16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:46 Суббота 23 ноября 2024

Михаил Свиридовский, начальник Управления по лицензированию Мурманской области: «Мы контролирующий орган, существующий на деньги налогоплательщиков: чем активнее развивается бизнес, тем больше собираемость налогов»

9:55 – 26 ноября 2008

Осенью вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предоставляющие Управлению по лицензированию Мурманской области право применения административной практики к нарушителям законодательства

Осенью вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предоставляющие Управлению по лицензированию Мурманской области право применения административной практики к нарушителям законодательства, которые регулирует оборот алкогольной продукции. Первые протоколы об административных правонарушениях уже ушли в суды. Результатов пока нет, но штрафные санкции законодатель предусмотрел значительные: от 30 до 40 тысяч - для юридического лица.

Как много в Мурманской области торговых точек, реализующих алкогольную продукцию? В связи с финансовым кризисом их будет больше или меньше? Какие нарушения допускают юридические лица, имеющие лицензии на продажу алкоголя, так называемые лицензиаты, и почему это происходит? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Михаила Свиридовского, начальника Управления по лицензированию Мурманской области.

- Прежде чем ответить на ваши вопросы, предлагаю ввести читателя, если он далек от обозначенной темы, в курс дела, - открыл диалог Михаил Борисович. - В 2005 году в федеральном законодательстве, регулирующем оборот алкогольной продукции, произошли существенные изменения. В первую очередь было запрещено осуществлять торговлю частным предпринимателям. Свободу в этом отношении получили только юридические лица, к которым в свою очередь ужесточились требования. А именно - повышен размер уставного капитала, стали более строгими требования к торговым площадям, где можно осуществлять розничную торговлю алкогольной продукцией, и введено декларирование этого процесса.

Организации, реализующие алкоголь населению, теперь должны представлять данные о том, чем они торговали и в каком объеме. Мы понимали, что эти новшества стали полной неожиданностью для лицензиатов, и поначалу по отношению к нарушителям применялись не самые суровые меры воздействия. Ограничивались только предписаниями об устранении недостатков, давали большие сроки на их исполнение. Но за последние два года определился круг злостных нарушителей. Закон говорит о том, что если в течение 12 месяцев организация, торгующая алкоголем, дважды несвоевременно предоставит декларацию или недостоверные данные, имеет задолженность по налогам, то лицензирующий орган вправе подать исковое заявление в суд об аннулировании лицензии. Сначала ее действие приостанавливается, а потом лицензия аннулируется. По результатам нашей работы в адрес нарушителей направлено более 700 предписаний, в октябре текущего года 52 организации, торгующие алкоголем, не представили необходимые документы, 47 - подали недостоверные данные, к 760 - претензий нет.

- Можно ли вести речь о том, что за последние два года произошла оптимизация числа тех, кто занимается реализацией алкогольной продукции?

- Если мы говорим о количестве лицензиатов, то их стало меньше, и это естественно. Частных предпринимателей было много, принятые законом меры привели к тому, что некоторые стали консолидироваться, объединяться. А если мы говорим о количестве торговых объектов, осуществляющих розничную торговлю алкоголем, то на начало 2006 года их было 1500, сейчас - 1860. Это значительное увеличение, которое, наверное, можно объяснить двумя аспектами.

Во-первых, всегда этот вид деятельности был доходен. Во-вторых, наша страна тогда находилась на экономическом подъеме, и если бизнес складывался удачно, то его владельцы развивались. Также образовывались новые предприятия, желающие заниматься данным видом деятельности. В последнее время появилось достаточно много крупных сетевых объектов, особенно тех, где занимаются общественным питанием. К ним у нас меньше всего претензий. Объясняется это просто: если организация большая, то, как правило, имеет серьезную бухгалтерию и менеджеров, отлично понимающих суть процесса. К таким относятся «Евророс», «Провизион», «Жасмин», «Мелифаро». И руководство этих компаний тоже понимает, что приостановление действия лицензии хотя бы на неделю чревато большими финансовыми потерями.

- До расширения прав Управления по лицензированию в области административного законодательства каким образом вы боролись с нарушениями?

- Мы проводили проверки на предмет соблюдения лицензионных требований. Если они нарушались, то направляли лицензиатам предписания об их устранении и определяли сроки на это. В случае несоблюдения этих сроков действие лицензии приостанавливалось до устранения недостатков или же прекращалось вообще. Помогали в этом деле и местные органы прокуратуры, в результате - ни одного судебного дела региональное Управление по лицензированию не проиграло.

- С чем в основном связаны эти нарушения? С пробелами в знаниях лицензиатов при оформлении документов?

- Только с халатностью. За 2 года действия требований можно было уже всему научиться и все запомнить. Мы не карающий орган, а контролирующий и отдаем себе отчет, что существуем на деньги налогоплательщиков. Чем активнее развивается бизнес, тем больше собирается налогов. Повторяю: с нарушителями мы общались очень лояльно - и беседы проводились, и предупреждения выносились. Лишение лицензии - это крайняя мера.

- В Управлении по лицензированию применяется электронный документооборот?

- Пока нет. Мы готовы перейти на такую систему работы хоть завтра, но если многие лицензиаты на протяжении длительного периода времени не смогли освоить элементарного - подачи декларации на бумажном носителе, то даже применение дискеты, введенное полгода назад, для них - уже прогресс. Компьютеризация ускоряет процесс, да и лицензиату проще будет работать. Если им допущена незначительная техническая ошибка, то мы можем созвониться и с его согласия исправить неточность. Но, к сожалению, многие еще не знают, как пользоваться компьютером. А ведь на сайте нашего управления подробнейшим образом описана вся процедура сдачи декларации в электронном виде, есть методические рекомендации, программы. Их можно скачивать совершенно бесплатно. Для заполнения таблиц не нужны специальные знания, это автоматический перенос данных с бумаги на электронный носитель.

- Требуется отправить пакет документов и в бумажном, и электронном виде, или можно только в одном из двух?

- Обязательно в двух. Декларацию можно отправить по электронной и обычной почте, при этом сроком получения документов мы будем считать дату поступления электронной версии. Только в электронном виде принимать их не можем из-за отсутствия печати и подписи. Если мы захотим принять меры в случае нарушения законодательства, то для этого не будет законных оснований.

- Как же тогда расценивать Ваши слова о готовности к полному переходу на электронный документооборот?

- Это жест доброй воли. Возможно, мы к этому придем уже в следующем году. Но подача электронной декларации требует электронной подписи. Процесс ее оформления и регистрации - непростой, и пусть это будет темой другого разговора.

- Хорошо. А требования к лицензиатам, по Вашему мнению, очень строгие?

- Требования отсутствия задолженности по налогам применяются ко всем продавцам, а не только к тем, кто реализует алкогольную продукцию. Такую информацию нам предоставляют налоговые органы. По поводу лицензионных требований. К примеру, должна быть вывеска с наименованием магазина и графиком его работы, соответствующая содержанию поданных для оформления лицензии документов. Это сделать сложно? У продавца должны быть торговые помещения, определенные законодательством. Многие предприниматели в начале текущего года - в основном, в райцентрах - открывали магазины и получали лицензии, к примеру, на торговую площадь 200 квадратных метров. Если вся она не используется, а за излишки все равно надо платить по договору аренды, то владельцы начинают сдавать лишнюю торговую площадь в субаренду, оставляя себе метров 15. Получается, они подали о себе недостоверные данные. Магазина нет, а есть отдел, который по закону имеет право торговать алкогольной продукцией крепостью до 15 градусов, что получившего лицензию явно не устроит. Мы составляли на таких предпринимателей предписания, и если они исполнялось, то их торговые точки продолжали осуществлять свою деятельность без применения против них каких-то санкций.

- Если однажды лицензия аннулирована, можно ее когда-то восстановить?

- Сделать это несложно. Организация, лишенная лицензии, может буквально на следующий день собрать необходимый пакет документации, и если она соблюдает необходимые условия, мы обязаны выдать лицензию в оговоренный срок. Только придется еще раз заплатить лицензионный сбор - 50 тысяч рублей единовременно на срок действия лицензии до 5 лет.

- По Вашему мнению, как финансовый кризис отразится на работе предприятий, торгующих алкоголем?

- На сегодня спада продаж и закрытия торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, в Мурманской области нет. Не буду оригинален, если скажу: есть и пить народ не перестанет. Можно предположить, что тот, кто пил «Хеннеси», то в дальнейшем пить его и будет. А кто употреблял водку за 150 рублей, перейдет на более дешевую. Продовольствие - не наш вопрос, но тоже аксиома.

Почему магазин торгует продовольствием и алкоголем одновременно? Алкоголь компенсирует стоимость пищевой продукции и позволяет предприятию быть прибыльным. Повторяю: пока цены на алкоголь в регионе не повысились. Значительное повышение цен может привести к появлению нелегального бизнеса, самопальной водки. Не хочу сглазить, но за последние годы у нас 99 процентов населения от употребления такой алкогольной продукции отвыкло. Северяне привыкли пить водку разной цены, но качественную. За последний год ни одного случая отравления суррогатным алкоголем, приобретенным в магазинах, имеющих право это делать, не зафиксировано. В ближайшие месяцы определенный спад продаж будет, но он закономерен. Каждый год, начиная с середины января и по март, идет снижение продажи алкогольной продукции. Независимо от финансовой ситуации в стране, и предприятия торговли это планируют. Возможно, начнутся какие-то колебания на рынке алкогольной продукции, связанные с открытием вновь построенных торговых точек.

Лента новостей