16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:18 Пятница 24 сентября 2021

Настоящие загрязнители водных объектов не отвечают перед государством. Сложилась ситуация, когда загрязняет один, а платит за это другой

9:10 – 20 декабря 2010

Как работалось «Мурманскводоканалу» в этом году, какие проблемы приходилось решать и какие проекты предполагается осуществить, - об этом МИА «Би-порт» рассказала заместитель генерального директора «Мурманскводоканал» Алла Истомина

Именно вода является уникальным источником жизни и здоровья, благодаря которому живем не только мы, но и окружающая нас природа. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Одной из главных проблем отрасли считается изношенность инфраструктуры - сетей сооружений очистки питьевой воды и сточных вод. Жителей Мурманска, Колы и шести поселков Кольского района водой обеспечивает ГОУП «Мурманскводоканал». Как работалось «Мурманскводоканалу» в этом году, какие проблемы приходилось решать и какие проекты предполагается осуществить, - об этом МИА «Би-порт» рассказала заместитель генерального директора «Мурманскводоканал» Алла Истомина.


- Алла Павловна, подходит к концу 2010 год. Каким он был для предприятия «Мурманскводоканал», что удалось реализовать?

- Прежде всего, «Мурманскводоканал» в этом году продолжил строительство главной насосной станции в областном центре. Мы хотим обеспечить транспортировку стоков из центральной части города на Северные канализационные очистные сооружения. На эти цели из областного бюджета открыто финансирование на 15 миллионов рублей. В этом году строительство объекта мы не закончим, необходимо еще построить коллектор, но сам факт того, что строительство продолжается - уже является положительным.

«Мурманскводоканал» в этом году довольно много переложил сетей водопровода и канализации. В частности, за 11 месяцев было переложено около четырех километров сетей – по сравнению с прошлым годом это на 28% больше. Наметилась положительная тенденция роста объемов перекладки.

Сейчас мы перекладываем трубы по улице Фестивальной - идет капитальный ремонт. В Мурманске меняем много запорной арматуры на сетях. У нас по городу насчитывается около 15 тысяч канализационных колодцев и около 12-13 тысяч водопроводных. Своевременная замена сетей позволяет минимизировать уровень вторичного загрязнения.


- Давайте вернемся к сетям водоснабжения и канализации. По оценкам экспертов, степень износа систем водоснабжения в России составляет 70%. Как дело обстоит у нас?

- Протяженность сетей канализации, принадлежащих нашему предприятию – 345 километров, водопровода – 426 километров. Если говорить о сетях водопровода, то их износ составляет 49%, износ сетей канализации - 27%. Это данные бухгалтерского учета, когда учитывается начальная и остаточная стоимость. Если же исходить из данных управленческого учета, то переложить необходимо порядка 60% уличных сетей.


- Сколько на это потребуется времени?

- Это довольно трудно сказать - планы корректирует реальная жизнь. Мы планируем свои расходы, исходя из доходов. 75% доходов мы получаем от населения. Главным источником для финансирования нашей реконструкции, модернизации является тариф за водоснабжение и водоотведение. В соответствии с Производственной программой, которую заявляло предприятие, необходимый уровень роста тарифов должен был составить 45%. На следующий год рост тарифов для «Мурманскводоканала» установлен в 16%, поэтому и приходится в планы вносить корректировки. Хочется отметить, что как в прошлом году, так и в этом, нас поддерживает правительство Мурманской области. Мы понимаем, что наше предприятие не единственное, которое нуждается в финансовой поддержке. Поэтому активно ищем другие источники.


- Одним из примеров этому является подписанное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), которое касается большого проекта «Модернизация, развитие водоснабжения и водоотведения города Мурманска». Как продолжается работа в этом направлении?

- Действительно, между правительством области, ЕБРР и ГОУП «Мурманскводоканал» заключено рамочное трехстороннее соглашение. Напомню, в его рамках запланирована реконструкция крупных действующих очистных сооружений водопровода в поселках Мурмаши и Молочный, реконструкция водовода «Кола-Мурманск», реконструкция очистных сооружений канализации и другие мероприятия. Результатом этих проектов, в частности, станет более качественная и менее энергоемкая очистка воды.

На втором Арктическом форуме были подписаны условия кредитного соглашения - на 650 миллионов кредита предполагается получить 320 миллионов гранта. Кредит дается под гарантию правительства Мурманской области. На сегодняшний день ведутся переговоры, в рабочем порядке формируется кредитное, грантовое соглашение.

Кроме того, свои инвестиционные проекты мы направили в экспертную группу «Чистая вода», которая работает по поручению Правительства РФ. В частности, они касаются реконструкции строительства очистных сооружений на западном берегу Кольского залива, строительства резервуаров чистой воды в Мурманске. Эти проекты в итоге должны войти в федеральную целевую программу «Чистая вода». И сегодня у нас есть уже первые результаты. В частности, 29 ноября состоялось заседание инвестиционной комиссии «Чистая вода», по итогам которого принято решение инвестировать в наши проекты. Мы запросили проекты генеральных соглашений о сотрудничестве - теперь будем их рассматривать и принимать по ним решения.

Необходимо отметить, что все мероприятия по реконструкции и модернизации инфраструктуры предприятия носят либо энергосберегающий, либо экологический характер. Результат реконструкции сетей, насосных станций водопровода – это в первую очередь экономия воды, электроэнергии, химреагентов.

Для увеличения темпов реконструкции и модернизации необходимо привлечение частных инвестиций. И здесь важно отметить необходимость осуществления тарифного регулирования на основе долгосрочных тарифов, учитывающих инвестиционную составляющую тарифов.


- Упомянутый Вами проект по строительству очистных сооружений на западном берегу залива касается Дровяного и Абрам-мыса?

– Действительно, вода там берется напрямую, ничем не обрабатывается, а только хлорируется, поэтому ее пробы не соответствуют нормативным требованиям из-за высокой цветности воды и по водородному показателю. В то же время по микробиологическим показателям вода в этих микрорайонах Мурманска отвечает норме. Причина ситуации в том, что «Мурманскводоканал» был вынужден в свое время принять от воинских частей водозаборные сооружения, которые изначально не соответствовали требованиям. В тех условиях это было лучшим решением, которое позволило сохранить систему водоснабжения поселка. Сегодня требования к качеству воды ужесточились. Поэтому нашим предприятием заявлен проект по строительству очистных сооружений, и если все благополучно сложится, то возможно часть финансирования мы получим по программе «Чистая вода» - как из внебюджетного источника. После этого подготовим проектно-сметную документацию, и начнем строительство объектов.


- Как в этом году платили население, клиенты?

- 2010 год стал для нас своеобразным испытанием по собираемости доходов. Прежде всего, это связано со сменой управляющих компаний. Многие из них при этом либо открывали свои расчетные центры, либо уходили к другим, часть расчетных центров осваивали новые программные продукты. Это тоже повлияло на качество квитанций, которые приходили к населению. Понятно, что когда приходит платежный документ с неправильными реквизитами, объемами, нереальными суммами, еще хуже – если их два от разных управляющих компаний, то население в итоге понимает, что лучше подождать и не платить, пока ситуация не прояснится...

В сравнении с 2009 годом у нас упала собираемость оплаченных доходов. По итогам девяти месяцев прошлого года они составляли 95%, сейчас – 88%. Говоря о денежной сумме: в прошлом году мы недополучили 27,5 миллиона рублей, а в этом - 71,9 миллиона.

Это, конечно, сказывается на работе предприятия. «Мурманскводоканал» зарплату своим работникам выплачивает вовремя, сбоев в выплате не было, налоговые платежи мы тоже своевременно осуществляем. Но финансовое положение заставило нас увеличить свой кредитный пакет.


- Какие населенные пункты платят лучше, а в каких накоплены наибольшие долги?

– Лучший у нас – поселок Шонгуй. На втором месте город Мурманск. Хуже обстоят дела с поселком Молочный, а еще хуже – со Зверосовхозом. В этих поселках идет смена управляющих компаний – причем уже на протяжении нескольких лет. Компании действуют год-два, накапливают убытки, и на их месте появляются новые.

Мы работаем с управляющими компаниями, пытаемся привлечь административный ресурс муниципалитетов. Наши контролеры ходят по квартирам, проверяют показания приборов учета.


- «Мурманскводоканал» – компания, которая обеспечивает санитарное благополучие населения. Предприятие предоставляет услуги не только водоснабжения, но и канализации – отведения стоков. Насколько вырастет в следующем году плата для самого предприятия за сброс загрязняющих веществ?

- С момента своего создания системы коммунальной канализации не были предназначены для очистки от специфических загрязнений. Предполагалось, что промышленные предприятия и другие абоненты должны самостоятельно проводить очистку своих сточных вод. К сожалению, это происходит далеко не всегда. В результате ответственность за загрязнение водных объектов несут Водоканалы – как конечные водопользователи, - хотя они не только не «производят» эти загрязняющие вещества, но по своим функциям фактически являются водоохранными предприятиями. В то же время истинные загрязнители водных объектов не отвечают за это перед государством. Сложилась ситуация, когда загрязняет один, а платит за это другой. Это не приводит ни к улучшению качества сточных вод, ни к снижению загрязнения водных объектов. При этом действенных механизмов влияния на предприятия-нарушители ни у ГОУП «Мурманскводоканал», ни у Водоканалов других городов сегодня не существует.

Сегодня в государстве намечена тенденция ужесточения к качеству сбросов. Для сравнения, плата за сброс загрязняющих веществ в прошлом году составляла 2,1 миллиона рублей, в этом – 17,3 миллиона, а в следующем – 2011-м – уже составит 27,3 миллиона рублей.


- Стабилизировалась ли ситуация с заявками на регистрацию водосчетчиков?

Осенью в Мурманске наблюдался сильный ажиотаж.

- Причины увеличения очереди видятся следующие. Летом было несколько выступлений, в то числе и в СМИ, о том, что согласно проекту новых «Правил предоставления ЖКУ» будут увеличены нормативы платы за водоснабжение. Сегодня изменения в части норматива не внесены. Для мурманчан при максимальном благоустройстве сохраняется норматив – 302 литра в сутки на человека. Но эти сообщения вылились в огромный шквал желающих установить приборы учета. А сейчас, когда мы сообщаем абонентам, что подошла их очередь, они отказываются от установки приборов учета. Но, в любом случае, мы принимаем меры для того, чтобы своевременно проводить опломбировку и постановку водосчетчиков на коммерческий учет. Ситуация стабилизируется.


- Предприятие предполагалось акционировать. Как идет этот процесс?

- Мы ведем работу по инвентаризации. Здания отинвентаризированы практически на 100%. Прошла инвентаризация более 50% сетей. Мы инициировали отсрочку акционирования на следующий год.


- Приближается Новый год. Ваши пожелания абонентам «Мурманскводоканала».

- Часто убеждаешься, что северяне всегда помогут, поддержат, выручат. Хотелось бы, чтобы в семьях северян были мир и спокойствие. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, терпения, финансового достатка, и, конечно же, повышения платежной дисциплины.


Беседовала Татьяна Матрехина.

Лента новостей