16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:58 Четверг 16 сентября 2021

Сергей Вильшанский, генеральный директор ОАО «Хлебопек»: «В нашем тысячном коллективе – здоровая обстановка, заявки торговли выполняются в полном объеме, поэтому никакой ситуации, определяющейся понятием кризисная, в нашей работе нет»

15:45 – 9 июня 2009

Сегодня, когда слово «кризис» стало определяющим понятием в жизни многих людей, когда прекращают работу или сокращают производство мировые гиганты индустрии, когда вчерашние высококлассные специалисты сегодня остаются без работы, хочется подумать о хлебе

Сегодня, когда слово «кризис» стало определяющим понятием в жизни многих людей, когда прекращают работу или сокращают производство мировые гиганты индустрии, когда вчерашние высококлассные специалисты сегодня остаются без работы, хочется подумать о хлебе насущном. А не ударил ли кризис по самым главным производителям – тем, кто ежедневно дает на наш стол хлеб? Как работают мурманские хлебопеки, что они производят, и не окажемся ли мы без хлебобулочной продукции в ближайшее время? На эти непростые вопросы мы попросили ответить Сергея Вильшанского, генерального директора ОАО «Хлебопек».

- Сергей Владимирович, как Вы оцениваете результаты работы компании в 2008 году и как сработали хлебопеки за 4 месяца текущего года?

- В целом 2008 год был закончен успешно. В первую очередь успех заключается в том, что мы сделали серьезный шаг в техперевооружении филиалов, провели многочисленные мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий, запустили новое оборудование и технологические линии. В течение 2008 года продолжалась масштабная реконструкция филиалов компании «Хлебопек». В частности, была завершена реконструкция Кандалакшского хлебозавода – филиала ОАО «Хлебопек» - пуском современной технологической линии по производству булочных изделий на базе ротационных печей шведской фирмы «Revent». На Мурманском хлебозаводе № 1 прошлый год отмечен пуском современной высокотехнологичной линии для нарезки хлебобулочных изделий голландской фирмы «Hoba».

В 2009 году завершена реконструкция Мончегорского хлебозавода с полной заменой технологического оборудования на современное, энергосберегающее оборудование. И это только часть из того, что мы сделали уже в этом году.

Стратегия развития общества, направленная на управление качеством, включает в себя и обновление технологического процесса, и модернизацию оборудования.

Создание 2 года назад технического совета предприятия позволило проводить грамотное техническое перевооружение заводов, приобретать и устанавливать передовое российское и импортное оборудование. Например, за 2008 год в модернизацию филиалов вложено около 13 миллионов рублей, что уже дает свой результат. Эти мероприятия позволили нам повысить производительность труда и добиться хороших качественных показателей продукции.

На 2009 год планируется вложить в техническое перевооружение предприятий около 15 миллионов рублей, а полученная прибыль будет инвестироваться в развитие компании.

Активизируется маркетинговая стратегия и рекламная политика компании. Очень важно знать и предвидеть тенденции развития рынка, потому что именно он - рынок - определяет и направляет бизнес, в конечном счете - нас, производителей.

Сегодня нами инвестируются средства в разработку современной и удобной упаковки. Продукция должна быть узнаваемой и любимой потребителем.

Обновляется и расширяется ассортимент. Ассортиментная политика ОАО «Хлебопек» ориентируется на самые разные категории потребителей и преследует цель - производить хлеб, который нравится всем и который могут приобрести разные слои населения.

- Каким, на Ваш взгляд, будет 2009 год для компании «Хлебопек», как на работе предприятия сказался кризис?

- Хлебопекарная отрасль всегда работала «затянув пояса», и этот опыт нам помогает работать в условиях мирового финансового кризиса. Так как в таких условиях нужно особенно осторожно и грамотно управлять финансовыми и трудовыми ресурсами.

Кроме того, вся та работа, которая проводилась на протяжении 2008 года и продолжается в 2009 году, направлена на снижение внутренних издержек.

Безусловно, для эффективной работы в этом году, на мой взгляд, придется еще больше внимания уделять вопросам снижения себестоимости продукции, энергосбережения и совершенствованию технологических процессов.

Мировой финансовый кризис вносит свои коррективы: многие потребители сегодня вынуждены пересматривать свои ежедневные траты, в том числе и на продукты питания. Как показывают статистические данные, работа хлебопекарной отрасли региона, да и в мире в целом, с начала 2009 года спрос на хлебобулочные изделия снижается. Вместе с тем, хлеб был и будет наиболее доступным и пользующимся спросом продуктом питания, а значит, хлебопеки без работы не останутся.

А вообще, мое личное мнение, экономический кризис – это не только проблема, но и возможность для производителя взглянуть на себя по-другому, увидеть слабые места и попытаться стать сильнее.

У нас в нашем тысячном коллективе – здоровая обстановка, заявки торговли выполняются в полном объеме, все работники обеспечены рабочими местами, вовремя выплачивается заработная плата, поэтому никакой ситуации, определяющейся понятием критическая или кризисная, в нашей работе нет. У нас нормальная рабочая обстановка! Конечно, задачи стоят повышенные, так как в условиях рынка с каждым годом работать хочется еще лучше. Поэтому наша основная задача сегодня – это развитие маркетинга на предприятии. Нужно уметь продавать и максимально реализовывать произведенную продукцию. Именно поэтому мы ставим перед коллективом сегодня такую высокую планку. Можно с уверенностью сказать, что мы будем развиваться, если нашу продукцию будут покупать.

- Сергей Владимирович, как, по Вашему мнению, будет меняться спрос на хлебобулочную продукцию?

- Все зависит от потребителя – если мы сумеем удивить покупателя, спрос не должен уменьшиться. По крайней мере, такую задачу мы ставим нашим технологическим службам. Будем стараться удивлять северян новым ассортиментом, увеличивать долю продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, диетического и профилактического направления, так как здоровое питание – это здоровье нации. Между прочим, это мировые тенденции.

- Компания «Хлебопек» является постоянным участником регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области» и федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России», где многократно побеждала. Что это Вам дает?

- Это участие больше обязывает! Обязывает весь трудовой коллектив компании «Хлебопек» соответствовать тем наградам и высокой оценке региональной комиссии по качеству и направлять все усилия на улучшение качества и безопасности производимой продукции.

Также участие в конкурсе «Лучшие товары и услуги Мурманской области» дает возможность провести независимую экспертизу менеджмента предприятия на соответствие требованиям в области качества, экологической безопасности, ресурсо- и энергосбережения.

Одновременно это дает возможность более полно информировать потребителей о лучших товарах, новинках компании «Хлебопек». А также позволяет более активно продвигать их на рынке города Мурманска и области.

- Сергей Владимирович, как Вам представляются тенденции развития рынка хлебопечения Мурманской области?

- Они такие, как и по всей России. На рынке существуют, помимо крупных производителей, малые пекарни, цеха по производству хлебобулочной продукции известных торговых сетей, которые также стремятся привлечь потребителя. Так что конкуренция на рынке хлебопечения только усиливается. Но выигрывает тот, кто может оптимизировать работу всех служб предприятия в изменившихся рыночных условиях, продвигает маркетинг своей продукции, снижает производственные затраты и может удерживать цену на реализуемую продукцию. Отмечу, что мы – хлебопеки уже год ни на копейку не повышали цену на свою продукцию!

Наша справка

Все 6 филиалов, входящие в состав ОАО «Хлебопек», выпускают ежесуточно 45 тонн продукции, а ассортимент составляет более 200 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.

За годы существования в виде Открытого акционерного общества «Хлебопек» из рядовых провинциальных хлебозаводов с узкой специализацией превратился в крупнейшее в Мурманской области многопрофильное предприятие по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Доля в общем объеме рынка хлебобулочных изделий в Мурманской области составляет около 50 процентов.

Лента новостей