16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:37 Суббота 23 ноября 2024

Генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай: «Паспорт готовности к зиме мы получили. Теперь постараемся пройти сезон пиковых нагрузок без потрясений»

15:30 – 11 ноября 2008

В начале ноября государственная комиссия подтвердила готовность электросетевого комплекса Северо-Запада России к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов

В начале ноября государственная комиссия подтвердила готовность электросетевого комплекса Северо-Запада России к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов. Эта тема стала главной в повестке дня недавней пресс-конференции, проведенной с участием представителей СМИ регионов, на чьих территориях действуют филиалы ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Северо-Запада». Мурманское информационное агентство обратилось к Александру Кухмаю, генеральному директору ОАО «МРСК Северо-Запада», с просьбой рассказать о готовности филиалов компании к предстоящей зиме и ответить на интересующие редакцию вопросы.

- Александр Маркович, филиал «Колэнерго» успешно выполняет ремонтную программу. Общая сумма, затраченная на реализацию ремонтной программы всеми филиалами МРСК Северо-Запада за прошедшие 10 месяцев, превысила 1 млрд рублей. Но ведь износ оборудования тоже существенный - порядка 63%. Есть ли уверенность в том, что линии электропередачи и подстанции будут надежно функционировать в зимний период?

- Подписывала паспорт готовности достаточно серьезная комиссия, включающая специалистов федеральной сетевой компании, Ростехнадзора, других органов, имеющих право производить контроль организаций, эксплуатирующих энергооборудование, и оценивать их работу по подготовке к зиме в соответствии с методикой, утвержденной российским правительством. Работа была нелегкой, но паспорт готовности мы получили. Постараемся завершить сезон без потрясений. А если они случатся по вине стихии, персонал наших филиалов достаточно хорошо подготовлен, чтобы быстро и качественно организовать ликвидацию возможных последствий.

- Какая зима для энергетиков является оптимальной с точки зрения бесперебойной работы электрооборудования?

- Менее морозная – градусов 8 со знаком минус, безветренная, без переходов через норму. Но, как правило, в последние годы все происходит по-другому – температурные перепады, снежные заряды. К сожалению, в 60-70-е годы, когда строился тот сетевой комплекс, который мы сегодня эксплуатируем, ресурсы государства были ограничены, и нормативные требования к сетям устанавливались рисковые. Иными словами - планировалась их повреждаемость при определенных погодных условиях. Синоптики обещают зиму несколько холоднее предыдущей, поэтому реальную ситуацию спрогнозировать сложно. Одной из действенных профилактических мер является приобретение организациями - потребителями электроэнергии резервных источников электроснабжения (РИСЭ).

- Как указано в сводной таблице, в филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» таких источников четыре. У потребителей Мурманской области – 188 РИСЭ, из них готовы к работе – 182, и еще требуется приобрести 44 резервных источника электроснабжения. Не могли бы Вы прокомментировать эти цифры?

- Нормативные документы требуют, чтобы РИСЭ устанавливались одновременно со строительством того или иного объекта. Но в свое время собственники (в основном, муниципалитеты) на установке резервных источников экономили. Сейчас мы убеждаем администрации регионов определять на своих территориях те узкие места, которые могут привести к техногенным катастрофам. Сетевая компания имеет свои резервные источники электроснабжения, но их немного. Всего 75 мобильных дизельных электростанций по всему Северо-Западу, которые мы передислоцируем туда, где прерывается электроснабжение, и обеспечиваем подачу энергии до тех пор, пока не будет ликвидирована авария. Это огромные деньги. Поэтому мы поставили задачу произвести инвентаризацию РИСЭ у всех потребителей. Если резервные источники у них есть, определить, в каком они находятся состоянии, и помочь их оживить, коли потребуется.

Особое внимание уделяем потребителям первой категории, для которых невозможно прервать электроснабжение. Это отдаленные поселки, больницы, школы, детские дома. Они должны иметь резервные источники электроснабжения, но зачастую их не имеют.

- За 10 месяцев года в филиалах МРСК Северо-Запада проведено 162 учения с участием органов власти, представителей ЖКХ, МЧС, самих энергетиков. В филиале «Колэнерго», например, состоялось 8 учений из 8 запланированных, а в «Новгородэнерго» - 53. Отчего зависит количество таких мероприятий?

- При их определении в регионах сказывается несовершенство нынешней методики учета. В каждой энергосистеме по-разному понимают, что такое учения. Филиал «Псковэнерго», например, где количество проведенных учений даже меньше, чем в «Колэнерго», постоянно находится в стрессовой ситуации. У него много сетей, меньше потребление электроэнергии на территории региона, и наиболее высокий тариф за ее транспортировку. Энергетики вынуждены экономить каждую копейку, поэтому упорно тренируются на протяжении 10 лет. В итоге - персонал подготовлен к любым природным катаклизмам. То же самое - на Севере. В других регионах уделять серьезное внимание учениям на предмет возникновения непредвиденных ситуаций начали всего год-два назад. Поэтому там много организационных мероприятий, затрагивающих больше районов, с участием персонала энергокомпаний, различных структур администраций и тревожных служб.

- Насколько работа филиалов МРСК зависит от сотрудничества с местными властями?

- Мы работаем на территориях и для людей, живущих на этих территориях. Исходя из этого постулата отношения должны быть хорошими. Но у местных властей бывают свои взгляды на деятельность энергетиков. Мы отдаем себе отчет, что основа функционирования электросетевого комплекса МРСК – это денежный поток на территории, сформированный региональными органами тарифного регулирования, уполномоченными устанавливать нам тариф, как естественной монополии. Поэтому стараемся находить компромисс. Наша задача: доводить свое понимание миссии энергетиков на данной территории до региональных властей, чтобы они могли адекватно реагировать.

А наша обязанность – это организация эксплуатации электросетей, формирование инвестиционной составляющей, необходимой для развития энергокомпании. Не всегда получается так, как хочется. Иным хочется вложить поменьше, а получить побольше. Но если мы не будем обновлять основные фонды в темпе, обеспечивающем хотя бы сохранение 63-процентного уровня износа сетей, не говоря уже о том, чтобы снижать этот уровень (что в условиях финансового кризиса – проблематично), то значит, будем просто проедать все, что создано до нас.

- В связи с кризисом, насколько увеличатся тарифы в следующем году?

- Резкого увеличения тарифов не ожидаю. Скорее всего, на уровень инфляции. Это позволит обеспечить содержание сетей на эксплуатируемом уровне и, надеюсь, инвестиционную составляющую.

- Как вообще сказался кризис на работе МРСК Северо-Запада?

- Прежние ожидания промышленного роста, а соответственно - и увеличения электропотребления, не оправдались. Сегодня стало меньше желающих вкладывать деньги в строительство, потому мы должны скорректировать то, что планировали, в соответствии с прогнозами и предложениями, которые высказывает сегодня российское правительство. Для МРСК Северо-Запада это означает корректировку инвестиционной программы на 2008-2012 годы. В целом она устойчивая, но некоторые объекты не будут запущены в течение запланированного времени, или сроки их ввода в строй изменятся. Мы сейчас должны определить эти объекты.

Вторая проблема – рост стоимости кредитов, которыми нужно пользоваться крайне аккуратно.

- Ранее реализация мероприятий инвестиционной программы прогнозировалась на уровне 28,3 миллиарда рублей. Как изменится эта цифра?

- В первом приближении – уменьшится на 7-8 млрд рублей. Это коснется тех объектов, ввод которых не будет подтвержден планами развития регионов. Сегодня не все территории имеют перспективные планы развития, прогнозирования роста электропотребления. Мы не знаем: кто, где и что будет строить, насколько сократится производство, если это действительно произойдет. Ведь невозможно просто так перенести строительство подстанции из одной точки в другую. Все эти вещи довольно дорогостоящи, на строительство уходит минимум два года. Достаточно долгое проектирование и согласование привязки объекта к территории, поэтому точность прогнозирования крайне важна. Мы будем согласовывать изменение нашей инвестиционной программы с регионами. И только после получения подписи губернатора или уполномоченного им лица вынесем свои предложения на обсуждение в федеральную службу по тарифам.

- Значит, инвестпрограмма будет скорректирована?

- У нас есть стабильные источники финансирования, что составляет каркас инвестпрограммы. В первую очередь это амортизационные отчисления, заложенные в тарифе на транспортировку электроэнергии. Традиционно эти средства используются не на новое строительство, а на реконструкцию и модернизацию существующих электрических сетей. Расход прибыли в этом тарифе будет определен в соответствии с региональными соглашениями. Если экономика будет развиваться прежними темпами, с приростом 7-8 процентов в год, то плата за технологические присоединения сохранится, и мы скорректируем инвестпрограмму в сторону увеличения. В противном случае мы от данных проектов не отказываемся, но их реализация будет отложена на определенное время.

- Недавно МРСК Северо-Запада объявила тендер на предоставление кредитов для обеспечения инвестиционных проектов Архангельской, Псковской областей и Карелии. Это свидетельство того, что в перечисленных регионах ни тарифы, ни амортизационные отчисления, ни плата за технологическое присоединение не способны быть соответствующими источниками? По какому принципу отбираются проекты для финансирования со стороны МРСК?

- Кредиты не источник, а инструмент для реализации инвестиционной программы. Основным источником является тариф на передачу электроэнергии. В его составе практически полностью используются средства на амортизацию основных фондов и прибыль. Другой источник – плата за технологическое присоединение. Кредиты нами привлекаются в тех случаях, когда требуется возвести объект, в востребованности которого нет сомнений. В Архангельске, например, наблюдается дефицит мощности. Там есть потенциальные клиенты, которые хотят присоединиться к сетям, но не имеют такой возможности. При наличии тарифа на технологическое присоединение, зная, сколько стоит строительство этого объекта, мы привлекаем необходимый кредит. Строим, заключаем договор на присоединение и возвращаем деньги в результате платы за присоединение. Это путь, по которому мы хотели бы двигаться дальше. Сегодня, в результате финансового кризиса, кредиты под небольшие проценты привлечь сложно. Тендер, который МРСК Северо-Запада объявила, - как раз на строительство таких объектов в Архангельской, Псковской областях и Карелии. Вопрос: сможем ли мы найти желающих поучаствовать в этом тендере? Не знаю. Других источников для реализации инвестпроектов пока нет. В противном случае придется ждать заключения договоров о технологическом присоединении, получения авансов и организации строительства.

- На какую капитализацию рассчитывал совет директоров МРСК Северо-Запада в момент формирования ее капитала?

- Как юридическое лицо мы образовались 1 апреля. Те энергокомпании, которые сегодня являются для нас филиалами, до того дня были самостоятельными акционерными обществами со своим балансом. При выходе на эту территориальную площадку цена одной акции была 24-27 копеек, общая капитализация составляла 26 млрд рублей, что соответствовало балансовой стоимости активов. Сейчас мы рассчитываем на цену одной акции 35-40 копеек, чтобы поднять капитализацию до объемов 38-50 млрд рублей. Такая капитализация позволила бы брать заимствования для реализации инвестиционной программы, обеспечить опережающий рост строительства мощностей для ликвидации дефицита там, где он существует.

- Какая планируется прибыль по результатам работы филиалов МРСК Северо-Запада в 2008 году?

- По бизнес-плану - 312 млн рублей. По сравнению с годовым оборотом, составляющим 22 млрд рублей (прогнозируемая выручка по итогам года), - это небольшие цифры. Ровно столько, сколько позволяет взять государство, регулируя нашу деятельность, как естественной монополии. Поскольку мы, как юридическое лицо, образовались во втором квартале, по итогам года выручка составит порядка 16 млрд рублей - без учета 1-го квартала.

- Как Вы относитесь к переходу на новую систему тарифного регулирования RAВ? По решению правительства, в 2010 году на нее должны перейти все сетевые компании. Энергетикам эта система выгодна? Тарифы повысятся?

- Мы не ставим задачу повышения тарифов ради их повышения. МРСК Северо-Запада – инфраструктурная организации, которая обязана по своей сути обеспечивать нормальное функционирование территории. Чтобы не было дефицита электроэнергии, всегда горел свет, а те, кому необходима дополнительная мощность для развития своего бизнеса, смогли бы ее получить. Мы стараемся привлечь только тот объем финансирования, который обеспечивает развитие и нормальное функционирование электросетей. RAВ - модель установления тарифа не на год, как это делается сегодня, а на более длительный период - от 3-х до 5 лет.

Это будет тариф, включающий в себя инвестиционную составляющую, обеспечивающую обслуживание тех кредитов, которые мы собираемся брать на реализацию инвестиционной программы 2008-2012 годов. Сегодня инвестиционная составляющая формируется, в том числе, и за счет платы за технологическое присоединение. Взимание платы за техприсоединение - мера справедливая. Кто хочет получить дополнительную мощность, должен заплатить за нее сам, хотя бы частично, а не перекладывать эту плату на всех потребителей. Планируется, что в обозримом будущем этот вид сбора подвергнут ревизии, но как элемент получения инвестиций плата за технологическое присоединение сохранится в том или ином виде.

Однако, «магистральное» развитие энергетического сетевого комплекса будет проходить за счет тарифа на транспорт электроэнергии. Переход на методику RAВ позволит найти тех инвесторов, которые поймут, что есть доходная часть, обеспечивающая покрытие кредитов и создающая инвестиционную привлекательность МРСК Северо-Запада с точки зрения вложения денег в ее развитие. Для того, чтобы обеспечить переход на новую систему тарифообразования, надо правильно оценить доходность каждого филиала энергокомпании, правильно сформировать инвестиционную программу и согласовать ее с местными органами власти.

- В чем, на Ваш взгляд, состоит инвестиционная привлекательность сетевых компаний? Кто может стать их инвестором? Есть ли другие способы привлечь средства в электроэнергетику на местах?

- Инвестиционная привлекательность электросетевого комплекса, с моей точки зрения, заключается в том, что он был, есть и будет до тех пор, пока люди пользуются электроэнергией. Банкротство таких организаций невозможно по своей сути. Вкладывание денег в сетевой комплекс гарантирует, как минимум, их сохранность. А если будет применяться методика RAВ, то и возврат капитала, который вложен в инвестиции.

Лента новостей