16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:49 Пятница 24 сентября 2021

Генерал-майор Валерий Федоров, начальник УФСБ по Мурманской области: «Наша задача - не считаясь с личным временем, ежедневно обеспечивать безопасность Родины»

23:59 – 19 декабря 2008

Вам, кто, не считаясь с личным временем, ежедневно решает задачи обеспечения безопасности Родины, хочется пожелать в первую очередь счастья, здоровья, семейного благополучия, мира и уюта в ваших домах!

20 декабря свой профессиональный праздник отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, направленные на обеспечение государственной безопасности. Национальная безопасность - это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.

Только лишь этим круг обязанностей сотрудников органов государственной безопасности не ограничивается, ведь интересы государства тесно связаны с удовлетворением возможности прогрессивного развития личности и общества.

В бывшем СССР этот праздник был хорошо известен как «День чекиста». А история его началась 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года: именно тогда была образована ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия, которая позднее сменила несколько названий - НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ.

Именно «День чекиста» лежит в основе национальных праздников государственной безопасности, которые сегодня отмечаются в некоторых странах бывшего СССР. О буднях мурманских чекистов мы попросили рассказать генерал-майора Валерия Федорова, начальника УФСБ по Мурманской области.

- Валерий Петрович, традиционно, накануне профессионального праздника и завершения 2008 года, принято подводить итоги работы. Каким был для мурманских чекистов уходящий год?

- Деятельность УФСБ в текущем году осуществлялась с учетом приоритетных задач по недопущению возможных диверсионных и террористических акций, обеспечению безопасности объектов промышленности и транспорта, в первую очередь ядерных энергоустановок (ЯЭУ), контрразведывательному противодействию разведустремлениям иностранных спецслужб, вскрытию фактов коррупции, контрабанды, борьбе с оргпреступностью, оперативному прикрытию госграницы, обеспечению информационной и компьютерной безопасности и своевременному информированию по этим проблемам ФСБ России, органов власти и управления.

В 2008 году Аппаратом оперативного штаба Управления во взаимодействии с УВД, УФСБ по СФ, ПУ ФСБ, командованием СФ, органами исполнительной власти велась работа по предотвращению возможных террористических актов на территории области. Проведено 7 заседаний оперативного штаба, в т.ч. 2 совместных заседания с региональной антитеррористической комиссией. С целью проверки готовности сил и средств к системному противодействию терроризму проведены 4 масштабных учения в трех районах области: на объектах нефтеперевалочного комплекса ООО «Нефтяной терминал «Белокаменка», ООО «Коммандит Сервис», ФГУП «Атомфлот», на химически опасном объекте Кольской ГМК в г.Мончегорске, на железнодорожном транспорте в г. Апатиты и на военном объекте в ЗАТО Скалистый.

Итоги учений показали, что состояние взаимодействия субъектов антитеррористической деятельности на территории региона обеспечивает готовность сил и средств к пресечению террористических актов, ликвидации и минимизации их последствий, функционирование системы реагирования на террористические угрозы находится на должном уровне.

Наряду с проведением учений сотрудниками Управления проверялась защищенность объектов жизнеобеспечения, транспорта, критической информационной инфраструктуры и атомно-энергетического комплекса на территории Мурманской области. В результате выявленных нарушений, причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, внесены 13 представлений руководителям предприятий различных форм собственности об их устранении.

В соответствии с требованиями ФСБ России проводилась работа по противодействию экстремизму и попыткам дестабилизации обстановки в регионе. В период проведения избирательных кампаний в Государственную Думу и на пост Президента РФ, важных общественно-политических и международных мероприятий на территории области не было допущено экстремистских проявлений.

В уходящем году сотрудниками Управления в результате острых оперативно-розыскных мероприятий привлечен к уголовной ответственности лидер преступной группы из числа заключенных, бывший участник незаконного вооруженного формирования на территории Чечни (НВФ). Тем самым было предотвращено совершение убийства и массовые беспорядки в исправительном учреждении на территории Мурманской области.

На постоянной основе сотрудниками органов безопасности совместно с органами милиции ведется работа по выявлению и локализации предпосылок к межнациональным конфликтам. В частности, в уходящем году предотвращена запланированная членами националистических группировок силовая акция в отношении выходцев из кавказского региона, проведение которой могло спровоцировать массовые беспорядки.

В течение 2008 года Управлением велась работа по пресечению противоправной деятельности так называемых «чёрных копателей». Боеприпасы и взрывчатые вещества, отысканные ими, имеют спрос у криминальных структур на нелегальном рынке, не исключается возможность их использования в террористических целях. За 2008 год выявлено 10 тайников - схронов с боеприпасами времен Великой Отечественной войны, из них силами специалистов РОСН УФСБ изъято и уничтожено на месте 93 миномётных снаряда, 62 мины, 62 артиллерийских снаряда, 51 граната.

- Одной из функций Вашего ведомства остается защита государственной границы. Как защищали нашу границу в уходящем году наши чекисты?

- В 2008 году для решения задач по координированию оперативного прикрытия Государственной границы создана межведомственная группа розыска, в состав которой вошли оперативные сотрудники УФСБ по Мурманской области, ПУ ФСБ, СФ и УВД по Мурманской области. По результатам совместно проводимых оперативно-розыскных мероприятий выявлены группы граждан Узбекистана и Китая, три группы афганцев, предпринявших попытку незаконного пересечения границы России с Норвегией. Следственным отделом Управления по данным фактам возбуждено 5 уголовных дел.

Судом первой инстанции вынесен обвинительный приговор по расследованному следственным отделом Управления уголовному делу в отношении Волик В.И. и Галкиной Е.М., которые организовали устойчивый канал незаконной миграции в Мурманскую область иностранных граждан из бывших союзных республик с использованием заведомо подложных документов. Суд приговорил обвиняемых к 1,5 годам лишения свободы условно.

- Валерий Петрович, сегодня никак нельзя обойти тему коррупции, экономической безопасности, занимается ли Ваше ведомство этой работой?

- В этом году сотрудниками Управления в тесном взаимодействии с органами прокуратуры и внутренних дел велась работа по обеспечению экономической безопасности Мурманской области, выполнялись задачи в рамках борьбы с коррупцией и преступлениями, отнесенными по расследованию в компетенцию органов безопасности.

Так, например, пресечена преступная деятельность Тарановых, руководителей подрядной организации, выполнявшей работы на объектах энергокомплекса, которые совершили хищение денежных средств энергокомпании на сумму более 23 миллионов рублей. По результатам рассмотрения в суде уголовных дел, возбужденных следственным отделом Управления в отношении упомянутых лиц, Таранов О.Б. приговорен к 6 годам лишения свободы, а Таранов А.О. - к 5,5 годам лишения свободы.

Также осужден начальник отдела Управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) Ивкин А.В. за использование служебного положения для вымогательства взятки. Он приговорен к 4,5 годам лишения свободы по ст. 290 УК РФ, а предприниматель Шибаев А.А., давший взятку должностному лицу УГАДН, осужден на 2 года лишения свободы условно по ст. 291 УК РФ.

По материалам Управления Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре Мурманской области возбуждено и расследуется ряд уголовных дел, связанных со злоупотреблениями должностными полномочиями государственными служащими области.

В числе их расследуется уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере (ст. 290 УК РФ) в отношении руководителя Мурманского филиала Федерального государственного учреждения «Нацрыбкачество» Мухина А.А. Управлением выявлены и задокументированы факты преступной деятельности руководителя государственного учреждения, который вымогал у предпринимателей взятки за оформление экспортных удостоверений качества, необходимых для продажи морских биоресурсов на внешнем рынке.

Совместно с СБ УВД пресечена преступная деятельность сотрудника УБЭП УВД Салихова P.P., который вопреки интересам службы вымогал крупную взятку у мурманского предпринимателя за так называемую «работу без проблем». По данному факту отделом по особо важным делам СУ СК при Прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ч.З ст. 159 УК РФ.

Следственным отделом Управления продолжается сбор доказательств, закрепляющих вину по уголовному делу в отношении генерального директора ФГУП «АМНГР» Олега Мнацаканяна, который, превысив свои полномочия, в нарушение законодательства Российской Федерации, заключил с иностранными компаниями договоры аренды государственного имущества по заведомо заниженной в несколько раз фрахтовой стоимости.

- Для сегодняшнего дня актуальны преступления с применением технических средств, например, для получения коммерческой информации конкурентов и так далее? Работаете ли Вы в этом направлении?

- В рамках борьбы с незаконным оборотом специальных технических средств по оперативным материалам УФСБ Прокуратурой области возбуждено 7 уголовных дел по ст. 138 Уголовного Кодекса Российской Федерации в отношении лица, осуществлявшего незаконное изготовление и сбыт специальных технических средств для негласного получения акустической информации.

По линии компьютерной и информационной безопасности установлены лица, осуществившие неправомерный доступ к компьютерной информации операторов связи и причинившие тем самым финансовый ущерб их абонентам. Материалы переданы по подследственности в органы внутренних дел и послужили основанием для возбуждения 2 уголовных дел по ст. 272 УК РФ.

Продолжает оставаться актуальной проблема розыска телефонных анонимов, высказывающих угрозы совершения актов терроризма. По линии розыска исполнителей анонимных звонков в 2008 году зафиксировано 9 телефонных звонков и получено 1 письмо с угрозами террористического характера. Во взаимодействии с УВД анонимы установлены, 1 из них привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком на 1 год с пребыванием в колонии-поселении, 2 человека привлечены к административному задержанию сроком 15 суток с пребыванием в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Родители остальных несовершеннолетних «телефонных террористов» будут обязаны оплатить штрафы.

- ФСБ – это очень серьезная структура, пользуется ли она доверием населения? Если – да, то с какими проблемами, вопросами, обращаются к вам северяне?

- Управлением в уходящем году, как и ранее, особое внимание уделялось работе по своевременному реагированию на заявления и обращения граждан. В адрес УФСБ поступило 188 заявлений и обращений граждан, из которых для проверки в другие органы ФСБ направлено 7 заявлений, в органы прокуратуры - 23, в УВД по Мурманской области -13 и в УФМС-1.

- Валерий Петрович, в канун Вашего профессионального праздника хотелось бы поговорить и о приятных моментах – есть ли у Вас специалисты, которые были отмечены в уходящем году за хорошую работу или иные заслуги перед Родиной?

- За достигнутые конкретные результаты в оперативно-служебной деятельности один военнослужащий награждён государственной наградой, 39 поощрены правами Директора ФСБ России, 97 руководством Управления.

- А с какими словами в День профессионального праздника Вы хотели бы обратиться к своим подчиненным, ветеранам службы безопасности?

- От имени руководства Управления Федеральной службы безопасности России по Мурманской области поздравляю сотрудников и ветеранов органов безопасности с профессиональным праздником!

Работники ФСБ в новых исторических условиях являются прямыми преемниками и носителями таких основополагающих корпоративных ценностей советских чекистов, как верность Родине, самоотверженное служение воинскому долгу, высокий профессионализм.

Ваша безупречная служба на благо интересов России, исполнение долга перед своим народом подчас ценою жизни, героизм и мужество, проявленные в горячих точках, заслуживают самых теплых слов благодарности! В этот день болью в наших сердцах отзывается память о погибших товарищах, мы свято чтим их имена.

Вам, кто, не считаясь с личным временем, ежедневно решает задачи обеспечения безопасности Родины, хочется пожелать в первую очередь счастья, здоровья, семейного благополучия, мира и уюта в ваших домах! В служебной деятельности искренне желаю вам успехов, постоянного совершенствования и оперативной удачи!

Лента новостей