16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:12 Суббота 23 ноября 2024

Нина Варламова, глава Кандалакшского района: «Гордиться надо тем, что в нашем городе прокурор – женщина, начальник налоговой инспекции – женщина, во всех сферах у нас с полной выкладкой работают великие труженицы»

9:37 – 30 апреля 2008

Так получается, что несмотря на рапорты представителей всех уровней власти народ в России и в Мурманской области живет трудно

Так получается, что несмотря на рапорты представителей всех уровней власти, народ в России и в Мурманской области живет трудно. За это часто ругают власть, в которой, как известно, засилье представителей сильного пола. Редкие регионы России и муниципалитеты имеют руководителей женщин. Но такие главы регионов или муниципалитетов напрочь разбивают сложившийся в России менталитет, что не женское это дело. Пример - Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга. Надо признать, что и в Мурманской области есть такие незаурядные руководительницы, которые сумели заявить о себе ярко, которые показали, что они не просто могут работать на таких должностях, но и быть примером для других. А главное - делать работу с душой и сердцем. Как им это удается? Об этом и о многом другом Мурманское информационное агентство попросило рассказать Нину Варламову, главу Кандалакшского района.

- Нина Константиновна, Вы возглавляете районную администрацию недавно. Но сегодня смело можно подводить итоги Ваших 100 дней в должности главы Кандалакшского района. В каком состоянии перешел к Вам Кандалакшский район?

- Не могу сказать, что хозяйство досталось очень крепкое – руки есть где приложить.

- А что Вам удалось сделать за это время?

- 100 дней хватило не только на то, чтобы провести «ревизию», побывав во всех подведомственных учреждениях, селах и поселках района, но и разработать конкретную программу действий на текущий год по тем направлениям, за которые районная власть несет ответственность перед людьми, а это прежде всего здравоохранение и образование.

- Что из сделанного Вы считаете главным успехом?

- Каждый новый шаг в работе районной администрации - главный успех для меня. Открыли столь долгожданные аптеки в поселках, приобрели помещение для детского сада в селе Лувеньга, стоматологическое и медицинское оборудование в школы – главный успех; удалось провести сокращение штатов администрации и высвободить средства на первоочередные нужды – тоже успех; начали реализацию программы «Дешевая рыба» для людей с низким уровнем доходов – и это важно. А самое главное, что все наши действия и планы стали открытыми для людей. Мы рассказываем обо всем в средствах массовой информации, лично провожу «телефонные линии» с земляками. Любой житель Кандалакши и района может прийти в библиотеку и ознакомиться с программой действий администрации, внести свои предложения и замечания. Мы стараемся сделать все, чтобы люди не говорили: там, наверху! Мне больше нравится: мы вместе!

- Нина Константиновна, удалось ли Вам за это короткое время завоевать симпатии местного населения?

- Я даже цели такой никогда не ставила. Симпатии – не та вершина, на завоевание которой следует тратить силы. Кроме того, население – не безликая масса, у каждого есть свои симпатии и антипатии, разве может человек для всех быть одинаково хорошим? Следует, наверное, сказать, что люди в районе знают меня давно и достаточно хорошо – в органах власти, причем как исполнительной, так и представительной, я работаю более двадцати лет.

- Какие приоритеты Вы определили в своей работе на текущий год?

- Этот год мы объявили годом развития здравоохранения, поскольку эта сфера долгие годы не входила в число приоритетных направлений политики районной администрации и оказалась в положении «бедного родственника». Нами была разработана долгосрочная муниципальная программа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, которая на сегодняшний день реализуется полным ходом. Только в 2008 году на эти цели будет потрачено около 40 миллионов рублей. Приступили к долгожданному ремонту помещений лечебных учреждений. Сократить утомительные очереди в поликлинику на прием к специалисту помогут дополнительные ставки врачей за счет местного бюджета. Чтобы привлечь в Кандалакшский район молодых специалистов, а у нас не хватает порядка 40 врачей, предусмотрели для них дополнительные социальные гарантии – ежемесячные надбавки к заработной плате в размере 80 процентов, подъемные – 30 тысяч рублей, 30-прцентную скидку на оплату коммунальных услуг. Самое главное – в течение года молодой врач будет обеспечен служебным благоустроенным жильем.

- Нина Константиновна, есть ли у Вас контакт-взаимопонимание с депутатами? Не ставят ли они вам палки в колеса?

- Считается, что в природе исполнительной и представительной власти изначально заложен некоторый конфликт. У нас противостояния нет, удается находить взаимопонимание при решении районных проблем. «Конструктивная работа» – так двумя словами можно охарактеризовать отношения между районной администрацией и районным Советом.

- А есть ли взаимопонимание с КАЗом, насколько это предприятие градообразующее, чем оно помогает району?

- В настоящее время ни одно предприятие, в том числе и КАЗ, не являются градообразующими. По мере своих сил и возможностей они помогают району, но КАЗ следует все же отметить – его вклад намного весомее.

- Какие проблемы глубинки Вы считаете самыми большими, и как их можно решить?

- К сожалению, экономическое положение поселков Кандалакшского района сегодня сложное: многие предприятия закрылись, работы нет, молодежь покидает родные места. Однако говорить о том, что на будущем глубинки мы поставили точку, нельзя. Выдать готовый рецепт по оздоровлению ситуации я, надо честно признаться, не могу. Наша задача на сегодняшнем этапе – сохранить то, что имеем. Поэтому ремонтируем школы, решаем транспортные вопросы, вопросы медицинского обслуживания. Потенциал глубинки, в общем-то, по-настоящему еще не оценен.

- Нина Константиновна, а как Вы, точнее, район, будет участвовать в проекте по технопарку Алакуртти и будете ли Вы вообще в нем участвовать?

- Для развития этого села, некогда процветающего и вдруг с уходом военных потерявшего былую силу, необходимы инвестиции. А для этого необходимо решить главный вопрос - передать федеральную военную собственность муниципальной власти – без этого невозможно говорить пока о реализации проекта. Сегодня над этим вопросом активно работает правительство Мурманской области, соответствующие обращения направлены и от муниципального образования Алакуртти, районной администрации.

- Какие отрасли экономики – малый и средний бизнес, туризм, торговля, сфера обслуживания могут оказать существенное влияние на экономику, бюджет района? На какую поддержку со стороны района может рассчитывать бизнес?

- Все отрасли, несомненно, могут внести свой вклад в развитие района, но хотелось бы, чтобы развивался малый и средний бизнес в сфере производства. Главное – власть не должна мешать бизнесу своими бюрократическими препонами. Кстати, мы и в структуру администрации вносили изменения с учетом пожеланий предпринимателей. Объединив в один комитет 3 отдела, которые занимались вопросами, связанными с земельными отношениями, имуществом и территориальным планированием, мы ускорили прохождение документов. Теперь комитет работает по принципу «одного окна». В целом мы открыты к сотрудничеству с бизнес-сообществом в рамках действующего законадательства.

- Не видите ли Вы возможности по снижению бремени оплаты услуг ЖКХ для жителей района?

- Порой даже трудно объяснить людям – за что они несут на своих плечах такое бремя, за что платят такие огромные суммы, ведь качество коммунальных услуг намного отстает от их стоимости. В наши дома поступает слишком дорогое тепло, потому что мы зависим от топочного мазута, стоимость которого растет и будет расти. Очевидно, что нам необходимы альтернативные виды топлива. Мы надеемся, что ситуация будет меняться с развитием Штокманского месторождения. В перспективе газопровод от Териберки до Волховстроя будет проходить и через наш район. Это позволило бы газифицировать многие населенные пункты, в том числе и котельные. Кроме того, в этом году будут продолжаться работы по переводу домов на электрообогрев. Проблему дороговизны ЖКУ не решить, если не внедрять новые технологии.

- Нина Константиновна, нет ли в ваших планах создания некого объединения бизнес-сообщества с тем, чтобы они вели активную благотворительную деятельность? И есть ли в районе меценаты – те, кто помогает людям?

- Объединения бизнесменов для того, чтобы только брать у них – такого в моих планах точно нет. Объединение с целью социального партнерства – это нужно, но при этом инициатива должна идти не только сверху, от власти.

Что касается благотворителей – они в районе есть, как отдельные представители бизнеса, так и «Ротари-клуб» Кандалакши, в состав которого входят ведущие предприниматели района. Одно из направлений деятельности клуба – реализация различных социальных проектов.

- Нина Константиновна, в одной из региональных газет недавно Кандалакшу назвали юбкоградом. Как Вы относитесь к этому?

- Кто так говорит, желая блеснуть остроумием, тот, вероятно, не знает тенденций в мировой политике. Женщины во всем мире, в том числе и России, занимают различные посты во всех ветвях власти. Я стараюсь подбирать сотрудников, извините, не по половому признаку, а по уровню их профессионализма, зная, что они будут работать не просто энергично, а самоотверженно.

К примеру, я пригласила на должность первого зама Ольгу Михееву. Кто-то скажет: по знакомству. Однако это не так. Ольга Владимировна - профессиональный менеджер-экономист и работает всегда с полной самоотдачей. Мне кажется, гордиться надо тем, что в нашем городе прокурор – женщина, начальник налоговой инспекции – женщина, во всех сферах у нас с полной выкладкой работают великие труженицы.

- Нина Константиновна, кто помогал Вам в начале, и кто помогает сегодня?

- Кто помогал – тот и помогает. Все фамилии называть – точно страниц не хватит: руководители предприятий, учреждений и организаций, выступившие в самом начале предвыборной гонки в местной прессе в мою поддержку, общественники, коллеги, многие жители района. В администрации постепенно складывается команда единомышленников, искренне желающих раскрыть потенциал нашего района. А он у нас есть!

Лента новостей