16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:11 Вторник 19 марта 2024

«Расставляем приоритеты, исходя из задач, которые поставили северяне»

6:10 – 20 августа 2020

Первый вице-губернатор Мурманской области Оксана Демченко дала интервью «Большому радио», в ходе которого рассказала о реализации мероприятий в рамках плана «На Севере – Жить.2030», о мерах поддержки граждан в период пандемии коронавируса и том, что ещё нужно сделать на благо северян.

- Оксана Николаевна, вспоминая переезд в Мурманскую область, расскажите, что вы ожидали от региона?

- Я ждала более сурового климата, но здесь тоже есть особенности – те же шторма. Ждала более низких температур, но здесь более частые колебания погоды. В Заполярье более насыщенная природа – гораздо выше деревья, чем в Норильске. А тема полярного дня и ночи они очень похожи с моей родиной, поэтому в этом плане я не почувствовала разницы.

- В конце прошлого года был принят план «На Севере – Жить.2030». За эти несколько месяцев в какую сторону мы стали двигаться по его реализации?

Во-первых, этот план касается всех тех сфер жизни, которые отражают качество жизни человека – здравоохранение, экономик, образование, транспорт. Набор всех этих сфер в плане предусмотрен. У нас уже появилась практика на каждом оперативном совещании, когда главы муниципальных образований рассказывают о том, что происходит на их территориях в рамках реализации именно этого плана. В будущем мы планируем анонсировать повестку каждого оперативного совещания и говорить о том, какой именно муниципалитет будет рассказывать о достижениях в рамках плана, чтобы жители смогли целенаправленно посмотреть и узнать всю информацию об этом.

Одним из значимых результатов по плану стало принятие закона о «полярках» для молодых специалистов. По всем муниципалитетам также идёт работа по созданию комфортной городской среды. Например, для Заозёрска по результатам народного голосования и после обсуждения с губернатором будет построен бассейн. Сейчас идёт проектирование этого объекта, стройку планируем начать в следующем году. Помимо этого – новый железнодорожный маршрут до Выходного, и сделали мы его уже в этом году.

Достаточно большой период планирования взят, поэтому надо постоянно сверять то, что ты наметил с тем, что требуется. В ближайшее время планируем обсудить то, как мы комплексно продвинулись по реализации

плана.

- А как Вы расставляете приоритеты?

Прежде всего, исходя из тех задач, которые сами ставят люди. Тот же план мы сформировали по итогам народного обсуждения, которое проходило летом прошлого года. По каждому муниципалитету губернатор, который тогда ещё был врио, собрал перечень всех проблем и предложений, в том числе через портал «Наш Север», и после этого мы сформировали наше видение, что надо делать.

Ещё одни фактор, из-за которого мы устанавливаем приоритеты, это те задачи, которые поставил президент России, на основе национальных стратегических документов, где уточнены приоритеты и задачи.

Определяя приоритеты, мы взаимодействуем и с муниципалитетами, чтобы понять, что «болит» в каждом из районов. Важна позиция и предпринимательского сообщества, общественных организаций. Во главу угла ставятся интересы конкретного человека, чтобы сделать его максимально комфортной.

- В нынешние времена люди хотят проводить время с толком для себя и для здоровья, но коронавирус сильно нас подкосил. Но чему нас научила история последних месяцев?

Пандемия коронавируса преподала нам серьёзные уроки. Нас научило это быстро мобилизовываться и адаптироваться в непонятной ситуации, потому что времени для рассуждений не было. Многие решения, которые стали принимать – они «с колёс» и здесь необходима скорость и оперативность.

К примеру ситуация в Белкоаменке, где был грандиозный очаг, в котором проживают 11 тысяч человек. Ресурсы не только Кольского района, но и всей Мурманской области не были готовы к такому. Здесь была совместная сбивка решений, когда мы решили с коллегами из Роспотребнадзора разрешили людям выходить на работу. Тогда мы выпустили людей на работу и это сработало. Мы смогли снять социальную напряжённость, улучшить санэпидобстановку и это сработало. Многие потом у нас спрашивали, как у нас это получилось.

По перестройке медицины - тоже самое, когда, например, пошёл рост и вышли на пик. Пришлось быстро перестраивать работу медицинской системы. Мы организовали амбулаторное наблюдение на дому. Да, проблемы были, но мы отработали эти вопросы.

Многие услуги удалось перевести в дистанционный режим, освободить

людей от хождения по кабинетам для получения справок. Мы сэкономили время человеку. Совершенно необязательно для получения услуги доказывать право для получения той самой услуги. И сейчас мы выходим на коллег с федерального уровня, чтобы сделать эту практику постоянной.

- Проводился ли вами анализ наработок в период пандемии коронавируса не только в России, но и за её пределами?

Какие-то решения – это были наши ноу-хау. Но все на территории России действовали по общей методологии. К примеру, общественные работы, которые позволили нам решить несколько проблемы. Там заработок составлял даже до 40 тысяч, что являлось хорошим подспорьем для семьи.

Возникла также проблема с занятостью подростков, которые остались здесь. Но в рамках того же плана «На Севере – Жить.2030» существуют отдельные мероприятия по их занятости. И вот так совпало, что и в рамках плана, и в условиях пандемии мы смогли организовать работы для ребят, где они могли получить до 30 тысяч в месяц. Удалось вовлечь порядка четырёх тысяч подростков.

- В Мурманской области состоялось, пожалуй, одно из самых долгожданных событий для многих – открытие организаций общественного питания и фитнес-залов. Но, к сожалению, не все смогли выйти после ограничений. Какие уже имеются прогнозы насчёт процента тех, кто серьёзно пострадал и не смог открыться после пандемии?

Анализ тех последствий от пандемий коронавируса ещё получается. То, что мы сегодня взяли и всё открыли, ещё не означает, что мы забыли про эту тему. Дальше наша задача – проанализировать экономическую ситуацию в разрезе видов деятельности, потому каждый из них находился в разной степени ограничения в зависимости от того, кто и когда вновь возобновил деятельность.

В рамках формирования нового бюджета и программы социально-экономического развития мы всё детально проанализируем и посмотрим, где нам нужно продолжать какие-то меры или их как-то скорректировать.

- А как долго, по Вашим предположениям, будут действовать новые меры по поддержке бизнеса?

По северному МРОТу поддержка у нас продлена до конца августа. Вообще у нас все меры, которые были введены из-за коронавируса, не перестали работать. Тот же самый губернаторский стартап, где проходит второй конкурс

до 24 августа.

Ещё одна перспективная тема поддержки связана с самозанятами, по которым мы приняли закон с 1 июля. Не ожидали, что у нас за такой короткой период уже появилось две тысячи человек, которые занимаются такой деятельностью. Хотя изначально был скептическое отношение насчёт того, кто, так сказать, «выйдет из тени». Но тот же коронавирус спровоцировал это в хорошем смысле, потому что помощь можно было получить только если работаешь «в белую».

Лента новостей