре мы запустили «Биржу Tele2», где наши клиенты могут продавать или покупать минуты, ГБ и SMS. Причем денежные средства, которые абонент зарабатывает от продажи, зачисляются на его баланс.

Таким образом, впервые на телеком-рынке можно распоряжаться пакетами тарифного плана по своему усмотрению. И многие абоненты этой возможностью уже воспользовались.

– В этому году все активнее обсуждаются перспективы перехода на связь пятого поколения. Зачем нам 5G?

– Мы сейчас стоим на пороге новой эпохи в индустрии. 5G станет базой для стремительного развития различных сегментов цифровой экономики: интернета вещей, «умного» дома, технологии искусственного интеллекта в бизнесе и работе государственных структур. Также этот стандарт будет интересен геймерам. С технологией 5G можно будет запускать самые требовательные игры на устройстве любой мощности, в любом удобном месте – в поездке на такси, в парке или за столиком кафе.

Отмечу, что для нашей с вами комфортной жизни вполне хватает 4G. А задачи и объемы промышленного характера возьмет на себя новое поколение.

– Правильно понимаю, что 5G – просто более быстрый интернет?

– Не только. Новое поколение – это высочайшая скорость и минимальная задержка передачи всех типов данных, а также большие емкости.

– Когда запустят 5G у нас в стране?

– О коммерческом запуске и повседневном использовании новой технологии еще рано говорить, так как есть нерешенные вопросы с частотами, на рынке почти нет пользовательских устройств, поддерживающих этот стандарт, и сама потребность в сверхскоростях у массового потребителя пока не сформирована. Но мы движемся к этому. В этом году Tele2 заключила соглашения с Ericsson и Nokia о поставке оборудования 5G-ready и программного обеспечения на 50 000 базовых станций. Оно с прицелом на переход к пятому поколению связи.

Летом в Москве Tele2 совместно с Ericsson первой из всех операторов запустила пилотную зону 5G. В самом центре столицы на Тверской улице: от Кремля до Садового кольца. В этой зоне получилось достигнуть скорости мобильного интернета в 2,1 Гбит/c и задержки в 9 мс.

В целом же мы ожидаем, что 5G-сети будут интересны массовому потребителю в 2021-2022 годах.

– Вы создаете виртуальные биржи, а как дела с реальными магазинами? Многие на рынке говорят о том, что салоны связи надо закрывать из-за ухода покупателей в онлайн.

– Люди у нас живые. И они хотят подержать вещи в руках, убедиться в ее качестве, прежде чем купить. Электронная коммерция, конечно, изменила наши привычки, но не убила розницу. Как телевидение не убило театр.

Мы продолжаем открывать салоны. В этом году открыли два новых в Мурманске, а также в Полярных Зорях и Мончегорске.

Но акцент мы делаем не на увеличении количества точек продаж, а на расширении спектра услуг действующих салонов. Упор на их многофункциональность. Посетители могут получить стандартный пакет телеком-услуг, а также дополнить его различными сервисами мобильной коммерции.

Например, предлагаем воспользоваться услугой денежных переводов, оформить страховку, кредит или подписку на онлайн-кинотеатр, приобрести билеты на самолет или поезд, поставить антивирус на смартфон.

– Вы в нашей области человек новый, приехали из Томска. Как вам Мурманск?

– Конечно, волновалась, когда решилась на переезд. Все же Заполярье, непростые климатические условия. Сейчас могу смело сказать, что страхи мои были напрасны. Места здесь очень красивые, Мурманск - ухоженный северный город, люди замечательные, с юмором, да еще и технически продвинутые. С точки зрения бизнеса, завоевать их доверие сложно, но команда у меня просто отличная, уверена, что все у нас получится.