16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:00 Пятница 17 сентября 2021

Андрей Горохов, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»: «Разумные тарифы в энергетике – основа развития экономики»

9:26 – 15 мая 2009

Продолжающаяся реформа в электроэнергетике в условиях финансового кризиса и связанный с этим рост тарифов на технологическое присоединение и стоимости электроэнергии заставляют нас, журналистов, отслеживать ситуацию в важной для экономики всего региона

Продолжающаяся реформа в электроэнергетике в условиях финансового кризиса и связанный с этим рост тарифов на технологическое присоединение и стоимости электроэнергии заставляют нас, журналистов, отслеживать ситуацию в важной для экономики всего региона отрасли. Это становится особенно актуальным в связи с масштабным финансово-экономическим кризисом, который вносит серьезные коррективы в планы развития Мурманской области, в том числе и в базовой отрасли - энергетике, без устойчивого развития которой не может существовать ни одно направление нашей экономики. На наиболее важные, на наш взгляд, для регионального электросетевого комплекса вопросы мы попросили ответить заместителя директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Андрея Горохова.

- Андрей Юрьевич, энергетиков порой упрекают за уровень тарифов. На Ваш взгляд, оправданы ли размеры платы за технологическое присоединение к сетям Колэнерго?

- Есть вещи очевидные, о которых нельзя забывать при обсуждении того, что принято называть тарифной политикой. Необходимо понимать: плата за технологическое присоединение устанавливается не энергетиками. Решение о размере платы принимает либо ФСТ России (в отношении платы за технологическое присоединение к объектам Единой национальной (общероссийской) электрической сети), либо государственный регулирующий орган в субъекте Федерации (в нашем регионе – это Комитет по тарифному регулированию Мурманской области) в отношении технологического присоединения к распределительным электрическим сетям. Размер платы определяется на основе методических указаний, утвержденных ФСТ России.

Средства, полученные сетевыми компаниями в качестве платы за присоединение, направляются исключительно на строительство энергообъектов в интересах потребителей. То есть именно в тариф на технологическое присоединение включена инвестиционная составляющая. Целевой характер расходов строго выдерживается сетевой компанией и контролируется регулирующими органами.

- Расскажите, пожалуйста, о последних изменениях в законодательстве по вопросам технологического присоединения.

- В начале этого года Правительство РФ приняло Постановление о внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также в постановление Правительства РФ №109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации».

Согласно новым правилам, плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых не превышает 15 киловатт, устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению и составляет не более 550 рублей за киловатт. По данным Федеральной антимонопольной службы России, ранее плата за подобное присоединение в крупных городах могла достигать 100 тысяч и более рублей за 1 киловатт.

Помимо этого, для субъектов малого и среднего предпринимательства при присоединении энергопринимающих устройств максимальной мощностью от 15 до 100 киловатт оплата технологического присоединения может осуществляться с рассрочкой до трех лет, начиная с даты фактического присоединения, с внесением авансового платежа в размере 5% от размера платы. Внесение платежей в этом случае должно осуществляться ежеквартально равными долями от общей суммы рассрочки.

Принятые Правительством решения должны способствовать развитию малого и среднего бизнеса в России. Одной из приоритетных задач является обеспечение реализации уже принятых Правительством решений об удешевлении процедуры технологического присоединения объектов мощностью до 15 киловатт включительно.

- Повлиял ли общемировой экономический кризис на деятельность Колэнерго?

- Да, последствия экономического кризиса не обошли стороной и энергетическую отрасль, и нас в том числе. Очень не просто стало привлечь кредитные средства, на которые компания могла бы осуществлять мероприятия по развитию своей сетевой инфраструктуры.

Замечу, что работа по расчету новых тарифов проводилась еще в середине прошлого года, когда никто не мог прогнозировать наступление кризиса. Что изменилось сейчас? Промышленное производство сокращается, следовательно, сокращается и потребление электроэнергии, а значит, снижается и наша выручка. И те средства, которые были запланированы на строительство, реконструкцию, ремонты, мы получаем не в полном объеме. При этом цены на электрооборудование только за последний год выросли в среднем почти в два раза. Если еще и тарифы на то же техприсоединение не изменять, о каком развитии энергосистемы может идти речь? Не имея достаточных средств для проектирования, монтажа и ввода в эксплуатацию новых объектов, электросетевая компания не в состоянии обеспечить быстрорастущий спрос потребителей на подключение.

- Размеры платы за технологическое присоединение к сетям Колэнерго не менялись на протяжении последних трех лет. В этом году КТР утвердил новые размеры этой платы. Существенное изменение ее наблюдается лишь в Мурманске и Кольском районе. Почему?

- Мурманск - наша заполярная столица, здесь проживает почти половина населения области. В прошлом году количество заявок на технологическое присоединение, поданных по Мурманску и Кольскому району, составило 75 процентов от общего числа заявок. Это ясно указывает на то, где мы должны в первую очередь озаботиться удовлетворением спроса на электроэнергию, усилить работу по оказанию потребителям наших услуг. Отсюда - и изменение величины тарифов. В нашей инвестиционной программе на ближайшие годы намечено строительство объектов, без которых региону, и особенно Мурманску, в принципе невозможно будет дальше развиваться: нет электроэнергии, значит, нет возможности для нового строительства, развития производства.

Необходимо развивать схему электроснабжения в первую очередь там, где сосредоточены основные производственные мощности, и там, где в ближайшее время они будут достаточно интенсивно развиваться.

При этом регулятором максимально учтены интересы предприятий малого и среднего бизнеса, для которых тариф на подключение к сетям Колэнерго с учетом инфляции фактически остался прежним. Важно также, что предусмотрены льготы для ряда категорий заявителей в части цены присоединения, а именно для физических лиц, а также для ряда некоммерческих организаций, таких как дачные некоммерческие товарищества, гаражные кооперативы, содержащиеся на средства прихожан религиозные организации и ряд других.

Это четко зафиксировано и в действующем постановлении КТР Мурманской области об утверждении платы за технологическое присоединение к электрическим сетям Колэнерго.

- Да, льготы прописаны, но, как часто бывает на практике, получить их не всем удается, всегда найдется повод не исполнить закон…

- Только не в энергетике. Деятельность нашей отрасли, составляющих ее предприятий четко регламентирована и жестко контролируется государством. В наибольшей степени этот как раз относится к сетевым организациям, каковой является и Колэнерго. Ведь основным владельцем электрических сетей в России остается именно государство, от позиции которого по принципиальным вопросам (в том числе и по вопросам тарифной политики) во многом и зависит результативность и эффективность нашей работы.

Лента новостей