16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:19 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

"Самое главное для нас – это качественная подготовка высококвалифицированных специалистов"

12:50 – 15 ноября

Качественную подготовку выпускников, директор Мурманского индустриального колледжа, считает главнейшей задачей среднего профобразования. Чтобы подготовить востребованных специалистов, нужна передовая материально-техническая база, квалифицированные педагогические кадры и социальное партнерство. Об этих слагаемых успеха "Би-порту" рассказал руководитель ГАПОУ МО "МИК" Григорий Шатило.

- Григорий Степанович, последний раз мы общались с вами год назад. Расскажите, что изменилось с тех пор, что особенно хотелось бы отметить.

- Нынешний год для Мурманского индустриального колледжа был также как и прошлый, богатым на события. Но основное, что я хочу особо отметить, это заключение 56 соглашений о социальном партнерстве с предприятиями Мурманской области. Это огромное для всех нас достижение. Ведь одним из важнейших условий подготовки квалифицированных специалистов является качественная организация производственной практики и трудоустройство выпускников. Для этого мы и заключаем с предприятиями и компаниями договоры о сотрудничестве.

Среди постоянных наших партнеров хочется отметить Мурманский морской торговый порт, Филиал "35 СРЗ" АО "ЦС "Звездочка", “Атомфлот”, завод "Нерпа", “Эра-Сервис”, "Русдизельмаш" и др. С ними сложились добрые, взаимовыгодные отношения.

В числе новых партнеров - крупное предприятие "Арктика", которое занимается электрооборудованием судов, их ремонтом и модернизацией. Мы уже начали направлять туда своих студентов на производственную практику. Также 32 работника "Арктики" повышают квалификацию на базе нашего колледжа. А поскольку занятия проводят ведущие инженеры этого предприятия, то и нашим преподавателям новые практические знания интересны и полезны.

Отличную практику в рамках соцпартнерства наши студенты-выпускники прошли на производственных мощностях подрядчиков "НОВАТЭКа"- в компаниях "Велесстрой", "Сорен", "Нова" и "Ренейссанс Хэви Индастриз". К примеру, на заводе "Ренейссанс Хэви Индастриз" изготавливаются верхние строительные блоки модульных платформ проекта АРКТИК СПГ-2. Там работает цех по металлообработке и лаборатория, где установлено новейшее немецкое оборудование, в том числе станки с числовым программным управлением. И наши студенты-выпускники там трудоустроились и успешно сейчас работают. Как, впрочем, и на других предприятиях, которые я выше перечислил, - и не только рабочими, но и техниками, технологами, механиками, помощниками инженеров, а затем и инженерами. Есть и такие примеры.

Сегодня всем нужны высококвалифицированные выпускники. К примеру, 30 лет назад секретам профессии и рабочим навыкам новичков обучали в самих производственных бригадах. Сейчас же основной запрос со стороны серьезных работодателей уже на готовых высококвалифицированных кадров. А это значит, что наши выпускники без работы не останутся и оплата их труда будет достойной.

- Какие последние новации вы внедряете в Мурманском индустриальном колледже?

- Мы закупаем новое, дорогостоящее оборудование, используем самые современные технологии. За последние 3 года мы приобрели 11 компьютерных инженерных автоматизированных программ, в т.ч. программу "Вертикаль", которая только начала внедряться в металлообработке и сварочных работах. Этим программам мы обучаем как своих студентов, так и инженеров предприятий. Эта программа вызвала большой интерес и у преподавателей высшей школы.

Кроме того, взяли курс на выпуск собственной продукции, берем заказы на сложные работы, которые не имеют возможности выполнить на предприятиях. Для наших студентов это хорошая практика без отрыва от учебы, а для бизнеса – возможность выполнить заказ и присмотреться к нашим выпускникам. Мастерские, которые мы открыли, работают на максимальном режиме, потому что учебная практика должна строиться на шлифовке практических навыков. Тогда будет и качество будущих специалистов. Сейчас, например, ребята занимаются очень сложным заказом – изготовлением тренажера для реабилитации инвалидов. Также мы принимаем заказы от управляющих организаций, инженерно-технических компаний на изготовление различных дефицитных и достаточно сложных деталей, начиная от проектирования и заканчивая их выпуском. Заказчики отмечают высокое качество нашей продукции.

- Григорий Степанович, расскажите о сотрудничестве индустриального колледжа с "НОВАТЭКом". Перед учебным заведением сформулирована задача – обеспечить предприятие квалифицированными кадрами. Как ее выполнению помогает сам "НОВАТЭК"?

ПАО «НОВАТЭК», как известно, занимается строительством крупнотоннажных морских сооружений для освоения ресурсов Арктики в Белокаменке, с ними мы активно развиваем социальное партнерство. Наши лучшие выпускники прошлого года устроились на работу в арматурный цех, трое из них заняли инженерные должности. Сейчас по заказу этого предприятия готовим ещё сварщиков, станочников и судоремонтников.

Мощностей своих не хватает, поэтому мы обратились в "НОВАТЭК" с предложением построить дополнительные мастерские для нашего колледжа и выделить финансирование на металл и спецодежду для сварщиков и судоремонтников. Нам было оперативно перечислено пять млн рублей. Теперь металлом и расходными материалами, спецодеждой мы полностью обеспечены.

Что касается строительства новых мастерских, "НОВАТЭК" готов поддержать это предложение в рамках заключенного с правительством Мурманской области договора. Решение – за правительством региона.

Нам очень нужны эти мастерские, так как имеющиеся помещения после модернизации и установки там нового оборудования используются максимально. А чтобы выполнить поручение губернатора Мурманской области Андрея Чибиса по увеличению количества квалифицированных сварщиков, необходимы новые помещения для сварочных постов. Мастерские с 20 сварочными постами можно разместить на площади 300 кв метров на улице Подгорной, 80. Там же можно построить лабораторию неразрушающего контроля, разместить установку ионно-плазменного азотирования для закаливания изготавливаемых деталей.

- А в самом колледже есть проблемы с кадрами?

Да, проблемы с кадрами есть. Чтоб выпускать высококвалифицированных специалистов, необходима не только материально-техническая база, а, прежде всего, преподаватели, мастера, обладающие высоким уровнем профессиональной компетенции. В самом колледже нам приходится решать эти кадровые вопросы самостоятельно. Мы приняли на работу пять наших лучших выпускников на должности мастеров производственного обучения на металлообрабатывающем и сварочном производстве. Заочно они поступили в университет, учатся с огромным желанием, чтобы стать хорошими преподавателями. Так что готовим кадры не только для предприятий, но и для себя.

Основной дефицит складывается на учителей по общеобразовательным дисциплинам - по математике, физике, химии. К сожалению, МАГУ набирает по этим специальностям очень маленькие группы. Например, всего 13 человек приняли в 2021 году на физико-математический факультет, и хорошо, если из них диплом получат десять. Для региона – это очень мало, если не сказать, ничего.

- За год в колледже произошло много радостных событий. Что удалось сделать и каковы планы?

- В конце ноября завершатся работы на фасаде учебного корпуса на улице Подгорной, 80 за счет средств из областного бюджета. Преображение фасада обойдется в 49 млн рублей. Предполагается, что к 2024 году все фасады корпусов Мурманского индустриального колледжа будут отремонтированы. Также своими силами мы отремонтировали медицинский кабинет. Сейчас ведем переговоры о его лицензировании. Главный врач первой детской поликлиники Мурманска обещала после получения лицензии прикрепить к колледжу фельдшера.

За прошедший год отремонтировали кровлю, четвертый и третий этаж общежития на улице Приморская 2. Сделали 25 комфортных комнат на 60 мест. Привели в порядок кухни, коридоры, все оснастили новой мебелью, бытовой техникой, постелили ковровые дорожки. Ждем финансирования на ремонт второго и первого этажей общежитий.

В 2023 году хотим реализовать еще один проект по строительству двух лабораторий – кулинарной и кондитерской. Сейчас решается вопрос о дополнительном электроснабжении этих лабораторий на улице Фестивальной, 24.

В этом году завершено проектирование стадиона с искусственным покрытием Его обустройство может обойтись в 57 млн рублей. Надеемся, что решение о его строительстве будет принято, ведь у нас на очном отделении учится 1,4 тысячи студентов, на заочном – 320 человек. Поэтому спортивная площадка с искусственным покрытием колледжу очень нужна, учитывая, что у нас очень много ребят призывного возраста, а армии нужны крепкие и физически здоровые парни.

- Какие специальности сегодня наиболее популярны у абитуриентов?

- В этом году мы приняли 425 новых студентов. Высокий конкурс был на обучение поварскому, кондитерскому и банковскому делу, которое мы открыли в этом году. Эти специальности последние несколько лет очень востребованы в Мурманске, хотя мы выпускаем каждый год до 70 специалистов.

У нас сложились очень хорошие отношения с банками ВТБ и Сбербанком, с ними у нас заключены договоры о социальном партнерстве.

Мы активно занимаемся профориентацией, но на инженерно-технические специальности поступают дети не так охотно, ведь и учиться не просто, хотя перспектива трудоустройства и достойная оплата труда очень хорошая.

В колледже действует профориентационная программа "Билет в будущее". Она предполагает экскурсии в наше учебное заведение школьников из Мурманска и области. Считаю, что детей надо заранее заинтересовывать будущей профессией.

Самое главное для нас – это качественная подготовка специалистов. А чтобы квалификация наших выпускников высоко котировались на рынке труда, должна быть передовая материально-техническая база, квалифицированные педагогические кадры и социальное партнерство. И все это у нас есть.

Лента новостей