Самые читаемые
Татьяна Машечкина, нотариус Мурманской областной нотариальной палаты: «Алиментные соглашения - выгодный и простой способ обеспечения материального содержания детей родителями»
Несмотря на то, что новая редакция Семейного кодекса Российской Федерации действует давно, до сих пор понятие «алиментное соглашение» остается для многих граждан малоизвестным.
Несмотря на то, что новая редакция Семейного кодекса Российской Федерации действует давно, до сих пор понятие «алиментное соглашение» остается для многих граждан малоизвестным. Рассказать о некоторых важных моментах применения алиментного соглашения при решении вопроса о содержании несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, родителями мы попросили рассказать Татьяну Машечкину, нотариуса Мурманской областной нотариальной палаты.
- Татьяна Валерьевна, расскажите, что лучше – алиментное соглашение или исполнительный лист? Как лучше защитить материальные интересы ребенка при расторжении брака – ограничиться заключением алиментного соглашения или все-таки решить вопрос в суде? Или можно то и другое применить для подстраховки?
- Начну с основного постулата - содержать своих несовершеннолетних детей является конституционной обязанностью родителей (ст.38 Конституции РФ). Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, предусмотрена также статьями 26 и 27 Конвенции о правах ребенка, 80 и 85 Семейного кодекса Российской Федерации.
Вне зависимости от того, кому выплачиваются алименты - несовершеннолетнему ребенку, совершеннолетнему, но нетрудоспособному и нуждающемуся бывшему супругу; нуждающемуся родителю (родителям) и т.д., и в какой форме - по обязательству или соглашению, обязанность по их уплате является безусловной. Получатель алиментов в любом случае имеет право обратиться в суд, если обязательство по их уплате не осуществляется добровольно.
Следует заметить, что алиментное соглашение, будучи нотариально заверенным, имеет силу исполнительного листа (п.2 ст.100 СК РФ). Из этого следует, что соглашение является видом исполнительного документа, не требует выдачи судом специального исполнительного листа, и может прямо направляться в бухгалтерию организации по месту работы, получения пенсии, пособия и т.д. плательщика алиментов. Таким образом, признание соглашения об уплате алиментов исполнительным документом упрощает процесс его исполнения, поскольку не требуется судебная процедура, и ускоряет взыскание алиментов.
Ст.80 СК РФ предусматривает, что родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
В случае, если родители не предоставляют своим несовершеннолетним детям, средства на содержание (алименты), они взыскиваются с родителей в судебном порядке, а при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Кроме того, возможность взыскания алиментов по решению суда предусмотрена ст.106 СК РФ, из которой следует, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 Семейного кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
Таким образом, взыскание алиментов в судебном порядке, в случае заключения алиментного соглашения и его неукоснительного исполнения плательщиком алиментов, представляется невозможным.
Однако, возможно признание в судебном порядке недействительным соглашения об уплате алиментов. В частности, если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.
- Какие преимущества есть у алиментного соглашения?
- Алиментные соглашения, подписанные сторонами добровольно, имеют ряд неоспоримых преимуществ перед алиментными обязательствами, выполняемыми принудительно, то есть по решению суда. Так, значительно расширен круг членов семьи, которым предоставлено право заключать соглашения об уплате алиментов: теперь соглашения могут заключаться между любыми лицами, имеющими право на алименты (ст.99 СК РФ).
Соглашение, в целом, предоставляет сторонам гораздо большую свободу действий в отношении уплаты алиментов. В соглашении могут быть учтены конкретные ситуации, особые обстоятельства, которые не учитываются при определении уплаты алиментов по закону. Можно предусмотреть единовременную выплату алиментов в виде денежного вклада, в виде недвижимого имущества или иным способом. Другими словами, порядок, сроки размер и способы выплат определяются сторонами с учетом конкретных обстоятельств и возможностей алиментообязанной стороны. Основной критерий правомочности такого соглашения - интересы алиментополучателя. Сторонам алиментного соглашения предоставляется возможность выбирать способы и сроки уплаты алиментов, вопросы ответственности за неисполнение обязательств, индексацию размера алиментов для сохранения реальной величины денежных требований и личных доходов в условиях инфляции и т.п. В соглашении об уплате алиментов его участники могут установить размер выше того, что предложен законом (алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и иного дохода родителей), а также определить предельный срок индексации размера алиментов. Стороны могут предусмотреть любые способы индексации, в том числе порядок исчисления ее в иностранной валюте или смешанный вариант - в иностранной валюте и российских рублях (таким образом, сами заинтересованные лица могут регулировать отношения по содержанию).
Сами по себе алиментные соглашения - выгодный и простой способ обеспечения материального содержания в будущем: свобода формулировок, возможность внесения различных дополнительных условий и гарантий.
- Татьяна Валерьевна, можно ли в алиментном соглашении расширить обязательства второй стороны (отца ребенка) по содержанию ребенка – оговорить выплату алиментов не до 18 лет, а до получения ребенком высшего образования по аналогии с пенсионным правом, которое предусматривает выплату пособия по утере кормильца ребенку до получения им образования не долее чем до 24 лет? Можно ли в соглашении оговорить другие моменты, например, вывоз ребенка в отпуск за счет средств второй стороны, допустим, в порядке очередности – один год за счет матери, второй год – за счет отца?
- Соглашение об уплате алиментов имеет строго целевое назначение, он напрямую связан с жизнеобеспечением нетрудоспособных нуждающихся лиц и потому имеет особые юридические гарантии исполнения. Кроме того, при включении в алиментные соглашения условий гражданско-правовых сделок могут возникать коллизии, касающиеся порядка их надлежащего оформления.
Статья 86 СК РФ предусматривает обязанность родителей по несению дополнительных расходов на детей, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств).
Перечень этих обстоятельств не является исчерпывающим, однако судебная практика однозначно исходит из того, что в порядке ст. 86 СК РФ не могут удовлетворяться требования, связанные с оплатой обучения ребенка в том или ином учебном заведении.
Это отнюдь не означает недопустимость договоров о предоставлении содержания, например, детям, достигшим совершеннолетия, на период обучения. Но, это, скорее - договор дарения. Соответствующие отношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.
К такого рода соглашениям правила, установленные СК РФ, неприменимы. В частности, они не являются исполнительными документами. В случае возникновения спора он разрешается в судебном порядке.
Исходя из того, что соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (например, отец - плательщик алиментов, а мать - получатель) следует признать, что включение в соглашение об уплате алиментов условия о том, что стороны соглашения берут на себя обязательство, в порядке очередности, вывозить ребенка в отпуск за счет средств второй стороны, было бы неправомерным.
Представляется, что в этом случае целесообразно было бы предложить сторонам включить в алиментное соглашение пункт о том, что отец, в счет уплаты алиментов, или помимо того, один раз в два года оплачивает выезд ребенка в отпуск.
- Может ли алиментное соглашение пересматриваться в сторону уменьшения или увеличения средств на содержание ребенка, и в какой форме могут выплачиваться эти средства?
- Соглашение об уплате алиментов может предусматривать способы, порядок выплаты алиментов и размер алиментных платежей, который не может быть меньше размера, указанного в законе при выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Поскольку наличие соглашения говорит о желании добровольно, без конфликтов решить вопрос предоставления содержания нуждающемуся, то при необходимости стороны должны иметь возможность сами, без участия третьих лиц внести в него соответствующие изменения, что предусмотрено законом (п. 2 ст. 101 СК РФ). Изменять алиментное соглашение стороны вольны в любое время, какое угодно количество раз, соблюдая при этом обязательные требования закона о размере платежей и о форме соглашения. Необходимость изменения соглашения можно свести к минимуму, если
предугадать возможные причины его появления. Чаще всего это может быть изменение материального положения сторон, а следовательно, необходимость изменения размера алиментов, в связи с чем можно предусмотреть размер алиментов в процентном отношении к размеру заработной платы плательщика, и тогда при ее изменении (увеличении или уменьшении) размер алиментов автоматически без изменения условий соглашения будет увеличиваться или уменьшаться. В жизни каждого человека возможны непредвиденные неприятности: болезнь, потеря работы, имущества, что также можно учитывать при заключении соглашения, включив условие о дополнительных расходах или, наоборот, например, о временном освобождении от выплат, снижении размера платежей, кроме случаев алиментирования ребенка.
Однако стороны соглашения могут не договориться о его изменении, и тогда СК РФ допускает судебный порядок разрешения возникших разногласий (п. 4 ст. 101). При решении вопроса об изменении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Как уже было сказано в ответе на второй вопрос, алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно в наличной или безналичной форме; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
- Может ли вторая сторона отказаться от алиментного соглашения?
- Статья 101 Семейного кодекса РФ, определяющая порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов, предусматривает, что односторонний отказ или одностороннее изменение его условий не допускаются.
В случае одностороннего отказа алиментнообязанной стороны от исполнения алиментного соглашения оно может прямо направляться в бухгалтерию организации по месту работы, получения пенсии, пособия плательщика алиментов без выдачи судом специального исполнительного листа.
- Татьяна Валерьевна, какие законодательные акты, в том числе какие статьи СК, регламентируют заключения алиментного соглашения?
- Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов изложен в главе 16 Семейного кодекса Российской Федерации (ст.ст.99-105). При этом применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Нотариальное удостоверение алиментного соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном Основами законодательства РФ о нотариате.
- Какие документы необходимы для заключения алиментного соглашения?
- По общему правилу нотариально удостоверенное алиментное соглашение должны подписать обе стороны. При этом, в обязательном порядке нотариусу необходимо будет представить документы удостоверяющие личность (паспорта) обратившихся к нотариусу, свидетельство о рождении ребенка.
- Может ли алиментное соглашение заключаться в произвольной форме? Необходимо ли его заверять у нотариуса? Если да, то необходимо ли сторонам приходить к нотариусу вместе или можно приходить для заверения этого соглашения по отдельности?
- Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов
влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации согласно которой, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Напомню, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Одновременное присутствие обеих сторон при удостоверении соглашение об уплате алиментов обязательно.
- Татьяна Валерьевна, из вашей практики, можно сказать, что алиментные соглашения популярны?
- Они становятся все популярнее, потому что позволяют быстро решить вопрос о будущем ребенка, чаще всего именно поэтому вопросу они и заключаются. Соглашение позволяют экономить время, избегать судебных тяжб и обеспечить будущее ребенка, для их заключения достаточно обратиться к нотариусу и все! Вопрос решается быстро.
Лента новостей
Третий мини-форум для предпринимателей и туроператоров прошел в Никеле
15:36 – 23 ноября
С понедельника на подъезде к Североморску будут ограничивать движение
14:58 – 23 ноября
Жителя Мурманска взяли под стражу за серию краж в супермаркетах
14:14 – 23 ноября
Проезд по дороге Заполярный-Сальмиярви останется закрытым
11:58 – 23 ноября
Житель Мурманска ночью вскрыл магазин, чтобы украсть колбасу
11:14 – 23 ноября
Пять огнеборцев потушили деревянную бытовку в Кильдинстрое
10:28 – 23 ноября
Бизнес в Мурманской области занял у банков 115 млрд рублей с начала года
16:36 – 22 ноября
Вице-премьер РФ заявил о важности строительства новых верфей в стране
16:21 – 22 ноября
Мурманск не смог привлечь кредитные линии в 1 млрд рублей
16:06 – 22 ноября
Рейс из Петербурга в Мурманск ушёл на запасной аэродром в Архангельск
15:33 – 22 ноября
С 29 декабря "Лыжная стрела" начнёт рейсы из Москвы в Апатиты
15:05 – 22 ноября
14:51 – 22 ноября