16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:56 Четверг 16 сентября 2021

Может ли Мурманск остаться без тепла? Может. По чьей вине?

13:06 – 22 октября 2010

Энергетиков перспективы прохождения отопительного сезона сильно беспокоят. Виной тому - огромные долги муниципалитета перед Мурманской ТЭЦ. Об этом рассказал Сергей Кругляков, директор по экономике и финансам ОАО «Мурманская ТЭЦ»

Отопительный сезон в Мурманске начался еще в августе. Тепло в ряд социальных учреждений было подано уже 23 августа, а это, по словам специалистов Мурманской ТЭЦ, рекордно ранняя дата за последние несколько десятков лет. Однако энергетиков перспективы прохождения отопительного сезона сильно беспокоят. Виной тому - огромные долги муниципалитета перед Мурманской ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и горячей водой три четверти столицы Заполярья. Об этом рассказал в интервью Мурманскому информационному агентству «Би-порт» Сергей Кругляков, директор по экономике и финансам ОАО «Мурманская ТЭЦ».

- ОАО «Мурманская ТЭЦ» находится сегодня в весьма сложной ситуации, - говорит Сергей Кругляков. - Тарифы на тепловую энергию предприятия не позволяют окупить стоимость мазута, из-за чего на сегодня накоплен убыток в 2,4 миллиарда рублей. К этому добавляется проблема неплатежей, которая резко обострилась прошедшим летом. Долги потребителей не позволяют своевременно рассчитываться с поставщиками топлива, ставя ТЭЦ в критическую ситуацию. То есть мы поставили тепловую энергию, а оплату за нее не получили.

- Какова сумма долга и по чьей вине он образовался?

- Общая сумма задолженности потребителей тепловой энергии составляет 1,2 миллиарда рублей. Из них 860 миллионов рублей – это долг комитета по развитию городского хозяйства администрации г. Мурманска (КРГХ) и ММУП «Жилищно-сервисная компания», которая обслуживает нежилые помещения в многоквартирных домах (не путать с управляющей компанией «МУ ЖСК»). Несмотря на то, что порядка 75% тепловой энергии, вырабатываемой на предприятии, используется для обеспечения теплом и горячей водой жителей Мурманска, напрямую с населением мы не работаем. Ранее практически все жилые многоквартирные дома находились в ведении КРГХ. Мы выставляли ему счета за потребленную населением тепловую энергию, Мурманский регистрационно-информационный вычислительный центр (МРИВЦ) по поручению КРГХ печатал квитанции на оплату коммунальных услуг, население их оплачивало, и далее по цепочке деньги направлялись нам.

- Но ведь представлять интересы населения должны исполнители коммунальных услуг в лице управляющих компаний?

- Реформа ЖКХ обязала теплоснабжающие организации перейти на договорные отношения с управляющими организациями, которые теперь должны покупать у нас для населения ресурс в виде тепловой энергии. Мы в этом и сами были заинтересованы.

Мурманская ТЭЦ поэтапно переходит на договоры теплоснабжения с управляющими организациями, и на данный момент в отношении 90 процентов жилых многоквартирных домов это сделано. И, что немаловажно, как раз текущие платежи, которые вносит население, за исключением зоны деятельности некоторых управляющих компаний, до нас нормально доходят.

Чего не скажешь о наших взаимоотношениях с комитетом по развитию городского хозяйства, который с августа прекратил платить за отпущенную нами тепловую энергию. И это несмотря на то, что, по нашим данным, в МРИВЦ деньги от населения за полученное тепло поступали. Может быть, не в полном объеме, так как не все люди вовремя оплачивают коммунальные услуги, но, тем не менее, большинство граждан добросовестно выполняют свои обязанности.

Вот из-за этих неполученных средств у Мурманской ТЭЦ сегодня огромные финансовые проблемы.

- Каким образом Мурманская ТЭЦ решает этот вопрос?

- Естественно, проблема была озвучена в органах власти различного уровня, в том числе мы неоднократно обращались к главе города, встречались с представителями администрации Мурманска. Для решения данной проблемы на уровне муниципалитета создана рабочая группа, участниками которой мы являемся.

- И каковы результаты?

- Пока никаких, задолженность не сокращается. Но чтобы станция функционировала, чтобы горожане получали тепло – проблему необходимо решать. Сегодня ТЭЦ вынуждена брать кредиты и займы. Но их сумма уже сопоставима с годовой выручкой предприятия. Мы фактически кредитуем город, поскольку выработанная и отпущенная станцией тепловая энергия не оплачивается. И это до бесконечности продолжаться не может.

- К чему ведет нерешенный вопрос с долгами муниципалитета?

- Зима уже практически наступила, нужно покупать топливо, на которое денег почти нет. Запасов топлива хватит не более чем на три недели, а чем будет становиться холоднее, тем больше мазута придется сжигать. И если Мурманская ТЭЦ не получит денег на дальнейшие закупки, это может привести к остановке котельных. Остается надеяться, что ситуация разрешится в ближайшее время.

Лента новостей