16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:33 Пятница 17 сентября 2021

Качество продукции «Мелифаро» теперь подтверждено наукой

8:20 – 2 февраля 2011

Продукция мурманской компании «Мелифаро» выглядит особенно привлекательной – ведь ее всем известный отличный вкус теперь подтвержден сертификатом с аббревиатурой «ХАССП» - российским стандартом менеджмента качества

Если в советские времена в наших магазинах остро стояла проблема ассортимента и количества продуктов, то сейчас не менее остро встал вопрос качества.

Например, в гастрономическом отделе можно увидеть колбасу под названием «Докторская» или «Молочная», которая стоит 120-150 рублей за килограмм... По мнению экспертов, такое сочетание названия и цены является откровенным обманом покупателя, а сама колбаса, проще говоря, – подделка. Чаще всего этим грешат «иногородниие» производители, которые не стремятся завоевать долгосрочное доверие заполярных покупателей. На этом фоне продукция мурманской компании «Мелифаро» выглядит особенно привлекательной – ведь ее всем известный отличный вкус теперь подтвержден сертификатом с аббревиатурой «ХАССП» - российским стандартом менеджмента качества, основанного на принципах «ХАССП». О том, что представляет собой эта система и что дает потребителю выбор и приобретение продукции, подтвержденной знаком «ХАССП», мы беседуем с директором мясоперерабатывающего завода «Мелифаро» Антоном Казиновым.

- Антон Вадимович, сертификат «ХАСПП» Вы получили совсем недавно, а продукция «Мелифаро» уже не один год пользуется популярностью у мурманчан и жителей области. Чем «берет» в борьбе за качество продукция Вашего предприятия?

- Наша политика – это качественный и безопасный продукт, произведенный из натурального сырья, причем, используемое мясо – говядина и охлажденная свинина поставляются из благоприятных южных регионов России, Украины, Белоруссии. На нашем предприятии очень строгий контроль за выбором поставщиков сырья, производством и выпуском готовой продукции со склада. Для «Мелифаро» на первом месте стоит качество, поэтому мы и решили пройти сертификацию по системе «ХАССП».

Наш завод входит в группу компаний-мясопереработчиков, головное предприятие находится в Москве – это МПЗ «Богородский», торговая марка «Окраина», где сертификат «ХАССП» получили уже года два назад и успешно работают по этой системе. «Богородский» постоянно участвует в программе «Контрольная закупка», до недавнего времени его продукция значилась в призерах, а в последней программе они заняли первое место, обойдя таких «акул» мясоперерабатывающего бизнеса как «Микоян», Черкизовский, Царицынский комбинаты, «Останкино». Мы считаем, что это и наша победа, потому что начиналось все здесь, в Мурманске, мы работаем по одинаковым технологиям, с теми же поставщиками и сырьем, под руководством одного шеф-технолога.

Мурманский завод шел к сертификации по системе качества «ХАСПП» около двух лет, в предприятие были вложены очень серьезные средства, начиная с закупки оборудования и заканчивая обучением людей и работой с документацией. Это очень большой труд - внедрить новую систему управления на производстве и сделать так, чтобы она действительно работала. Но нам это удалось. И теперь мы можем с гордостью заявить, что наш завод – единственный в Мурманской области и один из немногих в Северо-западном регионе, который может размещать на всех колбасных оболочках и этикетках знак «ХАССП-МЯСО», что является гарантией качества и безопасности производимой нами продукции.

- Что такое система качества «ХАССП»? В чем ее преимущество?

- Российский стандарт менеджмента качества, основанный на принципах «ХАССП», – эффективная модель управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на промышленном производстве, она защищает потребителей от поступления некачественной пищевой продукции. Система пронизывает всё производство, каждый этап технологического процесса, рассматривает присутствие опасных рисков, которые воспринимаются как угроза безопасности потребителя. «ХАССП» сводит к минимуму возникновение в технологическом процессе производства опасных факторов (биологического, химического или физического). Выявляются контрольные критические точки – «ключевые» этапы производства. Если в технологическом процессе обнаруживается какое-либо несоответствие – движение сырья, полуфабриката или готовой продукции блокируется. Таким образом, на прилавки магазинов и на столы наших покупателей попадает не только вкусная, но и гарантированно безопасная, качественная продукция из натуральных ингредиентов.

- Антон Вадимович, а что конкретно изменилось на производстве с введением системы качества «ХАССП»?

- Наибольший объем работы, который мы проделали для получения сертификата ХАССП, был связан со значительным переоборудованием производства. ХАССП предъявляет очень высокие требования к организации технологического процесса. Для того, чтобы полностью соответствовать этим требованиям, мы приобрели камеры интенсивного охлаждения, благодаря которым продукт, выйдя из печей, буквально через 20 минут готов к реализации.

Кстати, отделение упаковки у нас тоже новое – стерильное помещение, куда сотрудники заходят только в масках. Продукция упаковывается в специально подобранные пакеты, которые продлевают срок годности продукта за счет газомодифицированной среды, не допускающей возникновения микроорганизмов, а не за счет консервантов, как делают многие производители.

Мы расширили помещение формовочного цеха. Во всех производственных помещениях установлена дорогостоящая вентиляция, чтобы на каждом участке поддерживать определенную температуру.

Очень большое внимание уделено санитарии. В производственных помещениях установлены бесконтактные смесители, которых не надо касаться руками. У нас в цехе нет тряпок, все пользуются одноразовыми салфетками и полотенцами. У каждого входа на производство установлены санпропускники, то есть, в цех не пройти без санобработки. И даже если ты десять раз за день вышел и зашел в цех – будешь десять раз проходить санобработку. На пропускниках стоят камеры, и за соблюдением правил строго следит охрана. В конце смены все помещения тщательно моются и готовятся к следующему рабочему дню.

- Кто проводит сертификацию и как часто нужно ее подтверждать?

- Аудит на соответствие стандарту качества и безопасности на предприятиях был проведён специалистами Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова (Москва). Они неоднократно к нам приезжали, выписывали предписания, мы их выполняли, они приезжали снова... Кстати, в процессе сертификации было особо отмечено, что наше предприятие действительно применяет в рецептуре колбасных изделий натуральные ингредиенты (молоко, сыры, яйца). Теперь мы раз в год будем этот сертификат подтверждать.

Кроме этого, у нас работает жесткий внутренний контроль. Инженеры по качеству, зарплата которых не зависит от количества произведенной продукции, контролируют весь процесс производства, начиная от замера температуры сырья в де-фросте до выхода упаковок на склад.

- Что означает знак «ХАССП» для потребителя?

- Среди мясоперерабатывающих предприятий Мурманской области знак «ХАССП» может ставить только наш завод. Этот знак дает гарантию, что потребитель приобретает не только вкусный, но и качественный, безопасный продукт.

- Антон Вадимович, теперь, когда очередной рубеж качества взят, каковы планы предприятия на будущее? Будете увеличивать объем, расширять ассортимент продукции?

- В Москве холдингом уже строится второй завод, который обещает стать одним из самых современных в отрасли. А в Мурманске в ближайшее время мы начнем строительство нового и на сегодняшний день единственного цеха по производству сырокопченых колбас. Сейчас идет интенсивная разработка его плана, и, возможно, уже в этом году мурманчане попробуют сырокопченую колбасу производства «Мелифаро». Я думаю, что она будет качественнее, чем привозная, потому что у нас будет полный цикл производства, а не ускоренная «пятидневка», как у некоторых производителей. Ведь по технологии изготовление сырокопченой колбасы должно занимать около 30 дней, а для этого нужны площади и терпение. Это производство, как и уже действующий завод, будет ориентировано на Мурманскую область: у нас есть определенный критический объем, за который мы не переваливаем. Ведь если на заводе не будет хватать места, где колбаса должна пройти весь технологический цикл, ее качество может ухудшиться.

Проект цеха разрабатывает австрийская фирма, и технологии, соответственно, будут австрийские. Дорогостоящее оборудование тоже приедет к нам из Европы. Отечественного оборудования для производства сырокопченых колбас, которое удовлетворяло бы нашим требованиям, к сожалению, нет. И, конечно, новый цех мы также будем сертифицировать по системе ХАССП. Ведь получение такого документа соответствия дает нашим покупателям гарантию качества и безопасности продукции, а нам - серьезное преимущество перед другими производителями колбасных и деликатесных изделий.

Лента новостей