16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:22 Пятница 17 сентября 2021

«При поступлении в вуз лишних экзаменов не бывает!»

7:45 – 28 апреля 2011

До начала приема документов на 2011 год обучения осталось 53 дня. Мы обратились с вопросами по предстоящей приемной кампании 2011 года к ответственному секретарю приемной комиссии Мурманского государственного гуманитарного университета Друзякиной Ирине

Выбор вуза – непростая задача для абитуриентов и их родителей. Возникает множество вопросов о качестве и стоимости образования, проходном балле, конкурсе и условиях поступления. До начала приема документов на 2011 год обучения осталось 53 дня. Мы обратились с вопросами по предстоящей приемной кампании 2011 года к ответственному секретарю приемной комиссии Мурманского государственного гуманитарного университета Друзякиной Ирине.

- Ирина Игоревна, какие вопросы чаще всего задают абитуриенты приемной комиссии?

- Их интересуют образовательные программы, наличие общежития, характер студенческого самоуправления, проходной балл. Любая из этих позиций сильно влияет на выбор абитуриента. Очень популярны Дни открытых дверей МГГУ, на которых гости оценивают не только образовательную подготовку вуза, но и обстановку, климат, благожелательность преподавателей и администрации.

- Распространено мнение о том, что диплом бакалавра является дипломом о неполном высшем образовании. Так ли это?

- В настоящее время система высшего профессионального образования предусматривает уровневую систему подготовки. Первым уровнем является четырехлетняя подготовка бакалавров. Диплом бакалавра является документом государственного образца о полном высшем профессиональном образовании. Вторым уровнем высшего образования является магистратура, в которую будут приниматься особо отличившиеся в учебной и научной работе бакалавры. После завершения двухлетнего обучения в магистратуре выпускник получает диплом о высшем профессиональном образовании уровня магистра.

- Что Вы можете сказать о развитии международного сотрудничества в университете в рамках присоединения к Болонскому процессу?

- Международное сотрудничество – это одно из приоритетных направлений работы МГГУ. В рамках присоединения к Болонскому процессу МГГУ ведет работу по повышению авторитета вуза в европейском образовательном пространстве. С этой целью университет сотрудничает с рядом зарубежных стран, создавая условия для повышения академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава. В основе долгосрочного и устойчивого сотрудничества МГГУ лежит развитие совместных академических программ, как бакалавриата, так и магистратуры. Сегодня МГГУ является участником следующих магистерских программ: «социальная работа», «экологический инжиниринг» (в рамках Трансграничного университета), «инклюзивное образование» (совместно с датским педагогическим колледжем Лиллебэлта); «границеведение» - «магистерская программа по практическому знанию» (совместно с Университетским колледжем Буде на базе Центра образования взрослых г. Киркенеса). Кроме того, совместно с Финнмаркским университетским колледжем г. Альта реализуются программы бакалавриата: «Бакалавр северных исследований» и «Бакалавр циркумполярных исследований».

– А как формируется набор на направления подготовки в МГГУ?

– Эта работа начинается уже в сентябре. Мы анализируем итоги завершившейся приёмной кампании, изучаем потребности рынка труда, интересуемся перечнем ЕГЭ, которые выбирают одиннадцатиклассники, и на основе этих данных подаём заявку в Министерство образования и науки Российской Федерации. В мае Правительство Российской Федерации проводит заседание конкурсной комиссии, которая утверждает план приёма в вузы на текущий год.

Затем Министерство образования и науки Российской Федерации выделяет бюджетные места, а мы сами распределяем их между направлениями подготовки, учитывая при этом не только интересы абитуриентов и университета, но и потребности области.

- Университет принимает студентов по целевому набору? Какова процедура приема?

– Высшее учебное заведение рассматривает заявки на целевой прием, поступившие от органов государственной власти или органов местного самоуправления, и принимает решение о выделении целевых мест по направлениям подготовки с указанием их количества в пределах бюджетных мест.

Вуз информирует о принятом решении органы государственной власти или органы местного самоуправления и заключает с ними договоры на целевой прием с учетом конкурсной основы приема в высшие учебные заведения (не менее 1,2 человека на бюджетное место).

Количество мест для целевого приема на каждое направление подготовки определяется не позднее, чем за месяц до начала приема документов и не должно превышать 15% от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки, об этом оповещаются абитуриенты и общественность.

Лица, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на любые формы получения образования.

Целевые места, оставшиеся вакантными после сдачи вступительных испытаний и зачисления, предоставляются лицам, участвующим в общем конкурсе.

– Одинаковы ли приоритеты абитуриентов-очников и абитуриентов-заочников при выборе будущей профессии?

– Абитуриенты-заочники, как правило, точнее знают, что они хотят, поэтому здесь намного меньше метаний и сомнений, чем на абитуриентов очного отделения.

- Ирина Игоревна, где можно будущим абитуриентам и их родителям подробнее узнать информацию о направлениях подготовки и вступительных испытаниях и о правилах приема в МГГУ?

- Главным источником информации является официальный сайт университета www.mshu.edu.ru, где каждый желающий может ознакомиться как с правилами приема, так и с результатами приемной кампании прошлых лет, получить информацию о направлениях подготовки и вступительных испытаниях на 2011 год. Вся информация для абитуриентов есть в справочниках, в программах и газетах региональных СМИ. Если необходимо пообщаться индивидуально, то вы можете обратиться к специалистам приемной комиссии, которые вас проконсультируют и дадут исчерпывающую информацию по любому вопросу.

- Многих иногородних абитуриентов волнует вопрос предоставления жилья при обучении в университете...

– Общежитие МГПУ представляет собой два современных комфортабельных корпуса серии 93М.

Студенты размещаются в 1-2-комнатных квартирах. В каждой квартире: большая кухня, оборудованная электроплитой; санузел и ванная комната; балкон. Общежитие удобно расположено: в Октябрьском округе города Мурманска, в 15 - 20 минутах ходьбы до учебных корпусов.

- Какие документы должен предоставить абитуриент для поступления в МГГУ и когда происходит зачисление на бюджетные места?

- С 01.03.11 по 30.11.11 – идет прием заявлений на заочную форму обучения;

- с 18.06.11 по 25.07.11 – заявления принимаются на очную форму обучения.

Поступающий на 1 курс вправе подать заявление:

• не более чем в 5 вузов;

• по 3 направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультетам в одном вузе;

• на различные формы получения образования одновременно на бюджетные и внебюджетные места

Документы, необходимые для предоставления в приемную комиссию:

• Документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, среднем или начальном профессиональном образовании (с вкладышем) или его копию. Копия документа об образовании заверяется нотариально или в приёмной комиссии при предъявлении подлинника;

• 6 фотографий размером 3×4 см;

• Свидетельства о результатах ЕГЭ (оригиналы и копии);

• Документы, дающие право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации (для лиц, претендующих на указанные льготы, при поступлении на места, финансируемые из средств федерального бюджета);

• Документ, удостоверяющий личность и гражданство (копию паспорта: стр. 2,3,5)

Зачисление на бюджетные места проходит:

• 4 августа - завершение представления оригинала документа государственного образца об образовании;

• 5 августа - издание приказа о зачислении с 1 сентября лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний, имеющих право на прием вне конкурса, а также лиц успешно прошедших вступительные испытания при приеме, представивших оригинал документа государственного образца об образовании.

- В заключение, что бы Вы пожелали сегодняшним выпускникам школ – завтрашним абитуриентам?

- От имени всего коллектива университета, имеющего более чем 70-летний опыт подготовки высококвалифицированных кадров, желаю всем выпускникам общеобразовательных школ достойно выдержать итоговую аттестацию. Если вы хотите иметь больше возможностей для поступления на бюджетные места, выбирайте ЕГЭ «с запасом», не ограничивайтесь одним-двумя дополнительными экзаменами. Это сложнее, но, как показывает практика, при поступлении в вуз лишних экзаменов не бывает!

Приглашаю к поступлению в наш университет. Мы ждем вас!

Адрес приёмной комиссии:

г. Мурманск, ул. Капитана Егорова, д. 16, каб. 116.

Телефон: (8152) 21-38-00.

Электронная почта: priem@mshu.edu.ru

Группа ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club32978

Режим работы: понедельник-пятница — с 10.00 до 19.00;

суббота — с 10.00 до 15.00;

обед — с 13.00 до 13.45;

воскресенье — выходной.

Лента новостей