16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:50 Пятница 17 сентября 2021

В системе безопасности нет второстепенных задач

11:03 – 23 марта 2011

На вопросы нашего корреспондента ответил заместитель директора по безопасности филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Андрей Кузнецов

На вопросы нашего корреспондента ответил заместитель директора по безопасности филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Андрей Кузнецов.

- Андрей Аркадьевич, могли бы Вы выделить приоритетные направления в работе Управления безопасности?

- Если рассуждать теоретически, то в каждый период времени какое-то из направлений можно считать более актуальным. Мы ведь живем не в замкнутой системе: допустим, если в стране усиливается угроза терроризма, то должны реагировать мгновенно. Или, к примеру, к лету, когда сходит снег, возрастает опасность хищений с линий электропередачи – это мы тоже хорошо знаем и готовимся заблаговременно. Но на самом деле, безопасность – та сфера, где все направления главные, у нас, как это ни громко звучит, нет второстепенных задач.

- Вы упомянули угрозу терроризма. Что предпринимается в этом направлении в Колэнерго?

- Как известно, где тонко, там и рвется. Поэтому максимальное внимание уделяем тем энергообъектам, где, по нашему мнению, недостаточно укреплен периметр или не полностью отлажена система контроля территории. В 2010 году определен перечень объектов особого контроля, в который вошли 15 подстанций. Мы постоянно отслеживаем ситуацию: наши специалисты не сидят в кабинетах, а регулярно выезжают в населенные пункты и районы, где расположены наши подстанции и линии электропередачи. В прошлом году для более оперативного реагирования на возможные проникновения на территорию объектов установлено 14 систем «Мобильный телохранитель», с которых тревожные сигналы выводятся непосредственно на пульты отделов внутренних дел. Есть аналогичные системы, замкнутые и на наших диспетчеров.

В долгосрочную инвестиционную программу Колэнерго на период до 2015 года нами включены работы по установке ограждений, сигнализации, аппаратуры видеонаблюдения на ряде наиболее важных объектов.

Важно также отметить, что здесь всё должно быть четко регламентировано. Поэтому у нас разработан и действует «План проведения первоочередных мероприятий по профилактике, пресечению и предупреждению террористических актов на объектах филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», согласованный с органами ФСБ, УВД и МЧС.

- Понятно, что эти технические средства будут помогать и в предотвращении хищений, минимизации экономического ущерба...

- Естественно. Хотя в вопросах экономической безопасности мы, конечно же, полагаемся не только на технику.

В прошлом году удалось предотвратить нанесение ущерба компании на сумму более 5 миллионов рублей. А еще 45 миллионов возмещено из ущерба, нанесенного в предыдущие годы. И это в значительной степени – работа с документами, тщательная проверка каждой цифры и факта, который за этой цифрой стоит. К сожалению, иногда бывает так, что цифра есть, а в реальности ничего не сделано. К примеру, в прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении одной из фирм, которая несколькими годами ранее предоставила подложную лицензию на право заниматься строительной деятельностью, а потом еще и не выполнила предусмотренные строительно-монтажные работы. Колэнерго был нанесен ущерб более чем на 4 миллиона рублей. Пришлось много поработать, но в итоге, сколько веревочке ни виться...

Вообще же подобные случаи сегодня, как правило, удается отследить еще на стадии проведения конкурсных процедур. Мы скрупулезно проверяем достоверность документов и информации, которые предоставляются участниками конкурсов на право проведения работ или поставку оборудования и материалов.

К примеру, происходит поставка спецодежды, а нарушений при этом – множество. Сертификатов на одежду нет, упаковочные ведомости отсутствуют, сроки поставки нарушены и так далее. Ну как тут, образно говоря, не дать по рукам такому горе-поставщику?

- А если погрустит недолго такой поставщик и повезет свой товар в соседний регион?

- Как бы не так. В век информационных технологий такие сведения распространяются быстро. Тем более, что существует так называемый «список недобросовестных контрагентов»: будучи внесенным в него, можно не лелеять надежду возобновить хоть какое-то взаимодействие с предприятиями электроэнергетики.

- Что планируете в текущем году?

- Частично я уже ответил на этот вопрос – будем продолжать укреплять защиту наших объектов. Кроме того, по-прежнему будем уделять внимание практической отработке действий при различных нештатных ситуациях. В этом году уже начали серию тренировок по действиям при обнаружении самодельных взрывных устройств. Пока серьезных замечаний нет, во всех случаях наши специалисты действовали в соответствии с регламентами поведения при подобных ситуациях: согласно переданной по радиотрансляции команде отключили компьютеры и мобильные телефоны, организованно покинули здание. В свою очередь сотрудники охранного предприятия обеспечили охрану места обнаружения самодельного взрывного устройства и своевременное открытие всех основных и запасных выходов.

Будем проводить мероприятия по укреплению информационной безопасности, защите персональных данных наших работников. По-прежнему серьезный акцент делаем на внутренний аудит. Не ослабляем внимания к вопросам ликвидации дебиторской и кредиторской задолженности, поскольку этот фактор во многом определяет экономический климат на предприятии.

Кроме того, проверяем законность технологических присоединений к нашей сети. К слову, в 2010 году был выявлен факт незаконного подключения в Лопарской, с которым разобрались при активной поддержке органов внутренних дел.

Работы много и требует она большой самоотдачи, но мы справимся. В том числе и потому, что сегодня мы чувствуем очень хорошую поддержку Департамента экономической безопасности МРСК Северо-Запада, откуда получаем качественную методологическую помощь. И еще потому, что в нашей структуре сформирован крепкий профессиональный коллектив, и на каждого из своих коллег я могу полностью положиться.

В завершение хочу еще раз напомнить всем жителям региона: если вы знаете о совершенных или о готовящихся хищениях энергетического оборудования, о подготовке или совершении иных противоправных действий на объектах энергетики, всегда есть возможность оперативно сообщить об этом по мурманскому номеру телефона доверия Колэнерго (815-2) 64-90-44.

Беседовал Сергей Чернышев.

Лента новостей