16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:32 Суббота 23 ноября 2024

Александр Панфилов: «Если задаться такой целью, то по фактам взяточничества можно пересажать многих должностных лиц, но в чем причина коррупции? И кто тогда будет работать?»

9:31 – 14 августа 2008

На прошлой неделе в Москве прошло заседание коллегии Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, участие в котором приняли представители Следственного управления СКП при прокуратуре РФ по Мурманской области

На прошлой неделе в Москве прошло заседание коллегии Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, участие в котором приняли представители Следственного управления СКП при прокуратуре РФ по Мурманской области.

«В России сохраняется устойчивая тенденция к росту случаев взяточничества», - с таким заявлением выступил на заседании коллегии своего ведомства глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, сообщила центральная пресса.

Свои слова он подкрепил статистикой. В первом полугодии зарегистрировано более 8 тысяч фактов взяточничества против 6,7 тысячи за тот же период годом ранее. Эксперты соглашаются с утверждением о росте взяточничества, но говорят о том, что статистика прокуратуры в десятки тысяч раз ниже реальных масштабов проблемы. Если в 2006 году их было зарегистрировано 6,4 тысячи за полгода, а в 2007-м – 6,7 тысячи, то в нынешнем году число преступлений данной категории превысило 8 тысяч.

О ситуации с преступлениями коррупционной направленности в Мурманской области мы попросили рассказать участника вышеуказанного заседания коллегии, руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления СКП РФ по Мурманской области Александра Панфилова.

- В настоящее время в уголовном законодательстве не дается понятие преступления коррупционной направленности, - подчеркнул он. - В Уголовном кодексе РФ они называются: преступления против государственной власти, интересов государственной службы и органов самоуправления. Состав этого вида преступлений предусмотрен в главе 30 УК РФ. К ним относятся: злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, халатность, служебный подлог, взяточничество и др. За первые 6 месяцев текущего года следователями следственных отделов нашего Следственного управления было возбуждено 23 уголовных дела о преступлениях, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы органов местного самоуправления. В частности, за исследуемый период указанная категория уголовных дел возбуждена по следующим статьям: по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество в особо крупных размерах» - 1 уголовное дело, ст. 285 «Злоупотребление должностным положением» - 4, ст.286 «Превышение должностных полномочий» - 6 уголовных дел, ст. 290 «Дача взятки»- 6, ст. 291 «Получение взятки» - 3, ст.292 «Должностной подлог» - 1, ст. 293 «Халатность» - 1. Ст.183 «Незаконное получение (разглашение) сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» - 1. По состоянию на сегодня 14 уголовных дел, из названных мною 23, направлены в суд, два прекращены.

- Как правило, за получение взятки привлекаются чиновники?

- Нет. По этой статье проходят, в основном, сотрудники милиции. Кстати, как правило, выявляют все виды преступлений коррупционной направленности оперативные службы. Мы их расследуем, при наличии оснований предъявляем окончательное обвинение и направляем дело в суд. Прокуратура осуществляет надзор на стадии уголовного процесса, поддерживает обвинение в суде.

- По перечисленным Вами статьям какие предусмотрены сроки наказания?

- Дело - не в сроке наказания. Цель – лишить свободы человека нами не преследуется. Главное – предотвратить преступление и не допустить его повторения в той или иной структуре, определенной категорией должностных лиц в будущем. Я могу перечислить виды наказаний за некоторые виды уголовных преступлений в качестве примеров. Ст. 290, «Дача взятки». Таких дел много, по ним привлекаются в основном обычные граждане. Для них законом предусмотрены штрафы в размерах от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 7 лет. Ст. 286 «Превышение должностных полномочий» – штраф до 80 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет. За то же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность в структуре власти РФ или субъекта РФ, равно как и главой органа местного самоуправления – до 7 лет. В качестве дополнительно наказания – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

- В масштабах страны, как отметил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ, число преступлений коррупционной направленности растет. А у нас в Мурманской области?

- Цифры практически не изменились. А работа стала более целенаправленная, чем в прошлом году. Руководство СКП расставило нам приоритеты. Нам обозначено, что цель работы не количество вскрытых преступлений, а качество, глубокое понимание проблемы. На заседании коллегии депутаты и руководство Следственного комитета отмечали, что одними мерами карательного воздействия ситуацию не изменить. Необходимо выяснить причины, принять профилактические меры. На следователей возложены функции не только применения карательных мер, но и профилактика преступлений. Например, следователь прокуратуры имеет право вносить представления в вышестоящие структуры власти. Если в одном и том же государственном органе один за одним привлекаются к уголовной ответственности должностные лица, значит, тому есть причина, которую нужно установить. Руководителям этих органов нужно указывать, что они уделяют недостаточное внимание к своей кадровой политике и проверке работы сотрудников. По большому счету, если задаться такой целью, то по фактам взяточничества можно пересажать многих должностных лиц, но кто тогда будет работать? И какое доверие будет у граждан к той или иной организации?

- Недавно Президент России Дмитрий Медведев утвердил план антикоррупционной работы. Как Вы считаете, не превратится ли эта работа в компанию по борьбе за цифровыми показателями?

- Нет. Это будет планомерный государственный подход. Акций устрашений не предвидится, и цели такой не преследуется. На коллегии прозвучала положительная оценка в работе Следственного комитета. Перегибов на данном направлении работы не допущено. Соблюдение конституционных прав граждан в ходе уголовного судопроизводства является важным принципом деятельности органов Следственного комитета, количество оправдательных приговоров в 1 полугодии ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, отмечается постоянный рост уголовных дел, привлечения должностных лиц, чиновников к уголовной ответственности. Кроме того, к уголовной ответственности привлекаются руководители более высокого уровня. Считаю, что этот процесс объективно отражает ситуацию дел в стране. Нам предстоит усиленно работать в этом направлении.

Лента новостей