16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:53 Понедельник 2 августа 2021

«Сложности в наступающем отопительном сезоне неизбежны»

11:05 – 24 сентября

Если в Мурманске ситуация благоприятная, то, например, в Оленегорске, Кандалакше и других муниципалитетах она близка к критической. О проблемах и о развитии ситуации рассказывает наш гость Олег Чеканов, генеральный директор ООО «Тепловой энергетический комплекс»

Начало отопительного сезона в Мурманской области давно уже перестало быть рядовым событием: каждую осень то там, то тут возникают препоны, мешающие нормально и без проблем приступить к подаче тепла в дома мурманчан. К сожалению, и 2012 год не исключение. И если в Мурманске ситуация благоприятная, то, например, в Оленегорске, Кандалакше и других муниципалитетах она близка к критической. Причины совершенно разные – от бюрократических проволочек до ставшей уже притчей во языцех проблемы неплатежей.

О проблемах и о развитии ситуации рассказывает наш гость Олег Чеканов, генеральный директор ООО «Тепловой энергетический комплекс».

- Олег Владимирович, расскажите о ситуации с долгами, кто «в лидерах» по задолженности, и какая работа ведется по ее взысканию?

- По долгам ситуация принципиально не меняется из года в год, я бы сказал, она ухудшается. «В лидерах», если в целом брать по группам, на первом месте УК «Товарищество собственников жилья». На сегодняшний день она сосредоточила порядка 90% всех долгов из тех, что есть у нас – а это порядка 600 млн. рублей. Это то, что нам осталось в наследство от деятельности предыдущей компании. Работа, которая сейчас ведётся – исключительно в правовом поле. Мы взыскиваем с должников через арбитражный суд, работаем с судебными приставами-исполнителями по решениям, которые уже вынесены. Мы твёрдо намерены взыскать эти долги взыскать.

- Сейчас в Оленегорске сложилась непростая ситуация. Расскажите, как там развивались события? Что, на Ваш взгляд, послужило причиной смены оператора котельной, передачи ТЭК другому арендатору - муниципальному предприятию.

- История в Оленегорске началась с приходом к власти господина Володина, который сейчас занимает пост главы администрации города. Если посмотреть на взаимоотношения, которые возникали в этот момент, ярким показателем служит динамика роста задолженности - именно с его приходом задолженность за тепло резко увеличилась. ТЭК работал с 2003 года, в следующем году было бы 10 лет работы. За 6 лет работы, с 2003 по 2009 год, задолженность составила порядка 58 млн.

Когда сменилась администрация, и на пост главы заступил Денис Володин, только за первый год его работы прирост задолженности составил сразу 100 млн рублей. На момент окончания отопительного сезона 2009/2010 года сумма задолженности была уже 180 млн рублей. А всего за время его работы - 2010, 2011 и половину 2012 годов – задолженность составляет 350 млн рублей.

Ситуация с наращиванием долгов развивалась странным образом: вместо того, чтобы предпринять попытки рассчитаться по долгам с ресурсниками, что было бы правильным и логичным, администрация решила от этих долгов уйти, то есть, свалить все свои долги на ресурсников.

Ещё один шаг, предпринятый администрацией (он пришёлся на окончание отопительного сезона 2010 года) - был затеян ряд реорганизаций службы заказчика, которая была до МУП «ЖКХ». Если бы не вмешательство ТЭКа, прокуратуры и правительства Мурманской области, долги остались бы на службе заказчика и повисли бы вместе с ней. В прошлом году случилась небезызвестная история, прогремевшая на всю область - попытка передачи тепловых сетей от МУП «ЖКХ» в МУП «Оленегорские тепловые сети», при которой «Оленегорские тепловые сети» должны были заключить договор с ТЭКом и, соответственно, все долги бы оставались на МУП «ЖКХ». При этом котельная также передавалась бы в муниципальное предприятие, созданное по инициативе администрации города. Цель такой махинации в принципе одна и та же – долги, которые были образованы, так и останутся долгами, а с ТЭКом будет работать новое предприятие, так сказать, «с чистого листа».

А при наличии уже существующей задолженности в 350 млн рублей это создавало определенные трудности во время отопительного сезона, так эта задолженность больше, чем за год. При этом население платит исправно, поступления составляют 95% (плюс-минус 2%). Возникает логичный вопрос - куда тогда уходили деньги, проходя через муниципальное предприятие, почему они не доходили до теплоснабжающей организации? Отсюда и возникает рост задолженности: с населения платежи собраны, но не перечислены теплоснабжающей организации.

- И, тем не менее, передача котельной всё же произошла. Насколько цивилизованно и гладко прошел процесс передачи, все ли предусмотренные законом процедура были выполнены?

- То, что касается процедур передачи со стороны ТЭКа, в принципе они осуществлены в рамках закона. ТЭК уведомил абонентов о том, что прекращает свою деятельность и соответственно провел работу с персоналом, объявил, что ему предстоит переход в другую организацию.

Мы также предложили Оленегорским тепловым сетям приобрести оборудование, которое было куплено ТЭКом и является его собственностью. В ответ получили несколько, на мой взгляд, неадекватное решение и неадекватные действия как со стороны руководства города, так и со стороны прокуратуры города Оленегорска.

Согласно договорённости, 31 августа мы должны были закончить работу в Оленегорске, но накануне, 30 августа, глава города Денис Володин отказался покупать оборудование, хотя ранее была достигнута договорённость о его приобретении.

По этой причине ТЭК приступил к демонтажу оборудования для его дальнейшего вывоза в Кандалакшу.

- Что это за оборудование?

- Это оборудование используется в технологическом процессе – теплообменники, аккумуляторы, баки. Без него котельная, конечно, будет работать, но будут и определенные сложности. Повторюсь, поскольку город не изъявил желания его приобретать, ТЭК был готов его демонтировать, так как это его собственность.

Однако администрация начинает выставляют охрану и использовать средства давления, вплоть до прокуратуры, с тем, что бы не дать вывезти это оборудование. Подобные действия направлены на то, чтобы присвоить себе чужую собственность - по другому я их расценить не могу.

Нами были поданы заявления в органы внутренних дел с целью проведения проверки по факту незаконного присвоения чужого имущества и препятствованию вывоза. Сейчас эти проверки проводятся.

- Какое будущее ожидает вновь созданное предприятие?

- Я уверен, что мы, пусть и через суды, докажем, что оборудование принадлежит ТЭКу и добьемся его возврата.

На сегодняшний день в МУП «Оленегорские тепловые сети» не приняты на работу специалисты, которые бы занимались организацией производства, а ведь отопительный сезон уже фактически начался.

Более того, г-н Володин, расторгая договор с ТЭКом, вменил ему в вину несоздание запаса нормативного топлива. Сейчас же на котельной есть топлива максимум до 10 дней работы (до прихода очередной партии угля). Уже почти закончился сентябрь, а ресурсоснабжающая организация работает без тарифа, что является нарушением антимонопольного законодательства. Складывается ощущение, что власти города умышленно идут на нарушения, а прокуратура делает вид, что ничего не происходит.

На сегодняшний день во вновь созданном МУПе ничего не делается, хотя говорится, что всё хорошо. Даже запас топлива не создан, но при этом на словах гарантируется нормальное теплоснабжение. А по техническому состоянию котельной… – с мая не было ни одного конструктивного диалога с администрацией Оленегорска.

Ситуация с тарифами тоже катастрофическая. Менее чем через 10 дней должны быть выставлены счета потребителям, а без тарифов любое выставление счетов будет являться незаконным. Получается, за сентябрь Оленегорские тепловые сети должны просто подарить городу теплоэнергию, потому что любые их попытки выставить счет будут незаконными. Возникают вопросы: на что они будут закупать топливо, на что они будут выплачивать зарплату персоналу, и как будет проходить отопительный сезон без топлива? Фактически получить какую-то выручку от реализации своей продукции они на сегодняшний день не имеют права.

О какой нормальной работе котельной можно в этом случае говорить?

- Может быть, проблема в кадрах, в управленческих кадрах в том числе?

- Да, проблема именно в управлении. Когда город приходил в эту котельную, то даже не представлял, что его ожидает. Никто не поинтересовался, что необходимо сделать, чтобы обеспечить нормальную работу, получить хотя бы разрешительный документ, которого на сегодняшний день тоже нет, нет ни одной лицензии, которая разрешала бы эксплуатацию этой котельной, а это опасный производственный объект...

Ничего не было сделано, хотя на подготовку было 4 месяца. В период подготовки говорили только, что «всё будет хорошо, всё будет красиво», но при этом ничего не сделали ни с точки зрения разрешительной документации, ни с точки зрения тарифов.

- То есть, можно уже сейчас прогнозировать сложности в отопительном сезоне?

- Да, абсолютно точно.

Лента новостей