16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:07 Воскресенье 14 августа 2022

«Наша цель - сделать офтальмологический центр серьёзным учреждением для всего региона»

9:13 – 26 июля

В июле в Мурманске заработал современный офтальмологический центр. Несмотря на то, что учреждение только открылось, руководители нацелены на его расширение. В частности, планируется возведение в городе большого офтальмологического центра на улице Пономарёва. О сроках строительных работ, сложностях с закупкой оборудования, планах по расширению деятельности на всю Мурманскую область рассказал "Би-порту" врач-эксперт, офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Ковригина.

- Екатерина Игоревна, совсем недавно вы открыли в Мурманске современный офтальмологический центр и в скором времени начнёте приём пациентов по программе ОМС. Насколько популярны ваши услуги в Мурманской области?

- В Мурманской области испытывается недостаток офтальмологической помощи. Возникают сложности как с записью на приём для планового обследования, так и на проведение плановых и неотложных операций.

В настоящее время многие пациенты получают лечение в полном объёме, но без программы ОМС. Им приходится оплачивать самостоятельно своё лечение. Многие люди рассчитывают на помощь государства, особенно в такое тяжёлое время. Программа ОМС позволяет пациентам сэкономить личные средства.

Наша клиника подала заявку на участие в программе ОМС на 2023 год. Она была принята ко вниманию. Ориентировочно, осенью будет проведено распределение квот. В равных условиях будут участвовать как государственные больницы, так и медицинские предприятия с частным капиталом. Участникам выделят сумму или определят количество операций, которые необходимо провести. Мы ждём выделение квот на следующий год, благодаря которым сможем провести порядка 2-3 тысяч операций по ОМС.

Учитывая высокий спрос на офтальмологические услуги, мы дополнительно подали заявку на выделение квоты на участие в программе ОМС в 2022 году. Заявку рассмотрят быстрее – примерно за одну-две недели в зависимости от загруженности. Мы уже получили уникальный номер и ждём разрешение, чтобы начать приём пациентов по ОМС из Мурманска и Мурманской области.

Кроме того, вне зависимости от квот к нам смогут приезжать пациенты из других регионов. Операции для них будут проводиться не в ущерб жителям Мурманской области. Финансирование осуществляется из федерального бюджета.

- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

- К нам обращаются с абсолютно всеми проблемами, которые касаются зрения. Я считаю, что пациент должен бить тревогу и обращаться к врачу-офтальмологу, когда у него появляются первые подозрения. Например, если человек видел достаточно хорошо, а затем зрение ухудшилось, появились какие-то искорки, плавающие точки, мушки в глазах, затуманивание взгляда, то немедленно нужно обращаться к офтальмологу, ведь это могут быть предвестники серьёзного заболевания.

В наш центр обращаются люди и с травмами глаза. Например, человек шёл по лесу и наткнулся глазом на ветку.

Многие хотят снять очки, отказаться от линз. Мы проводим им лазерную коррекцию зрения. Этой самой современной услугой пользуется большое число северян, так как раньше людям приходилось ездить для этого в другие регионы. Сейчас в Мурманске находится самый современный лазер, который есть в России.

Проводим также операции по удалению катаракты с применением самого новейшего оборудования и лучших хрусталиков, которые раньше не были доступны по программе ОМС. Помогаем подобрать очки, даём консультации по лечению воспалительных заболеваний и оказываем полный спектр услуг, касающихся зрения.

Рекомендуется даже новорожденных детей показывать офтальмологу, чтобы установить наличие проблем. Если в роддоме нет врача-офтальмолога, чтобы осмотреть глазное дно ребёнка, то можно записаться на приём к нам. Мы планируем в будущем сотрудничать с родильными домами, чтобы осматривать маленьких мурманчан.

- Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее. В прошлом интервью вы говорили, о строительстве в Мурманске большого офтальмологического центра. На каком этапе находится реализация этого проекта?

- Я напомню, что мы открылись 1 июля 2022 года и все наши планы не могут воплотиться сразу, как по взмаху волшебной палочки. Но перед нами стоит цель сделать офтальмологический центр по-настоящему серьёзным учреждением для всего региона. Было принято решение ускорить все процессы.

Мы уже выбрали место расположения нового большого офтальмологического центра. Мы приобрели земельный участок на улице Пономарёва и здание в Долине Уюта.

В настоящий момент мы уже заключили договор с проектной организацией на проектирование здания, на работы по исследованию грунтов, запросили у города технические возможности подключения сетей. Недостроенное здание будет снесено, и на его месте возведём абсолютно новую современную клинику.

Мы считаем, что строительство нового здания является оптимальным вариантом. В ходе строительства заложим в нём потенциал модернизации этого здания на то, чтобы оно удовлетворяло всем условиям работ наших докторов в ближайшие 50 лет, а также создавало комфорт для наших пациентов.

За основу взяли проект здания офтальмологического центра в Минске. Мы запросили у них чертежи и работаем с компанией, которая адаптирует проект к условиям Мурманска. В частности, отличаются только климатические пояса. Поэтому здание необходимо сделать более тёплым и энергосберегающим.

Здание минского офтальмологического центра, которое взяли за основу для строительства в Мурманске

Строительство клиники на улице Пономарёва начнётся с началом строительного сезона 2023 года. Закончить возведение здания планируем за один год.

Для этого проекта мы закупим ещё более совершенное и широкое оборудование. Конечно, наше оборудование позволяет нам хорошо работать, но так как мы планируем расшириться и создать в учреждении детскую клинику, то нам необходимо дополнительное оборудование.

Стоимость проекта оценивается в 500 млн. рублей. Таким образом, мы вкладываемся в социальную сферу Мурманска.

При этом хочу отметить, что на свои проекты мы не тратим бюджетные деньги. На реализацию мы направим только наши собственные средства, средства банков.

- Каким оборудованием вы планируете оснастить новую клинику в условиях санкций?

- Россия настолько большая страна, что говорить об её полной изоляции фактически невозможно. Все ведущие производители понимают, что такой рынок сбыта офтальмологической продукции перекрыть на длительный срок, то его можно потерять. И существуют страны, которые живут в условиях американских санкций очень долго, например, Куба. Они используют японское и европейское оборудование.

Мы планируем получать то оборудование, которое хотим, не думая о том, хотят нам его продавать или нет. И поверьте, это будет самое лучшее оборудование.

Стоит отметить, что в основном всё оборудование и материалы у нас импортные. Это происходит потому что хотим для наших пациентов самого лучшего. Если существуют высококачественные отечественные материалы, то конечно мы их покупаем. Но если есть, например, импортные хрусталики более высокого качества, чем российские, то при всём уважении к программе импортозамещения мы не можем поставить качество жизни наших пациентов выше патриотического порыва.

- Стоит ли в таком случае жителям Мурманской области ожидать повышения цен на ваши услуги?

- Российский рубль сейчас укрепился. Если планы правительства РФ о привязке рубля к золоту или другим энергетическим запасам являются верными, то ожидать роста цен не стоит. Поэтому стоимость наших услуг останется прежней.

- Какие вы видите перспективы нового офтальмологического центра в Мурманске?

- Перспективы развития мурманского офтальмологического центра неразрывно связаны с развитием офтальмологии в Мурманской области и её отдалённых районов. Услуги не могут быть одного качества для жителей Мурманска, а другого качества для жителей других населённых пунктов. Поэтому мы рассматриваем возможность расширения сферы своего влияния на весь регион.

В частности, рассматриваем возможность организации в некоторых городах амбулаторных пунктов приёма, где будет работать оптометрист-фельдшер, который сможет подобрать очки или линзы, установить проблему, дать консультацию о современных методах лечения и направить пациента к доктору.

В случае серьёзной травмы пациента можно оперативно доставить в медицинское учреждение, чтобы спасти зрение. Тем более в регионе есть санитарная авиация.

Можно организовать ночную работу глазных хирургов и дежурной бригадой. Они могут вызываться раз или два раза в год, но наличие такой помощи необходимо. Кроме того, мы планируем работать как обучающий центр для наших фельдшерских пунктов.

- Планируете ли приглашать в Мурманскую область необходимых специалистов?

- Как я уже отмечала, в Мурманской области есть недостаток офтальмологов. Необходимо, чтобы ещё 20-30 очень опытных специалистов к нам приехало.

Для того, чтобы доктор приехал из другого региона, ему нужно предложить хорошие условия труда и хорошую оплату. С появлением нового большого офтальмологического центра у нас появятся новые рабочие места. Кроме того, мы установили высокие заработные платы для наших специалистов – в два раза больше, чем в среднем по стране.

Сейчас в нашей клинике работают три иногородних офтальмолога, которые, в том числе, приехали из Беларуси. Ожидаем, что это количество будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

- Сколько в среднем пациентов в день сейчас принимает клиника?

- Мы ведём полный приём. Рассчитано на 40 человек приёма в день и выполняем этот план. Запись идёт без большого ожидания, стараемся брать пациентов сразу. Для того, чтобы снизить время ожидания, мы сделали для пациентов приятный подарок – с 1 августа клиника будет работать семь дней в неделю с 9 до 19 часов.

ООО «Офтальмологический центр Мурманской области» - г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта,13. Тел.: 8 /8152/ 56-66-56, и 8-800-302-99-93 (бесплатный вызов). Сайт https://eyes-murmansk.ru/

Лицензия №Л041-01163-51/00560882, выдана 24.06.2022г Министерством здравоохранения Мурманской области.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Лента новостей