16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:33 Суббота 23 ноября 2024

Николай Бичук, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей Мурманской области: «Южные очистные сооружения Мурманска будут достроены после того, как в порядок приведут Северные»

13:24 – 31 января 2008

На минувшей неделе комитетом Мурманской области по природным ресурсам и охране окружающей среды был представлен «Доклад по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов Мурманской области в 2006 году»

На минувшей неделе комитетом Мурманской области по природным ресурсам и охране окружающей среды был представлен «Доклад по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов Мурманской области в 2006 году», который объединяет в себе не только данные о проведенных исследованиях, но и информацию о том, какие проекты реализуются в регионе. В ведении комитета - внушительный пласт задач, которые зачастую выходят за рамки состояния экосистемы. О содержании этого доклада мы попросили рассказать Николая Бичука - председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области.

- Николай Иванович, чем можно объяснить неожиданное внимание общественности и администрации города к теме неприятного запаха в некоторых районах от мурманских котельных? Ведь эта технология пропарки железнодорожных цистерн применяется уже десятки лет.

- Действительно, в последнее время в адрес контролирующих органов Мурманска поступают многочисленные жалобы от жителей на появление запаха нефтепродуктов в атмосферном воздухе во время пропаривания мазутных цистерн на «Мурманской ТЭЦ» и котельной «ТЭКОСа». Эти предприятия являются объектами федерального контроля, в связи с чем их проверку осуществляло Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Мурманской области. В январе она была завершена. Во время проверки в период пропарки цистерн специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области был произведен отбор проб атмосферного воздуха. Согласно протоколу результатов измерений превышения нормативов предельно допустимых концентраций по измеряемым показателям не установлено. Отмечу, что в настоящее время нет юридических оснований для привлечения к ответственности предприятий за загрязнение атмосферного воздуха и выдаче предписаний об изменении технологического процесса по сливу мазута.

- То есть горожанам придется мириться с неприятными запахами?

- Нет, конечно. Эта проблема не снимается с контроля. В середине января в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды региона при участии Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Мурманской области состоялось совещание по вопросу определения первоочередных мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха города Мурманска в периоды пропарки мазута на теплоэнергетических предприятиях.

В результате обсуждения было принято решение об организации работы по установлению причин специфического загрязнения атмосферного воздуха Мурманска в отдельные периоды, в том числе с привлечением НИИ «Атмосфера», как ведущего профильного института в области охраны атмосферного воздуха. Необходимо установить вещество, являющееся носителем неприятного запаха, определить степень его воздействия на организм человека, определить норматив предельно допустимой концентрации этого вещества и способы предотвращения попадания этого вещества в атмосферный воздух. Одновременно с этим теплоэнергетическим предприятиям рекомендовано проработать вопрос о возможности изменения технологии мазутослива.

- Например?

- В Ковдоре существует новая система разогрева с применением масла, которая исключает выбросы веществ-носителей неприятного запаха в воздух. Единственный недостаток – применение такой технологии занимает больше времени, чем привычный метод мазутослива. Думаю, что и здесь энергетические предприятия смогут найти выход. Если же говорить о планах, то мы рассчитываем, что строительство угольной котельной навсегда избавит Мурманск от проблемы появления запахов. Более того, с экологической точки зрения уголь намного безвреднее для окружающей среды, чем мазут.

- Сколько в Мурманской области несанкционированных свалок и разрешенных мест?

- К сожалению, полигонов, оборудованных по современным экологическим требованиям, в регионе нет. Так называемых «санкционированных» свалок, имеющих лицензию, - 20, из них с остаточным сроком эксплуатации менее 2-х лет – 5. Общая площадь, которую занимают свалки, составляет около 150 гектаров.

Несанкционированных свалок - то есть мест, которые отведены под свалки, но эксплуатируются с нарушением природоохранного и санитарного законодательства - более 24.

- Какие объёмы бытовых отходов ежегодно вывозятся на разрешенные свалки в регионе и подлежат захоронению?

- По данным муниципальных образований региона, в год на Кольском полуострове образуется около 400 тысяч тонн отходов, из которых 342 тысячи тонн – твердые коммунальные отходы, крупно-габаритные материалы ежегодно составляют почти 22,5 тысячи тонн, строительные - более 22,6, промышленные отходы - почти 10 тысяч тонн ежегодно. За последние годы количество свалок не увеличилось.

- Сколько отходов утилизируется на мусоросжигательном заводе?

- На мусоросжигательном заводе в Мурманске утилизируется около 90 тысяч тонн отходов в год.

- Мэрия Мурманска не раз заявляла о том, что приступит к реализации проекта по созданию совместного российско-финского предприятия по переработке бытовых отходов. Планируются ли аналогичные проекты в других городах области?

- Что касается Мурманска, то пока я не располагаю достоверной информацией на этот счет. До настоящего времени все ограничивается разговорами. Если же говорить о других городах Мурманской области, то опыт переработки отходов есть в Апатитах. Местный предприниматель, получив необходимые разрешительные документы, занялся сбором пластика. На предприятии запущена линия по его переработке. В результате – готовая продукция из отходов. Полагаю, что в первом квартале 2008 года мы внесем в Мурманскую областную думу закон «Об отходах», принятие которого позволит стимулировать этот важный для жителей региона процесс и в других муниципальных образованиях региона.

- Не так много времени осталось до весны, которая практически каждый год характеризуется выбросами отходов из пометохранилищ птицефабрик региона. Есть ли у Вас опасения по этому году?

- Действительно, каждый паводковый период происходит загрязнение водоисточника реки Кола за счет попадания сточных, фильтрационных вод или с птицефабрики «Мурманская», или совхоза «Пригородный». Нужно понимать, что указанные предприятия являются частной собственностью, поэтому областной бюджет помогать им не вправе. По итогам проведенных совместных совещаний руководством этих сельхозпредприятий принято решении о полной модернизации. Правительство Мурманской области будет контролировать процесс и, буду откровенен, мы пойдем даже на крайние меры – вплоть до обращения в суд по закрытию предприятий – в том случае, если ситуация коренным образом не изменится. В то же время, я отмечу, что весной качество воды всегда оставляет желать лучшего: кроме выбросов отходов из пометохранилищ туда попадает масса другого мусора.

- В Мурманской области реализуется программа по водоснабжению населения. Расскажите о ней, пожалуйста.

- Действие региональной целевой программы «Водоснабжение Мурманской области» рассчитано на 2008-2017 годы. Целями являются обеспечение жителей качественной питьевой водой из наиболее защищенных подземных источников, повышение устойчивости и надежности систем водоснабжения, а также обеспечение защиты хозяйственно-питьевого водоснабжения от техногенного воздействия промышленных выбросов и вероятных радиационных выбросов от объектов атомной энергетики.

- Вы задались целью снабжать жителей области водой из подземных источников?

- Да, мы намерены заняться поиском, разведкой и оценкой подземных источников. Также будет подготовлена проектно-сметная документация по переводу на наиболее защищенные подземные источники городов и районов Мурманской области.

- Действительно ли качество «неподземной» воды настолько не соответствует нормам, что необходимо принимать такие программы?

- Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области проводится анализ качества воды в водоисточниках, на этапах водоподготовки, в распределительной сети. Одной из актуальных проблем остается и будет оставаться качество очистки и обеззараживания воды.

Из 69 водопроводов из поверхностных водоисточников региона 74 процента не оборудованы водоочистными сооружениями. По результатам исследований в распределительную сеть подается вода, до 7 процентов проб которой не соответствующая санитарным нормам по органолептическим показателям, регистрируется повышенное содержание железа, никеля.

За последние 6 лет отмечается увеличение в 2 раза доли неудовлетворительных проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, что характеризует ухудшающееся состояние водоемов.

- В каких городах и районов области эта проблема наиболее актуальна?

- Процент несоответствия качества воды источников водоснабжения выше среднеобластного значения по санитарно-химическим показателям отмечается в Кольском, Кандалакшском районах, в ЗАТО Скалистый и Кировске.

Большую роль при поступлении некачественной питьевой воды потребителям играет изношенность сетей в Кольском, Кандалакшском, Печенгском, Ловозерском районах, Мончегорске, Мурманске, Оленегорске, Апатитах, ЗАТО Североморск, Скалистый, Заозерск. Удельный вес проб питьевой воды в распределительной сети, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, увеличился по сравнению с 2005 годом на 5,6 процента, по микробиологическим показателям - в 2 раза.

- Какова судьба долгостроя - очистных сооружений в Первомайском округе Мурманска? Не пора ли снести полуразвалившиеся строения и построить около сливных труб стадион, ведь забег «Мурманской мили» проводится как раз над этими водосбросами.

- Снос исключен. Южные очистные сооружения будут достроены после того, как в порядок приведут Северные.

Доклад

по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов мурманской области в 2006 году

Лента новостей