16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:36 Суббота 25 сентября 2021

«Мы видим потребности общества и меняемся в соответствии с ними»

13:41 – 15 сентября

Современная библиотека давно перестала быть тихим местом с большим количеством книг. Теперь это целые общественные пространства с комиксами, развивающими играми, компьютерами, с возможностью обсуждать, общаться и просто отдыхать. Для того чтобы соответствовать потребностям общества, в Мурманске на улице Карла Маркса проводится ремонт интеллект-центра филиала №9 Центральной городской библиотеки. Директор учреждения Светлана Исаева рассказала о том, как будет выглядеть новое помещение, кто помогает в оформлении пространства и как возможность посетить библиотеку объединяет людей в период коронавирусных ограничений.

- Светлана Евгеньевна, образ библиотеки как тихого, спокойного и даже скучного места уходит в прошлое. Расскажите, как выглядит современная библиотека, и какое место она занимает в нашей повседневной жизни?

- Библиотеки — это отражение общества, социальный институт. К трансформации нас подвигают происходящие изменения и сами посетители. Мы видим потребности общества и меняемся в соответствии с ними. Если мы понимаем, что на сегодняшний день молодёжи важны, например, графические истории, то конечно они появятся в библиотеке. Если видим, что появилась потребность в самореализации и творчестве, то конечно включим это в работу библиотеки и программу модернизации ремонта.

Наш интеллект-центр филиал № 9 скоро откроется после масштабного ремонта на третьем этаже торгового комплекса “Центральный” на улице Карла Маркса, 29. Мы расширили площадь и теперь занимаем весь этаж. Там добавились новые площадки, но сердцем библиотеки остался абонемент. У нас были коворкинг, компьютеры, справочные системы, факс, а теперь всё это получило расширение, добавляются новые аспекты. Мы оборудовали качественную студию звукозаписи. Сейчас там идут первые тестовые наладки и записи. Мы увидели потребность в этом у молодёжи после того, как опубликовали фотографии в социальных сетях. Также есть школа барабанщиков - можно записаться и попрактиковаться на ударной установке.

При этом идея получения новых навыков и компетенций полностью сохранилась. Посетителям предоставлены ресурсы - книги, видеоуроки, самоучители. Раньше такое оборудование не существовало, а теперь, когда это развивается и в этом появилась потребность, оно появляется и в библиотеках.

- Насколько масштабным был ремонт и кто помогал в оформлении?

- У нас была библиотека площадью 180 квадратных метров. Несмотря на проводимые ремонтные работы, она не закрывалась и продолжала обслуживать северян. Шумных работ не велось, в основном это были отделочные и косметические работы.

Сегодня библиотека закрывается на не очень большой срок в связи с необходимостью передвинуть достаточно большие объёмы фонда. Всего в нашу сеть входят 17 библиотек по Мурманску. Они объединены единым читательским билетом.

Я считаю, что наше пространство очень современное и интересное. В оформлении у нас участвуют волонтёры. Стены расписываются вручную, появляются изображения персонажей комиксов и игр, которые есть в фонде библиотеки - это и Minecraft, и Бэтмен, и работы Романа Папсуева, который сейчас переосмысливает персонажей русских сказок.

- Расскажите про направление “волонтёры культуры”, как оно представлено в библиотеке и чем занимается?

- Сейчас мы делаем первые шаги в данном направлении - зарегистрировались на сайте добровольчества, оставляем вакансии, проставляем часы в волонтёрские книжки. Для организатора это достаточно сильная нормативная база. Мы учимся этому и готовим пакет документов.

Одними из самых востребованных волонтёров стали термометристы, которые измеряют температуру людей на мероприятиях. Также у нас есть люди, которые заявились помочь в написании сценариев для проведения мероприятий. Это в основном “волонтёры серебряного возраста” - пенсионеры. Они замечательные и чудесные гиды и экскурсоводы, могут рассказать много интересных вещей про дворы, арки, памятники и объекты Мурманска. Молодёжь более технически подкована, помогает сводить ролики, звучание, оформлять фасады. Волонтёры делают всё это бесплатно. Для них это опыт и возможность показать то, чего достиг.

- Как сегодня выглядит среднестатистический читатель библиотеки? Какие у него интересы и отличительные черты?

- Читатель всегда разный. Есть подростки, которые приходят группами. Они трансформируют пространство под себя. У нас теперь не расставлены в определённом порядке парты и стулья. Гости могут попросить переставить диван поближе к столу, сами переносят кресла-мешки туда, где им удобно. Зайдя в помещение, сразу видно и слышно подростков, которые проводят свой досуг.

Есть люди, которые приходят поработать. Один из самых востребованных блоков литературы связан с книгами по риторике, по выступлениям, по мотивации. Очень популярны книги по корпорациям о том, как достичь успеха, например, по Apple и AliExpress.

Много людей ходит просто за отдыхом - почитать книгу, полистать журнал. Люди старшего возраста много читают современную литературу. Если подростки идут со списками “Прочитать до 30 лет” за книгами вроде “Заводного апельсина”, то более взрослые приходят, чтобы заняться рукоделием. В том числе они помогают нам создавать вещи для приютов животных. У нас можно сделать лежанку или пожертвовать корма. Затем мы это передаём приютам, а читателям рассказываем, почему это делаем и как правильно ухаживать за животными.

Компаниями любят приходить и бабушки. Огромную помощь в этом оказал городской “Клуб старшего поколения”. Он очень объединил пожилых людей. Даже когда из-за пандемии клуб не мог функционировать в полном объёме, эти бабушки сами приходили, собирались и общались. Они не потерялись даже в момент ограничений. Очень приятно видеть их такими бодрыми и заинтересованными.

Лента новостей