Самые читаемые
Алексей Преснов, генеральный директор ООО «КРЭС»: «Система федерального субсидирования нашей области останется на ближайшие годы, а этот период, по всей вероятности, будет очень непростым в экономике»
Наша главная задача сегодня - обеспечить надежное финансирование электроэнергетики региона, несмотря ни на какие катаклизмы в экономике страны
В условиях развивающегося финансового кризиса, постепенно затрагивающего и реальный сектор экономики, важнейшей задачей становится стабильное обеспечение экономики области энергоресурсами, в том числе электроэнергией и теплом. Для теплоснабжения этот кризис в какой-то мере должен принести облегчение, ведь цены на нефть резко упали, а, значит, широко используемый в наших котельных мазут также должен дешеветь. Для электроэнергетики все гораздо сложнее. Отрасль сталкивается с первым кризисом после ее глобального реформирования - перевода из неповоротливой вертикальной государственной монополии в рыночную среду, и это является испытанием на прочность как для отрасли в целом, так и сформированным в последние годы новым механизмам ее функционирования. Конец ноября – время завершающего этапа подготовки балансов и тарифов, по которым электроэнергетика региона будет жить весь следующий год. Мы попросили прокомментировать сегодняшнюю ситуацию в отрасли человека, занимающегося управлением энергосбытовыми компаниями в нашей области – генерального директора ООО «КРЭС», заместителя председателя совета директоров ОАО «Колэнергосбыт» Алексея Преснова.
- Алексей Викторович, каковы отличительные особенности сегодняшней обстановки в электроэнергетике нашего региона по сравнению с прошлым годом?
- Вы правильно отметили, что основным вызовом сегодня является надвигающийся финансово-экономический кризис в условиях реформы электроэнергетики. Реформа продолжается, мы все еще живем в переходном периоде, но основные механизмы рыночной инфраструктуры сформированы и начали работать. Рынок был призван привлечь в отрасль инвестиции и создать конкурентные стимулы для повышения экономической эффективности работы энергетических компаний, но пока этого еще не случилось, пока происходит достройка рыночного каркаса отрасли, и именно на этом были сконцентрированы все усилия энергокомпаний в прошлом году.
Тогда и у потребителей, и у энергетиков был относительно легкий доступ к финансовым средствам, а потому проблемы и неплатежей, и текущей эффективности, не стояли так остро, как в последнее время. Сбыты, являющиеся генераторами денежных потоков в отрасли, не имеют достаточных средств, чтобы рассчитываться со всеми контрагентами. Это происходит из-за хронических неплатежей потребителей, прежде всего, инфраструктурных, бюджетных, особенно в неблагополучных с точки зрения доходов районах. Раньше эта проблема закрывалась кредитными ресурсами, взятыми сбытовыми компаниями у банков. Сегодня этих средств практически нет. Более того, проблема просроченной задолженности потребителей нарастает – стабильные частные компании – «якоря» нашей региональной экономики объявляют о задержках платежей в связи с экономическими трудностями. При этом они действуют по указаниям из головных офисов из-за пределов нашей области. Вопрос ставится так: или будем платить с задержками и различными суррогатными обязательствами, или вообще платить не будем. Некоторые предприятия уже стали предлагать в обмен на электроэнергию свою готовую продукцию. Все это навевает грустные воспоминания событий 10-15-летней давности, но с одной разницей. Как бы то ни было, тогда система энергоснабжения была государственной и централизованной. На бартерных поставках электроэнергии делались состояния за счет энергетиков и государства. Сейчас система другая. В каждой энергокомпании есть конкретные владельцы. И мы не можем прийти на оптовый рынок электроэнергии и мощности и предложить вместо денег кровельные материалы или рыбные консервы, которыми расплатились потребители. И даже векселя солидных холдингов, особенно сегодня, когда первопричиной кризиса и явилось чрезмерное обращение на рынке непрозрачных финансовых обязательств, не могут заменить реальных денежных потоков. Там, на опте, уже продвинутая рыночная среда, а кровеносной системой нормального рынка являются деньги. Поэтому потребителям, «частникам» прежде всего, надо понять, что им нужно не ставить нам ультиматумы, а искать денежные средства. Или сокращать потребление электроэнергии. Нам тоже есть над чем работать, и мы, поверьте, серьезно занимаемся программами по сокращению своих издержек. Этим же занимаются и наши смежники. Нам нужно любой ценой повышать свою ликвидность, иными словами, денежный поток. Это на сегодня главная задача.
Кроме того, нужно вносить коррективы в прогнозные планы потребления электроэнергии и мощности, в прогнозные индексы инфляции. Эта работа уже начата под руководством правительства области, и мы к ней относимся очень серьезно. Но для начала нужно получить принятый сводно-прогнозный баланс на 2009 год из Федеральной службы по тарифам. Он принят, его комментируют, но в оригинале его пока никто не видел. Без баланса очень трудно продвигаться в расчетах тарифов на будущий год, тем более, что там так же много нового.
- Прошла информация, что нашей области, наконец, выделена субсидия из федерального бюджета, и что, в связи с этим, энергетический коллапс отменяется. Ваш комментарий?
- Да, постановление подписано, области выделяется 2412 миллионов рублей в качестве компенсации разницы в покупных тарифах на оптовом рынке и отпускных тарифах энергосбытовых компаний на розничном рынке. Это самая большая доля от 11 миллиардов рублей выделенных правительством на эти цели. Львиная доля из этой суммы причитается ОАО «Колэнергосбыт», небольшая часть - сбытовой компании железнодорожников, действующей по всей стране, - ООО «Русэнергосбыт». Однако, Постановление Правительства РФ это еще не деньги, это зеленый свет для выделения субсидии. Предстоит большая работа по расчетам, возможному переподписанию соглашения между областью и Правительством РФ по доведению тарифов области до экономически обоснованного уровня, проще говоря, по опережающему росту тарифов на розничном рынке области. Только после этого деньги поступят в область и на счета Колэнергосбыта, а он расплатится с контрагентами. Это не отменяет того, что я сказал выше: всем нам в условиях кризиса, и энергетикам, и потребителям необходимо работать с целью изыскания денежных средств для стабилизации платежей. Система федерального субсидирования нашей области останется на ближайшие годы, а этот период, по всей вероятности, будет очень непростым в экономике. В этой связи не очень понятно поспешное стремление некоторых крупных потребителей ОАО «Колэнергосбыт» к самостоятельной работе на оптовом рынке, ведь это чревато очень серьезными рисками и для них, и для области в целом.
- Вы имеете в виду ООО «Арктик-Энерго» и ОАО «ЕЭСК-Центр»? Каковы шансы их самостоятельной работы на оптовом рынке в 2009 году? Как это повлияет на тарифы в регионе?
- Да, я говорю об этих двух компаниях. Они попали в баланс 2009 года отдельно от Колэнергосбыта и с большой вероятностью начнут приобретать электроэнергию на оптовом рынке самостоятельно. У них есть различия. ООО «Арктик Энерго» - это гарантирующий поставщик в границах сетей Кольской ГМК и Мончегорской горэлектросети, и у этой компании на розничном рынке, в основном, урегулированы все разногласия и с Колэнергосбытом, и с КРЭСом. Уход Арктик Энерго с розницы области на федеральный опт приведет к незначительному повышению сбытовой надбавки Колэнергосбыта, а, значит, по цепочке вырастет тариф для всех остальных потребителей в регионе. Однако, это совсем несущественная величина в конечном тарифе потребителей: где–то около 1 коп. за кВтч. Дело в другом. На наш взгляд, это не принесет никакой пользы ни комбинатам Кольской ГМК, ни области в целом. Ведь Арктик-Энерго вынуждено будет приобретать электроэнергию на оптовом рынке по более высоким ценам, чем отпускать на рознице, по крайней мере, в регулируемой части рынка. Они, также, как и Колэнергосбыт, сегодня будут ждать субсидию из федерального центра. Однако, боюсь, что спрос с них на опте будет строже, и Кольской ГМК придется активно участвовать в финансировании дисбаланса тарифов и цен в течение года, пока не будет получена субсидия.
И если для ООО «Арктик-Энерго» шансы на получение субсидии есть, оно все-таки ГП и снабжает электроэнергией не только комбинат, но и Мончегорск, то для ОАО «ЕЭСК-Центр» все обстоит еще хуже. Мало того, что комбинату ОАО «Апатит» придется также финансировать в течение года дыру в балансе своей сбытовой компании, так еще в этом случае, с большой вероятностью, субсидия на объем покупки ЕЭСК-Центра на оптовом рынке не будет выделена вовсе. Ведь ЕЭСК-Центр - не гарантирующий поставщик, на опт вышел только по границам комбината. Интересно, почему это федеральный бюджет в условиях дефицита средств должен субсидировать низкие тарифы для частного комбината, которого постоянно обвиняют в монополизме его контрагенты? С уходом ЕЭСК-Центр на опт по объемам комбината «Апатит», последний перестает каким-либо образом дотировать тарифы населения и иных потребителей в области, так почему нужно субсидировать его? По нашим подсчетам, такой выход на опт может обойтись комбинату дополнительно в суммы от 70-80 млн. руб., при условии получения субсидии, до 300 млн. руб. в год, если субсидия предоставляться не будет. Это все ляжет на себестоимость продукции, и в условиях, когда рентабельность продаж апатитового концентрата резко снизилась, вполне может стать критическим фактором в экономике комбината.
Считаю, что здесь возобладали частные эгоистические, в определенном смысле «семейные», интересы, ввиду того, что менеджмент комбината, его акционеры не вникли глубоко в эту проблему. Для нас, то есть Колэнергосбыта и КРЭСа ничего страшного не произойдет. Даже, наоборот, нам придется меньше финансировать дисбаланс на опте. Единственное, мы приложим все усилия, чтобы ЕЭСК-Центр смог начать операции на оптовом рынке только после урегулирования всех спорных вопросов на розничном рынке, в г. Апатиты, в первую очередь, где оно продолжает собирать денежные средства за электроэнергию, которая ему не принадлежит. В остальном – это, наверное, проблема акционеров комбината. Мы, и не только мы, как говорится, предупреждали.
- Какова ситуация со спорным экспортом с электростанций Пазского каскада ОАО «ТГК-1»? Прошла информация, что поданы иски в суд. Удастся ли на ваш взгляд найти какое-то решение до конца текущего года?
- Это серьезный вопрос. Потери ОАО «Колэнергосбыт» в 2008 году от односторонних, совершенно нелегитимных действий ОАО «ТГК-1» составят ориентировочно около 250 миллионов рублей. Около 60 миллионов рублей теряет сетевая компания - филиал «Колэнерго» МРСК «Северо-Запада». Суть этого спора подробно рассказывалась в одной из областных газет. Речь идет о том, что, вопреки конструкции рынка переходного периода, генерирующая компания стала продавать значительные объемы электроэнергии на розничном рынке в обход сбытовой компании. Почему? Потому что посчитала, что законы для нее не писаны. Мы обратились во все компетентные инстанции по этому поводу, в том числе в суд. К сожалению, это все не просто, вопрос сложный и запутанный. К тому же, бывшее руководство Колэнергосбыта оставило нам немало сюрпризов - «мин», которые нам приходится «обезвреживать». Но, в целом, «инициатива в матче», как говорят, на нашей стороне. По крайней мере, по нашей информации, сводно-прогнозный баланс на 2009 год утвержден Федеральной службой по тарифам в нашей редакции: там вся эта электроэнергия причитается, как и в 2008 году, ОАО «Колэнергосбыт» по розничному договору. Именно это общество имеет право на ее распоряжение. С этим согласны все эксперты. В прессе обсуждалось предложение вообще заморозить экспорт и перенаправить эту электроэнергию в район Мурманска, на западный берег Кольского залива. Считаю, что предложение заслуживает серьезной проработки. Оно будет обсуждаться нами, в том числе на планируемой в феврале 2009 года конференции энергетиков Северо-запада России и Скандинавии в Финляндии. Если эта энергия действительно нужна на скандинавском рынке Nord Pool, то почему бы нам не поискать там инвесторов для строительства новой подстанции 330 кВ «Мурмашинская», которая позволит, наконец, расшить узкое место по передаче мощности с Кольской АЭС в район Мурманска?
Что касается нашего спора по этому вопросу с ТГК-1, уверен, он завершится, в конце концов, в нашу пользу, потому что за нами правда и закон.
- Насколько, по-Вашему, вырастут тарифы для потребителей области в следующем году?
- Работа над расчетом тарифов на следующий год находится на завершающем этапе, и их рост предопределен установленными ФСТ предельными индексами. Рост составит около 30 процентов. В то же время, надо помнить, что на оптовом рынке продолжается либерализация цен, то есть доля электроэнергии и мощности, продаваемая на свободном спот-рынке постоянно растет. Со второй половины 2009 года она составит 50 процентов. Это означает, что в счетах потребителей доля нерегулируемых цен будет все выше и выше. И если электроэнергия на свободном рынке в нашей области, в силу недостаточной пропускной способности ЛЭП в Карелию, зачастую стоит меньше, чем по регулируемым тарифам, то мощность, которая также торгуется по свободным ценам, почему-то «размазывается» по всем потребителям европейской части страны и в целом на свободном рынке стоит пока дороже, чем на регулируемом. Я считаю, что это не совсем правильно: мы проигрываем при такой модели рынка, ведь реально существующий избыток нашей мощности никуда не продается, а, значит, при избытке предложения цена на мощность должна также падать. Но так устроена эта модель, и здесь сложно что-либо сделать, так как иначе будут ущемлены интересы Кольской АЭС с ее дорогой «запертой» мощностью. В результате цены на энергию, по моим прогнозам, будут расти еще больше.
«Священной коровой», по-прежнему, является население: на него свободные цены не распространяются, а значит, та сбытовая компания, которая в своем балансе имеет большую долю населения, будет для остальных потребителей более дорогой. Такой компанией в области является КРЭС. Значит ли это, что нужно стремиться уйти к более дешевой компании? На мой взгляд, при сегодняшних условиях, это не просто ошибочное, а безответственное мнение. КРЭС работает в городах с большими массивами потребителей, в которые входят и население, и, так называемая, «мелкомоторка» - множество небольших предприятий, бюджетных учреждений, индивидуальных предпринимателей. Это специфическая работа, которая требует много трудозатрат, внедрения специальных программных комплексов, четкой организации. В существующей системе расчета тарифов каждое предприятие и учреждение в городах несет в своих затратах свою долю дотаций для обеспечения низких тарифов населения, которые не подвержены ни резкому росту, ни применению свободных цен. Поэтому, если предприятия будут стремиться уходить от КРЭС, это будет означать, что они будут бросать население, которое у них же и работает, на произвол судьбы. Справедливо ли это? Нет. Именно поэтому КРЭС наделен в этих городах статусом ГП и уйти от него законным образом сложно. Хочешь платить меньше? Нет проблем. Переноси свой бизнес в промышленную зону и тогда получишь более дешевого поставщика. Такая логика действует во всем мире, и не только в электроэнергетике.
С другой стороны, у нас есть города, которые не оплачивают, по существу, свои расходы на сбыт электроэнергии и живут за счет других городов и крупных предприятий. Это, прежде всего, бывшие потребители военных электросетей. Сбытовая деятельность там приносит гарантирующему поставщику ОАО «Колэнергосбыт» колоссальные убытки, ведь оно продает потребителям электроэнергию с очень низкой «промышленной» сбытовой надбавкой. Это выливается в пересмотр тарифов на следующий год для всех его остальных потребителей. При этом «виновники» убытков платят по-прежнему неадекватную цену.
Именно поэтому мы работаем сейчас вместе с Комитетом по тарифному регулированию над системой «двухуровневого» сбыта. Речь идет о том, чтобы выровнять тарифы в городах, создать для всех потребителей равные условия. В целом, по нашим расчетам это принесет пользу областному и муниципальным бюджетам, снизит тарифную нагрузку для большинства потребителей области.
Наша главная задача сегодня - обеспечить надежное финансирование электроэнергетики региона, несмотря ни на какие катаклизмы в экономике страны.
Лента новостей
Третий мини-форум для предпринимателей и туроператоров прошел в Никеле
15:36 – 23 ноября
С понедельника на подъезде к Североморску будут ограничивать движение
14:58 – 23 ноября
Жителя Мурманска взяли под стражу за серию краж в супермаркетах
14:14 – 23 ноября
Проезд по дороге Заполярный-Сальмиярви останется закрытым
11:58 – 23 ноября
Житель Мурманска ночью вскрыл магазин, чтобы украсть колбасу
11:14 – 23 ноября
Пять огнеборцев потушили деревянную бытовку в Кильдинстрое
10:28 – 23 ноября
Бизнес в Мурманской области занял у банков 115 млрд рублей с начала года
16:36 – 22 ноября
Вице-премьер РФ заявил о важности строительства новых верфей в стране
16:21 – 22 ноября
Мурманск не смог привлечь кредитные линии в 1 млрд рублей
16:06 – 22 ноября
Рейс из Петербурга в Мурманск ушёл на запасной аэродром в Архангельск
15:33 – 22 ноября
С 29 декабря "Лыжная стрела" начнёт рейсы из Москвы в Апатиты
15:05 – 22 ноября
14:51 – 22 ноября