16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:08 Понедельник 2 августа 2021

«Стратегические задачи требуют объединения усилий всех уровней и ветвей власти, всех ответственных политических сил»

11:18 – 25 декабря

Накануне Нового года председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир подвел итоги парламентского года, рассказал о работе депутатов нового созыва, о бюджетном процессе, о ситуации в экономике региона и об исполнении наказов избирателей

Накануне Нового года председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир подвел итоги парламентского года, рассказал о работе депутатов нового созыва, о бюджетном процессе, о ситуации в экономике региона и об исполнении наказов избирателей.

- Василий Николаевич, в последнее время многие северяне испытывают разочарование от того, что почти все заявленные ранее масштабные проекты, от которых зависело развитие региона, закрываются или откладываются на неопределенный срок. Вы лично участвовали в ряде переговоров по Штокмановскому проекту. Не могли бы Вы высказать свою точку зрения на его дальнейшие перспективы?

- Конечно, и меня, как жителя Мурманской области, разочаровывает, что серьезные глобальные проекты, которые стали бы "локомотивами" и вывели экономику области вперед, сегодня притормаживаются. Но вопрос по Штокмановскому месторождению не так прост, как кажется. Сегодня «Статойл» из проекта вышел, я думаю, что и «Тоталь» выйдет, скорее всего. Не хотят они конкуренции, в том числе в виде нашего завода СПГ, который будет в Териберке.

Если изменится конъюктура по стоимости газа в лучшую сторону, то Штокман будет развиваться. При этом российская сторона не сможем реализовать проект, только силами «Газпрома», потому что мы не обладаем технологиями, которые запатентованы. Сегодня на этом рынке работают всего несколько компаний, две – в южных морях, еще две - на северных арктических шельфах. И они, безусловно, заинтересованы в том, чтобы не размещать здесь производство, они заинтересованы, чтобы у них все покупали.

Чтобы проект успешно стартовал, необходимо, чтобы воедино сложилось много факторов. Но ни на один день работа над Штокмановским проектом не прекращалась. «Газпром добыча шельф» и «Газпром нефть шельф» ежедневно работают, ежедневно идут сложные процессы, в том числе, переговорные. Сейчас готовятся компенсационные проекты по Териберке. Просто эта работа не очень заметна.

Такие серьезные проекты требуют серьезного подхода. Мы долго запрягаем, зато потом быстро едем. Одним из таких примеров может служить проект«Северный поток». Шесть лет длился подготовительный переговорный процесс, и – за 9 месяцев построили. Я предполагаю, что со Штокманом будет так же.

- При обсуждении бюджета Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов звучали такие оценки, как «умеренно оптимистичный вариант», «социально-ориентированный бюджет». Как Вы охарактеризуете перспективы региона на будущий год?

- Излишне говорить, насколько важен принятый закон о бюджете Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов для жизни региона, для нормального функционирования бюджетной сферы, выполнения социальных обязательств перед нашими жителями.

Говоря об особенностях основного финансового закона на следующий год, следует отметить, что в текущем году сложилась непростая ситуация с поступлением налоговых доходов в запланированных объемах. Одной из причин этого стало вступление одного из крупнейших предприятий в консолидированную группу налогоплательщиков и изменение конъюнктуры цен на бирже металлов. Цены на никель снизились с начала текущего года с 22,5 тысячи долларов до 18 тысяч долларов за тонну. Эти экономические показатели учитывались и при расчете доходов консолидированного бюджета Мурманской области на 2013 год. В основу расчетов был заложен умеренно-оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Для депутатов и для правительства области очевидно, что мы не должны безучастно ждать благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках для наших крупнейших предприятий-налогоплательщиков. Необходимо искать и осваивать при поддержке федерального центра новые системные точки экономического роста, снижать многомиллиардные издержки региональной энергетической системы и коммунальной инфраструктуры, развивать малый и средний бизнес, разрабатывать и внедрять инвестиционные программы, причем как на областном уровне, так и на муниципальном.

Эти стратегические задачи потребуют объединения усилий всех уровней и ветвей власти, всех ответственных политических сил.

- Как председатель Мурманской областной Думы, Вы довольно много внимания уделяете межпарламентской деятельности, как на российском, так и на международном уровне. Приносит ли это сотрудничество какую-то ощутимую пользу нашему региону?

- На прошлой неделе я принимал участие в 26-м заседании Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. На заседании определен примерный план работы на 2013 год. В будущем году Парламентская Ассоциация планирует рассмотреть целый комплекс вопросов финансово-экономического и правового характера, социальной политики, образования, науки и высшей школы, местного самоуправления, природопользования и охраны окружающей среды. Продолжится работа по развитию международных связей, в том числе в рамках Северного Совета. Среди вопросов местного самоуправления – изменение бюджетного законодательства в части порядка зачисления штрафов за административные правонарушения в местные бюджеты и поправки в 131-й Федеральный закон в части содержания муниципальных музеев. Парламентарии также вплотную займутся проблемами экологии, начиная с вопросов экологического воспитания и просвещения населения, создания федерального и региональных экологических фондов, обеспечения экологической безопасности при реализации инвестиционных проектов, и заканчивая проблемами загрязнения водных объектов, сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов в Северо-Западном регионе.

- Вы регулярно проводите приемы граждан, встречаетесь с избирателями в округе. Какие обращения поступают к Вам , удается ли решать проблемы?

- Работа с избирателями - это неотъемлемая и важная часть депутатской деятельности, которая дает наиболее полное представление о насущных проблемах жителей области, определяет приоритеты дальнейшей работы депутата. Люди обращаются к нам по самым различным вопросам, это и переселение из районов Крайнего Севера, и усыновление, и получение социальных льгот ветеранами труда Мурманской области. Избирателей интересуют механизмы обеспечения жильем, проблемы ЖКХ, здравоохранения, трудоустройства и многие другие. Часть вопросов удается решить. В качестве одного из последних примеров, положительно решилось обращение жителей поселка Туломы с просьбой о переводе детей на школьное обучение в первую смену.

- Ваши новогодние пожелания на 2013 год.

- В последние годы и в России, и в Мурманской области ситуация в целом стабилизировалась, многие негативные тенденции остановлены, стали более заметны добрые перемены к лучшему. Это касается не только каких-то сложновоспринимаемых макроэкономических показателей, но и качества жизни людей, их материального благосостояния.

Очень хочу, чтобы стабилизация стала хорошим трамплином для уверенного развития – и страны, и нашего Севера, каждой семьи, каждого человека.

Пусть, как и в этом году, все страшные прогнозы про конец света не сбываются, а сбываются самые смелые и дерзкие мечты!

Желаю всем жителям Кольской земли добра, здоровья, счастья, доброго настроения! С Новым, 2013 годом, друзья!

Лента новостей