16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:48 Пятница 17 сентября 2021

Алла Истомина: «Сегодня наша вода дешевле, чем во многих городах России»

18:05 – 18 марта 2010

Накануне праздника о работе предприятия и планах на будущее нам рассказала первый заместитель генерального директора «Мурманскводоканал» Алла Истомина

21 марта в нашей стране будут отмечать День работников ЖКХ и бытового обслуживания населения. По итогам прошлого года одно из старейших предприятий нашей области – «Мурманскводоканал» было включено в Национальный реестр «Ведущие организации жилищно-коммунального хозяйства России». Накануне праздника о работе предприятия и планах на будущее нам рассказала первый заместитель генерального директора «Мурманскводоканал» Алла Истомина.

- Алла Павловна, расскажите, пожалуйста, как ведется работа по улучшению качества водоснабжения в Мурманске, Коле и близлежащих поселках? Что было сделано для этого предприятием «Мурманскводоканал» в прошлом году?

- Прежде всего, в прошлом году мы осуществили реконструкцию двух водоводов. Это водовод Тулома - Мурманск в районе поселка Мурмаши, и водовод от НС (насосной станции) № 7 до НС № 8 в районе озера Большого. Это были две довольно большие стройки, которые успешно завершились. В настоящий момент, одной из насущных проблем является именно реконструкция водоводов, и в ближайшее время мы продолжим работу над этим.

- В конце прошлого года в поселке Молочном появилась станция обеззараживания сточных вод ультрафиолетом. Расскажите об этом проекте поподробнее.

- Действительно, в прошлом году в Молочном «Мурманскводоканал» закончил строительство станции обеззараживания сточных вод ультрафиолетом. Этот проект осуществлен за счет средств областного бюджета с участием средств «Водоканала». На все было потрачено 15 с половиной миллиона рублей. Наше предприятие одним из первых в области начало внедрение подобных станций, и сейчас мы имеем 4 станции УФО в Верхнетуломском, Кильдинстрое, микрорайоне Мурмаши-3 и в Молочном. Нужно сказать, что ультрафиолетовое обеззараживание взамен хлорирования позволяет избавиться от сброса токсичных вод, обладающих канцерогенным действием на водные организмы в водоемах-водоприемниках, являющихся источниками питьевого водоснабжения населенных пунктов Кольского района и города Мурманска. Кроме того, на этих станциях ликвидируются хлораторные – опасные производственные объекты для окружающих территорий.

- Как идет подготовка к большому проекту «Модернизация, развитие водоснабжения и водоотведения города Мурманска», соглашение о финансировании которого осенью было подписано с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР)?

- Это рамочное трехстороннее соглашение между правительством Мурманской области, ЕБРР и ГОУП «Мурманскводоканал», которым были определены намерения банка участвовать в финансировании проекта. В рамках этого соглашения фирмой «Бейкер Тилли Русаудит» выполнена работа по аудиту бухгалтерской отчетности нашего предприятия. Фирма «Пёри» работает над финансовым и техническим аудитом «Водоканала». Сейчас можно однозначно сказать о том, что финансовые возможности и финансовая устойчивость нашего предприятия позволяет нам взять кредит в этом банке на сумму 637 миллионов рублей. Нужно сказать, что ЕБРР предоставляет достаточно льготные условия по кредиту. Также банком привлечена организация «Северное измерение», которое участвует в софинансировании проекта и имеет намерения предоставить грант в 350 миллионов рублей. Кроме того, из областного бюджета с привлечением федерального бюджета мы получим 223 миллиона. А общая сумма в этом проекте ориентировочно составляет 1 миллиард 210 миллионов рублей.

- Что планируется сделать в рамках этого большого соглашения?

- Запланирована реконструкция крупных действующих очистных сооружений водопровода. Они находятся на реках Тулома и Кола (поселки Мурмаши и Молочный). Будет проведена реконструкция реагентного хозяйства и контактных осветлителей. Кроме того, проектом предусмотрена реконструкция водовода «Кола-Мурманск». Будут реконструированы насосные станции третьего подъема, которые находятся в Мурманске (6-ая и 9-ая насосные станции) – на озере Семеновском и на улице Пономарева. Результатом этих мероприятий станет более качественная и менее энергоемкая очистка воды, а замена насосного оборудования позволит не только сэкономить электроэнергию, но и понизить риски по возникновению аварийных ситуаций на водопроводе, обусловленных «холостыми» избыточными напорами в ночные часы.

- А какие мероприятия по канализации предусмотрены в этом проекте? Ведь известно, что сегодня стоки города Мурманска очищаются только на 25%...

- Существующие требования к качеству очистки сточных вод обязывают водоканалы сбрасывать стоки в водные объекты близкие к нормам питьевой воды. Конечно, необходимо стремиться к 100% очистке – не только механической, но и биологической. Так случилось, что по действующему законодательству «Водоканал», осуществляя прием сточных вод от абонентов, становится основным загрязнителем водных объектов. Сегодня необходимо либо строить современные очистные сооружения, либо платить непомерную плату за сброс загрязняющих веществ с окружающую среду. В этом году плата составит 18 миллионов рублей – это очень много. А в последующем она вырастет в десятки раз. И платить придется за счет тарифа: другого источника у предприятия нет.

В целях сдерживания роста тарифа, решения экологических задач, рассматриваемым проектом предусмотрены мероприятия по улучшению системы канализации. Запланировано строительство главной насосной станции, которая должна в дальнейшем перекачивать стоки от центральной части города на действующие Северные очистные сооружения канализации, которые осуществляют механическую очистку. Планируется также реконструкция действующей районной насосной станции на Северных очистных сооружениях Мурманска, а также двух канализационных выпусков в Росте.

- В какой период будет все это реализовано?

Начало реализации проекта намечено на 2011-2012 годы. Большая вероятность, что одно из мероприятий в рамках соглашения с ЕБРР – строительство Кольского водовода, – вполне возможно, мы начнем уже в этом году.

- Что еще «Мурманскводоканал» запланировал на этот год?

– У нас есть проблема с водозабором в поселке Мурмаши-3. В свое время этот водозабор был нам передан в неудовлетворительном состоянии – в связи с отсутствием очистных сооружений, и в паводковый период зачастую вода не соответствует требованиям СанПина по цветности. Проектом рассматривалось два варианта: строительство очистных сооружений, либо строительство водовода, который позволит транспортировать воду в Мурмаши-3 от очистных сооружений, расположенных в Мурмашах. Эффективным признан второй вариант. Этот проект мы предполагаем осуществить в текущем году.

Предполагается переложить около 7 километров Кольского водовода – от водопроводной насосной станции второго подъема до города Мурманска. Запланирована текущая перекладка труб по городским сетям Мурманска. Реализация производственной программы зависит от уровня тарифов на водоснабжение и водоотведение. На 2010 год рост тарифа составил 16%. Такой уровень тарифов не позволит осуществить производственную программу в части реконструкции в полном объеме. Мы стараемся привлекать средства областного и федерального бюджетов, как например, в прошлом году. Но все-таки тариф – это основное.

- Получается, тот процент, на который ежегодно увеличивается тариф на воду – слишком низок?

По действующему законодательству предприятие должно представить в регулирующий орган свою производственную программу, и при этом тариф должен обеспечить безубыточную деятельность предприятия. Однако последние три года увеличение тарифа было намного меньше, чем мы рассчитывали, а в 2008 году тариф для «Водоканала» был дан убыточным. Конечно, если говорить о качестве предоставляемых услуг, о водоснабжении, необходимо понимать, что любое улучшение качества связано с увеличением цены.

Сегодня при норме потребления 302 литра в месяц, за водоснабжение и водоотведение житель платит 196 рублей ежемесячно. Получается, что в день житель платит за воду и отведение канализации 6 рублей 50 копеек. За эти деньги невозможно купить в магазине даже литр воды, я уже не говорю об очистке стоков. Сегодня наша вода дешевле, чем во многих городах России.

- Тем не менее, как мы видим, предприятие, несмотря на трудности, показывает хорошие результаты работы, постоянно развивается. В чем залог успехов «Мурманскводоканала»?

- Главное богатство предприятия – это профессионалы, каждый день выполняющие свою работу, наш дружный коллектив. Администрация старается создать благоприятные условия для работы и отдыха. У нас ежегодно проходит турнир по теннису, профкомом предприятия организовываются выставки творческих работ. Например, сейчас на наших производственных базах демонстрируется передвижная выставка северных пейзажей.

Наш персонал – как технический, так и управленческий, – регулярно проходит курсы повышения квалификации, переаттестации, участвует в семинарах. Во-первых, это является требованием законодательства. А во-вторых, – и это главное, – мы понимаем, чтобы в данной экономической ситуации предприятие находило эффективные пути решения и динамично развивалось, надо учиться, узнавать новое – одним словом, постоянно повышать уровень своей квалификации.

Лента новостей