16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:24 Пятница 24 сентября 2021

«Девушки могут ходить в море…»

10:40 – 5 апреля 2010

Надежда Фёдоровна Вуколова – единственная и первая за все 78 лет работы «средней мореходки» начальник-женщина

Женщины всегда выручают мужчин в сложное время. Особенно, когда ты видишь одну из них в форменной одежде, да еще в кресле начальника одного из старейших в рыбной отрасли учебных заведений – Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева.

Надежда Фёдоровна Вуколова – единственная и первая за все 78 лет работы «средней мореходки» начальник-женщина. Она же – «Отличник профессионально-технического образования РФ». Именно с ней мы и обсудили значимость и преимущества получения среднего профессионального образования в нынешнее непростое время.

– Надежда Федоровна, что представляет из себя сегодня Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И. И. Месяцева?

– В этом году мы выпускаем на рынок труда Мурманска и региона 452 профессионала своего дела, которые будут работать как в море, так и на береговых предприятиях. Еще одно направление нашей работы напрямую связано с сохранением социальной инфраструктуры колледжа - клуб, актовый зал, читальный зал, оснащенный по последнему слову техники. Активно занимаемся развитием учебно-тренажерного центра, закупаем новое оборудование, которое даст нашим студентам и курсантам возможность проходить преддипломную практику в условиях, максимально приближенным к реальности.

Особое внимание уделяется общежитию, улучшению условий проживания в нем, ведь к нам едут поступать со всех регионов страны. Мы занимаемся организацией научно-исследовательской деятельности, внеаудиторной работы. Участвуем в различных конкурсах, олимпиадах, стараемся представить наш колледж с лучшей стороны и подтвердить статус одного из 100 лучших ссузов России, которым мы стали в 2009 году.

Конечно, кризис коснулся и нас, особенно, при переходе на новую систему оплаты труда. Не буду вдаваться в детали, но эти трудности нам удалось преодолеть, с февраля появилась возможность повысить зарплату некоторым преподавателям. Сейчас эта система дает свои плоды, так как сегодня хорошо получает тот, кто много и качественно работает.

– Как на сегодняшний день складываются взаимоотношения колледжа с МГТУ?

– У нас теплые и дружеские отношения. Заключен договор о некоммерческом отраслевом сотрудничестве. Плотно работаем над согласованием учебных планов, что даст уже в этом году возможность нашим выпускникам продолжить свое обучение в МГТУ, в сокращенные сроки получить специальность высшего профессионального образования. Объединение - это сложный и трудоемкий процесс, хочется не повторить чужих ошибок. Но объединение необходимо для сохранения отраслевого образования. Мы должны быть друг другу полезны.

– Недавно глава рыбного ведомства России Андрей Крайний поручил Калининградской и Мурманской областям перенять опыт Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа по совместной работе с центрами занятости при подготовке квалифицированных рабочих кадров для отрасли. Суть эксперимента заключалась в том, что колледж за счет собственных средств, с привлечением бюджета краевой службы занятости, готовит будущие рыбацкие кадры. На время учебы будущие специалисты обеспечиваются проживанием и питанием. А затем они «буквально передаются из рук» в руки промысловой компании. Что Вы думаете по этому поводу?

– Эта тема не нова. Для того чтобы вести профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, выдавая им документы государственного образца о соответствующем уровне профессионального образования, нужно иметь полный пакет правоустанавливающих документов. Этим вопросом мы сейчас и занимаемся. С 2009 года в нашем учебном заведении появилась Служба содействию трудоустройству обучающихся и выпускников, которая занимается постоянным мониторингом востребованности выпускников морских специальностей и сотрудничает с региональным центром занятости населения. С помощью этой программы многие выпускники трудоустроились еще при прохождении практики. Мы работаем в этом направлении и со службой занятости, и с предприятиями области, и с Министерством обороны. Могу сказать без ложной скромности, что число организаций, желающих получить наших выпускников, гораздо больше, чем количество выпускаемых нами специалистов.

- Достоянием общественности недавно стал факт привлечения к уголовной ответственности ряда работников колледжа, поставивших на поток изготовление подложных документов о прохождении курсов по различным морским специальностям. Ваш комментарий…

– На определенном этапе сложилась ситуация, когда услуги учебно-тренажерного центра, пользующиеся большим спросом, перестали приносить соответствующий доход. Были посланы запросы в соответствующие инстанции, и вскрылась ужасающая информация - многие документы, полученные моряками, не значились в отчетности колледжа. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, я обратилась за помощью в УВД по Мурманской области. В ряде помещений колледжа было установлено видеонаблюдение, и подозреваемые в совершении противоправных действий были пойманы с поличным. Им предъявлены обвинения. Ведется расследование. Вот и весь комментарий.

- Известно, что Мурманский морской рыбопромышленный колледж и Вест-Лофотенской гимназия и Лофотенское техническое училище (Норвегия) с сентября 2008 года сотрудничают в реализации международного проекта «Образование на стыке государственных границ». В чем вы смогли перенять опыт зарубежных специалистов и адаптировать его на нашей земле?

– Проект был предложен Союзом рыбопромышленников Севера. К нам приезжали уже неоднократно как студенты, так и преподаватели Лофотенского технического училища, были представители от Союза рыбаков Норвегии. Наступает второй этап проекта, который предусматривает обмен курсантами и студентами. Это должно произойти осенью 2010 года. Также в рамках выставки «Море ресурсы и технологии» мы нашли себе партнеров по международному сотрудничеству в Польше и Германии, причем, сотрудничество касается не только морских специальностей.

- В стенах вашего учебного заведения появилась газета «Форватор». Что это за проект, кто им занимается?

– До недавнего времени мы выпускали «информационные листки», которые иллюстрируют нашу деятельность, газету решили сделать впервые. Приятным сюрпризом стал повышенный интерес к ней со стороны студентов и курсантов нашего колледжа. Мы адресовали первый выпуск в первую очередь им – ведь это их детище.

Лента новостей