16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:03 Пятница 24 сентября 2021

Пиркко Мякикоккила, заведующая Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге: «Финляндия 15 лет назад уже переживала финансовый кризис, и поэтому финны знают, что потом наступят лучшие времена»

17:32 – 5 декабря 2008

6 декабря добрый сосед Мурманской области - Финляндия отмечает День независимости

6 декабря добрый сосед Мурманской области - Финляндия отмечает День независимости. Напомним, в этот день в 1917 году состоялось провозглашение независимости Финляндии. Накануне очередного Дня независимости Мурманское информационное агентство попросило Пиркко Мякикоккила, заведующую Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, ответить на ряд вопросов.

- В прошлом году Финляндия торжественно отметила юбилейную дату своей независимости – 90-летие. В этом году дата не юбилейная – 91 годовщина, будут ли ее отмечать жители вашей страны?

- Конечно! День независимости отмечается торжественными церемониями. В этот день финны вспоминают земляков, отдавших жизнь за сохранение независимости страны. В память о павших в 6 часов вечера во многих домах на окнах зажигаются две свечи. В Финляндии День независимости отмечается без салюта и карнавальной атмосферы.

Вечером праздничного дня президент Республики в своей резиденции принимает около двух тысяч гостей. Участие в этом праздновании у телеэкранов стало объединяющим весь народ мероприятием. Этот праздник является единственным светским событием, о котором газеты пишут всю следующую неделю во всех подробностях: кто был приглашен на прием и в какие наряды были облачены гости.

- На фоне финансового мирового кризиса, с каким настроением жители Финляндии и правительство страны отметят этот день в этом году?

- День независимости Финляндии – это очень важный праздник. Его всегда отмечают. Настроение у финнов отличное – Европейский Союз опубликовал в конце ноября текущего года результаты исследований, по которым Финляндия находится на 3 месте в рейтинге самых счастливых стран ЕС. Впереди нас только Дания и Швеция. А кризис, конечно же, волнует всех, в том числе и финнов. Из-за него предприятия получат меньше заказов, уже отмечаются факты временного увольнения работников. Выросло до 14 процентов число банкротств, но одновременно растет и число предприятий. Финны смотрят реально на финансовый кризис, большого волнения у них нет. А все потому, что Финляндия 15 лет назад уже переживала финансовый кризис, и поэтому финны знают, что потом наступят лучшие времена. Финнов больше волнует проблема изменения климата. Страна принимает меры для энергосбережения, в стране строят энергосберегающие дома, население все чаще использует общественный транспорт, специалисты решают задачи по использованию энергии ветра и энергии от переработки бытовых отходов.

- Госпожа Пиркко, что сделано за прошедший год в развитии двухсторонних отношений между Мурманской областью и Финляндией?

- Сделано немало. Главное событие, на мой взгляд, это визит в Мурманск в мае этого года министра внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнена. В делегацию министра входили 14 членов, а в сопровождающую бизнес-делегацию – 56 человек. Кроме того, в визите приняла участие группа региональных деятелей, которая состояла из 11 представителей администрации, предприятий и научных кругов Северной Финляндии. Одним из главных итогов этой встречи стало признание необходимости развития приграничного сотрудничества.

Сегодня существуют тесные связи между Северной торгово-промышленной палатой и торговыми палатами Финляндии. Финские бизнесмены принимают активное участие в выставках, которые проходят в Мурманске, в том числе и в недавней выставке «СевТЭК». Таким образом идет активное сотрудничество сопредельных регионов во всех сферах деятельности – здравоохранении, образовании, гражданского общества, культуры и так далее. Мы проводим выставки, кинофестивали, причем уже в 9-ый раз. Следующий год будет юбилейным для фестиваля финского кино. У нас тесные связи с Мурманской областной филармонией, областным краеведческим музеем. Культура помогает нам лучше узнавать и понимать друг друга. Признаю, мы могли бы сделать значительно больше, но пока у нас небольшой коллектив и очень маленькое помещение. Как только у нас появится помещение больше, мы сможем нашу работу еще больше активизировать. Я не все успеваю, приходится уже вечером, дома, готовиться к предстоящим мероприятиям, просматривать местную прессу.

Одно из событий, которого мы ожидаем и которое состоится уже 15 декабря – это открытие офиса «Финпро». Правда, он начнет работать в полном объеме только в феврале 2009 года. «Финпро» будет заниматься развитием экономических партнерских отношений между представителями финского и российского, точнее, мурманского бизнеса. Открытие офиса этой компании говорит о многом во взаимоотношении между Финляндией и Мурманской областью. Хочу отметить, что взаимоотношения между нами стали более тесными.

Также в начале этого года мы отметили 15-летие со дня открытия отделения финского консульства в Мурманске.

- Какое направление деятельности Вы считаете приоритетным на сегодняшний день?

- Приоритетным станет развитие более тесного экономического сотрудничества между вашим регионом и Финляндией. У финнов есть много необходимых и востребованных в России и в Мурманской области технологий. Например, по переработке отходов, по строительству энергосберегающего жилья и многое-многое другое.

- Что в Вашей работе является главным?

- Главным – это работа по оформлению виз. Мы отмечаем устойчивый рост желающих побывать в Финляндии. И это главное в нашей работе. Мы уже с трудом справляемся, из-за малочисленности нашего коллектива, с тем объемом работы, который есть.

Отмечу, что Финляндия ждет также и тех, кто хотел бы приехать к нам не только отдыхать, но и учиться или работать.

- Госпожа Пиркко, а что Вы можете посоветовать тем северянам, которые хотели бы поехать в Вашу страну учиться или работать?

- Граждане стран, не входящих в ЕС, прибывающие в Финляндию с целью работы, должны иметь рабочую визу. Для ее получения требуется приглашение от работодателя. В Финляндии предвидится заметный рост потребности в иностранной рабочей силе.

Большинство обучающихся в Финляндии иностранцев – россияне, эстонцы и китайцы. На выбор иностранных студентов предлагается свыше 400 учебных программ на английском языке.

На вопрос, где найти информацию о языковых курсах, приобретении жилья, сопоставимости дипломов, получении гражданства и вообще об иммиграции? - отвечу на сайте info-finlandia.ru

Его главная страничка открывается словами: «Добро пожаловать в Финляндию! Новый портал Info-Finlandia.ru знает обо всем: о туризме, о формальностях на границе, а также об особенностях финской культуры и общества».

Уточню, в ближайшие годы, когда многочисленные родившиеся в 1940-е годы беби-бумеры достигнут пенсионного возраста, потребность в иностранной рабочей силе в Финляндии сильно возрастет. Предприятия уже ведут глобальный поиск кадров, добираясь до Таиланда и Филиппин.

Приезжающие на работу в Финляндию граждане стран, не являющихся членами ЕС, нуждаются в рабочей визе. Условием получения рабочей визы является приглашение работодателя. Заявление о получении визы оформляется в консульстве Финляндии, расположенном в стране постоянного проживания. Важнейшим условием получения работы в Финляндии является владение языками: финским или английским. Большинство финнов говорит по-английски. Наличие общего языка поможет избежать недоразумений и разобраться в правах и обязанностях работника и работодателя. Специалисты, владеющие финским или английским языком, могут легко и быстро найти работу через Интернет. На многих веб-сайтах предоставляется возможность заполнения бланка заявления о приеме на работу и отправки своего резюме в режиме онлайн. Перед подачей заявления следует тщательно прочитать сообщения о приеме на работу. Есть филиалы финских рекрутинговых компаний и в России.

- А какие важные события в новом году Вы ожидаете?

- Наиболее важным событием года станет 200-летие со дня обретения Финляндией своей государственности. Уточню - 1809 год - Швеция уступает Финляндию России. Финляндия становится автономным Великим княжеством в составе России. Это очень важное событие, серьезная дата, и она будет отмечаться подобающе. В связи с этим событием планируются интересные мероприятия и в Мурманске.

- Госпожа Пиркко, а как Вы оцениваете первый год своей работы в Мурманске?

- Работать в Мурманске очень интересно. Приятно, что у нас прямые контакты с представителями областной и городской администраций, куда можно всегда позвонить и получить необходимую помощь, консультацию, найти понимание. Также нам помогает в работе представительство МИД России в Мурманске.

Мне приятно отметить профессионализм и доброжелательность всех тех, с кем приходится работать.

В своем первом интервью Вашему агентству я говорила, что была в Мурманске 15 лет назад в должности заместителя консула и с тех пор у меня остались здесь хорошие друзья. За этот год появились новые. Мне очень нравится Мурманск и его жители.

Лента новостей