16+
20:03 Вторник 23 апреля 2024

Йон Эльведал Фредриксен, генеральный консул Генерального консульства Королевства Норвегия в городе Мурманске: «Я полностью согласен с вашим губернатором в том, что нам надо развивать двухстороннее сотрудничество в малом и среднем бизнесе»

9:54 – 14 октября 2009

В преддверии Первого Мурманского международного экономического форума мы попросили Йона Эльведала Фредриксена, генерального консула Генерального консульства Королевства Норвегия в городе Мурманске, рассказать о развитии международного сотрудничества между

В преддверии Первого Мурманского международного экономического форума мы попросили Йона Эльведала Фредриксена, генерального консула Генерального консульства Королевства Норвегия в городе Мурманске, рассказать о развитии международного сотрудничества между Кольским полуостровом и Норвегией.

- Господин Фредриксен, прошло чуть более года со дня вступления Вас в должность генерального консула Королевства Норвегия в городе Мурманске. Как Вы оцениваете этот год – насколько он был плодотворным, что удалось сделать и что не удалось?

- Первый год был очень интересным. Я получил возможность работать во многих сферах. Было очень много мероприятий в культурной сфере, много встреч с нашими бизнесменами. Мое вступление в должность ознаменовалось открытием завода Оле- бетон. Были мероприятия и на других предприятиях, которые работают здесь, которые пришли в регион и выясняют его возможности. И вообще – развитие экономического сотрудничества – это значительная часть моей работы здесь. В минувшем году мы также провели День Конституции Норвегии, и провели его несколько иначе, чем в прежние годы. В этом мероприятии приняли участие коллективы из северной Норвегии, в том числе из Киркенеса. И в будущем году мы планируем продолжить эту традицию. Мы должны соединить то, что есть на севере у нас и у вас. Еще я отвечаю за Архангельскую область. Там тоже за этот год прошло много интересных мероприятий. Например, там мы провели большую встречу представителей бизнеса Архангельской области и Норвегии, мы наладили хорошие контакты с администрацией области и эта работа будет продолжаться. Уже через месяц в Архангельске состоится большое мероприятие по морскому бизнесу. И мы будем работать над тем, чтобы в Архангельске состоялось открытие почетного консульства Норвегии. Архангельская область – это большая часть нашей работы, которую не всегда видно здесь в Мурманске. Но и здесь в Мурманске нам удалось установить новые контакты с новой администрацией области и города. Не скрою, в Норвегии этот вопрос интересовал очень многих. Но я могу сказать, что мы с новой администрацией Мурманской области хорошо решаем вопросы по тем проектам, которые были. Мы чувствуем, что есть большой интерес нового губернатора области и его команды к экономическому сотрудничеству с Норвегией. Я полностью согласен с Вашим губернатором в том, что нам надо развивать двухстороннее сотрудничество в малом и среднем бизнесе. У нас есть огромный потенциал для привлечения, например, туристов в наш общий регион – на север Норвегии и в Мурманскую область. И мы должны привлекать сюда туристов из третьих стран. Я знаю, что такая же идея есть у руководства Мурманской области, и мы будем ее развивать. Кстати, недавно мы это обсуждали на встрече рабочей группы в Киркенесе. И повторюсь, экономическое сотрудничество – это самое главное направление в нашем работе здесь в Мурманской области.

- Какое событие или мероприятие за истекший год было для Вас наиболее значимо?

- Это очень трудно сравнивать – культурные, гуманитарные, экономические визиты – все это очень важно и каждый день здесь у нас что-то происходит в области сотрудничества. Часть проектов, например, по линии Баренцсекретариата, о которых мы знаем, но они живут своей самостоятельной жизнью. А это значит, что сегодня идет процесс, когда предприниматели, люди, организации могут найти себе партнеров по обе стороны границы и работать хорошо и спокойно даже без нашего участия.

Несомненно, мы придаем большое значение участию в мурманском международном экономическом форуме, в работе которого будет участвовать большая делегация норвежских бизнесменов. А Норвежско-Российская торговая палата накануне форума проведет большую встречу между представителями бизнеса Норвегии и Мурманской области.

- Как будут развиваться двухсторонние отношения в перспективе, и что изменилось в этих отношениях теперь, с приходом нового губернатора Мурманской области и нового мэра города Мурманска?

- Я уже сказал, с новой администрацией мы нашли понимание. Если говорить о том, как развиваются наши взаимоотношения, то я могу сказать следующее: до сих пор норвежские инвесторы, работающие в Мурманской области, остаются оптимистами, как и до кризиса. Хотя мы видим, что здесь в регионе есть своя специфика, но именно она и дает тот оптимизм, о котором я говорю. И это подтверждается тем, что к нам обращается много норвежских бизнесменов, желающих работать в Мурманской области.

- Господин, Фредриксен, как Вы оцениваете присутствие в регионе бизнес-сообщества Норвегии, много или мало здесь норвежских бизнесменов и норвежских компаний, и как этот процесс будет развиваться в перспективе?

- Интерес норвежского бизнеса к Мурманской области большой. Всех бизнесменов можно разделить на тех, кто здесь уже давно работает и закрепился, и тех кто собирается это сделать. Безусловно, присутствие норвежского бизнеса в регионе будет расти по мере развития основных проектов – МТУ и Штокман. Несомненно, толчок к развитию этого сотрудничества даст и экономический форум. Хотя основой этого сотрудничества является наше соседство. Главным же фактором для этого сотрудничества должно стать упрощение процедуры получения рабочей визы для норвежских бизнесменов. Над этим мы и работаем. Этот вопрос я поднимал в прошлом году в Осло, во время визита туда премьера Виктора Зубкова. Также нам важно работать по упрощению процедуры получения виз для жителей региона, что мы уже частично сделали. Год назад у нас появилась, так называемая, Поморская виза, это долгосрочная виза, которую могут получать жители Мурманской и Архангельской областей. Теперь нам важно получить разрешение на безвизовый режим между жителями северной Норвегии и Печенгского района Мурманской области. Все это даст большой импульс к развитию двухсторонних отношений.

Сейчас мы начали оформление виз через Интерент и надеемся, что такая форма получения виз в Норвегию станет очень удобной и популярной среди жителей региона.

- Господин, Фредриксен, создается впечатление, что Вы, в отличие от вашего предшественника, менее публичный человек, почему?

- У каждого дипломата есть свой стиль работы. Это естественно. У меня тоже. Мой стиль в том, что я работаю не один. У нас сильная команда и поэтому все наши сотрудники, а их 12 человек, задействуются во всех мероприятиях. Это, более норвежский стиль работы – работать с командой. Потом, я, в отличие от своих предшественников, приехал к Вам в Мурманск с семьей – с женой и сыном, и естественно, выходные дни, я чаще всего посвящаю общению с семьей – и это тоже чисто норвежский стиль! Но перед нами – консульской командой и мной, как генеральным консулом, поставлены конкретные задачи и как я их достигну – публично или нет, сам или с командой, не важно. Всегда важен результат, и я уверен, что он есть и будет. Мне, по моему менталитету, близок норвежский стиль работы – работа в команде хороших специалистов! И этот стиль работы дает хороший результат.

- Насколько Вы понимаете жизнь простых северян, мурманчан в частности, насколько она отличается от жизни простых норвежцев?

- Мне кажется, я хорошо понимаю жизнь простых людей, и я также вижу, что, не смотря на кризис и другие трудности, жизнь северян изменилась к лучшему. Я работал здесь в трудные 90-ые годы и мне есть с чем сравнивать. Что касается общего и различий между Вами и нами – то они не столь существенны. И мы, и Вы имеем одни и те же ценности – общечеловеческие.

- Господин, Фредриксен, как Вы считаете, оправдаются ли ожидания северян на то, что с началом работ по Штокману их жизнь станет лучше?

- Безусловно, Штокман – это грандиозный проект, но, занимаясь его реализацией, важно развивать инфраструктуру суши. Если это будет, то ожидания, связанные со Штокманом, оправдаются. Освоение Штокмана даст толчок для развития экономики региона.

- Насколько Вы и ваша семья адаптировались к Мурманску, комфортно ли Вам в нашем городе, что нравиться, что, возможно, огорчает?

- Я и моя жена – хорошо знаем русский язык. Я работал в Мурманске и в Москве, и она была со мной, она учила русский также самостоятельно в университете. Нам здесь комфортно, здесь есть все, что необходимо для жизни. Но наш сын – ему 5 лет, он не говорил по-русски, и ему труднее – он должен учить русский язык, он ходит в русский садик, где все несколько иначе, чем у нас. В Норвегии, например, нет тихого часа, а здесь он есть и для моего сына трудно привыкнуть к этому. В Норвегии не требуется справки от врача, если ребенок не посещал детский сад. Справка нужна, только когда ребенок болел. В этом возникают какие-то трудности. Но мы понимаем эту специфику и наша задача - помочь сыну адаптироваться. И мы это делаем. Он успешно общается со своими русскими друзьями, и я вижу, что ему это интересно. А для меня это важно. Если бы у меня не было возможности приехать сюда с семьей, я бы не поехал. Мне важно быть вместе с моей семьей!

И мне очень интересно работать и жить в Мурманске.