«Сложный год, успешный год»

| Вячеслав Лукиша | Би-порт

2020 год стал особенным для Россельхозбанка - ему исполнилось 20 лет. Хотя год сложился непростым для всех, банк нашел возможности расширить возможности для клиентов.

О работе в условиях пандемии, расширении филиальной сети, ипотечном кредитовании и преимуществах для аграриев «Би-порту» рассказал региональный управляющий Россельхозбанка в Мурманской области Вячеслав Лукиша.

«Сложный год, успешный год»

- Вячеслав Викторович, 2020 год был для многих непростым. При этом для Россельхозбанка он стал юбилейным. Как оцениваете итоги уходящего года?

- Соглашусь, год был непростым для всех в мире. И мы верим в лучшее даже в этот непростой год. Для нас он совпал с юбилеем: Россельхозбанку исполнилось 20 лет. Это 20 лет ударного труда. И в 2020 году мы оптимизировали многие процессы. В частности, большой скачок сделали в цифровизации функций банка, кредитном процессе.

Этот год для нас является переломным с точки зрения концептуального подхода к ведению бизнеса. Мы чувствуем огромную ответственность за реальный сектор экономики и наших многочисленных клиентов. Банк продолжает оставаться опорным для агропромышленного комплекса. Для этого в банке действует ряд субсидированных программ по кредитованию как для фермерства, так и для поддержки малого и среднего бизнеса. Непросто было справляться с пандемией, но мы смогли открыть новый офис. Переехали, запустили, и сейчас он работает в полной мере.

- Вы упомянули о новом офисе в Мурманске. Как в целом в регионе работает филиальная сеть?

- Филиальная сеть в Мурманской области представлена семью офисами, два из которых находятся в Мурманске. С гордостью заявляю, что мы открыли новый офис, который располагает в самом центре города – в доме №80 по проспекту Ленина. Офис отвечает всем современным требованиям и оказывает весь спектр услуг как розничного направления, так и корпоративного. Клиенты довольны, обратная связь от них уже поступает к нам.

В следующем году в планах обновить наш флагманский офис в доме №11 по улице Павлова. Сейчас подбираем вариант для переезда. Проект ещё в разработке, но я уверен, у нас получится осуществить его в 2021 году.

- В этом году была запущена цифровая экосистема для фермеров «Свое. Фермерство». Расскажите, какие преимущества даёт данная платформа?

- «Свое. Фермерство» – это первая в мире цифровая экосистема для предприятий АПК, и ее разработал Россельхозбанк. Здесь собраны все товары, услуги и сервисы агросектора, которые позволят автоматизировать сельскохозяйственные процессы, сэкономить время и ресурсы, а также вывести бизнес на новый уровень. Экосистема позволяет малому и среднему бизнесу сосредоточить свои усилия на производстве продукции.

По сути «Свое. Фермерство» является торговой площадкой для всех фермеров – как малых, так и крупных. Там они могут представить свою продукцию, найти партнёров для работы, обменяться опытом, подобрать сотрудников и многое другое. Сейчас мы активно регистрируем участников.

В составе экосистемы запущена площадка «Свое. Родное», она объединяет фермеров и покупателей. Это крупнейшая база данных действующих фермерских хозяйств и производимой ими продукции. Для фермерских хозяйств - это отличная возможность реализовывать свои товары напрямую покупателям, без дополнительных наценок, а покупателям выбирать из широкого ассортимента заказывать фермерскую продукцию в удобном цифровом приложении. Кроме самого фермерства там может быть представлен популярный агротуризм.

Например, у нас есть клиенты в селе Ловозеро, несколько туристических компаний, ферма северных оленей и хаски, страусиная ферма.

- Как обстоят дела с ипотечным кредитованием? Популярна ли предлагаемая сельская ипотека?

- Сельская ипотека действительно стала тем экономическим инструментом, который на практике позволяет сменить интенсивный городской ритм на более спокойный и размеренный темп жизни сельских территорий. По всей стране в рамках программы ипотечный кредит на покупку недвижимости в сельской местности получили уже 36 тыс. семей. Банк выдал уже более 70 млрд рублей.

Программа комплексного развития сельских территорий, реализуемая Министерством сельского хозяйства, позволяет приобрести жильё за городом или земельный участок для строительства на нём жилого дома по специальной ставке. Для всех клиентов ставка 2,7%, а для отдельных категорий – от 1,9% годовых. А с октября мы начали и рефинансировать ипотечные кредиты, выданные на приобретение жилья в сельской местности.

Мы работали над цифровизацией процессов, скоростью рассмотрения заявок и выдачи, чтобы максимально упростить клиентам получение. Кроме того, Россельхозбанк запустил портал «Свое. Жильё», на котором можно подать электронную заявку, а в офис прийти лишь раз – чтобы подписать документы.

Для упрощения обустройства домов, которые приобретаются в рамках данной программы, банк выдаёт потребительские кредиты по ставке от 3% годовых.

Кроме сельской ипотеки банк реализует множество других ипотечных программ. Самым популярным из них являются ипотека с господдержкой, где ставка составляет от 5,9% годовых на покупку квартиры в новостройке. Её часто берут жители Мурманской области с целью купить квартиры в Ленинградской области и других регионах. Банк также предлагает выгодную военную ипотеку с фиксированной ставкой 7,5%. Как я уже отметил, эти продукты мы можем рефинансировать, тем самым уменьшить нагрузку для плательщиков кредитов.

- А как развивается ситуация с депозитами?

- Сейчас ставки по депозитам сильно снизились. На это повлияло снижение ключевой ставки. В связи с этим клиенты задумываются о том, куда размещать свои средства, так как новая ставка кажется маленькой или не приносит той доходности, которая была раньше. Наш банк предлагает более 10 вариантов размещения средств – инвестиционные продукты, страховые, размещение на фондовом рынке. Кроме того, в последнее время стала популярна покупка инвестиционных монет из драгоценных металлов и слитков золота.

- В преддверии Нового года банки традиционно предлагают клиентам специальные условия обслуживания и различные бонусы. Россельхозбанка по традиции приготовил подарки для своих клиентов?

- Да, безусловно! Мы рады в юбилейный для нашего банка год предложить потенциальным клиентам решения, которые дадут возможность не только сэкономить, но и заработать, что особенно важно накануне новогодних праздников.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей мы запустили новогоднюю акцию «Счёт в Вашу пользу». Предложение позволяет новым корпоративным клиентам воспользоваться бесплатным расчетно-кассовым обслуживанием и получить кэшбэк в размере 20%, Клиенту необходимо открыть расчётный счёт в рублях и выбрать один из четырёх тарифных планов обслуживания. На протяжении двух месяцев с момента подключения банк не взимает плату за использование. Также при выборе тарифного плата клиент может оформить бизнес-карту, что позволяет получить кэшбэк за операции по оплате товаров и услуг, совершённых с помощью самой карты или её реквизитов.

Для частных клиентов думаю будет интересен вклад «Растущий доход» с повышенной ставкой до 6,3 % годовых.

Пользуясь случаем, от всей команды Россельхозбанка поздравляю всех читателей информационного агентства Би-порт с Новым годом и Рождеством. Пусть новый год принесет только в ваши дома только радостные события! Крепкого здоровья и благополучия! Мира и добра Вам и вашим семья!