16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:07 Пятница 24 сентября 2021

«Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. И.И.Месяцева был, есть и будет основной кузницей кадров для рыбной промышленности»

10:38 – 1 июля 2011

Корреспондент Мурманского информационного агентства «Би-порт» в завершение учебного года встретился и побеседовал с руководителем «средней мореходки» – Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И.Месяцева Валентином Жуком

Корреспондент Мурманского информационного агентства «Би-порт» в завершение учебного года встретился и побеседовал с руководителем «средней мореходки» – Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И.Месяцева Валентином Жуком.

- Валентин Алексеевич, что представляет из себя сегодня Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И.Месяцева?

– Наш колледж - одно из старейших учебных заведений на Кольском полуострове, в 2012 году будем праздновать его 80-летие. Колледж ведет подготовку по 19 специальностям на базовом и повышенном уровнях по очной и заочной формам обучения.

Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. И.И.Месяцева был, есть и будет основной кузницей кадров для рыбной промышленности. Мы готовим судоводителей, судомехаников, электромехаников, рефмеханников, радистов, промрыбаков и других.

Надо понимать, что количество выпускаемых специалистов больше, чем судов, но все же более 90% мирового грузооборота осуществляется морским транспортом. Мы даем ребятам возможность получить востребованную профессию на мировом уровне с достойной заработной платой и надёжным будущим.

В этом году колледжу дополнительно выделено 25 бюджетных местпо специальности «Судостроение», обучение будет осуществляться на базе нашего филиала в городе Полярном (ЗАТО Александровск). Кроме того, планируется увеличить количество внебюджетных мест в колледже. Уже сейчас для абитуриентов, принявших решение обучаться на договорной основе, колледж предусмотрел гибкую систему оплаты за обучение, ориентированную на финансовые возможности каждого.

Необходимо отметить, что слушатели подготовительных курсов колледжа пользуются приоритетом при поступлении на бюджетные места.

К нам приезжают учиться ребята не только из Мурманской области, но из других регионов. К сожалению, их не так уж много, как хотелось бы. Для всех иногородних курсантов и студентов предоставляется общежитие.

На сегодняшний день в колледже уделяется особое внимание дистанционному обучению. Новая форма обучения даст возможность людям, которые ходили на протяжении долгих лет в море и не могли найти время для обучения, все же получить образование.

- Возникают ли сложности в организации практики курсантов в море?

- Курсанты, обучающиеся на морских отделениях, практически все проходят морскую практику. Первая практика – на крупнейшем в мире паруснике «Седове». Также ребята проходят практику на судах Союза рыбопромышленников Севера, Мурманского тралового флота.

- Насколько подготовленными к работе выходят ребята из колледжа?

- Диплом Мурманского морского рыбопромышленного колледжа дает возможность выпускникам ходить в море на руководящих должностях, и для этого не обязательно получать высшее образование. Например, выпускник судоводительского отделения может стать капитаном судна, судомеханического – старшим механиком. Примеров этому множество: Александр Викторович Абакумов, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин города Мурманска, контр-адмирал флота Шабалин Александр Осипович, дважды Герой Советского Союза, Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, Андрей Иванов, рыбопромышленник, депутат Мурманской областной Думы, Олег Заболотский, председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, Валентин Балашов, глава Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Сергей Симаков, начальник управления международного сотрудничества Федерального агентства по рыболовству и многие другие….

- Студенты колледжа постоянно принимают участие в проводимых в городе торжествах, выставках, соревнованиях. Какие достижения продемонстрировали ребята в этом году?

– Прежде всего – это возможность проявить себя, оказать городу конкретную помощь. Мы уже доказали, что можем решать любые возложенные на нас задачи. В этом году силами курсантов был подготовлен праздничный концерт в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Студенты принимали непосредственное участие в выставках «Море. Ресурсы. Технологии 2011», «Кольский Партнериат», «Экспофиш-2011».

По просьбе руководителя Экспоцентра курсанты и студенты работали на выставках переводчиками, вели статистический учет участников.

В мае команда юношей колледжа стала победителем 47-й Спартакиады студентов учреждений среднего профессионального образования Мурманской области. В этом учебном году курсанты становились победителями многих интеллектуальных и спортивных состязаний.

- Валентин Алексеевич,, ведется ли какой-то мониторинг выпускников, которые работают по полученной специальности?

- Именно для этих целей в колледже есть служба трудоустройства. С уверенностью могу сказать, что в областном центре занятости населения наших выпускников по морским специальностям практически нет. Все желающие находят работу по специальности.

-Не планируете ли Вы открыть кадетский класс для подготовки будущего поколения курсантов?

-Да, недавно было заключено соглашение о сотрудничестве в этих целях с администрацией ЗАТО Александровск. В новом учебном году на базе школы №1 им. Погодина в Полярном откроется морской класс. Учащиеся 5-го класса будут учиться по новой программе, которая рассчитана на четыре года. Мы будем обеспечивать ребят формой, литературой о море, видео- и фотоматериалами. Планируются совместные мероприятия с выездом наших преподавателей в школу и наоборот.

Также с администрацией Александровска достигнута договоренность о том, что мы возьмём шефство над всеми морскими кадетскими классами Снежногорска, Полярного и Гаджиева. Наша задача подготовить и сориентировать ребят для поступления на морские специальности.

- А с кем Вы еще поддерживаете партнерские отношения?

- Мы сотрудничаем с Краснознаменным Северным флотом. Наши курсанты посещают боевые корабли, знакомятся с порядком несения военной службы, и с ребятами, которые ее несут. Таким образом, мы готовим их к будущей службе. В настоящее время достигнуты договоренности с командованием 43-й дивизии ракетных кораблей Северного флота о целевом наборе для прохождения срочной службы выпускников колледжа на кораблях СФ. И службу в море проходить они будут по специальности, и нам легче будет оказать нашим бывшим курсантам поддержку.

Командование Северного флота также заинтересовано в наших выпускниках, потому что они приходят на службу готовыми специалистами. Например, судомеханика можно поставить в машинное отделение, и судоводителя - на мостик.

По рекомендации командиров кораблей Северного флота ребят, которые заканчивают срочную военную службу, мы приглашаем учиться в наш колледж на бюджетные места.ММРК имени И.И. Месяцева является федеральным государственным образовательным учреждением, поэтому мы решаем исключительно государственные задачи.

- Есть ли в Вашем учебном заведении традиции?

– Их много, и мы сейчас возрождаем добрые старые традиции колледжа, надеемся, что они станут визитной карточкой не только учебного заведения, но и города, области, рыбной отрасли.

После 15-летнего перерыва состоялся выход в эфир коллективной радиостанции колледжа с нашими оригинальными позывными. В 60-е годы с помощью нашей радиостанции впервые была осуществлена связь с Антарктидой.

Недавно мы отметили 75-летие радиотехнического отделения, в стенах колледжа прошла встреча выпускников 1971 года. На встречу однокурсников приехали с разных уголков нашей страны около 50 человек.

– Валентин Алексеевич, расскажите немного о себе, где Вы ранее работали?

- До нынешнего назначения я занимал должность начальника контрольно-аналитического отдела Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, начальника отдела правового обеспечения. В Мурманск приехал в 1982 году после окончания Херсонского мореходного училища. Ходил в море. Здесь заканчивал МВИМУ имени Ленинского комсомола, капитан дальнего плавания, кандидат экономических наук, Почётный работник рыбного хозяйства. Тема диссертационного исследования: «Формирование системы экономического мониторинга деятельности флота на примере судов Северного бассейна». Работаю над докторской диссертацией. Пять лет руководил флотом, в составе которого было около 20 судов и комплекс береговой инфраструктуры.

Лента новостей