16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:23 Суббота 23 ноября 2024

Виктор Хабаров, директор регионального представительства «Российской газеты»: «Областные власти должны улучшать жизнь людей, а журналисты «РГ» будут рассказывать о том, как жизнь этих самых людей улучшается. И улучшается ли…»

10:12 – 3 сентября 2007

Мы уже сообщали о том, что в сентябре в Мурманске начнет работу представительство «Российской газеты»

Мы уже сообщали о том, что в сентябре в Мурманске начнет работу представительство «Российской газеты». Руководителем местного филиала правительственного издания стал известный на Кольском полуострове журналист Виктор Хабаров, которого мы попросили рассказать о новом проекте, реализуемом в Мурманской области.

- Виктор, вы говорите о начале работы регионального представительства весьма неопределенно: в сентябре. С чем это связано?

- Предложение об организации в области представительства «РГ» поступило мне из Москвы еще в феврале. Действительно, процесс несколько затягивается, поскольку в Мурманской области создается полноценное представительство с первоначальным штатом в 10 человек. «Российская газета» - это федеральное государственное учреждение. По этой причине для того, чтобы отремонтировать помещение, закупить мебель, компьютеры и другое необходимое для функционирования редакции оборудование, нужно проводить тендеры и конкурсы. А все это требует определенного времени. Сейчас уже закончен ремонт помещения редакции, установлена мебель. Ждем только компьютеры. С сентября сотрудники взяты в штат «РГ» и будут готовить материалы для полосы «Северо-Запад». Затем в нашем регионе появится «РГ-Мурманск». В недалекой перспективе мурманское представительство откроет и корпункт в Карелии.

- В каких объемах и в каком виде будут представлены в «РГ» материалы мурманского представительства?

- Полоса в ежедневной газете вместо раздела «Северо-Запад», а также 4 полосы местных новостей в «РГ-Неделя», так называемой «толстушке». По мере развития представительства, наполняемость газеты региональными материалами будет расти.

- Каким образом издание будет распространяться?

- В связи с тем, что ранее на местном уровне этой проблемой никто серьезно не занимался, система распространения и подписки находится в зачаточном состоянии. Сейчас начнем работу и по организации рекламной кампании, и по налаживанию системы доставки. Например, «РГ-Неделя», региональный тираж которой должен составить порядка 30-40 тысяч экземпляров, будет бесплатно распространяться через почту тем, кто не в состоянии оплатить подписку – пенсионерам, инвалидам и другим гражданам, кого принято называть социально незащищенными.

- Они и составят основную аудиторию региональных полос «РГ»?

- Конечно, нет. Пожалуй, на них рассчитан формат «РГ-Недели». Все материалы для этого проекта готовятся в стиле «о сложных вещах – простым языком». Изменения в российское законодательство вносятся достаточно часто: о том, как применить какие-либо нормативные акты большинство людей также не знает. В этом отношении «РГ-Неделя» расскажет все простым, доступным для понимания простых людей языком. Что же касается полосы в ежедневной газете, то она рассчитана на серьезных читателей – людей, которые принимают решения.

- Кто будет работать над «РГ» в регионе?

- Ставка при подборе творческих сотрудников делалась на людей с опытом. Редактором мурманского выпуска «РГ» станет Екатерина Иванова, выпускающим редактором – Ирина Девятко, возглавлявшая ранее издание «Новости закрытых городов». Журналисты «Вечернего Мурманска» Елена Малышкина и Надежда Шухат будут работать в «РГ» старшими корреспондентами. Руководителем рекламной службы в статусе заместителя директора представительства станет также выходец из «Вечерки» Светлана Осминина. Как видите, люди с опытом, многое знающие и умеющие в своей сфере деятельности. Уверен, что вместе мы сделаем крепкую газету. На мой взгляд, в регионе наблюдается дефицит серьезной прессы. Надеюсь, что нам удастся его восполнить.

- Вы отстраняетесь от журналистской деятельности?

- Организация деятельности в «Российской газете» отличается от того, к чему привыкли журналисты в регионах, где первое лицо в любой редакции – это главный редактор. В представительстве «РГ» именно директор отвечает за все: за информационную политику, рекламу, маркетинг, имидж газеты.

- Журналистский дуэт Хабаров-Иванова со времен работы в «Норд-ВестЪ Курьере» известен достаточно жесткой позицией по отношению к областным властям...

- Думаю, что в этом отношении все будет достаточно сдержанно. Надеюсь, что и региональные власти не дадут весомых поводов для критики. Более того, вице-губернаторы Сергей Субботин и Борис Воробьев оказали нам большую помощь в организации представительства. Например, в подборе помещения.

- «РГ» - государственный проект, а представителем государства в некотором роде у нас являются областные власти. Не попадет ли ваша информационная политика в зависимость от регионального правительства?

- Нет. «Российская газета» - официальный орган печати Правительства РФ. Финансирование «РГ-Мурманск» производится из федерального бюджета и из тех средств, которые самостоятельно заработает наша рекламная служба. Поэтому от местных властей мы зависеть не будем. А государственные интересы нас, действительно, объединяют. Областные власти на региональном уровне должны реализовывать государственную политику и улучшать жизнь людей, а журналисты «РГ» будут рассказывать о том, как жизнь этих самых людей улучшается. И улучшается ли…

- Виктор, вы на какое-то время пропали из публичного поля зрения. Было бы интересным узнать ваше мнение на некоторые происходящие в регионе процессы. К примеру, как вы оцениваете политическую обстановку в Мурманской области, прошедшие выборы в областную Думу и предстоящие в Госдуму?

- Сейчас в регионе все относительно спокойно. Касательно выборов в региональный парламент. Опосредованно я сам был вовлечен в выборные процессы, поэтому давать какие-либо оценки не очень корректно. Вывод один - сторонники губернатора заняли в новом составе Думы большинство. «Единая Россия» выполнила задачу по реализации партийной стратегии и занимает теперь также большинство. Кампания в Госдуму, на мой взгляд, также ничего сверхъестественного не принесет. Это, в том числе, доказывают и результаты выборов в облдуму. Не думаю, что в регионе будут работать привлеченные политтехнологи. Гораздо большую интригу таят довыборы в Мурманский горсовет…

- Экологи не перестают протестовать против строительства почти возведенного гипермаркета «О’кей». Как вы считаете, нужен ли городу этот гипермаркет?

Налоги из воздуха не берутся, это нужно понимать. Все мы хотим заходить в отремонтированные подъезды и ездить по хорошим дорогам. На что денег в бюджете, увы, не хватает. Поэтому строительство гипермаркета «О’кей» я рассматриваю как появление в городе еще одного крупного предприятия-налогоплательщика. На обустройство парка можно было бы еще 20 лет искать деньги и в итоге не найти.

Лента новостей