16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:00 Суббота 23 ноября 2024

Александр Жарко, заместитель директора департамента объектов нефтеобеспечения ОАО «Мурманское морское пароходство»: «В Арктике можно работать безаварийно»

10:55 – 30 мая 2008

В Нарьян-Маре прошла международная научно-практическая конференция «Экологическое состояние Печорского региона – «ЭкоПечора 2008»

В Нарьян-Маре прошла международная научно-практическая конференция «Экологическое состояние Печорского региона – «ЭкоПечора 2008». Тимано-Печорская провинция является одним из наиболее перспективных районов для разведки и добычи углеводородного сырья, как на суше, так и на шельфе, где начинаются интенсивная промышленная разработка нефти и газа. В ее работе принял участие заместитель директора департамента объектов нефтеобеспечения ОАО «Мурманское морское пароходство» Александр Жарко, которого Мурманское информационное агентство попросило рассказать о ходе конференции.

- Александр Петрович, какие проблемы были в центре внимания прошедшей экологической конференции?

- Как известно, на территории Тимано-Печорской провинции обнаружены значительные запасы углеводородов. В то же время это регион традиционного природопользования с уникальными тундровыми экосистемами и особо охраняемыми природными территориями. Варварская добыча и перевалка нефти может привести к необратимым последствиям для всей экосистемы региона. Вот почему в преддверии масштабных работ по освоению природных ресурсов возникла необходимость в проведении диалога между промышленниками, экологами, представителями местного населения, чтобы оценить современное экологическое состояние территории Ненецкого автономного округа и прилегающей акватории Баренцева моря, найти пути по снижению экологических рисков при осуществлении хозяйственной деятельности в этом районе.

Экологические научные исследования в округе проводят академические и прикладные исследовательские организации из республики Коми, Архангельской и Мурманской областей, Санкт-Петербурга и Москвы, а также местные организации Ненецкого автономного округа. Они и стали главными участниками конференции

За последние несколько лет объемы хозяйственной деятельности в Печорском море резко возросли: компании нефтегазовой отрасли приступают к активному освоению запасов углеводородного сырья. Любые операции с нефтью в арктических морях осуществлять сложнее, чем в умеренных и теплых водах. Это связано и с ледовой обстановкой, которая затрудняет судоходство и замедляет восстановление загрязненных экосистем, и с коротким световым днем в зимний период, который усложняет проведение работ и с низкой скоростью растворения нефти в холодной воде, и, соответственно, с более длительным вредным воздействием на окружающую среду. На этой конференции поднимались вопросы о том, какое отрицательное воздействие на природу оказала деятельность всех работающих в регионе компаний.

- Мурманское морское пароходство было первым, кто освоил транспортировку нефти Тимано-Печорских месторождений.

- Действительно, начиная с августа 2000 года, Мурманское морское пароходство осуществляло собственными и арендованными танкерами круглогодичную транспортировку нефти с Варандея. По заказу Компании в 2002 году был спроектирован, изготовлен и введен в эксплуатацию Арктический подводный погрузочный терминал, который впервые продемонстрировал возможности успешного вывоза нефти в ледовых условиях из прибрежных нефтегазоносных районов Севера России.

На арктическом подводном погрузочном терминале использована новая, очень оригинальная, не имеющая аналогов технология. В мире существуют подводные терминалы такого типа, позволяющие вести круглогодичную отгрузку нефти. Особенность терминала пароходства – возможность отгрузки нефти в ледовых условиях. Это очень важный опыт для северных морей.

Оригинальность технического решения состоит и в том, что отгрузочный шланг одновременно являлся и швартовным устройством, удерживающим танкер во время отгрузки. Обеспечивал ледовую отгрузку нефти специально переоборудованный ледокол «Капитан Николаев». Способ и система одноопорной швартовки и обслуживания судов защищены Патентом Российской Федерации на изобретение в 2002 году. Патентообладателем в настоящее время является ОАО «Мурманское морское пароходство». В 2007 году на это изобретение был получен патент США.

- Какова мощность терминала?

- Проектная мощность терминала – до 10 млн. тонн нефти в год. Но на практике максимальная мощность достигнута не была, так как отправителем не было поставлено столько нефти. К тому же насосная станция грузовладельца не обеспечивала достаточную производительность, чтобы сократить время загрузки танкеров. Тем не менее, за время эксплуатации Варандейского терминала (с осени 2002-го по март 2008 года) отгружено более 3,2 млн. тонн нефти. Отгрузка производилась в любых условиях.

- Что осложняло работу морякам на Варандее, помимо сложной ледовой обстановки?

- Транспортировкой нефтепродуктов Мурманское морское пароходство занимается уже много лет. Но если перевозка из Обской губы и других районов Арктики не представляет особого труда. Если, конечно, не брать во внимание, что нефть – это вообще опасный груз, транспортировка которого требует выполнения определенных условий и наличия определенных навыков. Вывоз нефти с Варандея - это совсем другое дело. Там с самого начала все было неизвестно, у наших судоводителей был только опыт работы во льдах.

В процессе работы выяснилось, что в районе Варандейского терминала существуют определенные особенности гидрологического режима. Варандей расположен в Печорской губе, и там наблюдается большой сток воды из реки Печоры. На характер течений в этом районе влияют и атмосферные процессы – циклоны, вызывающие изменение атмосферного давления. Бывало, что независимо от приливов и отливов течение шло в одном направлении от суток до трех, хотя обычно в течение суток в результате приливоотливных течений судно совершает два полных оборота.

Летом для отгрузки нефти особых трудностей нет, надо только учитывать ветер и следить, чтобы выдерживался определенный угол между направлением шланг-швартова и курсом судна, и постоянно его выравнивать. Нельзя допустить превышения критического угла наклона шланга, чтобы он самопроизвольно не «отдался». Хотя на случай «отдачи» в шланге есть самозакрывающийся клапан, предотвращающий разлив нефти.

А зимой ветер преимущественно северо-западного направления вызывает в этой части Печорской губы скопление льда, его торошение. Там бывает тяжело и атомным ледоколам, это показала очень тяжелая обстановка зимы 2002-2003 года, когда лед достигал толщины 2-4 метра, а местами и 7-8 м. Но у Варандея ледовый массив часто отрывается от берега и образуется полынья, удобная для грузовых операций.

Только после года работы судоводители научились просчитывать все природные факторы и точно определять оптимальное время постановки к подводному шлангу с учетом всех особенностей района. А поначалу приходилось выполнять по несколько попыток выхода в нужную точку.

- Александр Петрович, а как проявил себя терминал с экологической точки зрения?

- За все время его работы не было ни аварийных случаев, ни разлива нефти. Мониторинг экологического состояния акватории был ежегодный летом и зимой – это обязательное условие работы терминала. Его проводили специалисты Мурманского морского биологического института, Арктической морской инженерно-геологической экспедиции, Северного отделения ПИНРО, Ненецкого заповедника. Контроль был серьезный, но все отчеты экологов подтверждают, что терминал безопасен: ни одного случая ухудшения экологической обстановки они не наблюдали. Я докладывал об этом на конференции и представители вышеуказанных организаций подтвердили отсутствие каких-либо отрицательных воздействий на природу от работы нашего терминала всем собравшимся участникам конференции, среди которых были представители администрации округа.

На борту ледокола «Капитан Николаев» был создан уникальный научно-производственный комплекс для обеспечения мероприятий по предотвращению аварийных разливов нефти, установлена водолазная станция, позволяющая безопасный выход водолазных специалистов на морское дно в условиях устойчивых и дрейфующих ледовых полей арктического бассейна. Для более безопасной и эффективной работы терминала на каждом танкере и судах обеспечения была смонтирована геодезическая станция позиционирования работающая в комплексе с установленной на берегу и дающей более точную поправку на позицию танкера передающей радио-модемной аппаратурой. На ледоколе имеется специализированная лаборатория для анализа нефти и мониторинга экологического состояния морской акватории и донных отложений.

За весь период хозяйственной деятельности Мурманское морское пароходство не допустило ни одной чрезвычайной ситуации связанной с аварийным разливом нефти. Компания продемонстрировала возможность успешного вывоза углеводородов в ледовых условиях Арктики из прибрежных нефтегазоносных провинций севера России.

В марте Мурманское морское пароходство завершило хозяйственную деятельность в Ненецком автономном округе. Арктический подводный погрузочный терминал был передан на баланс компании «Варандейский терминал».

Лента новостей