16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:06 Суббота 31 июля 2021

«Впереди у нас много важных дел и хорошие перспективы на будущее»

7:20 – 28 декабря

Конец года – традиционное время для подведения итогов. Накануне профессионального праздника – Дня энергетика – состоялась традиционная пресс-конференция директора Кольской АЭС Василия Омельчука, в ходе которой он ответил на вопросы представителей местных СМИ

Конец года – традиционное время для подведения итогов. А когда конец года совпадает еще и с профессиональным праздником – это неплохой повод поинтересоваться, с какими результатами ведущее энергетическое предприятие региона пришло к этому рубежу. Накануне профессионального праздника – Дня энергетика – состоялась традиционная пресс-конференция директора Кольской АЭС Василия Омельчука, в ходе которой он ответил на вопросы представителей местных СМИ.

– Василий Васильевич, как завершает станция 2012 год?

– Прошлый год был для Кольской АЭС неудачным по многим параметрам, но мы сделали правильные выводы, наметили серьезную программу по улучшению положения и почти все мероприятия, которые были ею предусмотрены, выполнили. Говорю «почти», потому что по-прежнему КАЭС находится в режиме диспетчерских ограничений.

В этом году ожидаем выполнения планового задания по выработке электроэнергии максимум на 92%. В 2011 году план был выполнен на 95%. Но если в прошлом году у нас было довольно много событий, в которых мы сами были причиной невыполнения плана, то в этом году подобное событие было всего одно.

Недовыработка электроэнергии и, как следствие, недополучение средств в 2012 году возникли по причине диспетчерских ограничений, обусловленных двумя факторами. Это непредсказуемо высокая водность в нашем регионе и большое количество неплановых отключений в связи с ремонтом энергосети. Чтобы сохранить устойчивость энергосистемы, мы вынуждены были разгружаться. Поскольку наш регион энергоизбыточный, в нем самые низкие в российской Европе цены на электроэнергию, от чего мы, как ее производители, конечно, страдаем. В течение суток бывают такие моменты, когда за выработанную и потребленную электроэнергию нам не платят ни копейки. Это странно, но таковы правила рынка.

– А растет ли спрос на электроэнергию? И, прежде всего, в Заполярье?

– Промышленность в Мурманской области не развивается, а то развитие, которое в регионе в последнее время наметилось, компенсируется программами энергосбережения, реализуемыми на других предприятиях. Я имею в виду введенный в эксплуатацию в конце июля 2012 года в Хибинах горно-обогатительный комбинат «Олений ручей» Северо-Западной фосфорной компании, на котором организована добыча апатитовой руды и выработка из нее апатитового концентрата. Этому великолепному современному производству требуется, в том числе, и электроэнергия, однако с вводом комбината в строй мы не ощутили роста энергопотребления.

Хочется верить, что инвесторы все-таки воспользуются уникальными особенностями нашего региона и придут сюда. Здесь должны создаваться новые производства, которым потребуется электроэнергия. Огорчает, что заявленные и уже довольно неплохо продвинутые в Мурманской области проекты, такие как освоение Штокмановского месторождения и реконструкция Мурманского транспортного узла, по тем или иным причинам пока не получили развития. В связи с этим есть опасения за дальнейшую судьбу региона.

Дело в том, что срок эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков Кольской АЭС заканчивается в 2018-2019 годах. До этого времени ввести замещающие мощности, то есть, пустить Кольскую АЭС-2 уже невозможно. Так что дальнейшие события могут развиваться по двум вероятным сценариям. Это вывод 1-го и 2-го энергоблоков из эксплуатации и переход региона из категории энергоизбыточного в энергодефицитный, либо – продление срока эксплуатации действующих энергоблоков с выполнением целого комплекса мероприятий по управлению ресурсными характеристиками, реализацией мероприятий, принятых к внедрению после аварии на АЭС в Японии. Для этого потребуются серьезные инвестиции. Надо принимать решение. Одних усилий Кольской АЭС и концерна «Росэнергоатом» здесь мало. Должна быть проявлена позиция и воля региона.

Но продолжим об итогах 2012 года. Что касается других программ деятельности Кольской АЭС, то, можно сказать, они выполнены. Конечно, есть трудности со строительством новых объектов. Два из них мы планировали сдать в эксплуатацию в этом году, но отсутствие строительных мощностей в регионе, квалифицированных строителей и организаций, которые могли бы качественно выполнить такие работы на объектах атомной энергетики, не позволили это сделать. По этой причине в 2012 году мы не вводим ни одного объекта. Все они будут сданы только в следующем году.

Санаторий-профилакторий, гостиница, площадь Героев-летчиков, детский сквер, реконструкцию которых также ведет Кольская АЭС, не удалось завершить в полном объеме, как планировалось. К работам предстоит вернуться весной, как только сойдет снег, чтобы все успеть сделать до юбилея Кольской АЭС.

– Каковы перспективы на год грядущий?

– Следующий год для нас знаковый. Мы должны принять окончательное решение по будущему 1-го и 2-го энергоблоков Кольской АЭС, достойно встретить и отметить 40-летие пуска 1-го энергоблока. Многие ждут этого события, и мы, как нормальные русские люди, хотим во всей красе показать наши достижения, преобразования и успехи за 40 лет эксплуатации станции. Нужно хорошо подготовиться к торжествам, намеченным на конец июня 2013 года.

В будущем году запланировано освоение 9-го микрорайона. Необходимо думать о перспективе и развитии нашего города. Сейчас у населения появилась потребность в строительстве индивидуального жилья, и мы должны создать людям для этого условия. В следующем году также планируем начать строительство нового дома в рамках программы ипотечного развития.

В производственном плане 2013 год будет определяющим в плане подготовки блока № 4 к продлению срока эксплуатации. Планируем также приступить к его эксплуатации на повышенном уровне мощности.

В следующем году будет пройден рубеж в вопросе строительства Кольской АЭС-2. В ближайшее время будет оформлено соответствующее решение уже в окончательном бесповоротном виде.

– Расскажите подробнее о подписанном соглашении между Росатомом и правительством Мурманской области. Какая квота предусмотрена для развития нашего города?

– Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко нашел возможность создать группу консолидированных налогоплательщиков, в том числе и для нашего субъекта федерации. Другими словами, для Мурманской области предназначены дополнительные деньги налога на прибыль в размере 280 миллионов рублей. Теперь в рамках существующего бюджетного законодательства необходимо сделать так, чтобы значительная часть этих средств поступила в наше муниципальное образование, и деньги были использованы на нужды города. Такую задачу поставил Кириенко, и мы должны оправдать его надежды. Этот вопрос обсуждался в Москве 14 декабря с губернатором Мурманской области М.В.Ковтун у генерального директора концерна «Росэнергоатом» Е.В.Романова. Кольская АЭС на эти средства не претендует. Это исключительно бюджетные деньги для города.

Программой по подготовке к 40-летию Кольской АЭС предусмотрена реконструкция многих объектов, в том числе и тех, что расположены в городе. В 2012 году станция выделила более 30 миллионов рублей для улучшения муниципальных объектов. В 2013 году за счет собственных средств прибыли КАЭС направит на эти цели более 25 миллионов рублей. Надеюсь, что наша исполнительная власть сможет правильно распорядиться средствами, и выделенные деньги найдут достойное применение.

– Ваши пожелания...

– Все, что делается и сделано, наши успехи – это труд людей, которые работают или когда-то работали на Кольской АЭС и в поддерживающих организациях. Город наш энергетический. Он создавался для атомной станции, поэтому хочешь - не хочешь, но, живя в нем, ты способствуешь деятельности Кольской АЭС. Хочу пожелать всем дальнейших успехов. Впереди у нас много важных дел и хорошие перспективы на будущее.

По материалу Н. Прусаковой.

Лента новостей