16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:58 Пятница 17 сентября 2021

Ирина Скабина, управляющий филиалом МДМ-Банка в городе Мурманск: «В нашем регионе ситуация достаточно спокойная, потребности малого бизнеса в средствах увеличиваются»

9:36 – 8 декабря 2008

МДМ-Банк не сокращает сроки кредитования по своим программам. Кроме того, выдерживает короткие сроки принятия решения по кредитам

Проблемы, вызванные финансовым кризисом, вызывают некоторую обеспокоенность среди представителей малого и среднего бизнеса. И прежде всего, по причине того, что усложнилась процедура получения заемных средств, без чего бизнес не может работать и развиваться. Говорить же о значении малого и среднего бизнеса для экономики не приходится. В развитых странах мира его доля достигает 50 процентов в ВВП страны. У нас этот показатель до кризиса составлял только 17 процентов, а с учетом сложившейся ситуации можно ожидать снижения и этого показателя. Правительство страны и региональные власти неоднократно заявляли и заявляют, что развитию и поддержке в условиях кризиса малого и среднего бизнеса будет уделяться особое внимание. Но чего стоят эти заявления, когда получение кредитов для представителей малого и среднего бизнеса становится все более трудным и сложным. Сложившаяся на финансовом рынке ситуация, связанная с финансовым кризисом, вызывает обеспокоенность представителей малого и среднего бизнеса. Прежде всего, их волнуют перспективы развития на фоне сворачивания программ кредитования банками. Мы попросили развеять наши сомнения и опасения представителей регионального бизнеса Ирину Скабину, управляющего филиалом МДМ-Банка в городе Мурманск, спросив ее о том, какую политику по кредитованию бизнеса в создавшихся условиях ведет МДМ-Банк - один из крупнейших банков региона и страны?

- МДМ-Банк рассматривает предприятия малого и среднего бизнеса в качестве ключевого клиентского сегмента. Мы стараемся учитывать реальные проблемы руководителей таких компаний и разрабатываем банковские продукты, помогающие решать им их сложные задачи. В настоящее время заемщиками нашего банка по программе кредитования малых и средних предприятий являются более 6 тысяч клиентов из различных регионов. Портфель кредитов МДМ-Банка компаниям малого и среднего бизнеса составляет около 16 миллиардов рублей и продолжает увеличиваться. С января по сентябрь 2008 года его объем возрос более чем на 60 процентов.

- Ужесточает ли сегодня банк требования к заемщикам?

- Благодаря достаточно диверсифицированному портфелю по кредитованию сегмента малых и средних предприятий МДМ-Банк даже в сложившейся ситуации имеет возможность не ужесточать требования к потенциальным клиентам.

- Сокращает ли банк сроки кредитования?

- МДМ-Банк не сокращает сроки кредитования по своим программам. Кроме того, мы выдерживаем короткие сроки принятия решения по кредитам. Например, срок рассмотрения заявки при выдаче кредита на сумму до 1 миллиона рублей составляет 3 дня, на сумму до 3 миллиона рублей - 5 дней, а на сумму свыше 3 миллионов рублей - 1-2 недели. В большей мере время зависит не от нас, а от сложности организации самого бизнеса.

- Представителей бизнеса интересуют прежде всего программы долгосрочного кредитования. Есть ли они у МДМ-Банка и какой максимальный срок долгосрочных кредитов для бизнеса? Какие программы кредитования для бизнеса предлагает сегодня МДМ-Банк? Есть ли долгосрочные программы?

- Клиенты МДМ-Банка могут получить кредит объемом до 60 миллионов рублей на срок до 7 лет. При этом кредиты до 1 миллиона рублей не обязательно должны быть обеспечены залогом, а займы объемом до 30 миллионов рублей могут быть обеспечены залогом только частично. Кроме того, наш банк разработал специальные схемы финансирования под приобретаемую недвижимость, оборудование и автотранспорт.

МДМ-Банк также предлагает представителям малого и среднего бизнеса продукты, направленные на снижение энергозатрат на единицу продукции за счет модернизации или замены существующего оборудования на более современное, в рамках кредитной программы «МДМ-Энергия».

Проект «МДМ-Энергия» разработан и реализуется в тесном сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (IFC). Это комплексный продукт, сочетающий в себе традиционное предоставление денежных средств и бесплатные или льготные, в зависимости от сложности проекта, консультации экспертов IFC.

Программа «Кредит под доходную недвижимость» разработана для малых и средних предприятий, которые специализируются на аренде коммерческой недвижимости. При расчете лимита кредитования учитывается доход, полученный от объекта недвижимости, предлагаемого в залог. Эта программа предусматривает упрощенный анализ деятельности кредитуемого предприятия, длительный срок кредитования до 7 лет, индивидуальные условия погашения. Сумма кредита - от 3 миллионов до 60 миллионов рублей. В залог принимается коммерческая недвижимость.

«Кредит «МДМ-Малый» - универсальный кредит для средних предприятий, который позволяет привлекать инвестиции на любые цели. В залог принимается любое имущество, в том числе приобретаемое оборудование и недвижимость. Предусмотрены длительные сроки кредитования - до 7 лет. Кредит может быть предоставлен при частичном обеспечении залогом. Сумма кредита - от 3 до 60 миллионов рублей. При кредитовании на срок свыше 36 месяцев требуется залог недвижимости - не менее 50 процентов в структуре обеспечения.

«МДМ-Микро» - универсальный продукт для развивающегося предприятия. Может быть предоставлен в виде кредитной линии для поэтапного освоения средств или в виде гарантии. Погашение возможно по индивидуальному графику с предоставлением отсрочки до 3-х месяцев. Сумма кредита - от 300 тысяч до 3 миллионов рублей. Максимальный срок кредита до 24 месяцев, а при наличии положительной кредитной истории в любом банке - до 36 месяцев.

«МДМ-Авто» - целевой кредит для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц-владельцев бизнеса. Кредит предоставляется на приобретение транспортных средств, специальной и дорожно-строительной техники, железнодорожных вагонов для использования в хозяйственной деятельности. Средства могут быть выделены как на новый транспорт, так и на бывший в употреблении. В залог принимается приобретаемый транспорт/спецтехника. Дополнительного залога не требуется. Первоначальный взнос - от 20 процентов стоимости приобретаемого автомобиля и 30 процентов стоимости иного транспортного средства. Сумма кредита для физических лиц - от 150 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от 150 тысяч до 4,5 миллиона рублей. Максимальный срок кредита - до 60 месяцев.

Хочу отметить, кредиты мы предоставляем как в рублях, так и в долларах США и евро.

- Появятся новые продукты?

- МДМ-Банк внимательно изучает потребности рынка и регулярно предлагает новые продукты или модифицирует уже существующие. Совсем недавно в программу «МДМ-Микро» было введено немаловажное и интересное новшество: возможность кредитовать бизнес путем предоставления кредита непосредственно собственнику бизнеса - физическому лицу в сумме до 3 миллионов рублей.

- Как специалисты банка оценивают ситуацию в нашем регионе среди представителей малого и среднего бизнеса? Не наблюдается ли паника в их рядах, не сокращают ли они потребности в кредитных средствах?

- В начале сентября спрос на кредиты для малого и среднего бизнеса немного снизился. Это объяснимо: собственники и руководители компаний занимали выжидательную позицию. Сейчас ситуация изменилась, несмотря на то, что процентные ставки несколько выросли, количество кредитных заявок, рассматриваемых в МДМ-Банке, по-прежнему велико.

- Дайте свою оценку кризисной ситуации в Мурманской области?

- Российские власти предприняли комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации и преодоление проблем с ликвидностью. В нашем регионе ситуация достаточно спокойная. При этом потребности малого бизнеса в средствах только увеличиваются, что вызвано тем, что некоторые участники рынка ограничили предложение кредитных ресурсов.

Лента новостей