16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:12 Пятница 17 сентября 2021

Александр Медведев, генеральный директор ОАО «ММП»: «Мы заслуженно гордимся тем, что одними из первых сориентировались и сумели перестроиться под новые требования времени и международных стандартов»

15:10 – 7 мая 2009

В этом году компания стала лауреатом в номинации «Творческие коллективы» за реализацию проекта «Реконструкция танкера «Надежда»

В Министерстве промышленности, транспорта и энергетики Мурманской области состоялось награждение победителей конкурса «Инженер года – 2008». Специалисты ОАО «Мурманское морское пароходство» уже не первый раз год принимают участие в этом форуме инженерной мысли и их технические достижения всегда удостаиваются высокой оценки жюри.

В этом году компания стала лауреатом в номинации «Творческие коллективы» за реализацию проекта «Реконструкция танкера «Надежда». О том, как относятся в пароходстве к творческим инициативам и рационализаторским предложениям, мы беседуем с генеральным директором ОАО «ММП» Александром Медведевым.

- Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, об этом победном проекте реконструкции танкера «Надежда».

- Суть проекта состояла в том, что однокорпусное судно путем модернизации «превратилось» в двухкорпусное. То есть практически был построен еще один корпус внутри существующего. В России такого объёма проекты до нас ещё не делали. Судно, которое мы в итоге получили сейчас, реально самое крупное из действующих под российским флагом - 274 метра в длину, порядка 45 метров в ширину, высота борта 24 метра - это высота 11-тиэтажного дома.

- Да, размеры судна впечатляют…

- При выполнении работ было использовано порядка 5 тысяч тонн стали. Но главным нашим достижением я считаю, что, несмотря на то, что внутрь судна «вложили» такое огромное количество металла, благодаря рациональному подходу при установке двойного дна и двойных бортов, мы сохранили грузовместимость танкера. В ходе модернизации были проведены уникальные работы по перекомпоновке существующих и образованию новых грузовых и балластных танков, была установлена современная система дистанционного управления клапанами грузовой, балластной и зачистной систем, система дистанционного замера уровней и компьютерной обработки данных.

- Вы сказали, что в России таких проектов еще не делали, где же нашлись специалисты, сумевшие воплотить грандиозные планы инженеров пароходства?

- Модернизация проводилась на китайских верфях Chengxi Shipyard. Мы уже не первый год сотрудничаем с ними и вполне довольны сроками исполнения, качеством работы и ее стоимостью. Именно эти составляющие стали определяющими при выборе исполнителей для нашей программы модернизации флота. Напомню, ММП за четыре последних года приобрело пять новых балкеров усиленного ледового класса - «Грумант», «Поморье», «Заполярье», «Новая Земля» и «Северная Земля».

- А для чего вообще проводится модернизация существующих судов? Они устаревают?

- Конечно, регулярно вводятся новые требования, правила, положения, российские и международные. Так, переоборудование танкера «Надежда» и однотипного ему танкера «Натали» из однобортного в двухкорпусное было проведено в связи с вступившим в силу требованием Правила по повышению безопасности нефтеналивных танкеров. Еще раз повторю, что этот проект, заслуживший высокую оценку в Министерстве промышленности, транспорта и энергетики Мурманской области, от начала до конца - наше «ноу-хау», и мы заслуженно гордимся тем, что одними из первых сориентировались и сумели перестроиться под новые требования времени и международных стандартов.

Лента новостей