«Инвестиционные продукты становятся всё более доступными для жителей Мурманска»

| Ольга Карпухина | Би-порт

Сегодня многие граждане озабочены низкими ставками по банковским депозитам и интересуются тем, как сохранить и приумножить сбережения. О том, какие варианты инвестирования наиболее надежны и перспективны в текущих условиях, рассказала директор представительства АО «ФИНАМ» в Мурманске Ольга Карпухина.

«Инвестиционные продукты становятся всё более доступными для жителей Мурманска»

- Большинство мурманчан по-прежнему считает, что банковский вклад – наиболее надёжный способ для хранения сбережений. Так ли это?

- В текущей ситуации это уже не так. Совсем недавно Банк России снизил ставку по вкладам до 5,5%, и по прогнозам, это не последнее снижение. Конечно, эта мера была принята с целью стабилизации российской экономики и возможности кредитовать организации под более низкий процент. Однако снижение ключевой ставки отразится и на ставках банковских вкладов. Согласно отчетам ЦБ РФ, уже в марте средняя ставка по депозитам со сроком привлечения до одного года в крупнейших банках составила только около 4,2%. И, понятное дело, чем надежнее банк, тем ниже проценты. А в следующем году в силу вступит еще и новый налог, облагающий по ставке 13% процентный доход по всем вкладам при превышении установленного лимита, рассчитанного по формуле ЦБ. В общем, рассчитывать на высокую доходность по вкладам в новой экономической реальности уже не приходится. При этом, кстати, ожидания по инфляции на 2020 год сейчас примерно в диапазоне от 4% до 5%.

Учитывая такую статистику, тем, кто хочет, как минимум сохранить, а лучше и приумножить свои сбережения, несомненно, стоит рассматривать альтернативу банковским вкладам.

- Как лучше поступить в таком случае?

- Одним из вариантов является фондовый рынок. Сейчас как раз сложился благоприятный момент для начала инвестирования. С одной стороны, распространение коронавируса негативно повлияло на экономическую ситуацию и коснулось фондового рынка. Ценные бумаги большинства даже самых крупных и надежных компаний на пике кризиса подешевели на 30-50%. С другой стороны, накопленный опыт всех предыдущих падений финансовых рынков наглядно показывает, что даже самые сильные просадки цен выкупаются довольно быстро. Поэтому лучший момент для инвестирования – это кризис, когда можно выгодно купить подешевевшие акции иностранных и российских компаний в расчёте на восстановление и последующий рост.

В первую очередь, стоит обратить внимание на наиболее ликвидные бумаги, «голубые фишки», которые восстанавливаются быстрее рынка. Можно рассматривать интересные дивидендные истории, что особенно актуально для российского рынка, который является лидером по дивидендной доходности, обеспечивая в среднем около 7%. Когда дивидендная доходность намного превышает ставку по депозитам, это обеспечивает хороший рост стоимости акций и капитализации компании.

Кроме этого, есть целый ряд инвестиционных инструментов, которые помогают обеспечивать высокую доходность при сравнительно низких или умеренных рисках, сопоставимых с риском по вкладам. Можно собрать инвестиционный портфель, состоящий из государственных и корпоративных облигаций, акций и золота – это один из самых надёжных вариантов. Можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволяет пользоваться налоговыми вычетами при торговле на бирже. Можно выбрать один из двух типов вычетов: возможность возвращать ранее уплаченный НДФЛ пропорционально внесенным ежегодно на ИИС суммам. Можно вернуть до 52 тыс. рублей НДФЛ в год. Или не платить НДФЛ с дохода от биржевой деятельности. При этом в выборе стратегии вы не ограничены.

В общем, вариантов поведения на рынке много, нужно лишь выбрать оптимальный.

- Инвестирование сильно связано с риском. Насколько велика вероятность «потерять» вложенные деньги?

- Такая вероятность есть всегда. Но если подойти к вопросу инвестирования с умом, то можно уберечь себя от рисков потерять все средства и при этом обеспечить себе стабильную доходность. Здесь важную роль играет и грамотно сформированный инвестиционный портфель, и консультация профессионалов. В «ФИНАМ» мы с каждым клиентом работаем индивидуально: проводим анализ инвестиционных целей и риск-профилирование, на основе полученных данных, предлагаем индивидуальные финансовые решения, сформированные из инструментов, которые подходят под риск-профиль этого конкретного клиента.

- Возможно ли начать инвестировать самостоятельно?

- Конечно, если вы достаточно уверены в своих силах. В мурманском представительстве много клиентов - именно частных инвесторов, которые достаточно давно и успешно работают на финансовых рынках. Инвестиционные продукты становятся всё более доступными для широкой аудитории. Брокеры стараются сделать линейку своих сервисов максимально понятной, прозрачной и удобной для клиентов. Однако для активной самостоятельной торговли всё же лучше получить хоть какую-то подготовку: например, пройти профильное обучение или получить консультацию специалиста. Для тех, кто планирует торговать самостоятельно «ФИНАМ» также предлагает ряд актуальных продуктов и сервисов. Например, уникальный тариф для начинающих инвесторов FreeTrade, который позволяет сэкономить на брокерской комиссии. Инвесторы, особенно начинающие, часто не обращают внимание на подобные «мелочи», однако на деле суммарная комиссия по итогам года может значительно снизить общую доходность операций инвестора — особенно, если речь идет об активных инвестиционных стратегиях, предусматривающих совершение большого числа сделок.

- Складывается впечатление, что для этого нужно финансовое образование. Как быть тем, кто не имеет специальной подготовки? Есть ли в Мурманске возможность пройти обучение?

- Конечно, само образование никому не помешает. Однако если в моменте у вас нет специальной подготовки, то это не так страшно. На самом деле начать торговать на бирже сейчас не сложнее, чем открыть вклад в банке. Инвестору при этом не обязательно разбираться во всех тонкостях работы с биржевыми инструментами. Нужно просто следовать рекомендациям по продукту. «ФИНАМ» был одним из первых, запустивших подобный продукт, а именно – сервис автоследования Comon.ru. Он работает таким образом: опытные трейдеры представляют свои лучшие стратегии, а другие инвесторы могут подключиться к ним, и все сделки автора стратегии будут автоматически повторяться на их счете. Кстати, специально к Международному дню защиты детей «ФИНАМ» запустил акцию «Стратегии будущих миллионеров», в рамках которой можно бесплатно до конца июня подключиться к одной из пяти стратегий автоследования на сервисе Comon.ru и начать инвестировать в будущее своих детей уже сегодня, а также получить дополнительные бонусы.

Кроме того, «ФИНАМ» предоставляет и возможность пройти обучение в формате дистанционных курсов. Наши клиенты могут повысить финансовую грамотность, выбрав индивидуального преподавателя.

Подробности можно узнать у наших экспертов в представительстве АО «ФИНАМ» в г. Мурманске по адресу: ул. Полярные Зори, д.2, тел. (8 8152) 567-977.

Брокерские и консультационные услуги оказывает АО «ФИНАМ». Доходность не гарантируется.