16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:00 Среда 1 мая 2024

Нина Назаркина, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области: «На рынке остается тот, кто изучает и выполняет законы»

18:32 – 21 августа 2006

26 июля этого года президент России Владимир Путин подписал новый закон «О защите конкуренции», который вступит в силу 26 октября 2006 года. За все время существования рыночных отношений в нашей стране этот закон изменялся не раз: учитывался опыт прошлых

26 июля этого года президент России Владимир Путин подписал новый закон «О защите конкуренции», который вступит в силу 26 октября 2006 года. За все время существования рыночных отношений в нашей стране этот закон изменялся не раз: учитывался опыт прошлых лет.

Подписанный президентом закон принципиально отличается от предыдущих. Об особенностях нового нормативно-правового документа нашей редакции рассказала Нина Назаркина, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области.

- Нина Ивановна, на что следует обратить внимание бизнесменам в новом законе?

- Новый закон освобождает от административного бремени малый и средний бизнес. Раньше требовалось предварительное согласие с антимонопольными органами при процедуре создания предприятий, их присоединения или приобретения имущества. Теперь согласие антимонопольных органов требуется только тогда, когда активы хозяйствующего субъекта превышают 3 миллиарда рублей. Опять же не требуется предварительное согласие антимонопольных органов при создании финансовых организаций и увеличении уставного капитала, нет необходимости уведомлять нас о создании и присоединении предприятия. Как и ранее об этом необходимо уведомить Управление Федеральной антимонопольной службы в 45-дневный, если активы хозяйствующего субъекта составляют более 200 миллионов рублей. При этом уведомление должно поступить в указанные сроки, так как за нарушение его налагается штраф.

- Нина Ивановна, как будет контролироваться деятельность предприятий и организаций, занимающих доминирующее положение на рынке?

- В соответствии с действующим законодательством доминирующим считается хозяйствующие субъекты, которые занимают более 65 процентов на каком-либо рынке. Согласно новому закону для более жесткого контроля ситуации на рынке, создается в реестр таких предприятий, в который включаются компании занимающие на рынке более 50 процентов оказываемых тех или иных услуг или обеспечивающих производство товаров. Главное для регулирования рынка изменение, внесенное в новый закон, касается понятия «коллективное доминирование». О коллективном доминировании раньше в законе не было сказано ничего. Теперь, если совокупная доля услуг или товаров не более 3 предприятий составляет на рынке 50 процентов и больше, а не более 5 компаний – 70 процентов и больше, то эти предприятия включаются в реестр и считаются доминирующими на рынке. Специалисты управления Федеральной антимонопольной службы анализируют поведение таких компаний на рынке: рассматривается, препятствуют ли они работе другим хозяйствующим субъектам. Это очень важный момент, особенно для вновь созданных компаний или тех предприятий, которые работают на рынке и имеют малый объем производства.

- Позволяет ли новый закон Федеральной антимонопольной службе более жестко контролировать естественные монополии и органы власти?

- В соответствии с новым законом «О конкуренции» представители органов государственной власти, муниципалитетов, обязаны, например, брать кредит в банке, выбирая финансовую организацию только по конкурсу. На конкурсной основе должна выбираться и организация для предоставления других финансовых услуг: инкассации, работ с ценными бумагами, выдачи банковских гарантий. Это касается и предприятий – естественных монополий, к которым относятся предприятия теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и другие. Теперь и эти организации должны выбирать финансовое учреждение для кредитования тех или иных работ на конкурсной основе. С одной стороны, открывается свобода действий финансовых организаций, с другой – появляется возможность четко проконтролировать, как предприятия естественных монополий и органы государственной власти отчитаются за кредит.

- Нина Ивановна, в чем заключается особенность предоставления государственной и муниципальной помощи?

- В соответствии с новым правовым документом государственная и муниципальная помощь, не представленная законом о бюджетах различных уровней, может оказываться только с предварительного согласия антимонопольных органов. Если в бюджет любого уровня мэр или губернатор не заложили финансовую помощь на те или иные услуги (например, в области здравоохранения), то остальную помощь можно оказывать с согласия антимонопольных органов. Сейчас в законе дан четкий перечень, что является государственной и муниципальной помощью.

- Каковы полномочия антимонопольных органов?

- Если раньше мы рассматривали дела по правилам, утвержденным Федеральной антимонопольной службой и зарегистрированных в МинЮсте, то сегодня уже в самом законе исчерпывающе и четко прописаны полномочия антимонопольных органов. В данном случае граждане могут руководствоваться законом.

- Нина Ивановна, как вы смотрите на то, что сейчас на рынке работают такие СМИ, которые на 40 – 60 процентов финансируются из областного или городского бюджета наряду с теми, кто зарабатывает средства сам?

- Законом не запрещено городским и областным властям, а также любой организации иметь свои средства массовой информации. Сегодня мы работаем в рыночных условиях и знаем, что частник выходил на рынок очень тяжело, боролся со всеми препятствиями. Раньше недопустимо было, чтобы средство массовой информации учреждала частная компания. Теперь вы работаете и привлекаете к себе читателей, вас знают, вас читают. А если бы не было рынка, то и частные СМИ не работали бы. Это равносильно тому, что наряду с крупными магазинами функционируют небольшие магазинчики. И покупатель туда идет.

- Как рассматривается ситуация, что в Мурманске наиболее привлекательные для торговли места отданы сети магазинов «Евророс», пусть даже у компании имеются перед городской администрацией социальные обязательства?

- Помещения распределяются на конкурсной основе. Однако жалоб по этому поводу не поступало ни от кого из мурманских предпринимателей. Никто не обратился к нам со словами: «Я бы хотел занять это помещение, а мне его не дали».

- Нина Ивановна, что позволит заработать закону в полную силу?

- В полную силу закон заработал бы, если было бы ускорено принятие соответствующих изменений и дополнений в «Кодекс РФ об административных правонарушениях», подготовленных Федеральной антимонопольной службой. От 22 июня правительство одобрило проект закона об изменениях в КоАП и передало на рассмотрение в Государственную Думу. Законопроект предусматривает новый вид штрафа. Предполагается, что размеры штрафов будут зависеть от оборота предприятия за предшествующий год. Суммы штрафов составляют от 2 до 4 процентов от оборота хозяйствующего субъекта за прошлый год. Мы – ФАС, не хотим получать эти штрафы. Главное для нас, что это нововведение увеличит ответственность руководителей и позволит дисциплинировать хозяйствующие субъекты на рынке.

Лента новостей