16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:04 Суббота 23 ноября 2024

Алексей Преснов, генеральный директор ООО «КРЭС»: «Свободная конкуренция в сбытовой деятельности наступит к 2011 году. При этом основана она будет не на анархии, а на четком соблюдении правил»

10:38 – 8 февраля 2008

Включение КРЭСа в реестр гарантирующих поставщиков означает, что дорога на оптовый рынок электроэнергии и мощности для нас открыта. К концу 2008 года мы станем его полноправным участником

Мы уже сообщали, что приказом Федеральной службы по тарифам России от 31 января 2008 года № 19-э энергосбытовая компания «Коларегионэнергосбыт» (ООО «КРЭС») включена в федеральный реестр гарантирующих поставщиков и зон их деятельности. В начале января этого года Правительство РФ приняло Постановление № 996, также касающееся деятельности гарантирующих поставщиков. Мы попросили прокомментировать эти события и ситуацию на энергосбытовом рынке нашего региона Алексея Преснова - генерального директора ООО «КРЭС».

- Алексей Викторович, наконец, ООО «КРЭС» включено в федеральный реестр гарантирующих поставщиков. Что это означает для вашей компании?

- Это означает, что дорога на оптовый рынок электроэнергии и мощности для нас, по большому счету, открыта. К концу 2008 года мы станем его полноправным участником, а, значит, не будем больше зависеть от других поставщиков в области, которых централизованно назначили в свое время посредниками по оказанию услуг поставки электроэнергии с оптового рынка.

Конечно, впереди еще определенная часть пути, которую нужно пройти и, прежде всего, это касается согласования перечня средств измерений и соглашения об информационном обмене с действующим субъектом оптового рынка (а это наш оппонент - ОАО «Колэнергосбыт»!). Однако сегодняшние регламенты допуска на оптовый рынок позволяют нам надеяться, что возможные проблемы будут решены быстро: есть Конфликтная комиссия НП «АТС» - оператора оптового рынка, оперативно решающая подобные вопросы. Главное сделано – теперь наша компания является полноценным ГП не только по закону, но и по регламенту допуска на оптовый рынок электроэнергии.

Кроме всего прочего, наше включение в федеральный реестр прекращает разговоры недоброжелателей о некоей нашей «нелегитимности» как гарантирующего поставщика.

В принципиальных спорах КРЭСа с Колэнергосбытом о переходах потребителей из зоны ГП к другой компании НП «АТС» является важным арбитром, так как его функции в этой части прямо прописаны в некоторых пунктах Правил функционирования рынка электроэнергии. Его мнение по поводу переходов однозначно: так называемые «прямые» договоры с потребителями в обход действующего ГП в его зоне невозможны! По мнению НП «АТС», на этапе, пока ООО «КРЭС» не на оптовом рынке, ОАО «Колэнергосбыт» или любая другая энергосбытовая компания могут обслуживать потребителей в нашей зоне КРЭСа только купив электроэнергию, предназначенную для них, у гарантирующего поставщика, то есть у ООО «КРЭС». В то же время для того, чтобы НП «АТС» признало наш статус ГП, необходимо было включение КРЭСа в федеральный реестр ГП. Теперь эта проблема решена, и мы можем рассчитывать на поддержку НП «АТС».

- Вы выйдете на оптовый рынок только к концу 2008 года? Почему не раньше?

- Дело в том, что, не успев завершить процедуру выхода на опт к концу 2007 года, а произошло это исключительно из-за позиции ОАО «Колэнергосбыт» и не очень решительной позиции ФСТ России, уделявшей много внимания пустым жалобам наших конкурентов, мы действительно опоздали практически на год. Это связано с формированием тарифно-балансовых решений по региону, ведь сбытовые надбавки устанавливаются регулирующими органами на календарный год, и привязка покупателей к поставщикам на опте по регулируемым договорам также делается один раз в год.

Наш выход на опт в середине регулируемого периода ведет к многочисленным пересчетам различных параметров рынка. Постановление Правительства РФ № 996, принятое под занавес 2007 года и внесшее изменения в Правила функционирования розничных рынков электроэнергии, прямо говорит, что выход на опт для таких ГП, как мы, возможен один раз в конце каждого года вплоть до 1 января 2010 года.

- Таким образом, в 2008 году вам все-таки придется взаимодействовать с ОАО «Колэнергосбыт», несмотря на принципиальные разногласия и споры?

- Разногласия и споры между нами связаны, прежде всего, с разными подходами к трактованию Правил розничных рынков и Правил оптового рынка электроэнергии. Изначально ОАО «Колэнергосбыт», как и некоторые другие энергосбытовые компании региона, имело заведомо лучшие исходные условия для работы на рынке сбыта электроэнергии. Во-первых, это присоединение к оптовому рынку при его создании. Колэнергосбыту не пришлось проходить те процедуры, которые прописаны в Правилах и являются обязательными для других участников рынка. Во-вторых, это структура потребителей и, соответственно, объема отпуска электроэнергии: КРЭС, выполняя социальную функцию, имеет на обслуживании значительную долю населения и бюджетных организаций и так называемой «мелкомоторки» - небольших предприятий и частных предпринимателей. Колэнергосбыт же ориентирован в основном на крупных промышленных потребителей. Даже неспециалисту понятно, что работа с более мелкими предприятиями и населением требует значительно больших затрат, чем работа с десятком крупных потребителей, дающих до 90% общей выручки. Что касается других энергосбытовых компаний, привязанных к градообразующим предприятиям, то у них вообще один их базовый потребитель – комбинат, при котором они и созданы, занимает практически весь объем отпуска: скажем, в Кировске комбинат покупает у ОАО «ЕЭСК-Центр» 1,8 млрд. кВтч в год, а население и бюджет 0,038 млрд. кВтч в год. Понятно, что в таких условиях сбытовая надбавка, устанавливаемая государством для энергосбытовых компаний, будет разная и тем выше, чем хуже вышеперечисленные исходные условия. Однако нельзя сравнивать размер сбытовой надбавки у разных поставщиков в отрыве от других параметров – такое сравнение отнюдь не отражает эффективность работы той или иной компании. А ведь именно эффективность является условием надежности поставщика электроэнергии.

Стоит напомнить, что сейчас в электроэнергетике идет переходный период. Как перейти от монополии к рынку и одновременно обеспечить выполнение важнейшей социально-экономической функции, каковой является стабильное энергоснабжение? Отвечая на эти вопросы, авторы реформы определяли основные понятия и описывали взаимодействие субъектов электроэнергетики в переходный период в документах, которые сегодня являются «настольными книгами» для специалистов отрасли. Под «переходным периодом в электроэнергетике» в этих документах, на наш взгляд, и понимается переход от монополии к рынку. Однако уже сейчас наш основной конкурент пытается навязать нам открытую конкурентную борьбу, как будто уже наступил 2011 год, переходный период закончился, цены на оптовом рынке полностью свободны, все гарантирующие поставщики и крупные энергосбытовые компании работают на опте.

Осознавая, что, с одной стороны, переход от монополии к рынку должен быть плавным, а с другой - только создание конкурентного пространства в перспективе приведет к позитивным изменениям, правительство и законодатели ввели в действие вышеуказанные документы: «Правила функционирования розничных рынков в переходный период…» и «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка...». Это две объемистые книжки примерно по 100 страниц каждая. Вот именно эти Правила ОАО «Колэнергосбыт» и отказывается выполнять, сводя все к принципам некоего свободного рынка или базара – у меня дешевле – подходи, налетай. Нет, нельзя налетать. По крайней мере, пока. Нужно действовать в рамках правового поля, выполняя Правила, единые для всех.

- Кто должен поставить точку в вашем споре, связанном с переходом потребителей?

- Точку в правовом государстве, как известно, ставит суд. И он этим занимается. Другое дело, что в судах рассмотрение этих дел происходит очень медленно ввиду массы объективных и субъективных причин. Нормативная база совершенно новая, судебной практики нет, что также не способствует быстроте принятия решений. Но, на мой взгляд, суды понимают, что ОАО «Колэнергосбыт» нарушает Правила, просто все это нужно правильно сформулировать и принять такое решение, которое восстановит справедливость и не нарушит права всех добросовестных участников процесса. Это, наверное, непросто.

Но наличие судебных споров не отменяет необходимости оперативного реагирования на возникающие проблемы со стороны регулирующих и надзорных органов. Здесь есть вопросы, поэтому мы были вынуждены обратиться в федеральные органы за разъяснениями положений Правил, касающихся переходов потребителей. Как мы уже сказали, НП «АТС» высказалось по этому поводу, мы получили полную поддержку и в других инстанциях, ждем документального оформления этой позиции.

- Что делать в этой ситуации потребителям? Ждать решения суда?

- Потребители, поддавшиеся на пропаганду и дезинформацию наших оппонентов и перешедшие на обслуживание от ГП к энергосбытовой компании в нарушение Правил, попадают в двусмысленное положение. С одной стороны, их это вроде бы не касается, так как это спор двух специализированных компаний (иногда, правда, сразу трех, в случае перехода потребителей к ОАО «ЕЭСК-Центр» или ОАО «Арктикэнерго», так как энергию последним поставляет тот же Колэнергосбыт). И, действительно, мы предвидим, что в конечном итоге соответствующие органы власти в той или иной форме обяжут ОАО «Колэнергосбыт» («ЕЭСК-Центр», «Арктикэнерго») купить электроэнергию для этих потребителей на розничном рынке у действующего ГП, то есть у ООО «КРЭС». Причем КРЭС будет продавать им электроэнергию со своей сбытовой надбавкой, утвержденной Комитетом по тарифному регулированию.

Если вышеперечисленные сбытовые компании продолжат поставки электроэнергии перешедшим к ним потребителям на прежних условиях, распространяя на них сбытовую надбавку, установленную в их «родной зоне», то это обернется для сбытовиков прямыми убытками на величину разницы в тарифах ООО «КРЭС» и их собственного тарифа для этих потребителей. Эта цифра в суммарном выражении за 2008 год составит около 15 млн. рублей и в основном относится к ОАО «Колэнергосбыт». То есть его менеджмент своими действиями принесет убытки своей компании примерно на эту сумму. Если число уходящих от ООО «КРЭС» потребителей вопреки нормам Правил будет возрастать, то недополученные доходы ООО «КРЭС», затем превращающиеся в убытки ОАО «Колэнергосбыт» или других компаний, будут также расти.

В этой ситуации менеджмент таких компаний может вспомнить о нормах Правил розничных рынков, изложенных в п.п. 83-85, по которым риски выбора недобросовестного поставщика электроэнергии и ответственность за убытки перед третьими лицами ложатся на потребителей. Как тогда повернется ситуация, и не окажутся ли потребители в судебных разбирательствах со своими «благодетелями» - большой вопрос.

Здесь надо сказать еще вот о чем. В настоящее время ОАО «Колэнергосбыт» - это убыточная компания в силу диспропорций на оптовом рынке в северо-западной ценовой зоне и розничном рынке Мурманской области. Это объективная сторона дела. Субъективная же сторона состоит в том, что проводимая Кольской энергосбытовой компанией политика в отношении потребителей из чужой зоны ГП ведет к дополнительным убыткам в принципе: привлекая новых потребителей из зоны КРЭСа и распространяя на них свою сбытовую надбавку, Колэнергосбыт ничего не выигрывает экономически – эти же деньги оно получило бы от КРЭСа, а расходы на работу с новыми потребителями растут. Если же сюда добавить еще и убытки, связанные с возмещением выпадающих доходов КРЭСу (те самые 15 млн. руб., о которых мы говорили выше), то картина становится и вовсе неприглядной. Или же «субъективные убытки» прячутся в «объективных». А вообще это называется демпингом и карается по закону.

С этой же проблемой связана и еще одна – непрозрачность формирования ОАО «Колэнергосбыт» объемов электроэнергии, продаваемых по свободным ценам на розничном рынке.

- В чем суть Постановления Правительства РФ № 996, внесшего изменения в Постановление Правительства № 530, утвердившего Правила розничных рынков электроэнергии?

- Суть в переносе сроков очередных конкурсов на выбор гарантирующих поставщиков на 2010 год, отодвигании даты выхода на оптовый рынок ГП также до 2010 года, более четкой регламентации взаимоотношений между ГП, обладающих статусом субъектов оптового рынка и не обладающих таким статусом, по покупке электроэнергии. То есть авторы реформы увидели проблемы, о которых и мы неоднократно говорили на страницах вашего портала, и внесли коррективы в реформу. Этим Постановлением Правительство РФ по существу закрепило сложившийся статус-кво по гарантирующим поставщикам на конец 2007 года и подтвердило курс на создание полноценного конкурентного пространства на розничном рынке, синхронизировав его с темпами либерализации цен на оптовом рынке. Свободная конкуренция в сбытовой деятельности наступит к 2011 году. При этом основана она будет не на анархии, а на четком соблюдении правил.

- Каковы, по вашему мнению, прогнозы по разрешению конфликтов на энергосбытовом рынке в Мурманской области в ближайшее время?

- Мы считаем, что так или иначе решение будет найдено до апреля–мая текущего года. Это будет, скорее всего, совокупность и судебных, и административных решений. Мы уверены, что они будут в нашу пользу, так как мы строго придерживаемся норм Правил, а не работаем «по понятиям». Это понимают в глубине души и наши самые ярые оппоненты, и потребители, с которыми мы ведем разъяснительную работу. Правила розничных рынков, Правила опта – они ведь существуют не сами по себе, а являются основополагающими документами реформы. Нарушив эти правила, мы нарушаем всю конструкцию реформы: например, в 2008 году расчеты с сетевыми организациями осуществляются по мощности, но, не имея почасового коммерческого учета у конкретного потребителя, невозможно посчитать его мощность и выделить из общего объема передачи в зоне ГП. Другими словами, его нельзя «выдернуть» на обслуживание к другой энергосбытовой организации из зоны ГП, не организовав надлежащий почасовой учет, соответствующий требованиям оптового рынка, то есть, не выведя эту точку поставки на оптовый рынок. Невозможно оценить и величину потерь, которую сети нужно купить для доставки электроэнергии именно для этого потребителя. Проблема решается только по Правилам: либо купи эту энергию на рознице у ГП в точке подключения данного потребителя и перепродай ему, или выводи эту точку на опт, организуя необходимый коммерческий учет.

Поэтому мы оцениваем текущую ситуацию как сложную, но с благоприятным прогнозом. Круг игроков со статусом ГП на энергосбытовом рынке области уже сократился до трех, как мы и предсказывали. При этом ОАО «Арктикэнерго» позиционирует себя как локального игрока на подведомственной Кольской ГМК территории. Поэтому нам осталось немного – урегулировать наши отношения с ОАО «Колэнергосбыт». Работа в этом направлении ведется, в том числе и на региональном уровне на специальных совещаниях по координации деятельности гарантирующих поставщиков в Комитете по тарифному регулированию Мурманской области.

Лента новостей