Самые читаемые
Александр РУЗАНКИН: «Вопросами уменьшения опасности ядерного заражения, распространения ядерных материалов и противодействия терроризму в Мурманской области сначала занялись мы, а потом к программе подключились наши соседи»
Так уж исторически сложилось, что после распада СССР некогда целостную государственную систему контроля местонахождения, перемещения, хранения и переработки радиоактивных ядерных материалов пришлось заново воссоздавать в России
Так уж исторически сложилось, что после распада СССР некогда целостную государственную систему контроля местонахождения, перемещения, хранения и переработки радиоактивных ядерных материалов пришлось заново воссоздавать в России. В этот же период для руководства Мурманской области остро встал вопрос утилизации судов атомного технологического обслуживания (АТО) и надводных и подводных кораблей с ядерными энергоустановками (ЯЭУ). Несмотря на существующий в мире опыт обращения с ними утилизация каждого из них представляет сложнейшую техническую задачу. Реализацией этой задачи, требующей не только серьезных и сложных технических решений, но и больших финансовых вложений, пришлось заняться правительству Мурманской области, в том числе Александру Рузанкину, заместителю губернатора - руководителю департамента экономического развития, доктору экономических наук, которого мы попросили рассказать о международном сотрудничестве по решению проблем утилизации радиоактивных атомных отходов (РАО) и отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и утилизации атомных подводных лодок (АПЛ).
- Александр Дмитриевич, какие страны принимают участие в реализации этой программы?
- Прежде всего, хочу обратить внимание, что этими вопросами серьезно мы начали заниматься сами. Позже к реализации этих программ присоединились специалисты из других стран и, в первую очередь, Скандинавских, озабоченных состоянием радиоактивных отходов на Северо-западе России. Первыми протянули руку помощи наши соседи – правительства Норвегии и Швеции, после Европейский банк Реконструкции и Развития, правительства Великобритании, Германии и Франции. Всего с 2000 по 2005 год на территории Мурманской области в сфере ядерной и радиационной безопасности по линии международной технической помощи реализовано различных проектов, программ и контрактов на сумму почти 120 миллионов долларов.
- С 1999 по 2005 год в Мурманской области было реализовано несколько серьезных совместных проектов, направленных на уменьшение опасности ядерного заражения, распространения ядерных материалов и противодействия терроризму. Расскажите о работах, которые проводятся в губе Андреева.
- Губа Андреева является самым крупным в Европе хранилищем радиоактивных отходов. Сейчас на ее площадках находятся более 20 тысяч сборок или 50 эшелонов отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Кроме этого в губе Андреева хранятся более 10 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов и около 600 кубических метров жидких радиоактивных отходов. Их суммарная радиационная активность сравнима с выбросом радиации при чернобыльской аварии. Хранилище в губе Андреева было создано около 40 лет назад на берегу Мотовского залива как временная площадка хранения и находилось в ведении Министерства обороны. В губе Андреева с 1999 по 2005 годы реализовано 14 контрактов. За эти годы построены 15-километровая бетонная дорога, административно-бытовой комплекс, которому дали название «Норвежская деревня», введен в эксплуатацию центральный водовод для подачи воды на техническую территорию, построена производственная раздевалка. Для обеспечения должного уровня безопасности на объекте построены два контрольно-пропускных пункта, караульное помещение и часть периметра физической защиты. Проведены исследования по измерению уровней радиации на технической территории пункта временного хранения ОЯТ и РАО, инженерно-геологические изыскания на технической территории пункта их временного хранения. Всего за пять лет на этих работах было освоено 97,85 миллионов норвежских крон. В прошлом году мы подписали два контракта с норвежской стороной. Первый - на окончание создания физической защиты на сумму 19,85 миллиона норвежских крон и на обследование стационарного причала, который будет входить в состав инфраструктуры вывоза ОЯТ из Губы Андреева, на сумму 800 тысяч NOK. Второй проект на проектирование внутриплощадочных сетей канализации, водопровода и электроснабжения будет финансироваться нами в объеме 2,5 миллиона рублей. Международным центром экологической безопасности Росатома, ФГУП «НИКИЭТ», СевРАО подписаны контракты с фирмой «RWE NUKEM Ltd» на разработку проекта строительства здания-хранилища ОЯТ (№ 5), разработку технологии обращения с ОЯТ, создание условий для безопасного хранения и обращения с ОЯТ на блоках сухого хранения (№ 1,2,3) и разработку мероприятий по обеспечению радиационной безопасности при проведении работ на технической территории. Стоимость этих контрактов 2 миллиона 425 тысяч фунтов стерлингов.
- Какие усилия принимает наше областное правительство в работах по замене маячных радиоактивных источников питания (РИТЭГов) на альтернативные? Каковы успехи на этом направлении?
- По состоянию на 1 января 2001 года в зоне компетенции Гидрографической службы Северного флота на побережье Баренцева и Белого морей (на территориях Мурманской и Архангельской областей) находилось 153 РИТЭГа. За прошедший период по контрактам с Финнмарком вывезено 96 РИТЭГов во ВНИИТФА с последующим захоронением источников на ПО «Маяк» Челябинской области, из них: с территории Мурманской области - 68 штук, с территории Архангельской области - 28. В настоящее время еще 57 РИТЭГов находится в эксплуатации. Из них: на территории Мурманской области - 17 штук, на территории Архангельской области - 40, в том числе на Новой Земле - 4 РИТЭГа.
- А когда планируется завершить замену опасных РИТЭгов на солнечные энергетические установки (СЭУ) полностью?
- Планируется закончить вывоз РИТЭГов в Мурманской области в 2006 году, в Архангельской области - в 2007 году. Вместе с тем, на территории Архангельской области в Ненецком автономном округе находятся 27 РИТЭГов, принадлежащих Минтрансу России. В соответствии с соглашением между МИД Норвегии и Росатомом, подписанном в марте 2005 года, эти РИТЭГи должны быть утилизированы в рамках российско-норвежского сотрудничества по утилизации РИТЭГов на маяках и их замене на альтернативные источники энергии. Эту работу планируется выполнить в 2008 - 2009 годах. Общее количество вывезенных за 4 года с территории Мурманской и Архангельской областей и захороненных радиоактивных веществ, с учетом их остаточной активности, составило 10 миллионов Кюри, на эти цели за пять лет было направлено 40,9 миллиона NOK.
- Энергетические источники каких производителей устанавливаются на маяках после демонтажа РИТЭГов?
- Взамен утилизируемых РИТЭГов на маяках устанавливаются солнечные энергетические установки: например, в 1998-2002 годах пять СЭУ норвежского производства, в 2003 году 1 экспериментальная СЭУ российского производства, в 2004 - 2005 годах 31 СЭУ российского производства. В дальнейшем планируется на эти цели использовать СЭУ только российского производства. В 2005 году у нас подписаны контракты на утилизацию 41 РИТЭГа и установку 30 СЭУ на общую сумму 22,1 миллиона норвежских крон.
- Александр Дмитриевич, думаю, что большое внимание СМИ приковано к работам по утилизации атомных подводных лодок. Что сделано в этом направлении?
- Министерством иностранных дел Норвегии в 2004 году профинансирована утилизация многоцелевой АПЛ второго поколения на СРЗ «Нерпа». Стоимость контракта 5 миллионов 30 тысяч Евро. Дополнительно Министерство экономики и труда ФРГ в рамках МНЭПР, межправительственного и межведомственного соглашений с Росатомом через компанию-оператор «Энерги Верке Норд ГмБХ» финансирует проекты по утилизации АПЛ и созданию комплекса берегового хранения реакторных отсеков в губе Сайда на сумму 32,8 миллиона Евро. Кроме этого, техническая помощь поступала по программе Нанна-Лугара (CTR- совместное уменьшение угрозы) на утилизацию стратегических АПЛ на СРЗ «Нерпа», АМЕК - программа военного сотрудничества в Арктике, Финляндии (повышение безопасности Кольской АЭС), Швеции. В 2005 году подписан контракты на разработку документации по утилизации еще двух лодок. Эти работы профинансированы Великобританией и Норвегией совместно. Стоимость разработки документации, включая разработку ОВОС, около 400 тысяч фунтов. В том же 2005 году подписаны контракты на утилизацию этих субмарин, стоимость утилизации 4,3 и 4,7 миллиона Евро, которые успешно реализуются, и окончание работ намечено на конец января текущего года.
- Как обстоят дела на Мурманском спецкомбинате «Радон»?
- Начиная с 1964 года, «Радон» занимается централизованным сбором, транспортировкой и захоронением твердых радиоактивных отходов, образующихся на предприятиях Мурманской и Архангельской областей. В 1993 году работа по сбору и захоронению радиоактивных отходов прекратилась. На спецкомбинате были выявлены серьезные нарушения требований нормативных документов по радиационной безопасности. С тех пор предприятия сдают твердые радиоактивные отходы на Санкт-Петербургский спецкомбинат «Радон». Однако дорогостоящая транспортировка не позволяет им делать это своевременно. Губернским правлением провинции Финнмарк совместно с Агентством по радиационной защите Швеции профинансирована разработка проекта реконструкции хранилища твердых радиоактивных отходов (ТРО) спецкомбината «Радон». Сумма контракта 1 миллион 476 тысяч норвежских крон. Финансирование реконструкции будет идти по программе ТАСИС. Реализация всего объема работ составит 112 миллионов рублей.
- Расскажите о других направлениях международного сотрудничества в вопросах радиационной безопасности в Мурманской области.
- В прошлом году подписан исполнительный договор безвозмездной ссуды между Европейским банком Реконструкции и Развития и правительством Мурманской области на создание системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской области. Стоимость контракта составляет 4,4 миллиона Евро. Его главной задачей является создание системы раннего предупреждения персонала и населения в случае радиационных аварий и создание средств обеспечения эффективного противоаварийного реагирования для разрешения чрезвычайных ситуаций и смягчения последствий этих аварий в Мурманской области. Нами подписаны контракты на сумму 7,7 миллиона Евро по созданию инфраструктуры для обращения с ОЯТ и РАО на филиале ФГУП «СевРАО» в ЗАТО Островной. Также подписаны контракты по созданию инфраструктуры филиала ФГУП «СевРАО». Общая стоимость контрактов 4 миллиона Евро. В их рамках уже ведутся работы по обеспечению радиационной безопасности и радиационному обследованию хранилищ РАО и ОЯТ. В Мурманской области ведутся работы по созданию берегового хранилища ОЯТ контейнерного типа. Общая стоимость работ по его строительству 10,2 миллиона английских фунтов. Срок строительства хранилища согласно проектной документации 1 год 5 месяцев, с учетом работы приемочной рабочей и государственной комиссий около 2,5 лет. В этом важном для области проекте участвуют компания «Краун Эйджентс» из Великобритании, наши компании ОАО «Мурманское морское пароходство», ФГУП «Атомфлот» и ОАО «Апатитстрой». Кстати, что немаловажно, контейнеры для хранилища ОЯТ будет изготавливать Северное машиностроительное предприятие (г. Северодвинск), выигравшее конкурс. Стоимость изготовления контейнеров оценивается в 5 миллионов английских фунтов.
- В прошедшем году эти специфические объекты Мурманской области посещало несколько международных комиссий с проверками о выполнении принятых соглашений. Какую оценку получили мы?
- Да, в 2005 году было несколько таких визитов. Например, эксперты из Великобритании, Норвегии и Швеции побывали на объектах одного из самых опасных хранилищ радиоактивных отходов, расположенных в губе Андреева. Увиденным специалисты были удовлетворены. Представители стран-доноров отметили, что их деньги идут на хорошее дело. Например, технический эксперт Бо Густафссон, который третий раз за последние два года побывал в губе Андреева, отметил: «То, что я видел там ранее, было что-то ужасное. Теперь мало что напоминает прежнюю картину. Преобразились здания, появился мобильный санпропускник для персонала».
Представитель из Норвегии Пэр Фискебек сказал, что его страна заинтересовалась проблемой губы Андреева около двух десятков лет назад, задолго до появления в области предприятия «СевРАО», которое стало сейчас с российской стороны основным оператором в этой сфере деятельности. Господин Пэр Фискебек отметил, что в последние годы эта точка на карте стала местом успешного международного сотрудничества, а также активное участие правительства области и ее губернатора в решении практически всех возникающих вопросов на региональном уровне.
- Какие планы у нашей области в этом направлении в ближайшее время?
- В наступившем году необходимо завершить переходящие объемы работ по уже реализуемым проектам, о которых я говорил ранее. А работы на 2007 -2010 годы будут определены после утверждения материалов «Обоснование инвестиций обращения с ОЯТ и РАО в губе Андреева», которые в настоящее время разрабатывает институт ВНИПИЭТ.
Кроме работ в губе Андреева, планируется подписание контракта на утилизацию на «Нерпе» очередной многоцелевой АПЛ второго поколения за счет средств Норвегии, контракта с Германией на финансирование немецкой стороной формирования 7 одноотсечных реакторных блоков (из трехотсечных блоков ранее утилизированных АПЛ для дальнейшего размещения их на площадке в губе Сайда). Достигнута принципиальная договоренность о финансировании Канадой утилизации 12 АПЛ второго поколения Северного флота на СРЗ МП «Звездочка» в Северодвинске. Исполнительное соглашение планируется подписать в марте-апреле. Ведутся переговоры с представителями Великобритании и Италии о финансировании развития инфраструктуры «Нерпы» для утилизации АПЛ и создания локальных зон физической защиты на заводе.
Согласно графику, разработанному Росатомом, до 2010 года планируется ежегодно утилизировать по 8 АПЛ в Северо-Западном регионе (Мурманская и Архангельская области). Он же определяет, какие конкретно лодки, на каких предприятиях будут утилизировать и из каких источников, с учетом различных факторов, включая, естественно, и фактическое состояние АПЛ. Прежде всего, будут выполняться работы по выгрузке ОЯТ из реакторов. В 2008 году должны быть выгружены все активные зоны реакторов АПЛ, выведенных из эксплуатации на сегодняшний день. Летом этого года будут установлены первые реакторные блоки в Сайда-Губе.
Лента новостей
Жителя Мурманска взяли под стражу за серию краж в супермаркетах
14:14 – 23 ноября
Проезд по дороге Заполярный-Сальмиярви останется закрытым
11:58 – 23 ноября
Житель Мурманска ночью вскрыл магазин, чтобы украсть колбасу
11:14 – 23 ноября
Пять огнеборцев потушили деревянную бытовку в Кильдинстрое
10:28 – 23 ноября
Бизнес в Мурманской области занял у банков 115 млрд рублей с начала года
16:36 – 22 ноября
Вице-премьер РФ заявил о важности строительства новых верфей в стране
16:21 – 22 ноября
Мурманск не смог привлечь кредитные линии в 1 млрд рублей
16:06 – 22 ноября
Рейс из Петербурга в Мурманск ушёл на запасной аэродром в Архангельск
15:33 – 22 ноября
С 29 декабря "Лыжная стрела" начнёт рейсы из Москвы в Апатиты
15:05 – 22 ноября
14:51 – 22 ноября
Город-спутник Кольской АЭС будет взымать налог с туристов
13:38 – 22 ноября