«Главное, на какой счет вы встанете с ринга»

| Олег Минин | Би-порт

Новые профили лечения, новое оборудование, новые специалисты - в год пандемии Мурманский многопрофильный центр им. Н.И. Пирогова ФМБА России, несмотря на всю тяжесть обстановки, активно развивал оказания медицинской помощи. Сюда по-прежнему стремятся попасть пациенты не только из Мурманской области, но и из других регионов. И медики ММЦ оказывают им квалифицированную помощь на высочайшем уровне.

Олег Минин, директор Мурманского многопрофильного центра им. Н. И. Пирогова рассказал «Би-порту» о работе Центра в уходящем году и поделился планами на год наступающий.

«Главное, на какой счет вы встанете с ринга»

- Как на работу ММЦ имени Пирогова повлиял COVID-19, планируете ли вы начать прием пациентов с коронавирусом?

- Уже в этом году у нас благодаря помощи «Атомфлота» открылась ПЦР-лаборатория для выявления COVID-19, за 3,5 месяца в ней проведено более 11000 исследований, выявили заболевание у 2 тысяч человек. Большая часть — это мурманчане, которые должны были госпитализироваться к нам в стационар. А это значит, мы вовремя обнаруживали угрозу распространения вируса. Во-первых, сам человек узнал о заболевании на ранней стадии и начал лечение, во-вторых, мы не дали распространиться вирусу в больнице. Очагов распространения у нас не было и нет до сих пор. В наступающем году действительно решено открыть 45 ковидных коек, принципиальное решение принято в начале декабря на совместном с представителями минздрава и «Атомфлота» совещании. «Атомфлот» выделяет средства, и мы полностью переоборудуем наш двухэтажный корпус, где в марте и начнем прием пациентов с COVID-19. Кстати, мы еще в марте прошлого года предложили переоборудовать его под эти цели Минздраву мурманской области, но там, видимо, посчитали, что справятся своими силами. Для оказания помощи пациентам с коронавирусом у нас есть главное - персонал. Чтобы выполнить стандарт оказания такой помощи, мы получим компьютерный томограф и кислородную станцию.

- Какие еще новые виды помощи откроются в ММЦ в ближайшие месяцы?

-Загибайте пальцы. Мы планируем внедрять те виды медпомощи, в которых нуждаются жители Мурманской области. 1 февраля в ММЦ открывается первое в регионе и одно из лучших на Северо-Западе полноценное отделение реабилитологии, которое примет как пациентов, перенесших различные операции, так и перенесших коронавирус - с остаточными явлениями. Второе. Нам обещана поставка ангиографической стойки, которая позволит к концу года начать оказание помощи по сердечно-сосудистой хирургии. Начать мы планируем с выполнения плановой коронарографии. Также расширяем виды оказания медпомощи помощи в Оленегорске -2. Кстати, наше подразделение в этом поселке показало за год лучшие показатели по обеспечению медпомощью населения закрытых городов. Ну, и наконец, в 2021 году мы приступаем к планированию и заказу проектной документации на новый 60-коечный корпус в Мурманске.

- Какие еще отделения из ныне действующих в вашей больнице особенно востребованы сейчас у пациентов?

-Мы гордимся своим отделением гинекологии, где выполняются высокотехнологичные малоинвазивные, то есть наименее травматичные для пациента, операции. В том числе пластические операции с использованием современных материалов, - такие вмешательства востребованы при наличии определенных деликатных проблем. Конечно же, предпочтение отдается органосберегающим операциям. Большинство оперативных вмешательств делается через лапароскопические проколы, после которых не остается ни рубцов, ни шрамов — это очень радует наших пациенток. Это все результат отличный работы отделения под руководством Татьяны Тихоплав.

В нашей больнице выполняются высокотехнологичные операции, на которые необходима отдельная лицензия. У «пироговки» такие лицензии есть по семи направлениям: травматология и ортопедия, урология, гинекология, челюстно-лицевая хирургия, лор-хирургия, абдоминальная хирургия, онкология и колопроктология, пластическая хирургия.

- Давайте подробнее поговорим о возможностях больницы. Среди услуг недавно появилась эстетическая пластика. Она востребована у северян?

— Да, востребована. Отделение пластической хирургии у нас самое молодое - мы открыли его в 2019 году. Впрочем, конечно, и до этого больница имела опыт оказания такой помощи. Сегодня у нас работают два новых врача-пластических хирурга. Введены новые оперативные манипуляции: эндоскопическая лобная подтяжка, височный лифтинг, SMAS-лифтинг, платизмопластика, липосакция лица и шеи, нитевая подтяжка лица. В 2020 году врачи отделения провели 280 пластических операций. И вы знаете, приходят на операции не только женщины, но и мужчины. Загруженность отделения очень высокая, поэтому после нового года врачи отделения выйдут на работу уже 3 января и сразу начнут выполнять операции.

-Уходящий год, когда во многих больницах плановая госпитализация была приостановлена из-за пандемии, стал экономически трудным для здравоохранения. Насколько это коснулось «пироговки» и как сказалось на развитии учреждения?

- Год действительно был сложный, но в первую очередь из-за возросшей нагрузки на медперсонал. Особенно на амбулаторно-поликлиническую службу. В этом году мы исполнили 150 тысяч посещений пациентов на дому. Сейчас служба call-центра в сутки принимает в три раза больше вызовов на дом: от 60 до 80 звонков в день. Но мы стараемся справляться с этим, надеемся, пациенты это ощущают. Да, были месяцы, когда приходилось прерывать и плановую госпитализацию в стационаре, дневной стационар открыли только в сентябре, не работал долгое время Центр ВРТ, не велась в поликлинике диспансеризация прикрепленного населения. Но вся система организации лечебного процесса у нас в учреждении не испытала нокаута. Главное, ответить себе на вопрос: на какой счет вы встанете с ринга. Мы - достаточно быстро.

Плановые госпитализации сейчас мы продолжаем. Если вам по какой-то причине отказывают в направлении к нам, просто попросите вручить вам письменный отказ - как правило, после этого требования проблема исчезает.

2020 год, безусловно, нестандартный. Он показал наши сильные и слабые стороны. Мы учились работать в условиях пандемии. И я считаю, что врачи нашей больницы, как и весь медицинский и немедицинский персонал, отработали на «отлично». Коллеги, спасибо вам большое за работу!

Что до нового оборудования - в этом году нам передали по федеральной программе новый маммограф. Пациентки проходят обследование на нем в нашей поликлинике. Также в этом году отделение травматологии и ортопедии пополнилось новой артроскопической стойкой, и на сегодня на ней было проведено уже порядка 250 операций.

-Ваше учреждение одно из немногих в регионе не стало очагом COVID-19. За счет чего удалось сдержать проникновение инфекции?

-С самого начала мы приняли определенные ограничительные меры, которые не стоили нам ни копейки, но были эффективны. Запрещены любые массовые чаепития, внешние совместительства, ограничено передвижение пациентов по коридорам, выносились наказания сотрудникам за нарушения эпидрежима. Да это неприятно, но неизбежно. Мы выделили койки обсервации для необследованных пациентов, ожидающих результатов теста, и пациентов с температурой выше определенных показателей. Это стационар. А в поликлинике с марта выделен отдельный вход для пациентов с признаками ОРВИ и температурой, созданы условия для соблюдения гигиены рук, установлен автоматический дезинфектор рук и тепловизор для бесконтактного автоматического измерения температуры тела у посетителей и персонала. Также проводятся профилактическая дезинфекция, регулярные проветривания и, конечно, у нас обязательны ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

- Многие пациенты считают, что уровень оказания медпомощи в «пироговке» выше, чем у коллег. Что есть у вас такого, чего нет в муниципальных лечебных учреждениях здравоохранения?

— Наши специалисты действительно по многим направлениям сильнейшие в городе, поэтому пациенты с радостью к нам приходят. Приведу некоторые конкретные примеры уходящего года.

С 2012 года в отделении травматологии и ортопедии успешно освоены высокотехнологичные операции по эндопротезированию тазобедренного, коленного и плечевого суставов и артроскопии плечевого и коленного суставов. Сейчас в отделении врачи проводят все виды оперативных вмешательств при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в том числе и уникальные для региона операции, выполняют сложные реконструктивно-пластические операции на костно-мышечной системе при травмах, последствиях травм и заболеваниях.

Также в отделении проводят уникальные и нестандартные операции. Например, осенью врачи провели операцию пациентке с переломами обеих костей предплечья со смещением обломков двумя операционными бригадами отделения. Это было необходимо для того, чтобы не увеличивать продолжительность операции и ее травматичность, а также уменьшить время нахождения под наркозом. Операция прошла удачно.

Врачи первого хирургического отделения занимаются вопросами общей хирургии, хирургической гастроэнтерологии, сосудистой хирургии, хирургической онкологии, хирургической эндокринологии, колопроктологии, герниологии (хирургия грыж). В этом году хирургии перевыполнили плановый показатель, приняв 115% от планировавшегося числа пациентов. Это говорит о востребованности врачей и услуг. Наши врачи берут сложные случаи, так, например, в начале года провели операцию по удалению гигантской щитовидной железы.

Во 2-м хирургическом отделении ЛОР и челюстно-лицевой хирургии выполняют оперативное лечение дефектов губ, носа, неба, ушных раковин, ринопластикой, пластическими и реконструктивными операциями челюстно-лицевой области, лечением посттравматических деформаций, рубцов и др. У нас проводится редкая операция по устранению храпа. Так что если вас беспокоит, что вы ночью храпите, приходите на консультацию.

- Распространенный вопрос - а как прикрепиться к вашей поликлинике?

- Основная часть прикрепленного населения - это лица, работающие в организациях с вредными условиями труда, подлежащих обслуживанию ФМБА России. Список организаций с каждым годом пополняется. Конечно, есть и жители Мурманска, которые обслуживаются у нас еще со времен больницы водников. Количество прикрепленного контингента к поликлинике растет и уже достигает 13 тысяч человек.

Также мы обслуживаем и сотрудников организаций Мурманска, с которыми были подписаны соглашения и договоры на индивидуальное обслуживание. Для таких пациентов у нас есть отдельный выделенный номер телефона для записи на приемы к врачам-специалистам и другим услугам, ускоренное решение вопросов по медицинскому обслуживанию. С января 2021 года будем каждому сотруднику выдавать специальную карту индивидуального обслуживания, для учета всех оказываемых услуг. Если у организаций есть необходимость и желание обслуживаться у нас – будем рады обговорить это и предоставить возможность.

Что бы вы хотели еще отметить в преддверии Нового года?

-Я бы хотел пожелать всем не болеть и чувствовать себя хорошо, беречь себя и своих близких. Это очень важно особенно в период распространения коронавирусной инфекции. И хочу поблагодарить всех наших пациентов за понимание, терпение, за положительные и отрицательные отзывы. С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья вам и всего самого хорошего!