16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:51 Пятница 17 сентября 2021

Вахтовый метод работы на Серебрянских ГЭС позволит поддержать поселок Туманный

11:00 – 24 февраля 2011

С 1 февраля 2011 года на каскаде Серебрянских ГЭС, в поселке Туманный, перешли на вахтовый метод работы. О том, почему это сделано, и что удалось достичь предприятию с помощью нововведений, мы попросили рассказать административного директора Кольского филиала ОАО «ТГК-1» Светлану Сизоненко

С 1 февраля 2011 года на каскаде Серебрянских ГЭС, в поселке Туманный, перешли на вахтовый метод работы. О том, почему это сделано, и что удалось достичь предприятию с помощью нововведений, мы попросили рассказать административного директора Кольского филиала ОАО «ТГК-1» Светлану Сизоненко.

- Светлана Ивановна, чем каскад Серебрянских ГЭС отличается от других групп энергопредприятий Компании, работающих в Мурманской области?

- Каскад Серебрянских ГЭС включает в себя четыре станции, построенные в период с 1964 по 1987 годы. Каскад Серебрянских ГЭС - самый молодой в Мурманской области, в 2010 году отметил свое 40-летие. Из всех освоенных энергетиками северных рек Воронья была самой труднодоступной. Строительство началось с прокладки дороги, оно велось как раз вахтовым методом, на отдельных участках организовывались подвижные опорные базы строителей, которые двигались навстречу друг другу. Затем вахтовый метод был вполне удачно использован при строительстве Териберской группы ГЭС Серебрянского каскада. Строители и энергетики жили в поселке Мурмаши, а на объекты выезжали на две-три недели. Сами станции по первоначальному плану также должны были эксплуатироваться вахтовым методом, на территории ГЭС-18 было построено вполне комфортабельное здание для персонала, но в то время уровень развития коммуникационных технологий не позволил организовать работу на должном уровне, и от вахты тогда пришлось отказаться.

- Почему именно сейчас встал вопрос о переходе или возврате к вахтовому методу работы?

- Дело в том, что в 70-90 годы мы еще могли привлекать специалистов в отдаленные поселки Туманный и Териберка. Им предоставляли жилье, они получали высокую зарплату в сравнении со средней полосой. Кроме того, людей обеспечивали хорошими продуктами питания. Поэтому когда мы приглашали молодых специалистов работать на Серебрянских ГЭС, они с удовольствием приезжали. Работали 5-7 лет, приобретали опыт, знания, после чего уезжали, а на их место приходили новые люди.

Сегодня же ситуация поменялась кардинально – жильем в Туманном никого не привлечешь. Это старые дома, отсутствие инфраструктуры, и к тому же тяжелые климатические условия. И заработная плата специалистов, работающих на Севере и в средней полосе, практически ничем не отличается. Сейчас люди хотят жить более достойно, и я считаю это правильно. То есть, в последние годы всех плюсов советского времени мы лишились и жили только на том потенциале, который накопили еще в 70- 90 годы.

Постепенно персонал становился старше, а притока молодых кадров практически не было. Например, в Териберку за последние 15 лет не пришел ни один молодой сотрудник. А ведь специалиста еще надо готовить 2-3 года. Именно поэтому в 2006 году руководство Компании стало решать комплексную задачу обеспечения надежной работы энергопредприятия.

Тогда было принято решение идти двумя параллельными путями: максимально автоматизировать Каскад и переходить на вахтовый метод работы. Этот схема успешно опробована во многих мировых компаниях, и, как я говорила, является исторически преемственной для Каскада Серебрянских ГЭС. Для находящихся в далекой тундре объектов это логично и оправданно, экономически и социально правильно.

Поэтому с февраля прошлого года мы изменили графики работы персонала Серебрянских ГЭС. В конце года провели анализ, по результатам которого генеральный директор подписал приказ о том, что с 1 февраля вводится вахтовый метод работы на Каскаде Серебрянских ГЭС.

- Что предусмотрено для сотрудников при работе по вахтовому методу?

- Вахтовые сотрудники получают дополнительные преимущества и удобства. Включая возможность выгодной покупки или аренды благоустроенного жилья. Специально для этих целей в Мурманске на улице Пономарева, 9, был построен дом для ключевого персонала Каскада Серебрянских ГЭС, проживающего и работающего в Туманном. Во время работы в поселке Туманный сотрудники обеспечиваются проживанием в комфортном общежитии. Также для тех, кто находится на смене, предусмотрены комнаты отдыха, столовые с трехразовым питанием – это на каждой станции.

Доставка сотрудников из Мурманска в Туманный осуществляется на комфортабельных автобусах. С учетом суровых погодных условий Компания приобрела автобусы на базе «Урала», предназначенные специально для северных регионов, и снегоуборочную технику.

Новый метод организации работы положительно сказывается и на заработной плате сотрудников. Вахтовая надбавка для персонала Каскада Серебрянских ГЭС составляет 500 рублей в день, это дополнительно 7,5 тысячи рублей ежемесячно. Сегодня зарплата у сотрудников – от 25 тысяч рублей с увеличением в зависимости от квалификации без учета вахтовой надбавки.

Сейчас много говорят о том, что поселок Туманный в скором времени прекратит свое существование. Считаю, что это неоправданные ожидания, наш вахтовый метод организации труда как раз поможет поддержать поселок. Пока есть ГЭС, работает вахта, прибывают для работы люди – нужен будет обслуживающий и ГЭС, и вахту персонал, будет поддерживаться в порядке и дорога Мурманск – Туманный.

Необходимо отметить, что параллельно с внедрением вахтового метода идет процесс автоматизации станций. Техническая сторона подготовки Каскада к модернизации достаточно хорошо проработана. Коренным отличием плана реконструкции Каскада Серебрянских ГЭС является комплексный подход к замене оборудования. Создавая условия для автоматизации станций, энергетики проделали огромную работу по прокладке волоконно-оптического кабеля между всеми станциями Каскада. Завершили замену систем регулирования и приступили к модернизации систем возбуждения гидроагрегатов. После реализации проекта комплексной автоматизации появится возможность управления всеми ГЭС Каскада с одной станции, что позволит значительно повысить эффективность работы.

В будущем предполагается автоматизация и реконструкция всего предприятия, которые повысят его надежность и эффективность. На модернизацию Компанией выделяются достаточно серьезные средства.

- Специалисты каких категорий привлекаются к работе вахтовым методом?

- Надо сказать, что не все сотрудники каскада Серебрянских ГЭС перешли на вахтовый метод работы. По этому графику работают оперативный персонал (начальник и инженер смены, электромонтёры главного щита управления), специалисты по релейной защите и специалисты связи, эксплуатационно-ремонтный персонал. У всех график разный, оперативники работают неделю через неделю, а ремонтный персонал, связисты и специалисты по релейной защите – две недели через две.

Для работы на Каскаде и в Компании в целом требуются специалисты высокой квалификации. Предприятию необходимо постоянно обновлять персонал, подготовка которого до необходимого уровня квалификации занимает достаточно длительное время. Мы приглашаем для работы в Компании как выпускников учебных заведений, имеющих высшее и средне-специальное энергетическое образование, так и уже сложившихся специалистов. Учитывая ответственность работы и сложность обслуживаемого оборудования, соискатели проходят жесткий отбор в виде профессионального экзамена и собеседования. Оценивается также желание и умение работать и развиваться.

Помните, раньше говорили: если вы приходите на работу сразу после учебы, забудьте, чему вас учили в институте - мы будем учить вас заново. В нашей Компании, напротив, считают, что чем больше у вас академических знаний, приобретенных в учебном заведении и самостоятельно, чем больше вы умеете и желаете учиться, тем комфортнее вам будет работать у нас.

Лента новостей