«Сервисы в облаках: туманные перспективы или возможности для бизнеса?»

| Оксана Терехова | Би-порт

Бытует мнение, что облака — это дорого, непонятно и ненадежно. Вдруг облако взломают хакеры, конкуренты украдут из хранилищ ценную информацию, и вообще, как их контролировать? Самые популярные вопросы об облачных технологиях решили задать эксперту - директору филиала МТС в Мурманской области Оксане Тереховой.

«Сервисы в облаках: туманные перспективы или возможности для бизнеса?»

- Оксана, так ли популярны облака или это очередная дань моде? Зачем они вообще нужны? Разве обычный сервер в офисе компании не лучше?

- Здесь мы часто становимся заложниками терминологии. Когда я слышу мнение, что облачные технологии — это какое-то новшество, я сразу задаю вопрос, куда можно выложить видео и фото с детского праздника. И в ответ мне оппонент, как правило, с ходу называет сразу несколько широко известных ресурсов, а затем понимает, что облаками на бытовом уровне он пользуется уже давно. Потому что это удобно и экономично. Такую бытовую аналогию можно провести и с облачными технологиями для бизнеса. Бизнес давно осознал их актуальность и эффективность для решения самых разнообразных задач. Так, по итогам первой половины этого года аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» отметило рост спроса на облака на 30%. При этом основными факторами использования облачных технологий компании называют экономию бюджета и возможность строить более гибкий бизнес. Поэтому недооценивать эффективность облачных технологий точно не стоит.

- Оправдан ли переход в облако для малого и среднего бизнеса, который имеет гораздо более скромные бюджеты, чем, например, большие корпорации?

- Начнем с того, что облака подходят практически всем — от небольшого ИТ-разработчика до транснациональной корпорации. В зависимости от предъявляемых требований, каждый бизнес подключает только те сервисы, что нужны конкретно ему. Можно перенести в облако свой сайт, базу данных, учетную систему и архивы с камер видеонаблюдения, а можно только пользоваться корпоративной почтой и хранить её архивы. При этом для среднего или малого бизнеса такие технологии могут стать своего рода спасательным кругом. Особенно, если речь идет о старте бизнеса. Чтобы на начальном этапе обзавестись ИТ-оборудованием, многие вынуждены копить, брать кредиты или вынимать средства из оборота, что в нынешних условиях делать не только сложно, но и очень рискованно. Кроме того, закупленное оборудование нужно еще грамотно настроить и эксплуатировать. Условный сервер с базой данных клиентов требует отдельного электроснабжения, системы пожаротушения, системы вентиляции. То есть «просто под столом поставлю» в этом случае не сработает. Особенно, если в вашей компании более одного сотрудника и пары клиентов. Поэтому и выходит, что облака — доступнее: проекты в них имеют низкий порог входа по затратам как денег, так и времени. Благодаря облачным решениям, вы можете, например, вести бухгалтерию и клиентскую базу, ставить и контролировать исполнение задач сотрудниками, а также организовывать другие бизнес-процессы.

- Во сколько обойдутся облака под задачи небольшого бизнеса? Вдруг это дорого?

- Облачные сервисы не требуют единовременных затрат, копить или брать кредиты не нужно. Вы фактически покупаете готовое облачное решение и, образно говорят, оплачиваете ежемесячную подписку, от которой можете легко отказаться. Вам не продают дополнительных продуктов, которые не нужны конкретно вашему бизнесу. Кроме того, пользователю облаков нет необходимости покупать место для хранения данных впрок. Объем вашего облака увеличивается постепенно, по мере роста объема хранимой в нем информации.

Возьмем, например, типичный запрос от представителя малого бизнеса: виртуальная машина с операционной системой Linux с одним виртуальным процессором, оперативной памятью на 2 Гб и жестким диском на 100 Гб будет стоить чуть более полутора тысяч рублей в месяц. Такого объема облачных ресурсов достаточно, чтобы разместить сайт небольшой компании.

- А вдруг из-за пожара или вируса пропадут базы данных и счета клиентов. Как застраховать себя от такой катастрофы?

- Картина, которой пугали предпринимателей на заре облачных решений: одинокий сервер, который стоит где-то далеко, и его нельзя контролировать, вдруг «ляжет», «зависнет», сгорит и превратится в груду бесполезного металла. А вместе с ним встанут и все бизнес-процессы. Так вот облака физически нельзя повредить, им не страшны ни пожары, ни затопления, ни форс-мажоры. У МТС развитая система защиты от кибератак и собственный центр мониторинга, где круглосуточно отслеживают риски и угрозы. Все данные защищены не только виртуально, но и физически. Возможно, я кого-то сейчас удивлю, но в 2020-х годах хранить данные в облаках намного надежнее, чем в собственных серверных. Крупные провайдеры, которые предоставляют и поддерживают облачные сервисы, не только используют сразу несколько дата-центров и дополнительных источников питания, но и постоянно резервируют данные на случай сбоя. Например, облако #CloudMTS базируется на основе собственных дата-центров компании, которых у МТС в России уже 11.

- Из-за пандемии компании повсеместно переходят на удалёнку. Многим кажется, что сотрудники расслабятся и перестану работать. Как контролировать тех, кто работает из дома?

- В режиме удаленной работы вы сможете легко контролировать сотрудников, назначать им планы работ и следить за их выполнением онлайн. В облачных хранилищах легко настроить обмен информацией между сотрудниками. А в рамках сервиса по организации виртуальных рабочих мест компания получает необходимое число рабочих мест для удаленного решения бизнес-задач с любых устройств. Подобные технологии позволяют иметь удаленный доступ сотрудников к корпоративным системам, таким как CRM или 1С. При этом объем хранилища не ограничен, а данные надежно защищены. Можно создать резервные копии всех документов, — данные не потеряются. Облака позволяют сотрудникам компаний иметь непрерывный доступ к любым файлам из любой точки земли. Так что с помощью облачных решений ваши сотрудники на удалёнке смогут выполнять все те же задачи, что и в офисе: от внутреннего документооборота и обработки входящих заявок до формирования бухгалтерской отчетности.

- Отдавать персональные данные и корпоративную информацию в облако — страшно. Кто их защитит?

- Страхи подобного рода, к сожалению, встречаются часто. Этот вопрос особенно актуален для небольших гостиниц, интернет-магазинов, частных клиник, которые работают с персональными данными.

Покупая место в облаке у крупного провайдера, вы можете быть уверены, что он использует ИТ-оборудование наивысшего класса, лицензированное ПО, а жизнеобеспечением всего этого занимаются профессионалы. Кроме того, #CloudМТS выделяет под персональные данные специальный сегмент облака, который обладает особым уровнем защиты и аттестован в соответствии с законом 152-ФЗ. Здесь можно хранить и персональные данные клиентов и сотрудников, и конфиденциальную информацию. А с недавнего времени, в облаке МТС можно размещать и государственные информационные системы.

- В целом все выглядит неплохо, но, если ни разу не сталкивался с облаками, с чего начать?

- Конечно, необходимо выбрать облачного провайдера. Обязательно нужно смотреть на уровень надежности и безопасности дата-центров, где размещаются сервисы провайдера. Зачастую, крупные игроки имеют собственные дата-центры, построенные в соответствии с высокими требованиями к надежности и непрерывности работы глобального стандарта Uptime Institute. Для заказчика лучше, если дата-центр принадлежит провайдеру. Кроме того, стоит узнать про портфель сервисов, таких как резервное копирование, объектное хранилище и других, которые можно будет дополнительно подключить у провайдера. Это вопрос удобства, ведь всегда комфортнее работать с одним проверенным поставщиком по одному договору.